LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

X220, efivars, проблемы с suspend и отключения

,

1

1

Вкратце: не так давно мой ноутбук перестал выходить из suspend'а(не придал особого значения, принял за очередной баг линупса, потому что примерно в это время включал ALPM). Вчера обновил ядро с 3.8 до 3.8.8, пришлось воспользоваться LiveUSB... Ну, не суть. efibootmgr тоже почему-то перестал создавать новые пункты, но я не стал эти события особо связывать.

При помощи загруженной с флешки убунты выяснил, что проблема не только с моей системой(ноутбук через секунду после нажатия Power или Fn начинал пробуждаться, но отрубался с характерным щелчком паркующегося диска, а через две секунды всё повторялось, пока не вытащишь батарею). То же самое происходило и без аккумулятора, только с AC. Попутно выяснил, что он не только не выходит из suspend, но и резко отключается вместо перезагрузки(тем не менее, shutdown работал как надо). То же самое происходило и из EFI шелла, диалога настройки и т.д., так что линукс не при чём.

Всё шло к тому, что проблема аппаратная, начал гонять memtest(который, к слову, с GRUB'ом и UEFI не работает, пришлось загружать его с флешки в режиме Legacy), но стандартные тесты прошли без ошибок.

Итого, решил в который раз перед созданием темы на ЛОРе и звонком в саппорт заглянуть на форум Lenovo, попробовав очередную пару кейвордов для поиска... И да, нашёлся пятнадцатистраничный тред, в котором в течение нескольких лет пользователи(Windows, Linux, разных синкпадов) с переменным успехом трясли бубном и меняли мат. платы, а последнее сообщение было написано каким-то линуксоидом в апреле этого года. Он ссылался на недавний баг с переполняющимся хранилищем efivars(окирпиченные Samsung'и, ага) и рекомендовал очистить его.

>>>очистил хранилище, удалил ненужные переменные

ноутбук корректно перезагружается и просыпается

mfw

PS. Я ни в коем случае не критикую концепцию UEFI и полностью понимаю, что в следующий раз, когда я в одобрительном ключе выскажусь о ней, меня ткнут носом в этот тред, но всё же довожу информацию до сведения.

Тот тред, блогозапись о переполнении хранилища UEFI, LWN о pstore.

★★★★★

Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 1)

Обнови BIOS. Как понял, что в uefi ничего не добавляется ?

При помощи загруженной с флешки убунты

попробуй Fedora Live(CD|USB)

i_gnatenko_brain ★★★★
()
Последнее исправление: i_gnatenko_brain (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

Потрудись прочитать сообщение, на которое отвечаешь, до конца.

Проблема в юзерспейсе, она связана с переполняющейся памятью UEFI. Тем более, я ведь указал, что после опустощения переменных она пропала.

Lighting ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lighting

Дык не проще ли, чтобы ноут работал в режиме совместимости с BIOS (или как оно правильно называется?), а не в гольном [U]EFI?

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)

Например, чтобы не ловить сбои на ровном месте, не?

Я на своём рабочем ноуте именно так и поступил (да, Samsung; да, боюсь «окирпичить»).

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)

Зачем?

А зачем уефи? Я с легаси вполне спокойно живу.

tazhate ★★★★★
()

В итоге в Linux 3.9 будет патч, не позволяющий писать в efivars, если хранилище заполнено на половину. Но на асусовских мамках оно наоборот должно переполниться, чтобы очистилось. На самсунгах де это приводит к окирпичиванию.

Так что починили самсунги, но сломали работу с efivars на asus. молодцы, чо.

Adjkru ★★★★★
()

А вообще, толком есть преимущества UEFI перед BIOS? Ну кроме того, что BIOS - дерьмо полное, протухшее ещё лет 20 назад.

Хех, и когда же coreboot взлетит по полной? У них всё также 1,5 материнки, с поддержкой 30% плюшек. =(

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

преимущества UEFI перед BIOS

Хотя бы отсутствие прослойки CSM.

gadfly ★★
()
Ответ на: комментарий от Adjkru

Ты к месту употребил единственное число.

Lighting ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

Хех, и когда же coreboot взлетит по полной?

Тогда, когда гугл сможет хорошо распространить свои зонды.
Никому кроме них coreboot не нужен.

winddos ★★★
()

У меня на Zotac AD03 Plus тоже пропала возможность редактирования переменных efi после Linux 3.8.3, однако же pstore совершенно пустой.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Adjkru

Неломающиеся самсунги для них видимо важнее неработающего efibootmgr.

Вполне логично - лучше пусть система не поставится, чем мамка помрёт.

ноль реакции

Вот тут чего-то пилят. 3.9-rc8 пробовали? (У меня нет возможности сейчас проверить.)

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.