LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

И опять про шрифты и линукс.

, ,

0

2

Долгое время, а неразлучен я с онтопиком уже года с 2003, лютое ШГ в линуксах было прямо таки ахилесовой пятой. В самую первую очередь после установки свеженького дистрибутива начинали обмазываться всякими мануалами и патчами, пересобирать freetype править кучу конфигов.

А что я вижу сейчас? Из коробки, прямо в настройках без консоли можно установить сглаживание как нравится, шрифты махом для GTK qt kde и всего остального, на любой вкус и цвет. Я вот напирмер люблю когда хрифты максимально сглаженые и максимально тоненькие, как можно меньше мыла чтобы. и вообще мелкие люблю.

А что у конкурентов, которые еще недавно были эталоном по этому показателю?

В ХР выгвиглазые несглаженые шрифты, в семерочке или выгрвиглазые как в хр, или замыленые до нечитаемости. Настроить сглаживание нельзя.

В Макос нормально выглядят шрифты тока на ретина экране, на всем остальном такие же замелые и так же нету настройки никакой чтобы это поменять.

Ответ на: комментарий от Borman3000

Да только сути это не меняет, читать «тонкоту» может только человек которому зрение не жалко, странная политика у многих линуксоидов: Чего нету в линуксе - то ненужно. Вам банально не с чем сравнивать, у вас кроме этого ШГ больше ничего соб-но и нет.

Flyn
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

здесь настолько всё размазанно, что я даже читать не смог.

Небось с какой-нибудь леновы смотрел.

Flyn
()

Честно, после Mac для меня это шаг назад в эволюционном пространстве, я не изменю своего мнения, ибо, повторюсь, мне есть с чем сравнивать.

Flyn
()
Ответ на: комментарий от Flyn

Я исключительно счастлив что вы нашли для себя мак нормальной юзабельной системой. У меня на макбуке к сожалению макос загруждается только ради фильмов и сериалов в дороге. Постить всякую фигню в контактике еще куда ни шло, но настроить нормально рабочее окружение, консольку по хоткею, приличный sftp клиент, победить лютой ШГ в NetBeans, а про локальный LAMP для быстрой отладки вообще молчу. Исключительно для вконтактиков и кино.

Borman3000
() автор топика

Аналогично я рад за вас что вы нашли для себя линукс, ибо когда по совету одного человека в качестве альтернативы Photoshop я открыл для себя гимп, мне хотелось блевать часа 2 (Зато это был опенсорс), про AE / FCPX / Maya я просто промолчу. Про шрифты увы, не понимаю вас в упор, как из 2х зол можно выбрать худшее.

Flyn
()

Эм, что-то вы воспринимаете не так и как-то в штыки, вы поведали мне о юзабилити Linux в плане кастоматизации, я вам о наличии хорошего добротного софта под OS X ...
И да, шрифты для PS - пожалуй самое важное, ибо ни один логотип без хорошего / «стильного» шрифта не создать.

Flyn
()

Это вы в штыки. В вашем мас шрифты идеальны все остальные сосут и тд. Я вам привел последний скриншот со шрифтами мыльными почти как в маке. Ну минимально донастроить и будут 1 в 1, времени нету сейчас этим заниматься, а вы все равно настаиваете что вот так как там оно идеально и все остальные дураки и к окулисту. Типичный эпл головного мозга, притом что постоянно оперируете тем что посмотрите на нормальном маке. У меня дома 3 мака с учетом айпада, и лично меня они бесят эти шрифты. При том моя супруга сидит целый день в скайпике и ей все нравится ее все устраивает. Так вот о пригодности шрифтов для кодинга пускай спорят кодеры. для дизайна - дизайнеры. Нет же - маководы в каждой бочке затычка и учат всех жить и работать, не забывая лишний раз носом ткнуть что у оппонента не мак.

Borman3000
() автор топика

монитор меняем

Шрифты разглаживаются от одного только наклеивания на монитор логотипа эпла?

про пиксельную решетку читаем в интернете, особенности рендера шрифтов в OS X.

Это не особенность, это отвратительный хинтинг. Хотя для граждан с яблоком головного мозга (для которых яблоко — идеал по определению, а все, что не яблоко — отклонение от идеала) это может быть и особенностью, конечно.

trycatch ★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Да пока настроишь проще перенести на сервер куда. в одну команду apt-get install не ставится зараза, потанцевать приходится. но это уже частность тут не буду придираться, просто не для кодеров система.

Borman3000
() автор топика

в одну команду apt-get install не ставится зараза, потанцевать приходится. но

brew?

xtraeft ★★☆☆
()

Всегда вытекали глаза как видел линукс после уютненькой семерочки.

Ubuntu1210
()
Ответ на: комментарий от trycatch

Шрифты разглаживаются от одного только наклеивания на монитор логотипа эпла?

Если сравнивать как шрифт выглядит на экране моего макбука и на том же хакинтоше с «типичным» монитором - разница заметна и очень сильно, вывод - монитор имеет значение.

Flyn
()

Ну а как без этого? Если вы хорошее то в упор не видите.

Flyn
()

С вами вообще отдельный разговор, человек с Fedora 18 + Gnome 3, который за 4 месяца переустановил систему 8 раз и не ставит на нее программы, потому что Fedora не умеет их нормально удалять, а в шрифтах вообще ничего не смыслит.

Flyn
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Я не агрессивный, я реалист, опять же, сравнивать шрифты, которые делали лучшие дизайнеры мира со шрифтами «энтузиаста» - это все равно что сравнивать GIMP с Фотошопом и говорить что GIMP лучше.

Flyn
()

за 4 месяца переустановил систему 8 ра

докажи

не ставит на нее программы

которые мне нужны - все стоят

Fedora не умеет их нормально удалять

умеет

в шрифтах вообще ничего не смыслит

каждому свои шрифты

человек с Fedora 18 + Gnome 3

ну хоть какую-то правду услышал

i_gnatenko_brain ★★★★
()

Напоминает мне сказку про голого короля, который нанял лучших дизайнеров, чтобы запилили ему лучшие шрифты.
Сказав «ШГ» он бы признал, что не обладает эстетическим вкусом, но еще и потратил кучу денег вникуда.

bubblecore ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bubblecore

Некорректное сравнение, опять же, повторюсь, в вашем линуксе только эти тонкие шрифты не взрывают глаза на первой секунде использования, у вас просто нет другого выбора (Нет, есть конечно, но из 1000 доступных 999 гавно) вот бы и обожествляете их, ибо по-другому никак.

Flyn
()

Что-то новое, а что-то старое..
Твояж Ленова, в марте - Ubuntu, Сейчас федора, к вечеру, если не забуду, отрою историю переписок (благо у меня она хранится аж с ноября 2012) и будет бомбшелл.
Беги за вазелином, сладкий :3

Flyn
()

да. я в том же марте поставил рядом и федору и дебиан.
ubuntu недавно выпилил за ненужностью.
debian чуть позже.
итого имею федору как одну систему.

i_gnatenko_brain ★★★★
()

Ты только подкрепляешь мои слова, лалка.

Flyn
()

Ты ленову купил в середине / конце ноября, а ОС от 15 марта, сливайся, зайка :3

Flyn
()
Ответ на: комментарий от heinrich2

Вам к врачу, если у вас сливается, пока-что мои слова только подтверждаются, у вас в линуксе только один тончущий шрифт, не имеющий сглаживания, как зубцы во все стороны, читать противно.
http://storage9.static.itmages.ru/i/13/0414/h_1365925375_3625119_d41d8cd98f.png http://storage9.static.itmages.ru/i/13/0414/h_1365925375_5198094_d41d8cd98f.png

Flyn
()

Сказал человек не имеющий мака, с ужасным матовым экраном вместо монитора.
/0

Flyn
()

мне то макошрифты нравятся, как и убунтовые.
просто ты неадекватно себя ведешь

xtraeft ★★☆☆
()

в семерочке или выгрвиглазые как в хр, или замыленые до нечитаемости

В семерочке еще ничего, а вот в восьмерочке полный треш для классического десктопа.

zhuravlik ★★★★
()

У меня его шрифты выглядят намного лучше, чем твои. Не переживай, просто у нас тут у всех собранные на коленке жки вместо нормального монитора от эппла.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Линукс имеет самый богатый градиент настроек шг и графических интерфейсов.

Ага, вот только все они как гавнецо :)

Flyn
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.