LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли смысл в покупке дорогой материнской платы?

, , сборка компьютера

0

2

Мучаюсь со сборкой нового компьютера. Есть ли какие профиты от покупки платы по дороже? Присмотрел 2 штуки: http://lavka45.ru/e-store/index.php?SECTION_ID=1137&ELEMENT_ID=267005

http://lavka45.ru/e-store/index.php?SECTION_ID=1137&ELEMENT_ID=216310

Возможность разгона не интересует. Какую выбрать? Или стоит обратить внимание на что то другое, не asrock?

★★
Ответ на: комментарий от Xellos

до 4800 погнал

эээ... что?

взять z68 и 2500k

у мну 2 p8p67 с 2600k

и еще 1 p8p67 сгорела (сначала, как положено по спеке, у нее отгорели жесткие диски... а потом, внезапно, и все остальное отгорело. Проц и память, вроде, выжили.)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от another

Его нельзя взять с собой вместе с недоделанными делами закинуть в сумку, доехать до места, и там доделать все, что хотел, в привычной обстановке.

не всем нужно ездить куда-то.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

говорю же, стремно туда-сюда ходить, проще взять то, что умеет искаропки нужный проц

дык в этом гнилом магазине у тебя всё равно будут проблемы, не с ivy, так с чем-то другим. Нормальный магазин тебе не продаст плату вместе с несовместимым процессором, зачем им возвраты?

drBatty ★★
()

тем более, если оно «устаревшее» только версией биоса

так не бывает. Это залежалый товар, который хотят тебе втюхать. В принципе - есть смысл брать, если они хорошо подвинуться в цене. Иначе - шли их на, и иди в другой магазин.

хорошую железяку на помойку только потому, что биос не прошили

был-бы нормальный магазин - сами-бы прошили. А раз нет - значит… Ну ты понял.

drBatty ★★
()

Это не я делал, а Intel. Первая ревизия p8p67 была бракованная. У них отгорал контроллер жестких дисков, т.к. кто-то в интеле неправильно посчитал изоляцию. За рубежом все матери на основе cougar point rev1 забрали назад. В России бОльшая часть магазинов возвраты делать не стала. Типа, не косяк, а конструктивная особенность. Были какие-то суды, но выигранных дел я не знаю.

stevejobs ★★★★☆
()

А, это я слышал, да, про p67v1.0. Но там вроде был workaround - какими-то слотами не надо было пользоваться, остальные работали.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Это залежалый товар

если покупатель хочет старое железо - его дело. Покупатель хочет - покупатель получает.

который хотят тебе втюхать

мне невозможно что-то втюхать. Я точно знаю, что собираюсь покупать. Модель, версию, цену, итп. Вот это и покупаю. Продавцов-консультантов не слушаю вообще. Никогда. Неважно, хорошее они говорят, плохое, просто не слушаю.

в том числе, если они собираются сообщить про несовместимое оборудование - все это тоже мимо ушей. Написано на бумажке - купить проц ivy и мать sandy, будет куплено именно это.

был-бы нормальный магазин - сами-бы прошили

во-первых, зачем? будет несоответствие с руководством пользователя.

во-вторых, матери запечатаны.

stevejobs ★★★★☆
()

«какие-то слоты» - это все, кроме прилепленного сбоку низкогоскоростного sata-2 контроллера, вот им можно было пользоваться. Но этот жеж ад.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Reset

У меня в семье есть t410 и t530 оба жужжат

У меня нет. Все в пределах комфорта, даже в полной тишине. Предоставляю тебе самостоятельно определить, что именно ты делаешь не так. Попробуй поставить линукс, например, чтобы снизить нагрузку. :)

Всякие гитхабы с битбакетами для кого изобрели?

Ох уж эти веб-сервисы, облака и прочие белогривые лошадки. Бывают ситуации, когда ты без интернета оказываешься. Это раз. И без «чистой машины». Это два. Разница между «чистой машиной» и твоей собственной, настроенной и удобной, очень большая (вендусятникам, наверное, этого не понять). Это три.

another ★★★★★
()

Интересно, как? Матплата вообще-то запечатана.

1. OEM распечатана.

2. боксовую можно распечатать с клиентом

3. залежалый товар - приехал ещё тогда, когда свежих процессоров не существовало.

drBatty ★★
()

Возьми нормальный асус и не парься.

Dark_SavanT ★★★★★
()

У них отгорал контроллер жестких дисков

не косяк, а конструктивная особенность.

ЩИТО?

Если у твоего автомобиля передний бампер отгорит синим пламенем дотла, это тоже «особенность»?

Были какие-то суды, но выигранных дел я не знаю.

в суд идти бесполезно. Можно стучать в надзорные органы и/или поливать говном эти магазины в интернетах. Оба способа довольно эффективные, в этой стране(как не странно).

drBatty ★★
()

в отличие от этого, дорогие платы отличаются кучей ненужных дырок непонятно для чего + какие-то маркетинговые фишки в прошивке BIOS'а.

Хорошие платы дешевыми не бывают, а вот дорогие плохими - очень часто :)

pekmop1024 ★★★★★
()

ЩИТО?

ты это пидоргам из всяких DNS, Квест и прочих объясни

Можно стучать в надзорные органы

один черт, они денег за матери лично нам не отдадут, штрафы заплатят и все..

в упомянутом DNSе так вообще раньше было правило, отказываться от возвратов любой ценой. Доходило до того, что девочки на кассе выхватывали у тебя гарантийный талон и прятали! Типа, пока не подпишешь бумажку об отказе от гарантии - ничего не отдадим. Так что, не дай бог положить сломанную технику с документами к ним на стол. Или документы утащат, или технику, или еще что. Прежде чем подписывать, бумажки надо внимательно читать, вместе со всеми звездочками, там полный ахтунг понаписан.

у нас в Новосибирске, из опробованных мной популярных контор осталось только две конторы, которые хоть как-то держат марку - Техносити для оффлайн-покупок и Открытые Технологии (e2e4online.ru) - для онлайна. Да и то, мб, мне просто везло каждый раз.

stevejobs ★★★★☆
()

если покупатель хочет старое железо - его дело. Покупатель хочет - покупатель получает.

не тот случай: в первом посте ТС ясно сказал, что хочет НОВЫЙ компьютер.

мне невозможно что-то втюхать. Я точно знаю, что собираюсь покупать. Модель, версию, цену, итп. Вот это и покупаю. Продавцов-консультантов не слушаю вообще. Никогда. Неважно, хорошее они говорят, плохое, просто не слушаю.

зря. Слушать можно и нужно. Им-то всё равно, они могут новую и хорошую продать. А какое-нить говно заберёт кто-то вроде тебя, который самый умный. А они - промолчат. Просто надо помнить, что их цель - получить профит, а твоя цель - хорошая вещь. Это НЕ противоположные цели. Спеки штука нужная, вот только там не написано, что девайсы XYZ мрут как мухи.

в том числе, если они собираются сообщить про несовместимое оборудование - все это тоже мимо ушей. Написано на бумажке - купить проц ivy и мать sandy, будет куплено именно это.

а… Ну а я пишу такие бумажки.

во-первых, зачем? будет несоответствие с руководством пользователя.

думаешь, его кто-то кроме меня читает? Ну и прошить магазину куда как проще - мало у кого дома склад процессоров есть.

во-вторых, матери запечатаны.

самому не смешно? Кстати, ты их хоть раз покупал?

drBatty ★★
()

Я про процессоры, а не про затычки в сокет.

дык купи себе компьютер(iMac), а не писюк, нищеброд.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

в отличие от этого, дорогие платы отличаются кучей ненужных дырок непонятно для чего + какие-то маркетинговые фишки в прошивке BIOS'а.

Хорошие платы дешевыми не бывают, а вот дорогие плохими - очень часто :)

ага. Только смайлик не тот.

drBatty ★★
()

зря. Слушать можно и нужно. Им-то всё равно

я работал продавцом в компьютерном магазине. Продолжить дальше про «им-то все равно» или сам догадаешься?

именно поэтому я никогда не слушаю продавцов-консультантов. Вреда от их участия намного больше, чем возможного профита.

я почему-то уверен, что два дня гугления ixbt и прочих форумов дадут гораздо более интересную инфу по желаемой модельке оборудования, чем знает продавец, потративший на изучение этой модельки ажно две минуты. Не говоря уж о том, сколько продавцов действительно интересуется железом, разбирается в нем и сидит на тематических форумах.

самому не смешно? Кстати, ты их хоть раз покупал?

не смешно. Собранный в магазине компьютер был всего один - самый первый, купленный еще в школе.

Не запаянная мать выглядит очень странно. Желательно такую не покупать. Разве что она последняя с витрины, и продавать эту модель перестали пять лет назад, так что нигде больше такую уже не купишь.

(Пошло это все с того, что раньше опечатывали собранные в конторах блоки с целью гарантии - я блок каждую неделю пересобирал по 10 раз, это был вообще не вариант. А сейчас, как минимум, не доверяю криворуким сборщикам, гнущим компоненты чтобы удобней было вставлять, крадущим мои винтики (самое важное в новом железе - винтики! они постоянно теряются!), переходники DVI-DSub, коробочки от матерей и процессоров, руководства пользователя и другие незаменимые вещи.)

stevejobs ★★★★☆
()

Разница между «чистой машиной» и твоей собственной, настроенной и удобной, очень большая (вендусятникам, наверное, этого не понять).

есть мега-комбо-брэйкер. Настраиваешь virtualbox со своей машиной, и таскаешь его на флешке/hdd (куда влезет).

Самое главное, что это позволяет эффективно бороться с админами. Любой софт, любой конфиг, любая сеть, какие угодно локальные сервисы, и все это шифрованое, и абсолютно не подконтрольно никому.

Т.е. когда тебе выдают очередную «чистую машину», ты на нее не ставишь ничего. Наоборот, отрубаешь все что можно (под благовидным предлогом - «я хочу перелючиться с kde на lxde, чтобы компьютер работал быстрее»), и используешь машину исключительно как пускалку виртуалбокса.

stevejobs ★★★★☆
()

ЩИТО?

ты это пидоргам из всяких DNS, Квест и прочих объясни

очень всё просто - просто не идёшь к этим пидоргам.

один черт, они денег за матери лично нам не отдадут, штрафы заплатят и все..

нет. Не всё. Ещё отымеют показательно того казла, который _тебе_ это втюхал. Я понимаю, что тебе от этого потом будет не легче, но что тебе мешает вежливо намекнуть на такой исход уже при покупке? К тому же, если они действительно казлы, то ты не один такой, и всегда найдётся твой собрат по несчастью с ОАГП, которого тебе будет достаточно просто направить в нужное русло.

в упомянутом DNSе так вообще раньше было правило, отказываться от возвратов любой ценой.

это везде так. Вот ты не поверишь - при совке, который так сейчас ругают, всё было в точности так же, вплоть до:

Доходило до того, что девочки на кассе выхватывали у тебя гарантийный талон и прятали! Типа, пока не подпишешь бумажку об отказе от гарантии - ничего не отдадим. Так что, не дай бог положить сломанную технику с документами к ним на стол. Или документы утащат, или технику, или еще что. Прежде чем подписывать, бумажки надо внимательно читать, вместе со всеми звездочками, там полный ахтунг понаписан.

смирись - это «совок» называется. Просто в совке были тётеньки на кассе, а сейчас (для меня) - девочки. Очевидно - родные дочки.

Что меня радует, так это то, что сейчас их можно конкретно и целенаправленно говном в интернетах окатить, а раньше было нельзя: во первых интернетов не было, во вторых, магазин «электроника» поливать говном глупо - в совке других не было. Потому в те годы они были просто наглее. Сейчас они уже не такие, ссут.

у нас в Новосибирске, из опробованных мной популярных контор осталось только две конторы, которые хоть как-то держат марку - Техносити для оффлайн-покупок и Открытые Технологии (e2e4online.ru) - для онлайна. Да и то, мб, мне просто везло каждый раз.

вот вы в своём Новосибирске и опускайте казлов, тогда нормальные конторы и будут делать профит. Всё в ваших руках, на самом-то деле.

drBatty ★★
()

я работал продавцом в компьютерном магазине. Продолжить дальше про «им-то все равно» или сам догадаешься?

продолжай. Уволили из-за жалобы какого-то казла, которому ты какашку посоветовал?

именно поэтому я никогда не слушаю продавцов-консультантов. Вреда от их участия намного больше, чем возможного профита.

вообще-то я сказал «слушать», а не «слушаться». Ясное дело, что я обычно в разы лучше в предмете разбираюсь, ибо работаю с компьютерами, а они - с людьми. И тем не менее, некоторые вещи про _их_ товар, я могу и не знать. А вот они - знают (не факт конечно, что скажут).

я почему-то уверен, что два дня гугления ixbt и прочих форумов дадут гораздо более интересную инфу по желаемой модельке оборудования, чем знает продавец, потративший на изучение этой модельки ажно две минуты. Не говоря уж о том, сколько продавцов действительно интересуется железом, разбирается в нем и сидит на тематических форумах.

с этим безусловно сложно согласиться. А вот где на хоботе написано, про какой-то незначительный (для продавца) дефект в какой-то конкретной материнской плате, в каком-то конкретном магазине? Ну например, там UEFI не отключается, потому кроме Windows7 ничего и не поставить. А можно подумать, что кому-то ещё что-то другое нужно??

Не запаянная мать выглядит очень странно. Желательно такую не покупать. Разве что она последняя с витрины, и продавать эту модель перестали пять лет назад, так что нигде больше такую уже не купишь.

предрассудок.

самое важное в новом железе - винтики!

+1. Однако, ты разве комплектации не знаешь?

А сейчас, как минимум, не доверяю криворуким сборщикам, гнущим компоненты чтобы удобней было вставлять

сам же говоришь - работал. Тебе сложно отличить БУшную мамку от нулёвой? Да ещё и после криворуких? Я с первого взгляда вижу.

И да, открою тебе тайну: все эти «запайки» отлично распаиваются. Для лошков в основном, ну и что-бы по дороге винтики не рассыпались ☺

drBatty ★★
()

есть мега-комбо-брэйкер. Настраиваешь virtualbox со своей машиной, и таскаешь его на флешке/hdd (куда влезет).

есть ещё круче: http://www.slax.org - профит в том, что к чужим HDD даже не притрагиваешься, если не надо. Если что - вынул флешку, нажал ресет, и ушёл. А тебе ещё надо ставить/сносить VB.

drBatty ★★
()

Окей, они есть. Только вот ноги на сокете я разгинать не собираюсь. Я уже разгинал - три часа в сервис-центре мудохался, сдавал плату по манибеку. Я в неё два раза процессор вставил - и после каждого раза сразу крышку клал. А ноги погнулись знатно. Ну его на.

Xellos ★★★★★
()

Окей, они есть. Только вот ноги на сокете я разгинать не собираюсь.

ну да, боксовые по твоему дают 146% гарантии от всех рисков… В OEM там в сокете затычка специальная есть, что-бы не погнулось ничего, т.ч. проблема надуманная. Или банальный некомплект (в BOX оно кстати тоже бывает, или ты думаешь, что их в Японии делают?).

drBatty ★★
()

Все в пределах комфорта, даже в полной тишине.

Значит у нас разные понимания комфорта.

Попробуй поставить линукс, например, чтобы снизить нагрузку. :)

Скорее повысить. Например, flash в линухе это 100% одного ядра :) Да и тот же kde постоянно чего-то делает и жрет проц, а это единственная юзабельная среда в линуксе.

Reset ★★★★★
()

Значит у нас разные понимания комфорта.

Судя по всему да. Ибо еле слышный вблизи шум ты воспринимаешь как помеху, а возможность взять комп с собой, да хотя бы на кухню, да хотя бы в ближайшее кафе, - как нечто ненужное.

...kde ... это единственная юзабельная среда в линуксе.

Ну это очень толсто. Я так не играю.

another ★★★★★
()

Ибо еле слышный вблизи шум ты воспринимаешь как помеху

Он не еле слышный, а ощутимо слышный, если машинка находится под нагрузкой, то вообще трындец. Ну нельзя сделать маленький тихий вентилятор, нельзя, это принципиально невозможно.

«Тихость» ноута это самовнушение. Подсознательно кажется, что раз маленький, то обязательно тихий, но если сделать объективное сравнение, то получается совсем не так.

а возможность взять комп с собой, да хотя бы на кухню, да хотя бы в ближайшее кафе, - как нечто ненужное.

Не ненужное, а как дополнение к полноценному инструменту, которым является десктоп.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)

Например, flash в линухе это 100% одного ядра

а вот тут ты не прав:

PID USER      PR  NI  VIRT  RES  SHR S %CPU %MEM    TIME+  COMMAND                                                                           

2843 web       20   0  417m  48m  20m S   10  1.4   0:09.81 plugin-containe      

Да и тот же kde постоянно чего-то делает и жрет проц

тоже сказки. Процессор у меня - «затычка для сокета», как тут сегодня назвали - g2020.

drBatty ★★
()

а вот тут ты не прав:

Зависит. ivi.ru == 100%, в хроме 60-70%, в винде несущественные копейки

тоже сказки. Процессор у меня - «затычка для сокета», как тут сегодня назвали - g2020.

Загрузка какая если ничего не делать?

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)

Зависит. ivi.ru == 100%, в хроме 60-70%, в винде несущественные копейки

где-то 12..14% в FireFox 20.

flash 11.2 r202

Загрузка какая если ничего не делать?

около нуля. А сколько должно быть?

Tasks: 161 total,   1 running, 160 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
Cpu(s):  0.9%us,  0.3%sy, 96.6%ni,  2.2%id,  0.0%wa,  0.0%hi,  0.0%si,  0.0%st
Mem:   3711632k total,  1865440k used,  1846192k free,   326852k buffers
Swap:  1951892k total,        0k used,  1951892k free,   606016k cached

2256 root      20   0  522m 162m  14m S    4  4.5   2:38.34 X                                                                                 
 3026 web       20   0  740m 228m  32m S    4  6.3   0:40.26 firefox                                                                           
    1 root      20   0  4344  764  664 S    0  0.0   0:00.24 init                                                                              
    2 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kthreadd                                                                          
    3 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.04 ksoftirqd/0                                                                       
    5 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kworker/0:0H                                                                      
    6 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kworker/u:0                                                                       
    7 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kworker/u:0H                                                                      
    8 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 migration/0                                                                       

вот с ivi

Tasks: 162 total,   2 running, 160 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
Cpu(s):  1.0%us,  0.3%sy, 95.9%ni,  2.7%id,  0.0%wa,  0.0%hi,  0.0%si,  0.0%st
Mem:   3711632k total,  1993040k used,  1718592k free,   327220k buffers
Swap:  1951892k total,        0k used,  1951892k free,   638088k cached

2256 root      20   0  515m 155m  16m S   20  4.3   3:09.46 X                  
 3026 web       20   0  759m 247m  32m S   14  6.8   1:02.50 firefox            
 3217 web       20   0  564m 103m  22m R   14  2.8   0:21.39 plugin-containe    
 2247 drb       20   0  219m  41m 3540 S    2  1.1   0:40.41 amuled             
 2448 drb       20   0 2834m  55m  36m S    2  1.5   0:16.07 kwin               
 3113 drb       20   0  306m  21m  12m S    2  0.6   0:01.06 Terminal           
там от фильма зависит. на этом 14..18, а вот на другом 12..14% получается.

ЗЫЖ и да, нагрузка примерно равномерно ложится на ядра.

ЗЗЫЖ знаю, что не веришь, потому сделал для тебя пруфпик, и кстати, вместе с деланьем пруфпика загрузка таки да, выше: http://ompldr.org/vaTQxcQ/s4.png

drBatty ★★
()

около нуля. А сколько должно быть?

Я вижу 4% иксы и 4% ff. Этого достаточно для разогревания процессора и включения жужжалки.

там от фильма зависит. на этом 14..18, а вот на другом 12..14% получается.

Ты hq в fullscreen включи. У тебя на скрине окошко в низком разрешении. На моем fullhd телевизоре ivi можно смотреть только через хром. Я могу аналогичный пруф сделать вечером.

Reset ★★★★★
()

Я вижу 4% иксы и 4% ff. Этого достаточно для разогревания процессора и включения жужжалки.

на ноуте - возможно. На десктопе там 12и см. пропеллер машет на ~600RPM, без всякого жужжания. Его можно отключить, тогда без нагрузки (в т.ч. и с просмотром флеша), можно работать в полной тишине, температура ~45°. Однако, машины на тихой улице гремят куда как громче. Это вот если я в деревню уеду - будет критично.

Ты hq в fullscreen включи. У тебя на скрине окошко в низком разрешении. На моем fullhd телевизоре ivi можно смотреть только через хром. Я могу аналогичный пруф сделать вечером.

ну попробовать можно, если мне канала хватит (у меня ЕМНИП всего 4мбпс здесь)

drBatty ★★
()

Я вижу 4% иксы и 4% ff.

что ты понимаешь под «простоем»? что-бы вырубился фф надо немного подождать, а иксы жрут всплесками, когда Terminal картинку рисует. Вот если вообще _ничего_ не делать (т.е. фф свёрнут, и его никто не трогает), то где-то около нуля, меньше процента.

drBatty ★★
()

Помнится сам выбирал себе дорогую мать с кучей возможностей. В итоге, ни одной из них не воспользовался. Sli — нет, не пригодился; Raid — так же остался не востребованным; 16 USB — как оказалось столько устройств дома не требуется; куча Pci — да и втыкать то в целом туда нечего. Для себя я сделал определенный вывод. Взвесь все свои за и против и сделай вывод для себя.

ivanlex ★★★★★
()

Я за примерно такие же деньги взял Asus Sabertooth Z77 в США.

reflexing
()

Ты hq в fullscreen включи.

я включил вот это http://www.ivi.ru/watch/96165 в fullscreen, и пошёл покурить. top -n1 показывал

top - 10:36:06 up 12:50,  3 users,  load average: 0.53, 0.37, 0.19
Tasks: 163 total,   1 running, 162 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
Cpu(s):  2.0%us,  0.4%sy, 66.3%ni, 31.2%id,  0.0%wa,  0.0%hi,  0.0%si,  0.0%st
Mem:   3711632k total,  2162076k used,  1549556k free,   342808k buffers
Swap:  1951892k total,        0k used,  1951892k free,   717260k cached

2256 root      20   0  532m 173m  21m S   30  4.8   8:01.43 X                                                                                 
 3651 web       20   0  568m 117m  28m S   24  3.2   0:50.67 plugin-containe                                                                   
 3549 web       20   0  801m 270m  33m S    6  7.5   1:23.19 firefox                                                                           
 2448 drb       20   0 2834m  56m  37m S    2  1.6   0:42.92 kwin                                                                              
    1 root      20   0  4344  764  664 S    0  0.0   0:00.35 init                                                                              
    2 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kthreadd                                                                          
    3 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.15 ksoftirqd/0               

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Помнится сам выбирал себе дорогую мать с кучей возможностей. В итоге, ни одной из них не воспользовался.

плюсую. Я тоже когда-то переплатил кучу денег за модный в те годы AGP слот, на видяху мне денег не хватило(на _нормальную_, а не какое-то УГ), в итоге, мамка мне отслужила верой и правдой много лет, а AGP слот я заюзал только ОДИН раз - друг просил проверить свою видяху. Ну и какой смысл было переплачивать?

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.