LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Можно тебя называть на «Вы»?

2

2

Существуют разные мнения по поводу того, какое обращение лучше при общении в виртуале.
Приверженцы обращения на «ты» подчеркивают его неформальность , приводящую, по их словам, к непосредственности, доверительности и , в конечном итоге, к эффективности общения.
Но и непосредственность и доверительность возможны лишь при условии, что все собеседники обладают примерно равной и высокой культурой общения, что, к сожалению, далеко не всегда соответствует действительности. При разных же культурах общения все сказанное в части преимуществ обращения на
'ты" переходит в свою прямую противоположность: «непосредственность» превращается в «агрессивное и тупое хамство», «доверительность» в «задротство», что эффективности общения отнюдь не способствует.
Обращение на «Вы» не претендует на неформальность или непосредственность с доверительностью, но позволяет вести эффективные полемики и беседы при разных культурах общения. Не обладая противоречивыми достоинствами первого, на практике сплошь и рядом в силу совершенно объективных причин приводящими к противоположным результатам, обращение на «Вы» практически всегда позволяет общаться очень разным людям.
Уважаемые товариши лорчанки и лорчане, может друг друга будем называть на «Вы»?

Перемещено beastie из linux-org-ru

Последнее исправление: snackers (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Вовсе не против обращения на «ты», если оно не будет сопровождаться весьма специфическими и далеко не всегда приятными последствиями, которые исходят именно из него самого

snackers
() автор топика
Ответ на: комментарий от J

Как же так? Ты же писал, что записываешь.

Специально для вас решил сделать исключение :)
Кстати, для мегабакса тоже, его ник уже давно можно использовать как синоним совершенно других определений.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Давайте продолжим изучение вашего дивного внутреннего мира.

Вот я как раз об этом. Лучше бы нахрен послал, честное слово. Хоть не высокомерно.

Сам категорически предпочитаю, чтобы ко мне обращались на «ты». В английском языке вот никакого «Вы» вообще нет.

Хотя если упоминаю кого-то стороннего, то обязательно «господин». Например: «Господин Торвальдс предпочёл вернуться на Gnome 3». Без всяких там причин, просто оборот нравится, и в случае применения действительно несёт в себе уважительный оттенок.

raven_cler ★★
()

Уходи отсюда, тебе здесь не рады.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snackers

которые приняты самим человеком

Кто бы их принял, не будь они навязаны обществом.

общество вырабатывает общепринятую этику

Меняется общество - меняется и «этика». А общество таки меняется.

деривиант

Я аж погуглил.

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

просто это глубоко на подсознательном уровне.

То есть я не ошибусь если за вас сделаю последний шаг в логической цепочке:
«лесть == вежливость»?

Тогда с другой стороны. Как вы в вашей среде обозначаете вежливую форму обращения и невежливую. Ну например идете по незнакомой местности к ближайшему орешнику и надо бы обратится к отдельно стоящему аборигену с целью выяснения местоположения (ваш любимый gps навигатор предательски скис в самый неподходящий момент)?

yax123 ★★★★★
()

Ты на что-то не то отвечаешь. Почему для тебя хамство коррелирует с обращением на «ты»? Что для тебя вообще хамство?

Я могу нарочито-подчёркнуто-ехидно обращаться к вам на «вы» и даже к Вам на «Вы». Какую разницу составляет метод, если конечное отношение всё равно негативное?

А вот обращение на «ты» - это признание человека за своего, выражение некой степени доверия, большей, чем «вы».

Какой из этих двух вариантов (описанный в ОПе или здесь) более правильный?

Лично мне вообще всё равно, к тебе обращаться или к вам. Суть в содержании сообщения, а не в его форме.

Вчера ещё кто-то писал про унылость вбросов и холиваров в текущее время. Этот топик - лучшее тому подтверждение. Тема ни о чём, даже поспорить нельзя.

schizoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Надо руководствоваться интуицией. Если вы проговорили больше 5 минут, можно постепенно начать говорить «ты».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kranky

Причины могут быть разными, для одних это внутренняя потребность, для других простое следование общепринятым практикам. И в том и в другом случае это общепринятое поведение.

snackers
() автор топика

«Это интернет, детка» (с)
На ЛОРе ко всем обращаюсь на «ты». ИРЛ все зависит от того с кем общаюсь. Со знакомыми - на «ты» если они старше меня не более чем лет на десять. С остальными - чаще всего на «вы».

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от schizoid

Я не говорил что «коррелирует», речь шла о том что «может приводить», и очень часто на практике именно к этому и приводит. В силу совершенно объективных причин.

snackers
() автор топика

В силу совершенно объективных причин.

Теперь мне уже любопытно. Перечисляй. И приводи статистику к «очень часто».

schizoid ★★★
()

использую «вы» в интернете в 3х случаях: 1) обращение к группе лиц, 2) собеседник мудак и брататься с ним я не имею желания и 3) собеседник - существенно более высокого уровня специалист и я прошу у него совета. Во всех остальных случаях на ты. В жизни в принципе примерно то же самое

marvin_yorke ★★★
()

но к любому незнакомому человеку (даже если ему 5 лет), обращаясь первый раз, обращаюсь на «вы»

Не стоит обращаться на «вы» к детям. От этого у них ЧСВ раздувается. Да и не только у детей.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Это к полемикам этак уже 20-летней давности, что лучше - быть самим собой везде или быть «самим» в реале и «собой» в виртуале :)

snackers
() автор топика
Ответ на: комментарий от raven_cler

Лучше бы нахрен послал

Это не вежливо даже по отношению к мегабаксу.
Лично я за то чтобы общение в сети было таким же как и в реале (даже если кто-то считает, что в сети можно себя вести как последняя скотина).

А мне больше нравится обращение «товарищ» или на худой конец «гражданин», а если к девушке то «барышня». А господа это уже точно из области «лизинга».
Я согласен, что можно быть исключительно вежливым даже на ты и с незнакомым человеком, но это высший пилотаж.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

уважительное обращение к незнакомому человеку, деловое обращение, либо обращение к человеку преклонного возраста

Очень точно описал случаи когда я употребляю «Вы» ИРЛ.

drull ★☆☆☆
()

Простите что я на Вы - плохое воспитание.

Zodd ★★★★★
()

В английском языке вот никакого «Вы» вообще нет.

В (современном) английском только обращение на «Вы» и осталось. Раньше было еще «Thou», которое являлось местоимением единственного числа («Ты»), но сейчас оно устарело и уже не используется.

theNamelessOne ★★★★★
()
Последнее исправление: theNamelessOne (всего исправлений: 1)

зачем людей называть на «вы», что это дает? конечно есть ворохи маргинальных правил официального общения, где приходться унижаться и выдавливать из себя «вы», но применение «вы» в повседневном общении переоценено.

концепция втреч по одежке давно протухла, называть на «вы» каждого встречного такой же бред, как торговаться при покупке или давать чаевые. общество подгнивает, нету смысла гниль называть на «вы».

x0r ★★★★★
()

что лучше - быть самим собой везде или быть «самим» в реале и «собой» в виртуале

Употребляемые местоимения - это пожалуй единственное что отличает меня в интернете от меня ИРЛ.

drull ★☆☆☆
()

Я только ватэта нашёл:

При разных же культурах общения все сказанное в части преимуществ обращения на 'ты" переходит в свою прямую противоположность: «непосредственность» превращается в «агрессивное и тупое хамство», «доверительность» в «задротство», что эффективности общения отнюдь не способствует.

Это не причина по определению, здесь ничего объективного нет. В каких культурах? Например. Почему превращается? По какой причине? И есть ли это превращение? Как его задетектировать? И почему это не способствует эффективности общения? Что вообще это за эффективность, в чём она измеряется?

А теперь давай перечисляй причины. Объективные! С аргументацией. И статистику не забудь.

schizoid ★★★
()

Не стоит обращаться на «вы» к детям. От этого у них ЧСВ раздувается.

Готов с вами не согласиться по всем пунктам.

А исходя из этого:

На ЛОРе ко всем обращаюсь на «ты». ИРЛ все зависит от того с кем общаюсь.

Склонен считать вашу неправоту априори.

yax123 ★★★★★
()

Со знакомыми - на «ты» если они старше меня не более чем лет на десять. С остальными - чаще всего на «вы».

Откуда эта граница в десять лет? Почему не девять или одиннадцать? Если ты общался со знакомым на «ты», думая, что он старше тебя не больше, чем на десять лет, а потом вдруг узнал, что старше, перейдешь на «вы»? :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

давать чаевые

А с чаевыми что не так? У официантов ЗП маленькая, так как предполагает чаевые, возможность получить которые стимулирует быстро и качественно работать.

drull ★☆☆☆
()

для одних это внутренняя потребность, для других простое следование общепринятым практикам.

Именно про эти две категории я и написал выше =) Общепринятой норма остаётся до тех пор, пока её носители составляют в обществе большинство, а носителей обсуждаемой нормы со временем становится только меньше.

kranky ★★★★★
()

Откуда эта граница в десять лет? Почему не девять или одиннадцать?

Естественно граница очень условная. Есть люди явно за сорок, с которыми я на «ты».

Если ты общался со знакомым на «ты», думая, что он старше тебя не больше, чем на десять лет, а потом вдруг узнал, что старше, перейдешь на «вы»?

Конечно же не перейду.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

В (современном) английском только обращение на «Вы» и осталось.

Тоже самое нам училка по-английскому в школе говорила.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

Существует концепция ровного отношения ко всем людям. Но эта тема слишком объемна, чтобы ее сейчас поднимать

snackers
() автор топика

Лично я за то чтобы общение в сети было таким же как и в реале

Но зачем? Отличия всё равно будут. В любом случае. Не люблю эрзацы.

А мне больше нравится обращение «товарищ» или на худой конец «гражданин»

Отдаёт общественной столовой, собранием/совещанием с диким воплем «Граждане! Граждане! Тише!» и некстати приплетается социализм.

raven_cler ★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

Это ко вторым относится, а с первым что делать - расстрел на месте солеными огурцами? :)

snackers
() автор топика

Склонен считать вашу неправоту априори.

Почему же?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

В (современном) английском только обращение на «Вы» и осталось.

Ну да и пусть же. У них и Я с большой буквы. То есть уважаю себя, уважаю окружающих, и вообще джентельмен наглухо. Это выглядит естественным. Англичане они такие и есть сами по себе.

raven_cler ★★
()

«лесть == вежливость»?

в твоём обществе и твоём образе мыслей.
ибо ты не видишь различий между этими понятиями.
это я тебе уже сказал кучу раз, но ты не читаешь ЧТО я тебе пишу.

megabaks ★★★★
()

А то понавыдумывали всяких ты/вы, слова не скажешь человеку, не выявляя какого-то отношения к нему

В русском языке все еще не так страшно. Вот в японском вообще песец с этим.

drull ★☆☆☆
()

Позволю себе проигнорировать вашу просьбу. Отказывать себе быть вежливым по чьей либо просьбе не готов.

yax123 ★★★★★
()

Уважаемые товариши лорчанки и лорчане, может друг друга будем называть на «Вы»?

Не нужно.

necroposter
()

Существуют разные мнения по поводу того, какое обращение лучше при общении в виртуале

Сударь, есть уставное обращение соответственно классу (количеству ЛОРо-звёзд) «Табеля о рангах» :)

quickquest ★★★★★
()

Как делить людей на знакомых/незнакомых? Если видишь человека во второй раз и обращаешься к нему - уже знакомый? :)

Думаю это зависит от обстоятельств знакомства. В дружеской компании всегда обращаюсь на «ты», независимо от возраста человека и сколько раз я его видел.

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)

Мы на брудершафт не пили, но все же предлагаю перейти на «ты» :)

drull ★☆☆☆
()

То есть уважаю себя, уважаю окружающих, и вообще джентельмен наглухо

Нет. В этом случае использование «Вы» («you») уже не может быть символом уважения, т.к. оно используется одинаково по отношению ко всем независимо от того, уважаешь ли ты собеседника или хотя бы подразумеваешь уважительное обращение. Точно так же использование «thou» в качестве единственной формы обращения (если бы «thou» полностью вытеснила «you») никак не могло бы означать неуважение к собеседнику.

theNamelessOne ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.