LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Можно тебя называть на «Вы»?

2

2

Существуют разные мнения по поводу того, какое обращение лучше при общении в виртуале.
Приверженцы обращения на «ты» подчеркивают его неформальность , приводящую, по их словам, к непосредственности, доверительности и , в конечном итоге, к эффективности общения.
Но и непосредственность и доверительность возможны лишь при условии, что все собеседники обладают примерно равной и высокой культурой общения, что, к сожалению, далеко не всегда соответствует действительности. При разных же культурах общения все сказанное в части преимуществ обращения на
'ты" переходит в свою прямую противоположность: «непосредственность» превращается в «агрессивное и тупое хамство», «доверительность» в «задротство», что эффективности общения отнюдь не способствует.
Обращение на «Вы» не претендует на неформальность или непосредственность с доверительностью, но позволяет вести эффективные полемики и беседы при разных культурах общения. Не обладая противоречивыми достоинствами первого, на практике сплошь и рядом в силу совершенно объективных причин приводящими к противоположным результатам, обращение на «Вы» практически всегда позволяет общаться очень разным людям.
Уважаемые товариши лорчанки и лорчане, может друг друга будем называть на «Вы»?

Перемещено beastie из linux-org-ru

Последнее исправление: snackers (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ossnewcomer

Понячтно, что некоторые правила поведения должны быть. Но выканье... Как-то слишком отдаёт официозом.

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

Возможно это было несколько не очевидно, но это сообщение относится ко 2 части того поста. Имхо, такое обращение позволяет дистанцироваться от собеседника, всё остальное лишь следствие. Для многих просто перетекает в привычку со временем и применяется повсеместно, если человек тебе не знаком близко. Не могу сказать, что это не правильно... Но это только моё мнение.

wakuwaku ★★★★
()
27 июля 2013 г.

Меня обращение на Вы бесит, но я не могу даже к знакомым людям обращаться на «ТЫ» (какой-то психологический барьер), исключение только в Интернете, а также к друзьям и детям. Дебильное заимствование с запада ваше «ВЫ» в единственном числе.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

но я не могу даже к знакомым людям обращаться на «ТЫ»

А я наоборот. Не раз замечал: когда на работу новичка принимают, то остальные некоторое время выкают, а я сразу. Ещё я сразу начинаю сокращать имена (санёк, димон и т.д.) - по сравнению с остальными :)

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от ziemin

Ещё я сразу начинаю сокращать имена (санёк, димон и т.д.)

Странно, хотя обращение по имениотчеству и на «ты» ещё странней.

olibjerd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

А чего тут странного? Сокращаю я вполне естественно.

Вот меня, в детстве, Сергеем звали (предки), только когда хотели наорать. А так Серёжа или Серёга. Соответственно мне приятнее слышать сокращения. Думаю это и всяких Александров и прочих касается.

ziemin ★★
()

Существуют разные мнения по поводу того, какое обращение лучше при общении в виртуале.

Мое мнение — не заморачивайся. Если общаешься со знакомым, то обращайся как всегда, если собеседник публичный человек, то скорее на «Вы», если он заслуживает уважения (Недимон, например, публичный человек), для всех остальных можно на ты

TGZ ★★★★
()
1 сентября 2013 г.
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Раньше было еще «Thou», которое являлось местоимением единственного числа («Ты»), но сейчас оно устарело и уже не используется.

Не менее доставляют форма thee, производные thyne, thyself. А после немецкого весьма радуют сочетания thou goest, thou bist.

Bagrov ★★★★★
()

Только в официальной переписке и только человеком, которого я лично не встречал и с ним не бухал.

Anon
()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Да так. Началась тема в апреле, последний комментарий больше месяца назад...

Xellos ★★★★★
()

Наследие холуйского раболепия.

И не надо про некропостинг, мы ж не debian etch обсуждаем, актуальность вопроса не снижается.

muon ★★★★★
()

«непосредственность» превращается в «агрессивное и тупое хамство», «доверительность» в «задротство», что эффективности общения отнюдь не способствует.

Обращение на «Вы» не претендует на неформальность или непосредственность с доверительностью, но позволяет вести эффективные полемики и беседы при разных культурах общения.

Вы идиот и ничего не понимаете в кульутре общения на ЛОРе. Я за то, чтобы Вас забанить и прочих таких же Выкающих д'Артаньянов.

Я надеюсь, что привел Вам наглядный того, что обращение на Вы никак не помешает мне Вам нахамить. Идите Вы подальше со своим Вы.

dikiy ★★☆☆☆
()
12 января 2014 г.

Нельзя.

Это меня оскорбляет и излишне возвышает.

capral
()

Вы с большой буквы только в начале предложений. (И да... На ЛОРе - при обращении к группе гг. завсегдатаев :))

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Вообще, следовало-бы применить KISS и вообще в русском языке оставить всего один вариант.

nekosargot ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.