Вкратце: не так давно мой ноутбук перестал выходить из suspend'а(не придал особого значения, принял за очередной баг линупса, потому что примерно в это время включал ALPM). Вчера обновил ядро с 3.8 до 3.8.8, пришлось воспользоваться LiveUSB... Ну, не суть. efibootmgr тоже почему-то перестал создавать новые пункты, но я не стал эти события особо связывать.
При помощи загруженной с флешки убунты выяснил, что проблема не только с моей системой(ноутбук через секунду после нажатия Power или Fn начинал пробуждаться, но отрубался с характерным щелчком паркующегося диска, а через две секунды всё повторялось, пока не вытащишь батарею). То же самое происходило и без аккумулятора, только с AC. Попутно выяснил, что он не только не выходит из suspend, но и резко отключается вместо перезагрузки(тем не менее, shutdown работал как надо). То же самое происходило и из EFI шелла, диалога настройки и т.д., так что линукс не при чём.
Всё шло к тому, что проблема аппаратная, начал гонять memtest(который, к слову, с GRUB'ом и UEFI не работает, пришлось загружать его с флешки в режиме Legacy), но стандартные тесты прошли без ошибок.
Итого, решил в который раз перед созданием темы на ЛОРе и звонком в саппорт заглянуть на форум Lenovo, попробовав очередную пару кейвордов для поиска... И да, нашёлся пятнадцатистраничный тред, в котором в течение нескольких лет пользователи(Windows, Linux, разных синкпадов) с переменным успехом трясли бубном и меняли мат. платы, а последнее сообщение было написано каким-то линуксоидом в апреле этого года. Он ссылался на недавний баг с переполняющимся хранилищем efivars(окирпиченные Samsung'и, ага) и рекомендовал очистить его.
>>>очистил хранилище, удалил ненужные переменные
ноутбук корректно перезагружается и просыпается
mfw
PS. Я ни в коем случае не критикую концепцию UEFI и полностью понимаю, что в следующий раз, когда я в одобрительном ключе выскажусь о ней, меня ткнут носом в этот тред, но всё же довожу информацию до сведения.
Тот тред, блогозапись о переполнении хранилища UEFI, LWN о pstore.