LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

И опять про шрифты и линукс.

, ,

0

2

Долгое время, а неразлучен я с онтопиком уже года с 2003, лютое ШГ в линуксах было прямо таки ахилесовой пятой. В самую первую очередь после установки свеженького дистрибутива начинали обмазываться всякими мануалами и патчами, пересобирать freetype править кучу конфигов.

А что я вижу сейчас? Из коробки, прямо в настройках без консоли можно установить сглаживание как нравится, шрифты махом для GTK qt kde и всего остального, на любой вкус и цвет. Я вот напирмер люблю когда хрифты максимально сглаженые и максимально тоненькие, как можно меньше мыла чтобы. и вообще мелкие люблю.

А что у конкурентов, которые еще недавно были эталоном по этому показателю?

В ХР выгвиглазые несглаженые шрифты, в семерочке или выгрвиглазые как в хр, или замыленые до нечитаемости. Настроить сглаживание нельзя.

В Макос нормально выглядят шрифты тока на ретина экране, на всем остальном такие же замелые и так же нету настройки никакой чтобы это поменять.

Ответ на: комментарий от f1xmAn

Пока в этом треде я не увидел ниодного нормального варианта, у всех один диагноз - тонкое, зубцеобразное ШГ.

Flyn
()

А что я вижу сейчас? Из коробки, прямо в настройках без консоли можно установить сглаживание как нравится

Где ты это видел кроме убунты?

SjZ ★★★★★
()

Факт остается фактом, да и шрифт - дело привычки, т.к. 95% времени я провожу за Mac - я хочу видеть в Linux такие же шрифты как в мак, я просто к ним привык, мне не важно кто что там видит, радугу, мыло, etc. я просто хочу этот букет в линукс, но ... это невозможно. (По крайней мере как я не пытался у меня не получилось)

Flyn
()
Ответ на: комментарий от Flyn

скриншот

Да, не так уж и просто их различить.

шрифт - дело привычки

This. Не все любят жирные шрифты, но в линуксе и винде их можно более-менее настроить.
Как там с настройками шрифтов в маке?

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Понятия не имею, даже не задавался этим вопросом.

Flyn
()
Ответ на: комментарий от e1nste1n

Если бы мне кто сказал годную виртуалку (Ибо в этом деле я полный 0) - я бы накатил сейчас Визи на нее и поэксперементировал бы со шрифтами вдоль, ибо на моем старом acer'e 100% будет демъян.

Flyn
()
Ответ на: комментарий от iVS

Я с одним работал пару месяцев. Именно тогда я понял кто такие макоё^Hонанисты. Особо эпично выглядел фейл, последовавший за восхвалением XCode. Как организовать пошаговое выполнение во время отладки пациент так и не показал :3

mkam
()
Ответ на: комментарий от mkam

ClearType у адепта, кстати, тоже яблоко придумал. Джобс же каллиграфией занимался!11

mkam
()
Ответ на: комментарий от mkam

макоё^Hонанисты

От зависти ядом тут брызгать ненадо :)
Мак дерет тот же Linux во всех отношениях, это факт, глупо отрицать его.

Flyn
()

Мак дерет тот же Linux во всех отношениях, это факт, глупо отрицать его.

Боюсь, мак не настолько близок к линуксу.

f1xmAn ★★★★★
()

Друг, мне плевать кто кого дерёт. Мак я тыкал палочкой минут 15, не больше. Объективную и полную оценку дать не могу. Но Ш жирное Г. И из всех очевидных настроек шрифтов я нашёл ровно одну галочку.
Железки у яблока есть интересные - сам подумывал о покупке Мак мини. Про ОС читай выше - за 15 минут я не избавился от ощущения какой-то аляповатости. Но это дело привычки.
Но вот некоторые адепты яблока полные адепты яблока. Законченные клинические адепты. Пример одного, которого я видел в живую, я уже привёл. Теперь же ты генерируешь лулзы, рассказывая десятку человек, что у нас у всех плохие мониторы или что в их Линуксах всё плохо с шрифтами.

mkam
()

Мак дерет тот же Linux во всех отношениях

Являясь обладателем MacBook Pro и рабочей станции с Nvidia Quadro FX + Samsung F2380(отпрофилирован GretagMacbeth Eye One) с абсолютно дефолтовой Ubuntu могу сказать свое субъективное мнение: на Маке почти все смотрится очень органично по-умолчанию, Sublime Text 2 красив, терминал прекрасен. На мой взгляд, в Safari шрифты жирноваты. Приспособить для разработки же Мак в среднем сложнее, чем любой современный Linux с пакетной системой: brew хорош только если ставить пакеты со стандартными параметрами, если что-то недефолтное, то возникают проблемы (например стэк Rails на базе RVM).
Ubuntu с шрифтовыми настройками по умолчанию очень близок к Маку. Эту близость можно еще больше увеличить, сконвертировав в TTF маковские шрифты и закинув их в папку ~/.fonts

harrypiper
()
Ответ на: Мак дерет тот же Linux во всех отношениях от harrypiper

Шрифты вы скопируете, в нормальный софт вместо опенсорсного гавна никто не сделает.
Опять же, обладатель Iphone 5 и мне маст хэв Itunes для синхронизации библиотек, icloud / заметки / напоминания / календари, в линуксе этого нет, ничего нет.

Flyn
()

Flyn, абсолютно с вами согласен. Это то, что сейчас принято называть экосистемой. Linux - сначала все-таки серверная и девелоперская система. Хотя, а принципе, если поставить перед собой задачу сделать для себя некий линуксовый пайплайн для работы с графикой (исключая препресс), видео или звуком, то это реально. Другой вопрос что софт, будь то Inkscape, GIMP или Ardour, не копирует look & feel адобовских или автодесковских монстров, а значит реальные профи за его освоение и использование в ближайшее время не возьмутся. В общем, это старая и надоевшая всем история... Я например, использую Linux как платформу для веб-разработки - в этой нише он непревзойден.

harrypiper
()
Ответ на: комментарий от harrypiper

Ну вот. А я занимаюсь по большей части фото / видео и Linux для этих целей ну никуда, хотя на старом ноуте для интернетов стоит.

Flyn
()

Вконтактике да в жаббе посидеть - это не юзкейсы.

Я не стал бы так категорично заявлять. Этот кейс мотивирует сейчас большинство юношей и девушек приобретать разные гаджеты, чтобы быть всегда на связи и не отставать от трендов. И кстати говоря, кормит много девелоперов сейчас.

harrypiper
()

мак мак макмакмакМАКМАК!
Если у вас не мак: вы слепой, монитор говно, ничего не понимаете. Хороший адепт.

radg ★★★★
()
Ответ на: комментарий от radg

4.2
Можно не иметь Mac и смотреть на вещи реалистично (Например, не думаю что есть смысл спорить насчет превосходства Mac в плане софта, стабильности, шрифтов), а можно быть слепым и яро покрывать все недостатки линукса выдавая их за достоинства.
Политика индивида i_gnatenko_brain так вообще маразмратична, все чего нету в его уютном линуксе - ненужно, ну да, конечно, зачем ему нормальный софт, ему и без него неплохо.

Flyn
()

не думаю что есть смысл спорить насчет превосходства Mac в плане софта, стабильности, шрифтов
шрифтов
стабильности

я готов спорить, т.к. на вкус и цвет

i_gnatenko_brain ★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

Смешно, да и только, прекращайте.
Спорить с человеком, который мак только на картинке видел да в «Apple Store» я не буду, ибо только вбросы будут, ничего по существу.

Flyn
()

Смотря по каким.
Для меня лично уже давно стало понятно, что бесплатный сыр - только в мышеловке и это применимо к открытому софту, нормального опенсорсного ПО для моих задач (Обработка / Рендер 1080р, работа с изображениями + иногда балуюсь звуком) просто нет.
GIMP по сранению с фотошопом - это Paint, аналогов After Effects в Linux вообще нету.
По стабильности Mac дерет линукс в щепки (Особенно в плане апдейтов: 3 моих знакомых имеют Mac, самый «старый» перенес такую вот цепочку «10.6.8 --> 10.7 --> 10.7.1 (И т.д. до 10.7.5) --> 10.8 (И т.д. до 10.8.3))
Вот теперь попробуйте на Убунте сделать 3 дист апгрейда и ничего не сломать (У меня не получилось, помню как 10.10 --> 11 обрушило систему в хлам)
Стабильность так же и в самой системе, ибо она затачивается под это железо, это как PS3 / Xbox, шанс того, что что-то не заработает / упадет / зависнет = 0,01% (У меня за пол года 1 раз Itunes упал, сколько не рендерил тяжеленные проекты по 20 гб - все ок)

Flyn
()

Я использую белую тему и монитор на IPS, у меня ничего не вытекает.

Oleaster ★★★
()

Для меня лично уже давно стало понятно, что бесплатный сыр - только в мышеловке и это применимо к открытому софту

intellij idea ce, firefox/chromium, wine, xbmc, psi, qbittorrent, amarok, clementine, moc, dolphin, mc, kate, qtcreator — это все открытое ПО. Великолепное ПО. Стабильное, удобное и фичастое опенсорсное ПО можно перечислять годами, достаточно только пройтись по гитхабу.

для моих задач (Обработка / Рендер 1080р, работа с изображениями + иногда балуюсь звуком)

Ты часто упоминаешь «свои задачи», может похвастаешься каким-то своим продуктом? Кстати, читал истории успеха, когда профессиональные музыканты, анимационные студии и прочая мультимедийная гоп компания справлялись только при помощи свободного ПО, о чем они открыто заявляли в интервью — можешь погуглить, если интересно. Важно, чтобы был талант и энтузиазм, а инструмент не имеет значения.

По стабильности Mac дерет линукс в щепки (Особенно в плане апдейтов: 3 моих знакомых имеют Mac, самый «старый» перенес такую вот цепочку «10.6.8 --> 10.7 --> 10.7.1 (И т.д. до 10.7.5) --> 10.8 (И т.д. до 10.8.3))
Вот теперь попробуйте на Убунте сделать 3 дист апгрейда и ничего не сломать (У меня не получилось, помню как 10.10 --> 11 обрушило систему в хлам)

Я тебе по секрету скажу, что на убунте линукс не заканчивается. Да даже убунта у меня, черт возьми, работала более-менее стабильно, не говоря уже о «нормальных» дистрибутивах, которые и обновляются с релиза на релиз без каких либо проблем, и вообще в повседневной работе проявляют себя наилучшим образом. К ним я отношу F17, работающую с прошлого лета на моем десктопе, которым кроме меня успешно пользуется еще один человек, ничего не понимающий в компьютерах, Debian, стейбл релиз которого даст фору всяким макам и вендам вместе взятым, и Opensuse, которая сейчас работает на моем нетбуке, причем хорошо работает, какие-то проблемы со стабильностью или юзабельностью даже за уши не притянешь.

Стабильность так же и в самой системе, ибо она затачивается под это железо, это как PS3 / Xbox, шанс того, что что-то не заработает / упадет / зависнет = 0,01% (У меня за пол года 1 раз Itunes упал, сколько не рендерил тяжеленные проекты по 20 гб - все ок)

А у меня за полгода только ночные билды qutim в кубунте падали, да и плазма там же. В нормальных дистрибутивах же все отлично, т.ч. либо вынь руки их жопы, либо установи нормальный дистрибутив.

f1xmAn ★★★★★
()

Лично пользовался и дебианом и сусей, мелкие баги / недоработки на каждом повороте. Браузеры и мессенджеры это конечно круто, но на этом софт не заканчивается. Линукс в продакшене мертв, причем тотально. Насчет работ - буду дома вечером, если не забуду - кину ссылку.

Flyn
()

Мелкие баги и недоработки есть везде, просто в линуксе их никто не маскирует. Я кажется назвал не только браузеры и мессенджеры. Сам использую линукс в продакшене, и, знаешь, нет ощущения, что он мертв.

f1xmAn ★★★★★
()

В маке все работает стабильно только потому что там весь юзеринтерфейс это три с половиной кнопки и все фичи это две неясные анимашки. Как печатная машинка. Фотошоп и прочий монстрософт, который работает в wine, приводить в пример не стоит. Попытайтесь привести в пример хотя бы нормальный ftp sftp клиент.

Borman3000
() автор топика
Ответ на: комментарий от Borman3000

Фотошоп, вайн, правда? ФШ в вайне заводят эротическими путешествиями, костылями и падает он как листва осенью. Да и зачем ущербная копия Windows API когда на мак все нативно?

Flyn
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

Делать мне больше нечего, судя по вашей аватаре вы сидите на самом баганом дистре, вам не привыкать вместо полезных дел багрепорты писать и ждать по 2 месяца их фиксов.
У меня есть десятки занятий, на которые я могу потратить свое драгоценное время.

Flyn
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.