LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как побороть ужас зависимостей в Linux? Может сделать систему полностью статической?

2

1

Здравствуйте. Я неадекват и я считаю концепцию современных пакетных менеджеров настоящей проблемой. Главный недостатoк в том что пакеты очень несовместимы. Т.Е:

1 Вы можете лишиться любимой программы просто потому что её больше некому поддерживать или она несовместима с другими компонентами. Наверно много людей мечтало оставить Gnome 2 в арче? :-)

2 Вы не сможете запустить новомодную примочку которая появилась буквально вчера не обновив при этом половину системы включая графический редактор и фиг знает что ещё. (рядом лежит windows версия которая запускается в windows 95/98/2000/xp/vista/7/8 и wine)

И как это побороть? Или может быть система песочниц?

Ответ на: комментарий от firestarter

А что же делать пользователю, если он захотел более свежую версию, чем есть в дистре?
Например вышла версия, где заявлена более быстрая работа и всякие улучшения. Ждать

Да. Потому, как замена видеотдрайвера для неподготовленного пользователя может плохо кончиться. Винда - она одна. Ну, пусть их штуки три: XP, 7, 8. Линуксов - море. Замена видеодрайвера не может быть произведена без проверки версии ядра (и возможной замены), проверки версии xorg (и возможного обновления). Может этого и не потребуется, но это возможно. Ещё раз - не надо рассматривать все Linux-ы, как одну ОС.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Чем ты недоволен?

Тем что часто нельзя просто так скачать только вышедшую версию программы и поставить в Линукс, ничего не обновив и не удалив/заменив. Причём тут Intel? Хватит уходить от темы.

firestarter ★★★☆
()
Последнее исправление: firestarter (всего исправлений: 1)

Как выйдет интересное мне обновление, я тут же могу скачать с их сайта и поставить,
благо у них инсталлятор почти как для вендузятников. И ничего ждать не надо.

И сделашь незагружаемую систему с достаточной степенью вероятности. Потому как на все Linux-ы они не рассчитывают.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

И сделашь незагружаемую систему с достаточной степенью вероятности.

На моём мейнстримном линуксе ни разу не было. Альт-Линукс не показатель.

firestarter ★★★☆
()

если огороженный драйвер Nvidia

Огороженные драверы NVidia и ATi просто не работают с новыми версиями xorg и все, кому они нужны, тупо ждут, пока там почешутся. Это бывает регулярно.

AS ★★★★★
()

Да. Потому, как замена видеотдрайвера для неподготовленного пользователя может плохо кончиться. Винда - она одна. Ну, пусть их штуки три: XP, 7, 8. Линуксов - море. Замена видеодрайвера не может быть произведена без проверки версии ядра (и возможной замены), проверки версии xorg (и возможного обновления). Может этого и не потребуется, но это возможно. Ещё раз - не надо рассматривать все Linux-ы, как одну ОС.

Прыщепроблемы. Нормального пользователя это не должно волновать. Драйвер должен ставиться без проблем. А описанное тобой — проблемы разработчиков, а не пользователя. Если не работает — пользователю такое нафиг не нужно и он предпочтёт пользоваться той системой, где у него всё нормально работает.

firestarter ★★★☆
()

Тем что часто нельзя просто так скачать только вышедшую версию программы и поставить в Линукс, ничего не обновив и не удалив/заменив. Причём тут Intel? Хватит уходить от темы.

просто обнови свой линукс, и у тебя ВМЕСТЕ с ним обновятся ВСЕ нормальные программы. А отвалятся только твоё УГ, вроде скайпа, VBox, и дров от nvidia.

Пойми: если в венде тебе нужно ставить заплатки к венде ПЛЮС заплатки к ПО, то в линуксе - только к линуксу. Это тупо УДОБНЕЕ. Не для кого-то там, а ДЛЯ ТЕБЯ.

drBatty ★★
()

Тем что часто нельзя просто так скачать только вышедшую версию программы и поставить в Линукс

В КАКОЙ ЛИНУКС ??? ИХ СОТНИ РАЗНЫХ !!! Вообще разных. Когда поймёшь ? :-)

AS ★★★★★
()

На моём мейнстримном линуксе ни разу не было.

Вероятно, это один их тех трёх-четырёх, что они поддерживают. И, в любом случае, просто везло тоже. Однажды может не повезти.

Альт-Линукс не показатель.

Это ещё почему ?

AS ★★★★★
()

Нормального пользователя это не должно волновать.

Пользователь, которого это не должно волновать, пользуется официальным репозитарием дистрибутива. И таки его, действительно, ничего не волнует.

Если не работает — пользователю такое нафиг не нужно и он предпочтёт пользоваться той системой,
где у него всё нормально работает.

Ты уже определись.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Огороженные драверы NVidia и ATi просто не работают с новыми версиями xorg и все, кому они нужны, тупо ждут, пока там почешутся. Это бывает регулярно.

Ага, а у неогороженных таких проблем якобы нет :D
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/ source/xserver-xorg-video-intel/ bug/355258
Из-за проблем с новыми иксами просто выключили DRI чтобы они хотя бы не зависали. И пофиг что с swrast пользоваться невозможно, тормозит жутко.

firestarter ★★★☆
()

просто обнови свой линукс, и у тебя ВМЕСТЕ с ним обновятся ВСЕ нормальные программы.

Ну вот видишь. Чтобы воспользоваться новой программой нужно обновить всю систему и все установленные программы. Это идиотизм.

А отвалятся только твоё УГ, вроде скайпа, VBox, и дров от nvidia.

Ага, очень ненужные вещи. Ну и нафиг нужна такая система нормальным людям не десктопе?

Пойми: если в венде тебе нужно ставить заплатки к венде ПЛЮС заплатки к ПО, то в линуксе - только к линуксу.

Если это так, тогда зачем принуждают обновлять вместе с системой всё установленное ПО? Ведь обновить только Линукс невозможно!

Ты мне надоел, несёшь бред, будто существуешь в другой реальности, где какой-то другой Линукс.

firestarter ★★★☆
()

Ну вот видишь. Чтобы воспользоваться новой программой нужно обновить всю систему и все установленные программы. Это идиотизм.

почему ты так считаешь?

А отвалятся только твоё УГ, вроде скайпа, VBox, и дров от nvidia.

Ага, очень ненужные вещи. Ну и нафиг нужна такая система нормальным людям не десктопе?

нет. Это ты мне скажи, нафига нужно это УГ на десктопе? Разрабы УГ сами хотят сделать по человечески, но для этого надо сырцы открывать, и в этом проблема.

Если это так, тогда зачем принуждают обновлять вместе с системой всё установленное ПО? Ведь обновить только Линукс невозможно!

можно собрать старую версию ПО с новой системой. Вот только это никому не нужно. Потому и не собирают. Зачем?

И да, если-бы пакет версии 4 был-бы нужен не только тебе, но хоть _одному_ человеку, который в этом чуть разбирается, то давно-бы собрали, и выложили(вместо версии 6, как в дистре). Слакобилд, или там src.rpm. Или для деба. Просто это нужно только тому, кто не в теме.

Ты мне надоел, несёшь бред, будто существуешь в другой реальности, где какой-то другой Линукс.

возможно и другой. Вот этот: http://www.slackware.com/

там всё так, как я говорю.

drBatty ★★
()

Чтобы воспользоваться новой программой нужно обновить всю систему и все установленные программы.

Если пакет востребован, то обновление будет в рамках репозитария. Не надо обновлять всю систему.

AS ★★★★★
()

Тем что часто нельзя просто так скачать только вышедшую версию программы и поставить в Линукс

В КАКОЙ ЛИНУКС ??? ИХ СОТНИ РАЗНЫХ !!! Вообще разных. Когда поймёшь ? :-)

Они все почти одинаковы. Отличаются только пакетным менеджером, способом установки приложений и бюрократией.

Проведи эксперимент. Возьми машину времени, вернись в начало 2012г (это несложно) и попробуй поставить на любой популярный Линукс того времени вышедший тогда экспериментальный Gimp 2.7.5, не удаляя установленный Gimp и не обновляя ничего в системе. Только версии библиотек, лежавшие на тот момент в репозитории дистра (март 2012). На установку Гимпа даю тебе три минуты. Ну пусть пять минут максимум. О результатах расскажешь. Без результатов с тобой и drBatty разговаривать по этой теме не буду, надоели ваши пустые слова.

Если получится выполнить ТЗ, значит я неправ и дурак, а проблемы не существует.

firestarter ★★★☆
()

ЮЗЕР НЕ ДОЛЖЕН СТАВИТЬ ДРАЙВЕР.

Разупорись, и обдумай это.

Юзер волен делать что хочет. Не тебе и не твоему Патрику это решать.

firestarter ★★★☆
()

не твоему Патрику это решать.

А? Что?! Ты же сейчас будешь проклят! И дети твои будут прокляты! И их дети! И так на несколько поколений вперед.

cipher ★★★★★
()

Без результатов с тобой и drBatty разговаривать по этой теме не буду, надоели ваши пустые слова.

зачем кастуешь, раз «надоели»?

Если получится выполнить ТЗ, значит я неправ и дурак, а проблемы не существует.

а юзер и НЕ ДОЛЖЕН СТАВИТЬ приложения сам. Он должен только дистр обновлять. Это не баг, а фича. За обновлениями ПО следит специально обученный маинтейнер. А ты - наверное действительно не очень умный, раз выполняешь чужую работу…

drBatty ★★
()

Они все почти одинаковы. Отличаются только пакетным менеджером, способом
установки приложений и бюрократией.

Не только. Они ещё отличаются составом ПО. Часто весьма существенно.

О результатах расскажешь. Без результатов с тобой и drBatty разговаривать по этой теме не буду, надоели ваши пустые слова.

Я тебе сразу скажу: простому пользователю это нахрен не надо, ему надо работать. Мне, например, по барабану, какой у меня Гимп.

AS ★★★★★
()

почему ты так считаешь?

Ну потому что это идиотизм и очевидно. Я не знаю как это объяснить слакварщику.

нет. Это ты мне скажи, нафига нужно это УГ на десктопе?

А где это нужно, на сервере что ли? Скайп и Nvidia — серверное ПО, ага. Совсем с ума сошёл? Уйди из треда, а? Мне надоело с тобой общаться, ибо ты неадекватен.

можно собрать

Нельзя. Это глупо. Вот делать пользователю нечего, кроме как компилировать что-то. Особенно на нетбуке. Я ещё молчу про планшеты и смартфоны.

firestarter ★★★☆
()

Если пакет востребован, то обновление будет в рамках репозитария. Не надо обновлять всю систему.

Мажорные релизы не бэкпортируют, как правило. Будет доступно только в репах следующего релиза ОС.

firestarter ★★★☆
()

Юзер волен делать что хочет. Не тебе и не твоему Патрику это решать.

делай что хочешь. Но учти — если ты не хочешь изучать матчасть своего занятия, если не тратишь на это время, то ничего хорошего у тебя не получится. Смирись.

drBatty ★★
()

О результатах расскажешь. Без результатов с тобой и drBatty разговаривать по этой теме не буду, надоели ваши пустые слова.

Я тебе сразу скажу: простому пользователю это нахрен не надо, ему надо работать. Мне, например, по барабану, какой у меня Гимп.

ППКС.

drBatty ★★
()

а юзер и НЕ ДОЛЖЕН СТАВИТЬ приложения сам

а юзер и НЕ ДОЛЖЕН СТАВИТЬ приложения сам.

Бедные слакварщики... AS тоже так считает? :D

firestarter ★★★☆
()

Ну потому что это идиотизм и очевидно. Я не знаю как это объяснить слакварщику.

я не всегда был слакварщиком. Идиотизм - это юзеру отслеживать обновления, и вклячивать их в свою систему. Как я мучился с маздаем в своё время. Если тебе нравится тратить сотни часов на этот онанизм — твоё право. Мне это не нужно. Мне хватает постоянного секса с переустановкой VirtualBox, которая постоянно обновляется, с закачкой всего (по 80Мб), и постоянной пересборкой ядрёного модуля. Тебе нравится такое красноглазие? Мне — нет. К счастью, Windows(она в VB) нужна мне редко, и с каждым месяцем всё реже и реже.

нет. Это ты мне скажи, нафига нужно это УГ на десктопе?

А где это нужно, на сервере что ли? Скайп и Nvidia — серверное ПО, ага. Совсем с ума сошёл? Уйди из треда, а? Мне надоело с тобой общаться, ибо ты неадекватен.

ты уйди. При чём тут «сервер»? Скайп и нвидеа - десктопное не нужное УГ. Их функции выполняют(не хуже) другие приложения и другие железки. Например тот же intel.

drBatty ★★
()

Я тебе сразу скажу: простому пользователю это нахрен не надо

Не вам это решать. Для нормального пользователя это естественно заценить что из себя представляет будущий релиз используемой им программы.

firestarter ★★★☆
()

Скайп - десктопное не нужное УГ

Их функции выполняют(не хуже) другие приложения

Так, какие там альтернативы с таким же покрытием по пользователям есть? Мобильник?)

cipher ★★★★★
()

Для нормального пользователя это естественно заценить что из себя представляет будущий релиз используемой им программы.

не пори чушь. Ей больно.

Лекарства ты тоже пробуешь сразу, раньше мышей?

drBatty ★★
()

если ты не хочешь изучать матчасть своего занятия, если не тратишь на это время, то ничего хорошего у тебя не получится. Смирись.

Но ведь вендузятники, маководы, андроидоводы и тому подобные ведь легко живут без знания матчасти и проблем с установкой приложений не имеют! Почему?

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cipher

Так, какие там альтернативы с таким же покрытием по пользователям есть?

альтернатив полно. Просто многие не хотят их юзать. Вопрос времени.

drBatty ★★
()

Просто многие не хотят их юзать

Вот-вот. Грустно быть с правильным приложением на правильном протоколе, где никого нет. Все будут думать, что ты хикки.

cipher ★★★★★
()

Но ведь вендузятники, маководы, андроидоводы и тому подобные ведь легко живут без знания матчасти и проблем с установкой приложений не имеют! Почему?

потому-что ты врёшь. Откуда там вирусы? Как ты думаешь? По одной простой причине: любой дурак може поставить любую НЁХ бесплатно, и без СМС. В последние годы даже вирусы не нужны — 95% идиотов сами качают и ставят. А в Linux — не получается.

Скажешь — это не проблема венды?

drBatty ★★
()

Идиотизм - это юзеру отслеживать обновления, и вклячивать их в свою систему. Как я мучился с маздаем в своё время.

Не ври, там нет этого. Пользователь обновляет только то что нужно ему обновить в определённый момент. Он может пользоваться старой версией программы и обновить её только когда ему понадобится новая версия.

Мне хватает постоянного секса с переустановкой VirtualBox, которая постоянно обновляется, с закачкой всего (по 80Мб), и постоянной пересборкой ядрёного модуля.

Ну вот видишь! А в Венде её можно не обновлять пока не приспичит. Ты её обновил бы только по своей воле, а не потому что Патрику приспичило обновить Слаку.

При чём тут «сервер»? ... десктопное не нужное УГ

А что мне использовать на десктопе, серверное ПО? Раз не десктопное, то серверное, не? Или что? Речь в теме то о десктопных ОС.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cipher

Вот-вот. Грустно быть с правильным приложением на правильном протоколе, где никого нет. Все будут думать, что ты хикки.

ты можешь гордится своей илитарностью. Можешь фконтакте написать — «вы все говно, а я илита!». Профит очевиден.

drBatty ★★
()

уже 4 года как. А в слаке его вообще не было. Убунтупроблема.

Как часто у Слаки выходят мажорные релизы? Она просто могла пропустить это время. Во-вторых, откуда тебе знать, баг затрагивает всего две карты. У тебя одна из них?

firestarter ★★★☆
()

не пори чушь. Ей больно.
Лекарства ты тоже пробуешь сразу, раньше мышей?

Бета версий лекарств нет в аптеках. Чушь порешь ты.

firestarter ★★★☆
()

потому-что ты врёшь. Откуда там вирусы? Как ты думаешь?

Вирусов нет, это миф. Не видел у себя ни одного.

95% идиотов сами качают и ставят. А в Linux — не получается.
Скажешь — это не проблема венды?

Так под Linux просто ничего нет. Когда будет, будут также качать «без СМС и регистрации». Впрочем уже несколько лет как под Линукс существует узкоспециализированное коммерческое ПО. Наверняка оно существуют и в варезе (кажется, даже где-то встречал на варезных сайтах что-то).

firestarter ★★★☆
()

Их функции выполняют(не хуже) другие приложения
Скайп

Тут должен быть пример.

J ★★★★★
()

Не ври, там нет этого. Пользователь обновляет только то что нужно ему обновить в определённый момент.

…иначе программа будет ныть, что «хочу обновиться, АААА!!!!»

Он может пользоваться старой версией программы и обновить её только когда ему понадобится новая версия.

может. Вот только в Linux это не нужно.

Можешь юзать слаку, в которой Патрег до сих пор поддерживает 12.1 (пруф http://www.slackware.com/security/viewer.php?l=slackware-security&y=2013&... ), в которой старинное KDE3 (пруф http://mirror.yandex.ru/slackware/slackware-12.1/slackware/kde/ ).

Ну вот видишь! А в Венде её можно не обновлять пока не приспичит. Ты её обновил бы только по своей воле, а не потому что Патрику приспичило обновить Слаку.

Патрегу «приспичит» разве что дыру найдут. А так - как было KDE3, так и останется KDE3. Что-бы было KDE4 надо новую слаку ставить, 13.0 ЕМНИП. Или в старой собирать, если очень хочется взаимоисключающих параграфов.

Речь в теме то о десктопных ОС.

ну и юзай KDE3 & Gnome2 со всеми вытекающими. Имеешь полное право так делать.

drBatty ★★
()
Ответ на: а юзер и НЕ ДОЛЖЕН СТАВИТЬ приложения сам от firestarter

а юзер и НЕ ДОЛЖЕН СТАВИТЬ приложения сам.

AS тоже так считает? :D

Там, дальше, было написано, что под этим подразумевается. Поятно, что имелось ввиду «собирать и ставить самосбор». Обновить из репозитария пользователь может что угодно, как выборочно, так и всё разом.

Но «не должен» не означает «не может».

AS ★★★★★
()

Как часто у Слаки выходят мажорные релизы? Она просто могла пропустить это время

да. Слака пропустила этот баг. Новый xorg Патрег запилил ПОСЛЕ исправления.

О чём и речь.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.