LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему вы выбрали свой дистрибутив?

,

0

2

Навеяно текущим опросом и непрерывным перекатыванием между дистрибутивами.

Использовал все популярные и в каждом есть свои преимущества и недостатки, трудно выбрать.

Алсо, почему в популярных дистрибутивах на дистровотче нету Gentoo, что за дела.

Последнее исправление: Wizard_ (всего исправлений: 1)

В своё время знал, что Ubuntu - это хороший дистрибутив, цель которого - обучить пользователя хоть чему-то, помочь обжиться и, возможно, отправить в свободное плавание по другим дистрибутивам уже с какими-то знаниями, опытом и прочим.
Решил, что 2 лет пользования убунтой достаточно, хочется попробовать ещё чего-то, но достаточно дружелюбного, не требующего особых знаний и прямых рук (вроде генту, например). Ну и опробовал Fedora (а затем и RFRemix), т.к. хотелось опробовать также и не Deb-системы.
На удивление, работала федора стабильно. Немного напрягало отсутствие привычных хомячков фич из убунты (либо нет, либо нет дорогого лоска в том, что есть). Работать с терминалом пришлось больше, но я был не против. Вот уже с год на федорке, всё (внезапно) устраивает.

Очевидно, что пишу с позиции юзера, которому нужно посмотреть фильмы/послушать музыку, поработать с не сложными документами и, возможно, поиграть. С обычными бытовыми вещами проблем нет.

StalinEXE ★★★★★
()
Последнее исправление: StalinEXE (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eugeno

Ничуть не сложнее, разница только в том, что информация о сборке разбросана по разным файлам, а не в одном PKGBUILD.

И это хреново, т.к. нет GUI, в котором бы стало хотя бы понятно, где править.

quiet_readonly ★★★★
()

Использовал все популярные и в каждом есть свои преимущества и недостатки, трудно выбрать.

в каждой переделке есть какие-то недостатки. А оригинал использовать видимо старомодно…

drBatty ★★
()

нравится дебиан за его пресловутую стабильность. для меня это отсутствие апгрейдозависимости в первую очередь. по долгу службы приходится сталкиваться с арчем и suse. но дебиан их хорошее )

flant ★★★★
()

Потому, что идеальный баланс между стабильностью, свежестью и поддержкой.

Kor03d ★★
()
Ответ на: комментарий от quowah

в тридцать-сорок первых
на дистровотче

смешно :)

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от StalinEXE

Вот уже с год на федорке, всё (внезапно) устраивает.

не переживай, скоро переустанавливать придется.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Это тоже напрягает. В любом случае, сборку в арче освоил фактически методом тыка, без каких-либо манов (до этого собирал rpm-ки в зюзе), а deb так и не осилил :(

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

И это хреново, т.к. нет GUI, в котором бы стало хотя бы понятно, где править.

Это ещё спорный вопрос. Предназначение каждого файла вполне определено и понятно. Во многих случаях это лучше, чем всё в одном.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

не переживай, скоро переустанавливать придется.

Я люблю чистые системы, посему периодически их переустанавливаю. А обновления релизов я предпочитаю делать с помощью переустановки. Так что в этом проблем никаких нет)

StalinEXE ★★★★★
()

Несколько месяцев назад выбрал за основной дистрибутив Ubuntu 10.04 LTS, потому что там мой любимый Gnome 2 =] До этого долгое время юзал openSUSE 11.4 (по той же причине). Так же сидел на Арче с awesome.

В начале мая поддержка Ubuntu 10.04 LTS прекращается и буду перелазить на что-нибудь другое. Либо опять на что-нибудь с Gnome 2 (Foresight, Fuduntu, Gentoo или вовсе openSUSE 12.3 + Gnome 2 из 11.4 (да, это даже работает)), либо Archlinux с MATE. Есть так же вариант XFCE + Caja и ещё что-нибудь от MATE. В общем, выбор будет не из легких =]

neocrust ★★★★★
()
Последнее исправление: neocrust (всего исправлений: 1)

Установил вначале Мандриву. Случайно попался на глаза журнал «Домашний Компьютер» с диском, решил купить и посмотреть что из себя представляет этот ваш Линукс (ШПД тогда не было, пользовался GPRS). В том же году решил попробовать другой дистр. Диск заказал на Линукс-Центре, т.к. качать возможности не было. Им пользуюсь до сих пор и пробовать другие уже смысла не вижу.

firestarter ★★★☆
()
Последнее исправление: firestarter (всего исправлений: 2)

Дак вот пусть и страдают

дык и страдайте. Я не против. Кстати, у нас в слаке можно slapt-get поставить, а вот rpm уже есть.

drBatty ★★
()

Потому что работает. И кеды не ломаются (по крайней мере не так фатально) при обновлении не из стандартных репозиториев. Много пакетов, большая аудитория. KUbuntu.

valentin_v13 ★★★
()

оригинальный способ использования, ну каждому свое

Что странного в том, что я раз в несколько месяцев - полгода переустанавливаю систему?)

StalinEXE ★★★★★
()

Что странного в том, что я раз в несколько месяцев - полгода переустанавливаю систему?)

лишнее ненужное действие, не?

xtraeft ★★☆☆
()

Система имеет свойство засоряться, возникают проблемы с софтом или играми, если ставить много чего. Ну и релизы новых версий дистрибутивов желательно ставить, устанавливая с нуля, а не обновляя старую версию из-за возможностей конфликтов.

StalinEXE ★★★★★
()

А также винды и дистрибутивов, которые периодически добавляют новую циферку в название, серьёзно что-либо меняя, из-за чего простое обновление может приводить к ошибкам.

StalinEXE ★★★★★
()

centos/fedora из-за доступности в свободном доступе превосходной документации от RedHat и хорошей поддержке оборудования. Еще у меня живет debian - там важный плюс - большой набор ПО.

andrew667 ★★★★★
()

Fedora мне не очень нравится, честно говоря, это действительно похоже на тестовый полигон RHEL'а.

В свое время это появление абсолютно недопиленной пульсы, теперь systemd впилили сразу же. Еще выше по топику отписывали про clang, все это расстраивает.

dearboy
() автор топика
Ответ на: комментарий от drBatty

Ну уж нет, без ПМ и репозиториев с кучей софта - увольте, только не на десктопе. А так слаку люблю :3

dearboy
() автор топика
Ответ на: комментарий от dearboy

Единственное, что мне не нравится в федоре - малое время работы от батареи на ноутбуке. Форточки держатся гораздо дольше.

StalinEXE ★★★★★
()

Помню была в нетбуке специфичная технология какая-то, а так обычно все машины работают почти одинаково. Потыкай powertop.

dearboy
() автор топика

Система имеет свойство засоряться, возникают проблемы с софтом или играми, если ставить много чего.

нет

Ну и релизы новых версий дистрибутивов желательно ставить, устанавливая с нуля, а не обновляя старую версию из-за возможностей конфликтов.

в нормальных ос таких проблем нет

xtraeft ★★☆☆
()

почему в популярных дистрибутивах на дистровотче нету Gentoo

Потому что ее оттуда никто не качает:)

А вообще, я тоже долго бегал по дистрам, пока не осилил все прелести генты и уже второй год как мы с ней дружны) Преимущества: USE, mask, over1000000 overlays, приемлимое соотношение свежий софт/стабильность

fang90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Arch меня несколько напрягает отсутствием стабильность и непостоянством, например тот же Cinnamon выпилили, с MATE такое вряд ли будет, но тем не менее, то что я бы к этому пациенту присмотрелся повнимательней.

Хотя скорее всего на нем и останусь, ибо документация, удобная настройка, минимальный набор пакетов, куча софта + AUR. Но как можно было поломать dosfslabel! ну вот как!

dearboy
() автор топика
Ответ на: комментарий от fang90

Дооо, Gentoo тоже супер, но у меня аллергия на соурс бэйзд дистрибутивы, не смотря на то что я на ней успешно год сидел и все нравилось, но хочется основным дистрибутивом иметь бинарный, ну вот ничего с собой поделать не могу.

Сейчас вот мучительно выбираю между зузей и арчем.

dearboy
() автор топика

Ну уж нет, без ПМ и репозиториев с кучей софта - увольте, только не на десктопе. А так слаку люблю

открой для себя sbopkg.

drBatty ★★
()

Знакомые физики-ядерщики посоветовали. До этого мучался с багами RedHat'а.

pacify ★★★★★
()

А Cinnamon в него и не запиливали никогда. Ставился из AUR. Или я что-то пропустил?

quowah
()

Что странного в том, что я раз в несколько месяцев - полгода переустанавливаю систему?

Ничего странного, если система только для серфинга по интернету и просмотра фильмов.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Ничего странного, если система только для серфинга по интернету и просмотра фильмов.

Именно.

StalinEXE ★★★★★
()

Дистровотч вообще не показателен на самом деле и Gentoo думаю входит в топ 10 точно

Gentoo не позионируется как дистрибутив для домохозяек, зачем ему популярность?

iVS ★★★★★
()

Сейчас вот мучительно выбираю между зузей и арчем.

А я вот не выбираю. Линуксами пользуюсь с 2005 года. Сначала выбирал между федорой, мандривой и сусей. Остановился на последней и долго использовал в качестве основной. 12-ая ветка меня огорчила и снова начал перебирать дистры: от PCLinux до генты. В итоге на стационаре так и оставил сусю 11.4 (видимо сила привычки), вот на нетбуке стоит Arch + KDE, всё работает шустро и стабильно, я доволен.

pmedved
()

Система имеет свойство засоряться, возникают проблемы с софтом или играми, если ставить много чего.

У тебя windows головного мозга.

heinrich2
()
Ответ на: комментарий от heinrich2

У тебя windows головного мозга.

Не отрицаю. А ещё кривые руки.

StalinEXE ★★★★★
()

Так ставь обе в дуалбут на lvm и та система в которой проведешь больше времени и будет «той самой»)

fang90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang90

Хо-хо, да я уже в обоих столько времени провел. На старом PC стоит куча дистров, на разных винтах даже. И в Arch'е провожу больше времени, но как же раздражает когда с апдейтом прилетает какой-нибудь баг.

dearboy
() автор топика

Купил ноутбук с Ubuntu 10.04. Решил: обновится нормально до 12.04 - оставлю, нет - накачу Debian. Результатом обновления был слетевший загрузчик.

Deleted
()

Был дебиан. Надоело, что даже в тестинге в нем софт немного древний, да и просто захотелось посмотреть на другие дистрибутивы.

В итоге перешел на Fedora. Результатом вполне доволен.

А вообще мой дистропуть:

Linux XP (тогда это была переименованная федора 1, да, первый мой дистр был худшим дистром всех времен и народов, выбиралось по принципу «самый дешевый дистр в интернет-магазине» (тогда мой Интернет был слишком дорог и медленный, чтобы качать дистрибутивы)), потом он достал своей древностью и специфичными багами, перешл на Fedora 2. Потом решил попробовать ASPLinux 11.2. Как и все русское, он был довольно крив. На нем я посидел долго, в сравнении с предыдущими. Потом перешел на Debian Etch stable, потом - на ветку тестинг, потом (лишь несколько месяцев назад) перешел на Fedora 18.

По пути еще кучу всего перепробовал, но многое - по 1-2 дня. Несколько раз пробовал убунту, ни разу не понравилась. Во времена 7.10-8.04 там были наркозависимости между пакетами (файрфок от локали гнома), а потом (12.04-12.10) - глючность...

Deleted
()

Как сейчас помню: был на дворе 2008 год. Любил читать журнал CHIP. Там узнал о GNU/Linux на примере убунты. Поставил и радовался жизни. В прошлом году понял, что пора идти дальше. Перешел на арч, но потом все равно вернулся на бунту (и да, мне unity нравится).

Сейчас вот на виртуалке пытаюсь установить генту. Интересно, получится ли...

zikasak ★★
()

Из-за portage.

Y ★★
()

Навеяно текущим опросом и непрерывным перекатыванием между дистрибутивами.

За-то что в нем гномошелл самый новый.

Siado ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.