LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

За что на самом деле ненавидят systemd и Co

1

3

Рекомендуется к ознакомлению: http://habrahabr.ru/post/176571/

Выжимка для Ъ: ругают часто изменяющийся интерфейс, что приводит к необходимости каждый раз пересматривать способы решения своих задач пользователями. В качестве положительного примера приводится CLI Unix.

Причина ненависти к системд-подобным поделкам - в том, что они разрушают привычный всем способ взаимодействия с системой. Вместо наглядных скриптов навязывается непрозрачная система, да еще предполагается поменять концепцию работы с сервисами.

А все прочее - монолитность, лапшеобразный код и т.п. - это вторично.

★★★★★
Ответ на: комментарий от mono

Еще не закончилось, еще не хорошо.

А что плохого?

Несколько месяцев назад у меня пульса фактически убивала систему - помогала только перезагрузка (Debian Wheezy).

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Аргументируй. Мне реально интересно, где ты там углядел сего пушного зверька.

куда плюшки запиливать будем? Я вижу только два варианта:

• свой скриптовый NIH язык
  • прямо в C код (форкать)

не понимаешь, почему оба варианта ППЦ?

У меня даже на десктопе и то наверняка неучтённый Ленартом юзкейс имеется.

Наоборот, мне много. Я хочу единый формат пакетов и единый формат инита для всех дистров.

они все претендуют на «единый». Будет ещё один единый, какая разница?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Несколько месяцев назад у меня пульса фактически убивала систему - помогала только перезагрузка (Debian Wheezy).

А у меня год назад определенная страница валила иксы. И что ты хочешь этим сказать?

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

«ее нельзя обойти, если ты хочешь сделать работу»

systemd-фанбои не поймут

На то они и фанбои.

этой невнятной фобии

То, что они видят здесь фобию - их характерная черта.

tailgunner ★★★★★
()

А у меня год назад определенная страница валила иксы. И что ты хочешь этим сказать?

Я? Это ты что-то хочешь этим сказать. Скажи уже, не ломайся.

tailgunner ★★★★★
()

То, что они видят здесь фобию - их характерная черта.

Это взгляд сочувствия

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Выходит, что какой-то кардинальной необходимости и не было никогда. Не?

О том и речь. Были определенные проблемы, которые решили введением pulseaudio, но добавились новые проблемы.

Что хорошего в systemd - власти скрывают. Как инопланетян, ZOG, и реальную оппозицию правящему режиму.

У Леннарта достаточно неплохой пост в его блоге.

mono ★★★★★
()

В OpenSUSE с пульсой, вроде, все тихо и спокойно. Глюки бывают, хотя это могут быть мои кривые руки.

mono ★★★★★
()

Скажи какие плюшки ты хочешь залить, и я скажу как тебе это сделать

откуда я знаю? Будешь меня каждый день консультировать? Такой хитрый план саппорта RHEL? Запилить systemd, что-б никто, кроме вас не разобрался?

drBatty ★★
()

куда плюшки запиливать будем?

Какие плюшки? Экзотические юзкейсы?
Элементарно, Ватсон! Из systemd можно запускать что угодно, в том числе и шелл-скрипты.

они все претендуют на «единый»

Ни одного что-то нет. Есть зоопарк пакетных менеджеров, со своим зоопарком форматов. А смысл в том, чтобы запилить универсальный формат, который будут кющать разные пакетные менеджеры. Естественно, это потребует небольших изменений в каждом ПМ, но не радикальных.

pekmop1024 ★★★★★
()

Посмотри, сколько служб ОС она уже в себя вобрала.

Ну и что? Мне все равно что как, откуда и каким образом запускается. Оно работает, поддается контролю и жрать не просит.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Посмотри, сколько служб ОС она уже в себя вобрала.

Ну и что?

Ты хотел обоснований? Вот они.

Мне все равно

Тогда не задавай вопросов.

Оно работает, поддается контролю и жрать не просит.

Это можно сказать о почти любом говне.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

О том и речь. Были определенные проблемы, которые решили введением pulseaudio, но добавились новые проблемы.

в слаке PA опционально, кому надо - ставит. Надо оно далеко НЕ всем. Я ведь против лично Леннарта ничего не имею, сам юзаю много чего. Зачем везде-то пихать?

Что хорошего в systemd - власти скрывают. Как инопланетян, ZOG, и реальную оппозицию правящему режиму.

У Леннарта достаточно неплохой пост в его блоге.

отвечал уже. Повторить? Хорошо, для Ъ: «скорость загрузки, скорость загрузки, скорость загрузки, мы не хотели скорость загрузки, так получилось». Что тут комментировать? Только идиот может критиковать bash за низкую скорость загрузки, во всяком случае начиная с третьепня. В остальном виновато железо, а железо systemd не лечит. По части сложности: система, которой 40 лет естественно сложнее, чем система, которая ещё не родилась. Их нельзя сравнивать. Я не вижу предпосылок, почему юниты для systemd будут проще.

По части NIH - тут про launchd уже говорили. Те же яйца, только с XML.

drBatty ★★
()

То есть твоя основная претензия к systemd - это монолитность и

Моя главная претензия к systemd - тупое игнорирование принципов хорошего дизайна (ага, того самого Unix way) и неопубликованность целей проекта. Монолитность и feature creep - последствия.

излишняя для init'а функциональность?

Повторюсь - считать systemd еще одним init'ом может только слепой.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Из systemd можно запускать что угодно, в том числе и шелл-скрипты.

в WinNT4,5 тоже были скрипты. И было что угодно. Спасибо, не нужно.

А смысл в том, чтобы запилить универсальный формат, который будут кющать разные пакетные менеджеры. Естественно, это потребует небольших изменений в каждом ПМ, но не радикальных.

ты лучше тему на ЛОРе запили, и попытайся это хоть в теории сделать.

drBatty ★★
()

что делать, если оно ВНЕЗАПНО не работает?

«Оно» - это что?

система.

1. чёрный экран навсегда. Ваши действия? В логе ессно пусто/всё норм. (кстати, как лог читать?)

2. грузится долго. Почему?

drBatty ★★
()

в WinNT4,5 тоже были скрипты. И было что угодно. Спасибо, не нужно.

Во-первых, там и близко не аналог systemd. Во-вторых, если бы там было что-то хорошее, можно было бы и скопипастить идею, я не вижу в этом ничего плохого.

ты лучше тему на ЛОРе запили, и попытайся это хоть в теории сделать.

Я не работник RH, потому под моим предводительством это не взлетит.

pekmop1024 ★★★★★
()

и неопубликованность целей проекта

У меня чем дальше, тем больше впечатления, что у проекта нет конкретных целей. Не похоже что бы кто-то из RH хренячил фуллтайм

vasily_pupkin ★★★★★
()

Сравни gdm из sysvinit и из systemd.
120 строк против 15.
systemd более наглядный и более удобный.
ИМХО.

i_gnatenko_brain ★★★★
()

1. чёрный экран навсегда. Ваши действия?

Разобраться на каком этапе прерывается загрузка и после каких изменений в системе. Дальше по ситуации.

кстати, как лог читать?

journalctl или традиционным способом, если настроено.

2. грузится долго. Почему?

systemd-analyze blame

kernelpanic ★★★★★
()

Во-первых, там и близко не аналог systemd. Во-вторых, если бы там было что-то хорошее, можно было бы и скопипастить идею, я не вижу в этом ничего плохого.

нет. там было плохое - в теории можно, но на практике это через такую ж.у, что лучше не надо. Т.ч. фанбоям ещё и доказать можно, что это не настолько «просто», как морской бой на brainfuck.

Я не работник RH, потому под моим предводительством это не взлетит.

поймёшь, что проблема не в формате.

drBatty ★★
()

У меня чем дальше, тем больше впечатления, что у проекта нет конкретных целей

Тогда это просто сольное выступление поцеринга на тему «смотрите, как круто я куячу быдлокод на Си». Но это никогда не закончится. Где, ты говоришь, идет сбор средств на снайпера?

Не похоже что бы кто-то из RH хренячил фуллтайм

Поцеринг не в счет? А от Редхат требуется только брать эту хрень в свои дистры.

tailgunner ★★★★★
()

поймёшь, что проблема не в формате.

Да ну? А теперь смотрим на историю avahi, pulseaudio и systemd :)

pekmop1024 ★★★★★
()

Поцеринг не в счет?

Интенсивность работы Поттеринга последние пол года достаточно низкая. Не то что бы очень, но на фуллтайм разработку как то не тянет. То что в ченджлоги уходит последние релизы - это в основном комьюнити. Впрочем, сложно сказать наверняка. Судя по всему они активно колбасят kdbus

Где, ты говоришь, идет сбор средств на снайпера

Вы обознались, сэр

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eagleivg

И это «Юникс для людей»?

Реклама же. Верь больше.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

За то, что обнажил убогость модели разработки Slackware, Arch'а и Gentoo.

Sad but true.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я не говорил, что там про системд. Я говорю, что вещи, описанные в статье, подходят к системд.

eagleivg ★★★★★
() автор топика

Пацы, хорош разводить срачъ. Перефразхирую старую поговорку: форк-он как туалет, если надо-появится прямо здесь и сейчкс. Не поглотит этот ваш системд линукс, не боитесь!

Pyzia ★★★★★
()

Разобраться на каком этапе прерывается загрузка и после каких изменений в системе. Дальше по ситуации.

что значит «разобраться»? Юзер ничего не трогал.

journalctl или традиционным способом, если настроено.

ну ясно - не прочитать будет если надо.

systemd-analyze blame

смысл этого заклятья?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

что значит «разобраться»? Юзер ничего не трогал.

все вы так говорите..

ага. Здравствуй, Windows™

О чём и речь, собственно - системе виднее, как и с кем работать.

drBatty ★★
()

Из systemd можно запускать что угодно, в том числе и шелл-скрипты.

Замечательный план, запилить новую систему инициализации, чтобы с её помощью запускать скрипты из старой.

anon8
()

хабрахабр не нужен! сравнение UI и внутренних интерфейсов программ чуть более глупо, чем забивание гвоздей ушами. Systemd - не нужен.

qnikst ★★★★★
()

Юзер ничего не трогал.

Зачем тогда он сел за компьютер?

Почему это?

смысл этого заклятья?

$ systemd-analyze
Startup finished in 2338ms (kernel) + 1452ms (userspace) = 3790ms

$ systemd-analyze blame
   514ms NetworkManager.service
   504ms laptop-mode.service
   217ms systemd-udev-trigger.service
   170ms systemd-modules-load.service
   127ms dev-mqueue.mount
   121ms sys-kernel-debug.mount
   120ms systemd-fsck@dev-sda1.service
   117ms systemd-sysctl.service
   115ms iptables.service
   113ms systemd-logind.service
   111ms alsa-restore.service
   107ms systemd-vconsole-setup.service
    98ms systemd-remount-fs.service
    98ms lvmetad.service
    97ms dev-hugepages.mount
    80ms tmp.mount
    75ms systemd-udevd.service
    47ms systemd-random-seed-load.service
    38ms systemd-journal-flush.service
    38ms sys-kernel-config.mount
    35ms polkit.service
    28ms systemd-tmpfiles-setup.service
    25ms systemd-tmpfiles-clean.service
    23ms systemd-user-sessions.service
    23ms systemd-fsck@dev-mapper-vg\x2dhome.service
    11ms home.mount
     7ms boot.mount
     1ms sys-fs-fuse-connections.mount
kernelpanic ★★★★★
()

Я вот задал в настройках journald ограничение 1G на каталог с логами, и... получил 3 гига логов. Малаццы!

Фильтрации сообщений при записи в логи нет и не предвидится.

journalctl -f иногда непредсказуемым образом вместо показа хвоста лога начинает мотать его с самого начала истории.

systemctl start, stop, restart не умеет возвращать статус завершения операции, а вместо этого предлагает читать лог.

В тип сервиса oneshot невозможно засунуть больше одной команды, приходится в дополнение к сраным юнитам плодить сраные sh-файлы, от которых systemd якобы должен «спасать».

В sysv я мог легко и просто переупорядочить сервисы вручную, а здесь приходится лопатить развесистые деревья зависимостей, наяривая по 100500 директив Wants, WantedBy, After и Before. Задачи решаемые при этом остались те же самые, а вот способы их решения лежат через задницу. Хорошо хоть начиая с версии 198 появилась возможность частичного переопределения юнитов, до этого это был совсем полный п.

Иногда система тупит по 30 секунд при выключении, чего на инитскриптах не было никогда. Как в этой лапше зависимостей искать виновного в этом подвисании — ­да хз.

И да, даже пиаристая скорость запуска нихрена не возросла. По факту, на инитскриптах система у меня выполняла меньше действий до запуска дисплейного менеджера, чем сейчас.

НЕНАВИСТЬ. Криворукие дебилы.

Продолжать?

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Иногда система тупит по 30 секунд при выключении, чего на инитскриптах не было никогда. Как в этой лапше зависимостей искать виновного в этом подвисании — ­да хз.

systemd-analyze plot

именно так =)

i_gnatenko_brain ★★★★
()

Я вот задал в настройках journald ограничение 1G на каталог с логами, и... получил 3 гига логов. Малаццы!

Вроде пофикшено в апстриме (> 200), хотя не уверен

Фильтрации сообщений при записи в логи нет и не предвидится.

Фильтруется юнитами, но регексогибкости как во взрослых системах нет и не предвидится, это да

journalctl -f иногда непредсказуемым образом вместо показа хвоста лога начинает мотать его с самого начала истории.

Это вроде очень давно пофикшено

systemctl start, stop, restart не умеет возвращать статус завершения операции, а вместо этого предлагает читать лог.

Это да

В тип сервиса oneshot невозможно засунуть больше одной команды, приходится в дополнение к сраным юнитам плодить сраные sh-файлы, от которых systemd якобы должен «спасать».

Это нет

Кажется после 198 прикрутили индикатор. Впрочем, достаточно часто тупило убийство пользовательской сессии. Полечили где-то после 198

И да, даже пиаристая скорость запуска нихрена не возросла. По факту, на инитскриптах система у меня выполняла меньше действий до запуска дисплейного менеджера, чем сейчас.

Посмотри блеймом что блокирует

vasily_pupkin ★★★★★
()

$ grep SystemMaxUse /etc/systemd/journald.conf
SystemMaxUse=50M

$ du -s /var/log/journal
50804	/var/log/journal

$ man systemctl | grep -A1 'is-.*NAME'   
       is-active NAME...
           Check whether any of the specified units are active (i.e. running). Returns an exit code 0 if at least one is active, non-zero otherwise. Unless --quiet is specified this will also print the current unit state to STDOUT.
--
       is-failed NAME...
           Check whether any of the specified units are failed. Returns an exit code 0 if at least one is failed, non-zero otherwise. Unless --quiet is specified this will also print the current unit state to STDOUT.
--
       is-enabled NAME...
           Checks whether any of the specified unit files are enabled (as with enable). Returns an exit code of 0 if at least one is enabled, non-zero otherwise. Prints the current enable status. To suppress this output use --quiet.
kernelpanic ★★★★★
()

Юзер ничего не трогал.

Зачем тогда он сел за компьютер?

ты не поверишь: РАБОТАТЬ

И ему пофигу, что там под капотом, SysV или systemd. Ему работать надо. СРОЧНО!!!111один-один.

Почему это?

потому-что внутри системы ничего не работает, а снаружи из скажем венды или там другой Gentoo - хрен знает как это посмотреть. Текстовый файл я в _любой_ системе прочитаю, в отличие от…

systemd-analyze blame

т.е. на каждый чих мне свои новые, клёвые заклинания предлагаешь учить? Это мы будем считать плюсом? Может реестр Windows™ тоже можно считать плюсом, ибо всё можно настроить, стоит лишь выучить соответствующую мантру?

drBatty ★★
()

systemd-analyze blame

можно заюзать plot и увидеть всё графиком.

т.е. на каждый чих мне свои новые, клёвые заклинания предлагаешь учить?

ну чтобы написать что-то в sysvinit надо было тоже ж что-то сделать =)

i_gnatenko_brain ★★★★
()

Посмотри блеймом что блокирует

Дело не в том, что блокирует, а в том, что systemd грузит всё неконфликтующее по зависимостям параллельно. В итоге одновременно с dm запускается куча совершенно ненужных ему демонов, и всё это дико тупит. Да, это лечится переупорядочиванием дерева зависимостей. Только вот в инитскриптах это лечилось одной строчкой.

В условиях, когда надо админить несколько машин, на инитскриптах даже проблемы такой возникнуть не может, ибо подобные мелочи просто делаются во время минимальной настройки системы. С systemd же это превращается в логистическую проблему. В итоге проще забить на такую ерунду, как время запуска, чем как-то париться с ней.

geekless ★★
()
Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.