LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как побороть ужас зависимостей в Linux? Может сделать систему полностью статической?

2

1

Здравствуйте. Я неадекват и я считаю концепцию современных пакетных менеджеров настоящей проблемой. Главный недостатoк в том что пакеты очень несовместимы. Т.Е:

1 Вы можете лишиться любимой программы просто потому что её больше некому поддерживать или она несовместима с другими компонентами. Наверно много людей мечтало оставить Gnome 2 в арче? :-)

2 Вы не сможете запустить новомодную примочку которая появилась буквально вчера не обновив при этом половину системы включая графический редактор и фиг знает что ещё. (рядом лежит windows версия которая запускается в windows 95/98/2000/xp/vista/7/8 и wine)

И как это побороть? Или может быть система песочниц?

Ответ на: комментарий от AS

А когда ошибку находят в библиотеке, все дружно начинают всё пересобирать, ага. Вместо того, чтобы заменить только одну библиотеку.

Библиотеку то заменяют, но использовавшее её ПО приходится тоже обновлять, потому что с новой версией библиотеки оно стало сегфолтиться почему-то.

firestarter ★★★☆
()

А когда ошибку находят в библиотеке, все дружно начинают всё пересобирать, ага. Вместо того, чтобы заменить только одну библиотеку.

Что-то мне подсказывает что система, в которой библиотека задействованная не из под рута может взломать всё и вся, очень похожа на решето.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Ну если бы это был какой-нибудь текстовый редактор или просмотрщик картинок, то это было бы странно

Давай разберём просмотрщик картинок, если ты так настаиваешь. Не в каждом дистрибутиве, например в альте и магее, легко собрать kuickshow. Н а использование им не той версии imlib и jpeg мне как пользователю должно быть начхать, удобство использования и скорость работы важнее.

но гимп это софт посерьёзнее, и тут такие объёмы кода у меня не вызывают возмущения.

А в блендере один архивчик, распаковал и пользуйся:)

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Думаешь клипы и даже фильм про опасного поцыка снимали коммерсанты за бабки?

статистическая погрешность, большинство поцыков, снявших фильм на мабилу тупо выложут фкантакт как есть.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

статистическая погрешность, большинство поцыков, снявших фильм на мабилу тупо выложут фкантакт как есть.

Ничего себе погрешность, да эти фильмы в сети популярнее новых творений самого Михалкова на которые потрачено ого-го сколько фантиков.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Народ с радостью бы свалил с венды. Её все ругают, в т.ч. те кто никогда не пользовался Линуксами.

Свыше 80% проблем - следствие безалаберности самих пользователей, которые палец о палец ударить ленятся.

Народ может быть свалил бы с Венды на Линукс, если бы он был прост в установке, не имел глюков, поддерживалось бы всё железо на 100%, были бы все нужные программы, не нужно было возиться с системой на низком уровне (компиляция, ковыряние в конфигах, скрипты и пр.). Но ведь ничего этого нет!

[сарказм]Зато есть Systemd, который решает массу архи серьёзных проблем... правда я так и не понял каких, но их точно очень много. Теперь-то пользователи с Венды к нам так и повалят.[/сарказм]

А ПО? Разработчики коммерческого ПО не очень хотят выпускать под Линукс, потому что тут сложно поддерживать.

А как же те немногие разработчики коммерческого ПО, что выпускают под ubuntu lts?

Essentuki_17 ★★
()

Здравствуйте. Я неадекват и я считаю концепцию современных пакетных менеджеров настоящей проблемой. Главный недостатoк в том что пакеты очень несовместимы.

Slackware Linux.

там эта проблема решена.

Вы не сможете запустить новомодную примочку которая появилась буквально вчера не обновив при этом половину системы включая графический редактор и фиг знает что ещё. (рядом лежит windows версия которая запускается в windows 95/98/2000/xp/vista/7/8 и wine)

пересобери эту программу так, как оно собрано для венды (что-бы всё с собой тащила, и ставилась в /opt/), и будет тебе счастье.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

После того, как мне порезали шкворц, я в этом непотребстве учавствовать не хочу. Накоплю денег, куплю макбук, там такого нет.

так и скажи: «я скородрочер, хочу стать модератором»

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Essentuki_17

[сарказм]Зато есть Systemd, который решает массу архи серьёзных проблем... правда я так и не понял каких, но их точно очень много. Теперь-то пользователи с Венды к нам так и повалят.[/сарказм]

судя по высказываниям фанбоев systemd, тег [сарказм] лишний.

ИЧСХ вставят, ИЧСХ повалят.

drBatty ★★
()

Чтобы решит эту проблему нужно всего-то хранить в репозиториях разные версии пакетов, а пакетные менеджеры должны правильно прописывать пути этих версий к программ.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от actics

И таки я слышал замечательные историю про генту, будто там с совместимостью проблем нет.

В генту всё и вправду гораздо лучше, благодаря слотам и пресету @preserved-rebuild. Но проблемы иногда бывают: сейчас в ~arch вводят нормальный мультилиб. Из-за этого пока есть некоторые несовместимости (из-за совместного использования мной radeon и блоба). Но я не жалуюсь — во-первых, это тестовая ветка, а во-вторых, нужный мне софт я обновляю. Жду, пока AMD запилит в блобе поддержку свежих иксов.

feofan ★★★★★
()
Последнее исправление: feofan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от olibjerd

у него арчепроблемы-арчепроблемушки

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Виндузятник тот, кто хочет по копии какого-нибудь libcups'а в половине пакетов системы

Зачем? Тут разговор не о полной статике, а о том, что когда этот либкапс нужен только одной программе приходится обновлять/откатывать половину и так рабочих пакетов.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Ъ планктон обычно это заказывает на стороне

Да ладно... Клипчик для подружки из фоточек собрать в муви мэйкере.

J ★★★★★
()

В противоположность этому, для попадания в официальный репозиторий любого дистрибутива Linux, сторонний проект потратит месяцы на бесплодные бюрократические и политические разбирательства.

Чушь.

man deadbeef

Это выбор каждого.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drakmail

А если отключить автоматическую проверку обновлений?

mag
()
Ответ на: комментарий от Stuffed_toy

Вини мейнтейнеров твоего дистрибутива. У меня такого нету.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

слоты в gentoo

Нет, есть конечно дистрибутивы типа генту или слаки, в которых это можно провернуть. Но проблема в том, что сами эти дистры уже никто толком не пользует.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

а пакетные менеджеры должны правильно прописывать пути этих версий к программ.

И вот тут начинается геморрой.

Reset ★★★★★
()

А то скоро под Линукс кроме браузеров ничего работающего не останется.

Корпорациям на десктопе линух нужен только как запускалка браузера. Пример: ChromeOS. Уверен, что он будет успешней убунты.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Но проблема в том, что сами эти дистры уже никто толком не пользует.

Не вижу в этом проблемы. Проблема у тех, кто не использует дистрибутивы, решающие эту проблему.

feofan ★★★★★
()

А зачем её пересобирать если она и так работала? А что делать, если программа собирается только древним gcc с древними библиотеками?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

Жду, пока AMD запилит в блобе поддержку свежих иксов.

Когда, кстати, это произойдет? Они в 13.4 обеают или придется ещё ждать?

actics
()
Ответ на: комментарий от Reset

пользователи не собирают

хомячки =/= пользователи.
Хочешь чего-то извращенного с программами или системой - делай сам, а не перекладывай с больной головы на здоровую.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от actics

Не знаю, мне тоже интересно. Будем ждать комментарии более компетентных в этом вопросе пользователей.

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от const86

Проблема даже не в исходниках. Автор программы просто может не захотеть пилить программу под новые версии компиляторов и библиотек, а так называемое сообщество сделать, как обычно, ничего не сможет.

Reset ★★★★★
()

Вы можете лишиться любимой программы...

вас кто-то под дулом пистолета заставляет обновляться? или кто-то подписался поддерживать эту программу до конца своей бренной жизни?

Вы не сможете запустить новомодную примочку которая появилась буквально вчера...

если автор примочки писал её полагаясь на новые фичи в библиотеках/системе, и не приделал поддержки для старых систем, то как случится чудо?

рядом лежит windows версия которая запускается в ...

расскажите нам ещё сказок, ну или хотя дайте посмотреть на чудо-программу, которая работает на 95...8 есть для линукса ;-))

deadman ★★
()

Stuffed_toy> 1 Вы можете лишиться любимой программы просто потому что её больше некому поддерживать или она несовместима с другими компонентами. Наверно много людей мечтало оставить Gnome 2 в арче? :-)

Собери сам.

Stuffed_toy> 2 Вы не сможете запустить новомодную примочку которая появилась буквально вчера не обновив при этом половину системы включая графический редактор и фиг знает что ещё. (рядом лежит windows версия которая запускается в windows 95/98/2000/xp/vista/7/8 и wine)

Собери сам. checkinstall не для того придумали, чтобы такие как ты ныли на форумах.

Stuffed_toy> Главный недостатoк в том что пакеты очень несовместимы

Ещё один не смог осилить LSB...

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deadman

вас кто-то под дулом пистолета заставляет обновляться?

Конечно, линуксовые «инноваторы» заставляют, новый софт не работает на старых дистрибутивах, даже проприетарный. (Пример: steam, chrome)

на новые фичи в библиотеках/системе

Естественно писал, полагаясь на новые фичи в библиотеках, а на старые клал большой и толстый. И как быть? Напомню, что винде такой проблемы просто не существует.

которая работает на 95...8 есть для линукса

А чего не в 3.1?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

А в блендере один архивчик, распаковал и пользуйся:)

Сравнение с ним неуместно, так как назначение разное.

olibjerd ★★★★★
()

а в нормальных системах это штатная ситуация.

В каких это системах штатно можно выстрелить себе в ногу из новенького револьвера?

devl547 ★★★★★
()

У кого-то карта wi-fi плохо работает, у кого-то гибернация глючит, у кого-то звука нет после спящего режима, у кого-то блютуз не работает нормально, у кого-то артефакты в видео, у кого-то вовсе система зависает при непонятных обстоятельствах

Здравствуйте, это linux.org.ru? У меня проблемы с Windows.

Xellos ★★★★★
()

Напомню, что винде такой проблемы просто не существует.

В винде зато есть легендарная толпа школьников-проприетарщиков, которые обмазываются недокументированными возможностями, а потом ноют, что винда ломает совместимость.

Все развивается, и поддерживать древние технологии для 3.5 анонимусов никто не будет. И самое что главное - это опенсорс. Если тебе так сильно хочется старой программы, допили совместимость сам.

actics
()

Только в венде ПО таскает с собой все библиотеки. Такое же поведение можно получить и в Linux, например UT2004 прекрасно работает в убунту 12.04, только зачем? Разработчикам ПО это не нужно

OldWiseCat ★★
()

В винде если нехватает некоторых компонентов, приходится разбираться каких, де взять, скачать пару сотен метров, установить, попробовать запустить.

А в линукс, даже сразу говорят чего нет и то чего нет, можно из репов почти всегда поставить. Я счастлив.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.