LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Можно тебя называть на «Вы»?

2

2

Существуют разные мнения по поводу того, какое обращение лучше при общении в виртуале.
Приверженцы обращения на «ты» подчеркивают его неформальность , приводящую, по их словам, к непосредственности, доверительности и , в конечном итоге, к эффективности общения.
Но и непосредственность и доверительность возможны лишь при условии, что все собеседники обладают примерно равной и высокой культурой общения, что, к сожалению, далеко не всегда соответствует действительности. При разных же культурах общения все сказанное в части преимуществ обращения на
'ты" переходит в свою прямую противоположность: «непосредственность» превращается в «агрессивное и тупое хамство», «доверительность» в «задротство», что эффективности общения отнюдь не способствует.
Обращение на «Вы» не претендует на неформальность или непосредственность с доверительностью, но позволяет вести эффективные полемики и беседы при разных культурах общения. Не обладая противоречивыми достоинствами первого, на практике сплошь и рядом в силу совершенно объективных причин приводящими к противоположным результатам, обращение на «Вы» практически всегда позволяет общаться очень разным людям.
Уважаемые товариши лорчанки и лорчане, может друг друга будем называть на «Вы»?

Перемещено beastie из linux-org-ru

Последнее исправление: snackers (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dada

Абстрактно мне тоже все равно, но когда конкретика приводит на практике к тупому хамству и задротству то отнюдь не все равно

snackers
() автор топика
Ответ на: комментарий от snackers

кстати, философ, а ведь всё есть вода.
тоже философия и тоже правильно, только слово-описание необычно.
подумай над этим.

megabaks ★★★★
()

В реальном обществе свои устоявшиеся и общепринятые формы и методы обращения

Но они имеют свойство изменяться со временем. Раньше и «Мы» по отношению к себе было нормой, но отмерло же. Просто в интернетах такие изменения происходят гораздо быстрее.

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

это ты думаешь что мимо. не более того

Вы хотите сказать, что ваша субъективность имеет больший приоритет перед моей?
Если вас это не затруднит, разъясните эту мысль.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

Вряд ли когда обращение на «ты» станет повсеместным. Очень много людей, которые и сейчас в реале не хотят ни «тыкать» другим, ни демонстрировать какую то общность на такой основе.

snackers
() автор топика

На вы к анонимусу? Нет пути!

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

я свою точку зрения обосновал уже кучу раз.
и она объективна более чем достаточно.
субъективность тебе только кажется, ибо тут нет ни одного фломастера, в отличии от твоих высказываний.
вы - это множественное число, запомни раз и навсегда.

megabaks ★★★★
()

Обычно этим страдают люди в возрасте или чем-то обиженные люди, старающиеся хотя бы так поддерживать своё ЧСВ. Когда первых, по естественным причинам, станет меньше, а тех, кто был воспитан в интернетах - больше, то данное изменение станет возможным.

kranky ★★★★★
()

упоролся?
хм...при встрече передам Гераклиту, что современное общество не способно к абстракции.

megabaks ★★★★
()

Вы - это уважительное обращение к незнакомому человеку, деловое обращение, либо обращение к человеку преклонного возраста. Но в интернете выкать, разумеется, не обязательно поскольку собеседник обезличен.

Polugnom ★★★★★
()

может друг друга будем называть на «Вы»

ну ты же сам написал, что не важно, на вы или на ты, главное, имхо, чтобы без («типа»)оскорблений

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

Это разные навыки общения, которые приняты самим человеком. Причем эти навыки вообще то общеприняты, и если принять первый тезис, то можно сделать весьма нелицеприятные выводы об общественной этике, что на практике все же принципиально не так, поскольку именно общество вырабатывает общепринятую этику. Все остальное деривиант

snackers
() автор топика
Ответ на: комментарий от Polugnom

кстати, а «вы» как обращение к группе людей это тоже «уважительное обращение к незнакомому человеку, деловое обращение, либо обращение к человеку преклонного возраста.»?
вот те раз...

megabaks ★★★★
()

скорее просто тараканы в голове :)
от среды не зависит

Harald ★★★★★
()

«Ви мне делаете смишно», но с таким самоуверенным апломбом, что я категорически против возражения. Пусть останется как иллюстрация.

Давайте продолжим изучение вашего дивного внутреннего мира.
Когда я обращаюсь к незнакомому пятилетнему карапузу: «Молодой человек, позвольте вас потеснить.» в каком месте тут лесть, к кому или к чем?

yax123 ★★★★★
()

приводит на практике к тупому хамству и задротству

Можешь привести пример ?
Можете привести пример ?
Разница для меня не очевидна.

dada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Речь как раз и идет о том, что обращение на «ты» невольно способствует не совсем приятной манере общения. Обращение на «Вы» позволяет хоть как то повысить уровень общения

snackers
() автор топика

Вообще английский рулит в этом плане. А то понавыдумывали всяких ты/вы, слова не скажешь человеку, не выявляя какого-то отношения к нему

Harald ★★★★★
()

лесть давно стала нормой в нашем обществе.
вот когда осознаешь, тогда поговорим, а пока учи уроки, смешливый ты наш.

megabaks ★★★★
()

ты тоже впитал по самое не балуй мораль сегодняшнего времени.
ты даже представить себе не можешь позволить, что что-то не то, чем кажется.

megabaks ★★★★
()

А к группе людей ещё как-то можно обратиться кроме как «вы»?

вот именно - это и есть истинное значение этого слова.
сегодняшнее «вы» выросло из него, но с подменой понятий.
тебе самому-то не кажется странной такая универсальность этого местоимения?

megabaks ★★★★
()

Всё именно так как кажется: в разговорной и письменной речи обращение на вы является общепринятым. Если ты такой бунтарь и нонконформист - поздравляю. Но обращение на «вы» никогда не являлось и не является лестью, а скорее наоборот, в некоторых случаях обращение на «ты» является оскорблением и признаком плохого тона.

Polugnom ★★★★★
()

лесть давно стала нормой в нашем обществе.

Похоже я нашел корень расхождения в наших позициях.
В моем обществе лесть - это перверзия! И в этой связи очень любопытно узнать про ваше общество.

yax123 ★★★★★
()

а вот и устои современного общества из всех щелей поползли...
кстати, тут уже упоминалось «мы».
но ты как-то это прозевал - сегодня себе сообщать вес группы людей плохой тон, а «вы» - хороший...
какая-то нестыковочка

megabaks ★★★★
()

Я предлагаю обращаться на «вы», к незнакомым людям, а на «ты» к знакомым. «Вы» с большой буквы не употребляется.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я предлагаю обращаться на «вы», к незнакомым людям, а на «ты» к знакомым

Как делить людей на знакомых/незнакомых? Если видишь человека во второй раз и обращаешься к нему - уже знакомый? :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

все альтернативные личности в мозгу собрались, обсудили и вынесли данное решение? :)

Подрались. Выжила сильнейшая.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Если так тянет сказать кому то «м..дак», то сказанное в виртуале приносит гораздо меньще удовлетворения, в отличии от сказанного в реале. Сказав дяде васе на скамеечке у магазина "..." можно получить гораздо больше удовлетворения, в самом буквальном смысле.. :)

snackers
() автор топика

Я предлагаю на «Вы, милостивый государь, …».

При разных же культурах общения все сказанное в части преимуществ обращения на 'ты" переходит в свою прямую противоположность: «непосредственность» превращается в «агрессивное и тупое хамство», «доверительность» в «задротство», что эффективности общения отнюдь не способствует.

Вот это бредятина… Не хочешь вот это утверждение аргументировать?

theNamelessOne ★★★★★
()
Последнее исправление: theNamelessOne (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

тогда она уже не может за всех говорить, только за себя

Как раз теперь она может, ибо некому её остановить :)

Sadler ★★★
()

Я внимательно читаю все что вы пишете.
Наверно вы меня не так поняли.
Любопытно в какой местности, социальной среде и т.д. (в которой вы вращаетесь) лесть считается нормой.

Если для лесть для вас норма, то делать обобщение вообще на всех без исключения моветон.

yax123 ★★★★★
()

На «ты» вполне гуд, если это не подчеркивается специально, как «тыканье»
И таки да: Lovers gonna love

anonymous_sama ★★★★★
()

Бред. Вас могут послать так же далеко как и тебя.

tyakos ★★★
()

но позволяет вести эффективные полемики и беседы при разных культурах общения

Ничего не мешает хамить на «Вы». Более того, делать это ядовито и просто невыносимо, намеренно дистанцируя от себя собеседника.

Кроме того, обращение «Вы» само по себе... «Бажное», не знаю, как и назвать-то. Оно может ввести в заблуждение о количестве тех, к кому ты обращаешься. Разумеется, на форуме есть цитирование и ответы на конкретное сообщение, что как-то это сглаживает. Но всё-таки.

raven_cler ★★
()

в моей среде лесть не является нормой.
а вот в твоём обществе является.
просто это глубоко на подсознательном уровне.

megabaks ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.