LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как побороть ужас зависимостей в Linux? Может сделать систему полностью статической?

2

1

Здравствуйте. Я неадекват и я считаю концепцию современных пакетных менеджеров настоящей проблемой. Главный недостатoк в том что пакеты очень несовместимы. Т.Е:

1 Вы можете лишиться любимой программы просто потому что её больше некому поддерживать или она несовместима с другими компонентами. Наверно много людей мечтало оставить Gnome 2 в арче? :-)

2 Вы не сможете запустить новомодную примочку которая появилась буквально вчера не обновив при этом половину системы включая графический редактор и фиг знает что ещё. (рядом лежит windows версия которая запускается в windows 95/98/2000/xp/vista/7/8 и wine)

И как это побороть? Или может быть система песочниц?

Ответ на: комментарий от firestarter

Бета версий лекарств нет в аптеках. Чушь порешь ты.

в репозиториях тоже нет новых версий.

И да, подпишись на мед. журнальчики, там пишут про новые лекарства.

drBatty ★★
()

Для нормального пользователя это естественно заценить что из себя представляет будущий релиз используемой им программы.

Плати разработчику за персональную сборку. Не вопрос.

AS ★★★★★
()

Но ведь вендузятники, маководы, андроидоводы и тому подобные ведь легко живут
без знания матчасти и проблем с установкой приложений не имеют!

Полное и безоговорочное введение в заблуждение. Там сплошные проблемы, начиная с поиска, откуда скачать.

AS ★★★★★
()

Не вам это решать.

А, и да. Решай ты тогда. Меня и drBatty всё устраивает. Вот сделаешь, чтобы стало по-твоему, будем суетиться. :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

…иначе программа будет ныть, что «хочу обновиться, АААА!!!!»

Сними галку «проверять обновления». Это так трудно?

может.

Не может.

Вот только в Linux это не нужно.

Нужно. Одна из причин почему им мало кто хочет пользоваться.

Можешь юзать слаку, в которой Патрег до сих пор поддерживает 12.1 (пруф http://www.slackware.com/security/viewer.php?l=slackware-security&y=2013&... ), в которой старинное KDE3 (пруф http://mirror.yandex.ru/slackware/slackware-12.1/slackware/kde/ ).
Патрегу «приспичит» разве что дыру найдут. А так - как было KDE3, так и останется KDE3. Что-бы было KDE4 надо новую слаку ставить, 13.0 ЕМНИП.

Нафиг мне нужно принудительно пользоваться старым ПО? Я хочу сам выбирать каким ПО мне пользоваться. Я хочу KDE4 и два Гимпа. Я не хочу чтобы за меня кто-то решал чем мне пользоваться. И пока в Линуксах существует подобный идиотизм, у него нет шансов.

firestarter ★★★☆
()

Вирусов нет, это миф. Не видел у себя ни одного.

во первых повезло, во вторых десять раз думаешь, что запускать. А я невезучий и ленивый.

Так под Linux просто ничего нет.

руткиты есть. В репах нет, потому-то ты их и не видишь. Увидишь, если твою идею воплотить.

Впрочем уже несколько лет как под Линукс существует узкоспециализированное коммерческое ПО. Наверняка оно существуют и в варезе (кажется, даже где-то встречал на варезных сайтах что-то).

варез есть, но ставят его только безмозглые пионеры, которые никому не нужны. Их довольно мало. В качестве пруфа посмотри число источников в ed2k, там 3.5 человека. У фотошопа на 2 порядка больше.

drBatty ★★
()

в репозиториях тоже нет новых версий.

Очень плохо что нет. Да и не обязательно репозитории, плевать на них. Я буду счастлив, если на сайте разработчика будет независимый тарбол.

И да, подпишись на мед. журнальчики, там пишут про новые лекарства.

Ну посмотреть скриншоты и обзоры будущих версий программ и под линуксами можно :D

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от AS

Плати разработчику за персональную сборку. Не вопрос.

А почему линуксоид должен платить, а вендузятник нет? Для них ведь разработчики выкладывают инсталлятор. А линуксоидам только исходники. От чего такое наплевательское отношение разработчиков опенсорсного ПО к линуксоидам? Вендузятников они больше любят :(

firestarter ★★★☆
()

Там сплошные проблемы, начиная с поиска, откуда скачать.

С официального сайта разработчика, откуда же ещё? На это нужно не больше минуты! Какие проблемы?

firestarter ★★★☆
()

Для них ведь разработчики выкладывают инсталлятор.

1. Это всего один вариант сборки, который работоспособен во всех трёх windows.
Про Linux я уже писал, что можно не угадать разные нюансы разных версий.
2. Установленный компилятор в Windows исключение, а в Linux он ставится одной командой.

AS ★★★★★
()

Сними галку «проверять обновления». Это так трудно?

а если там дыра? вот как раз с моей версией java-плагина?

Не может.

может. Если будет старый дистр юзать. Как в венде.

Нужно. Одна из причин почему им мало кто хочет пользоваться.

заблуждение. Да, есть такая причина. Ещё одна - «там СТРАШНЫЙ ЧЁРНЫЙ ЭКРАН!!!111».

Нафиг мне нужно принудительно пользоваться старым ПО?

хрен тебя знает. По твоей ссылке Антонелло зачем-то юзал. Работать ему видать надо, а в новом фотошопе всё перекорёжено. Да и денег жалко.

Я хочу сам выбирать каким ПО мне пользоваться. Я хочу KDE4 и два Гимпа.

ну можно конечно. Как в венде - KDE поверх вендового DE. Можешь дельфин и ksnapshot в ubuntu с юнити накатить, в чём проблема? Жрать такой отстой конечно будет гигов 8 оперативки…

И пока в Линуксах существует подобный идиотизм, у него нет шансов.

этот «идиотизм» везде. Чудес не бывает.

drBatty ★★
()

С официального сайта разработчика, откуда же ещё? На это нужно не больше минуты! Какие проблемы?

Я их что, все помнить должен ?!?!?

AS ★★★★★
()

во первых повезло, во вторых десять раз думаешь, что запускать. А я невезучий и ленивый.

Если я не пользуюсь варезом, чего мне бояться запускать ПО?

Так под Linux просто ничего нет.

руткиты есть. В репах нет, потому-то ты их и не видишь. Увидишь, если твою идею воплотить.

Кому нужны ваши руткиты? Люди пользуются компьютерами не ради них.

В качестве пруфа посмотри число источников в ed2k, там 3.5 человека. У фотошопа на 2 порядка больше.

А сколько будет, если выпустят Линукс версию...

firestarter ★★★☆
()

Я их что, все помнить должен ?!?!?

Man Google, man Wikipedia.

начиная с поиска, откуда скачать.

На это нужно не больше минуты!

Или чем ты ищешь в Интернет?

firestarter ★★★☆
()

Очень плохо что нет. Да и не обязательно репозитории, плевать на них. Я буду счастлив, если на сайте разработчика будет независимый тарбол.

по твоему разработчики должны собирать каждый минорный релиз в Over9000 вариантов? С какого дуба ты рухнул? Это только ТЕБЕ надо. Ты и собирай под свою версию Linux.

Ну посмотреть скриншоты и обзоры будущих версий программ и под линуксами можно

смотри. Только про новые глюки редко пишут — их исправляют к релизу. Также как и с лекарствами.

drBatty ★★
()

А почему линуксоид должен платить, а вендузятник нет? Для них ведь разработчики выкладывают инсталлятор. А линуксоидам только исходники.

потому-как выкладывают для маинтейнеров и других разработчиков, а не для юзеров. В венде - тоже самое.

drBatty ★★
()

С официального сайта разработчика

в венде??? В 95% случаев там кастрированная шареваре забитая рекламой по самое немогу. Или вообще нихрена нет. Вот дай мне ссылку на фотошоп, раз такой умный.

drBatty ★★
()

Это всего один вариант сборки, который работоспособен во всех трёх windows.

Можно было бы без труда выложить и вариант сборки под Линукс.

Про Linux я уже писал, что можно не угадать разные нюансы разных версий.

Вы задолбали своим тупняком. Уже обсуждалось на одиннадцатой странице, где я приводил пруф того что ты заблуждаешься.

Чего вернулся в тему, ты уже доказал что я неправ и проблемы не существует?

firestarter ★★★☆
()

в венде??? В 95% случаев там кастрированная шареваре забитая рекламой по самое немогу. Или вообще нихрена нет. Вот дай мне ссылку на фотошоп, раз такой умный.

Какое шареваре? Речь об опенсорсном ПО идёт.

firestarter ★★★☆
()

по твоему разработчики должны собирать каждый минорный релиз в Over9000 вариантов?

До него просто никак не дойдёт, что надо более одного варианта собирать. И, даже, более десятка.

AS ★★★★★
()

Зачем мне это надо ?

Ты вендузятник, хочешь установить VLC, адрес сайта разработчика не помнишь. Идёшь в Википедию, она тебе показывает статью с информацией о плеере и адресом videolan.org. На это нужно меньше минуты.

firestarter ★★★☆
()

Уже обсуждалось на одиннадцатой странице, где я приводил пруф того что ты заблуждаешься.

Этот пруф на разведение бардака в системе.

ты уже доказал что я неправ и проблемы не существует?

Конечно. Но ты упёрся. Впрочем, я тебе уже сказал, что большинство не считает так, как ты. Следовательно, страдай.

AS ★★★★★
()

На это нужно меньше минуты.

Ты перечислил много ненужных действий для всего лишь одной программы. Предлагаешь для всех повторять ?

AS ★★★★★
()

Вообще, Stuffed_toy качественно вбросил. :-)

AS ★★★★★
()

До него просто никак не дойдёт, что надо более одного варианта собирать. И, даже, более десятка.

Как же вы, дебилы, задолбали, специально продолжаете писать свой тупняк и 4.2.

Где здесь более десятка? ДВЕ сборки: 32 бит и 64 бит.

Где здесь более десятка? Также ДВЕ сборки: 32 бит и 64 бит.

ГДЕ? Всё, я болше на ваш тупняк не отвечаю, задолбали. Продолжайте дальше жрать только то что вам Патрик разрешает.

firestarter ★★★☆
()

Если я не пользуюсь варезом, чего мне бояться запускать ПО?

т.е. у тебя есть 30000 рублей на фотошоп, а заплатить 500р мальчику устанавливающему тебе второй GIMP религия не велит?

Кому нужны ваши руткиты? Люди пользуются компьютерами не ради них.

люди имеют компьютеры не ради руткитов. Это людей имеют с помощью руткитов.

А сколько будет, если выпустят Линукс версию...

столько же и будет. 3.5.

drBatty ★★
()

Какое шареваре? Речь об опенсорсном ПО идёт.

ты про что именно?

drBatty ★★
()

Я больше не отвечаю на твои и его комментарии в этой теме чтобы вы не засоряли тему тупняком. А ты вовсе постоянно норовишь уйти от темы.

firestarter ★★★☆
()

ГДЕ? Всё, я болше на ваш тупняк не отвечаю, задолбали.

остынь. Попробуй вдуматься в замечания оппонентов.

drBatty ★★
()

смирись

Мириться с чем-то нужно, когда тебя что-то беспокоит, а у меня всё хорошо. Всё есть, всё работает. Нет проблем с поддержкой железа, мессенджерами, офисами и прочим, и прочим.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Мириться с чем-то нужно, когда тебя что-то беспокоит

если тебя не беспокоит, что ты не илита, то менять скайп не нужно. Пользуйся. Просто ты спрашивал, «как убедить школьников и идиотов не юзать скайп?». Я ответил. Может ты хотел другой вопрос задать?

drBatty ★★
()

Где здесь более десятка? ДВЕ сборки: 32 бит и 64 бит.

Это «всё своё наошу с собой». Не нужно. Но ты можешь продолжать требовать. Особенно на LOR. :-)

AS ★★★★★
()

Он разводится не в системе, а отдельно от неё, идиот.

Что, в абстрактном месте ? :-) Свалку, кроме home, ещё в opt держать теперь на регулярной основе ? Или каждый пользователь системы по своим хомячкам должен софт растащить ?

AS ★★★★★
()

Просто ты спрашивал, «как убедить школьников и идиотов не юзать скайп?»

Нет, я не спрашивал про линуксоидов. Я хотел узнать, есть ли альтернатива скайпу с таким же покрытием пользователей, все же системы, где сидят 2.5 слакварщика не могут называться альтернативами.

cipher ★★★★★
()

Я хотел узнать, есть ли альтернатива скайпу с таким же покрытием пользователей

нет. извини. Ещё нет OS кроме Windows.

drBatty ★★
()

Я хотел узнать, есть ли альтернатива скайпу с таким же покрытием пользователей

Если вести речь про аудио/видео, то вряд ли. Если про IM, да хоть аська.

AS ★★★★★
()

интересно, зачем тебе это?

Хотел в этом списке найти _его_ плагины.

какой-то детский лепет какого-то школьника, пытающегося получить себе бесплатную венду.

По существу отвечай а не блузни под фонограмму.

Napilnik ★★★★★
()

так и есть.

Тебе показалось. Если я соберу консольных хелловорд Х под дос, то не уверен что Glibc будет использоваться.

Только слово «компилируемый» лишнее.

Не лишнее, интерпретируемые языки с интерпретатором написанным не на них самих сейчас не обсуждаем.

Napilnik ★★★★★
()

цитируй свои высеры, раз я не осилил их прочитать с первого раза.

Не хило, курящая лошадь бредит не в кассу а потом огрызается.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Хотел в этом списке найти _его_ плагины.

нашёл? там ЕМНИП 4 soшки в одном пакете с дельфином были, и в их имени есть dolphin.

По существу отвечай а не блузни под фонограмму.

вот на этот бред:

Зависимось бинарей с нативным кодом от питонорубей в кедах просто поражает. Сам пользуюсь кедами и не скажу что все решения их разработчиков радуют. Вот ты попробуй удалить через пакетный менеджер gam_server - гадость грузяцая винты, особенно если открыт каталог с кучей файлов на ntfs. И динамическая линковка тут только увеличивает нагрузку: приложение шмонает файлы в открытом каталоге постоянно, даже когда окно ФМ свёрнуто. Но можно этот бинарь переименовать и наргузка на проц и винт падают.

???

Няня я у них поел. Если по существу.

drBatty ★★
()

а в каком месте оно «урезанное»?

В том, в каком испортили программу прототип чтобы создать «новое», примерно по такой же технологии некоторые детишки делают из бабочки «червяка».

Napilnik ★★★★★
()

Да ладно? Это с каких пор ? Не ну, может, прогресс на месте не стоит, но что-то мне кажется, что кто-то где-то гонит... Допускаю, что в этом месте могу уже ошибаться, но остальной бред как-то не подтверждает, что ты можешь быть прав. :-)

Да давно - вылазь из пещеры и не бредь а говори по существу.

Какой кучей текста и какими дополнительными файлами ?

А ты посмотри на файлы и на их содержимое - вруби IBM866 кодировку и посматривай на содержимое чтобы потом не задавать детсадовских вопросов и тупо не повторять за воспитательницей все её перлы.

Ага, немеряно занимает.

Но занимает.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Тебе показалось. Если я соберу консольных хелловорд Х под дос, то не уверен что Glibc будет использоваться.

ЩИТО ты соберёшь???

Не лишнее, интерпретируемые языки с интерпретатором написанным не на них самих сейчас не обсуждаем.

пофиг. Интерпретируемые ЯП тоже от glibc зависят, ИЧСХ в рантайме. Фактически: скрипт это обёртка над glibc. Впрочем, как и большинство функций/шаблонов/классов из C/C++.

В венде это либо сам WinAPI, либо тоже обёртка его. Проблема в том, что WinAPI даже сейчас образца 90х годов прошлого века, и в какие фантики не заверни, всё равно УГ мамонта. Потому-то и велосипедят Over9000 велосипедов. А вот в Linux пилят glibc. Давеча вот поскандалили даже насчёт таких фундаментальных функций как memmove(3)

drBatty ★★
()

Не буду - не пользуюсь kwrite.

Ну да, не нашёл в гноме достойного аналога kwrite - вполне возможно, тебе тут виднее.

А что, kwrite что-то в корне меняет ? Дата исходного файла новее целевого - пересобираем цепочку. В чём проблема ?

А ты не пользуйся компилятором у которого чтение файлов с диска и выяснение зависимостей занимает времени меньше чем сама компиляция.

Napilnik ★★★★★
()

В основном бред. Про то, что при статической линковке выцепляется что-то из бинарника с библиотекой - почти уверен, что бред.

Не выдавай свои эмоции за знания.

Napilnik ★★★★★
()

Ну так собрать статический блендер можно. И всё остальное можно.

Гимп для винды можно, а для линукса что-то не очень.

Только в дистрибутивах, в основном, он не статический.

А это никого не волнует - можно скачать дистрибутивный «на посмотреть» и «на отрендерить», но, когда приспичит что-то в нём срочно сделать, то откроешь проверенный и настроенный статический.

Napilnik ★★★★★
()

Где связь между пакетным менеджером и редактированием png ?

А незачем было сюда пакетным менеджер и переводить на него стрелки.

Речь про то, чтобы запретить обновление для нужного набора пакетов, на всякий случай.

Уже проходили: в калькулейте и прочих гентообразных маскируются пакеты, дело кончается тем что почти всё что хочешь поставить замаскировано или не компилится.

Napilnik ★★★★★
()

???

Вылазь из OS X и пиши из линукса, тогда описание его функционала не будет вызывать столько вопросов в одном предложении.

Няня я у них поел. Если по существу.

Ты просто гигант мысли...

Napilnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.