LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли смысл в покупке дорогой материнской платы?

, , сборка компьютера

0

2

Мучаюсь со сборкой нового компьютера. Есть ли какие профиты от покупки платы по дороже? Присмотрел 2 штуки: http://lavka45.ru/e-store/index.php?SECTION_ID=1137&ELEMENT_ID=267005

http://lavka45.ru/e-store/index.php?SECTION_ID=1137&ELEMENT_ID=216310

Возможность разгона не интересует. Какую выбрать? Или стоит обратить внимание на что то другое, не asrock?

★★

Возможность разгона не интересует.

Тогда бери на чипсете H77. По сути тот же Z77, но без разгона, и не рабочей в линуксе ненужной фигне.

Если машинка не для игр в 2 видеокарты в SLI и топовым CPU, то на H61-M чипсете бери мать. Там ограничение на 1333Mhz память (что в принципе для игр вполне хватает) и обычно 2 слота для нее, PCI-E 2.0 шина (для среднего уровня PC тоже сойдет). Поддерживает 3-е поколение i процессоров.

roman77 ★★★★★
()
Последнее исправление: roman77 (всего исправлений: 2)

Или стоит обратить внимание на что то другое, не asrock?

Я зарёкся больше не иметь никакой продукции от Asus'а и его производных. Были недоноутбук и материнка: в обоих случаях грабли с ACPI, причём именно такого вот подходящего размера, чтобы по самые коки прилетало :D

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

Про h77 в курсе, на нем как правило только бюджетные платы. Собственно для игр и собирается новый писюк.

prot ★★
() автор топика

Учти, когда дорогая плата сгорает, она не работает точно так же, как и дешевая плата, просто стоит дороже. А если нет разницы, зачем платить больше?

shimon ★★★★★
()

Как владелец Asrock сообщаю что вы не правы.

Mitsumi
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Именно.

Хз, у меня пара их была, все нормально. Брат жив :)

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Думаю в плате для оверклокеров, защиты от всякого рода перегрузок больше, чем на бюджетной.

prot ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от carasin

p8p67, та же фигня. Первая ревизия вообще плавилась из-за кривого интеловского чипсета. Ну ладно, тут уже Интел накосячил. Третья ревизия работает, но под шиндовс 8 грабли с ACPI. (а в линуксе все, внезапно, ОК)

stevejobs ★★★★☆
()

максимальный объем оперативной памяти. Максимальный объем одной планки, если такая инфа имеется. Поддержка новых процов «из коробки» (без прошивки биоса)

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от prot

Думаю в плате для оверклокеров, защиты от всякого рода перегрузок больше, чем на бюджетной.

Я свою достаточно дорогую MSI ухитрился сжечь.

shimon ★★★★★
()

Бывает, что дорогие платы - это просто полноценные платы, а дешёвые - это усечения. Например, в случае с ASUS'ом, топовые платы - это разработка сторонней фирмы специально для асуса, а всё что дешевле - уже творчество самого асуса.

С другой стороны, как здесь уже сказали, если сгорит дорогая плата она не будет работать также как и дешёвая.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Martin256

еще на асусах IOMMU не работает :(

Вот это толщина. m5a97 pro - все работает отлично из коробки.

А ASRock дешевые - одноразовые материнки, горят как спички.

devl547 ★★★★★
()

Имеет смысл, только если будет 24/7 приличный разгон.
На дешевых матерях питальники хилые, будет пыщ-пыщ через несколько месяцев от нештатного режима потребления.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

sabertooth 990fx r2.0 не нашел положительных отзывов работы с IOMMU. Система уходит в ребут при попытке проброса устройств, хотя надо еще ESXi попробывать.

Martin256 ★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Скорость интерфейса и способ подключения. Внешней звукоковухе USB 2.0 еле-еле - Avid объявила всю USB2.0 устаревшей и перешла на Thunderbolt. А много ли ты видел мониторов с USB 3.0? У USB 3.0 какие-то ограничения с длиной кабеля, плюс пропускная способность 5Gb/s против 2.5Gb/s на несколько каналов (помойму, сейчас один интерфейс thunderbolt, при полной загрузке всех каналов может выдать 20Gb/s, или 10Gb/s на одну стандартную линию, и это «из коробки», не надо какого-то специального паукообразного концентратора, который будет собирать из нескольких USB одну линию.).

олсо, thunderbolt - это intel, а не apple

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

GIGABYTE серии UD хорошие.

Напруга скачет. В остальном неплохие.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Martin256

sabertooth 990fx r2.0 не нашел положительных отзывов работы с IOMMU.

первая ревизия неплохо работает. Насчет второй не знаю - не пробовал.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

у мну на двух матерях гыгыбайта питалово сделало пыщ-пыщ сразу после включения. Кошкой Болмера клянусь, что сам ничего руками не перемкнул. Оба раза в сервисе мать забирать отказались, а вот асусовские с той же проблемой - брали (но в другом магазине, да).

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

в другом магазине

Поэтому. С гарантийкой на материнки даже у MSI проблем особых нет.
На самом деле, хорошая плата состоит из трех компонентов: толстый питальник, дорогие (относительно более простых плат) электротехнические элементы и качественная прошивка, которая отвечает за LLC.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Ты мне должен новую Razer Lycosa.
Текущая утонула в жЫре, вытекшем из твоего поста.
Пишу с микроволновки.

pekmop1024 ★★★★★
()

Возможность разгона не интересует
Какую выбрать?

ЛЮБУЮ.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Поддержка новых процов

Все новые процы выходят на новых сокетах. Так что плату всё равно менять.

Xellos ★★★★★
()

У меня такая же, как на второй ссылке - работает нормально, только я ее немного подешевле брал, так что если соберетесь покупать - поищите где-нибудь еще. Как дополнительная особенность - там кнопка включения прямо на самой плате есть. Пробовал кстати, как-то использовать и совсем бюджетные платы от asrock - за 1.5 килорублей. Тоже работает неплохо.

eternity
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Ну хз, SandyBridge и IvyBridge для 1155 имеют один и тот же 1155, но старые платы не поддерживают Ivy из коробки. Нужно воткнуть в них Sandy и прошить биос. Вот тогда уже можно будет втыкать Ivy. Но в домашних условиях у тебя может не оказаться ни одного Sandy, а разбираться с этим в магазине может оказаться излишне стремно. Проще взять то, что умеет искаропки.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от eternity

Увы, но это самое дешёвое место в городе.

prot ★★
() автор топика

Есть ли какие профиты от покупки платы по дороже?

Есть смысл переплачивать за более надёжные варианты. С течением времени количество живых камней остаётся практически неизменным, а материнских плат — неуклонно падает. Уже сталкивался с тем, что на вторичном рынке, адекватную замену тому, что умерло, найти почти невозможно, а стоимость сгоревшего и купленного в сумме примерно равна тому, что надо было потратить ~4 года назад на твердотельные кондеры по кругу и не светящийся от нагрева чипсет.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

и не светящийся от нагрева чипсет

Ещё и по этому не хочу брать дешёвую плату, на работе приходится в качестве серверов использовать бюджетное железо, постоянные проблемы с перегревом.

prot ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от prot

4-х канальная память, 40 линий PCI-E, 6-ядреные процессоры, мб будут 8-ядреные...

наверное, имеет смысл подождать 8-ядреных и обновляться на какой-там-к-этому-времени-будет чипсет

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Xellos

а если у тебя никогда и не было sandy?

ты покупаешь мать на 1155 с процом ivy, но мать ivy (пока еще) не понимает. Чтобы начала понимать, тебе нужно прошить биос. Но чтобы прошить биос, ее нужно включить, для этого нужен sandy, которого у тебя нет и не было

stevejobs ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.