LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как там в убунте дела?

0

2

Вопрос к уважаемым пользователям убунты на декстопах - как оно вообще в последнее время? Допилили ли юнити до юзабельного состояния, есть ли в нем какие-то киллер-фичи по сравнению с другими ДЕ? Какие недавно добавленные плюшки вам нравятся? Как в целом оцениваете вектор технического развития десктопного варианта?

Тред не флейма ради, а просто думаю может поставить завтра новый релиз, потыкать. На рекламе оно конечно красиво, а как на самом деле? Последний раз смотрел убунту предпоследнего релиза с гномом-2.

★★★★★

Ответ на: комментарий от special-k

А что ты понимаешь под «засирать»?
Мое рабочее пространство девственно чистое. Есть тонкая панель вверху и конки(особо не нужны, просто привычка) справа, соответственно трей и основные команды на хоткеях, ну есть меню на правом клике, т.к. коробка. Такое место считается засранным и неорганизованным?

v9lij ★★★★★
()

В 12.10 довольно не плохое unity, есть конечно раздражающие вещи и мелкие глюки, но оно стало вполне юзабельным и удобным. Жду релиза 13.04, обещают в нём unity ещё лучше.

prot ★★
()

но это не пиджин, а этот непойми как работающий индикатор. хотеть отдельно пиджин, чтобы было видно где почта, а где сообщение и чтобы один клик открывал мне нужное окно.

invy ★★★★★
()

Нормально. На старой видеокарте, с маленьким обьёмом памяти я бы не стал использовать, а так довольно-таки шустрая и удобная вещь. Рекомендую обновится до тринашки.

Запуск программ и прочее весьма походит на dmenu, только искать можно и в локальных файлах, и в сети.

Ну и плюшечки компиза порой весьма полезны.

ritsufag ★★★★★
()
Последнее исправление: ritsufag (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от provaton

Удобное и продуманное DE, коим было практически с самого начала (совсем сначала я им не пользовался). Вопреки горе криков оно не падало у меня никогда, хотя некоторые проблемы с настройками бывали. Работает шустро.

На самом деле, оно идеологически верно с т.з. организации элементов управления. Вот http://developer.ubuntu.com/resources/platform/api/12-10/ т.е. существует ряд конкретных путей интеграции приложения в DE (в т.ч. web приложений, что особенно важно для меня). Например pidgin, как было показано выше, интегрирован с «The messaging menu» http://developer.ubuntu.com/resources/platform/unity/#Message_Menu - все организовано, а следовательно будет направлено развиваться и впредь.

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Пользуешся Gnome 3 ? Пруфлинк про ориентацию под мултитач??? На ЛОРе в новостях посмотри(и про Gnome OS заодно).

А так тебя гигантские заголовки у окон не смущают? Есть другая плюшка удобный скрол сделанный в GTK3 , но его в убунте оставили а заголовке Gnome3 выпилили.

Ещё у меня на многомониторной конфигурации смущал вид gnome3.4

И в настройке gnome3.4 был жутью , я хотел троновскую тему поставить ан нифига.... и забил я на это и свалил с Gnome3

DR_SL ★★★★★
()

жрет память(64х-битная если) + не полностью дружит с проксяками(если они не socks) + довольно глючные «он-лайн аккаунты», которые интегрируются в не менее глючный empathy и который, что бы заменить на Ъ-im gajim, надо не слабо так поплясать.

В остальном, норм.

fang90 ★★★★★
()

В убунте дела следующие:

1 Марк, как и обещал, уже запил вайленд, юнити была 5 раз переделана с gtk на qt и столько же раз обратно.

2 Марк, как и обещал, после повсеместного внедрения вайленда запилил MIR, который уже на 100% лучше вайленда и на 400% лучше иксов (по словам марка).

3 Марк, как и обещал, уже запилил свой аналог systemd

Кроме того, в убунте опять запилили новые обои, перерисовали иконки и переименовали дебиановские пакеты, умудрившись их еще и поломать.

druganddrop-2 ★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Вот разработчики unity увидили все это, и запилили «The messaging menu», чтобы весь типичный функционал IM находился в одном месте. То что ты хочешь - есть регресс. Этого не будет, даже не надейся. Наоборот должно быть развитие существующих api, например, я бы хотел, чтобы web приложение так же могли использовать «The messaging menu» - вот в какую сторону надо идти, а не к gnome2.

special-k ★★★★
()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 2)

Skype won't start (LP: #1155327)

The official Google Chrome installer is built against libudev0 instead of the libudev1 available in Ubuntu 13.04. This should be fixed with Chrome 28 which is still in testing. We recommend that you install the open source chromium-browser from the Ubuntu Software Center until Google releases the fix for this issue. (Google: #226002)

Вау, релиз такой релиз. Нет, спасибо, посижу пока на LTS с кучей PPA.

trycatch ★★★
()
Ответ на: комментарий от DR_SL

Пользуешся Gnome 3 ? Пруфлинк про ориентацию под мултитач?

Я эту новость сам писал (переводил, вернее), как-бы.

А так тебя гигантские заголовки у окон не смущают?

Нет. Как это связано с «Мы будем только для планшетов»? Да и это можно поменять.

И в настройке gnome3.4 был жутью , я хотел троновскую тему поставить ан нифига.... и забил я на это и свалил с Gnome3

Не осилил поменять тему? Ну бывает, никто не идеален.

Polugnom ★★★★★
()

К Unity нужно привыкнуть(я привык с четвёртой попытки, а до этого не выдерживал - устанавливал KDE 4, XFCE и Gnome 3. Поиск файлов и запуск приложений организован очень удобно для любителей клавиатуры(и не очень удобно для тех, кто не знает клавиатурных комбинаций, и всё делает мышью). Я сделал боковую панель(похожую на Dock из MackOS X) невидимой, теперь она появляется только когда мне нужна. Глобальное меню очень удобно, вы всегда знаете где меню, независимо от размеров и положения окна. А вообще, чем-то на MacOS X похоже. Удобно, просто и без изысков. В версии 12.10 нервировало сообщение об ошибке, которое появлялось регулярно после загрузки Unity. В 13.04 этот баг исправили. Да, у меня видеокарта Radeon HD 5450 не желала дружить с Ubuntu. Нужно было сразу устанавливать и видеодрайвер(открытый, или проприетарный - но с поддержкой 3D). А то устанавливалось всё нормально, а после перезагрузки Unity не загружалась. А смотреть на черный экран мало удовольствия. Ну и Unity Tweak Tool и Ubuntu Tweak по прежнему лучшие друзья каждого пользователя Ubuntu.

lucentcode ★★★★★
()

На самом деле, оно идеологически верно

Та плевать на ту идеологию, главное чтоб удобно было. Есть куча идеологически верных вещей, которые на практике оказываются говном.

provaton ★★★★★
() автор топика

В 13.04 Юнити пилят и пилят, да недопилят((

Лучше токо Убунту Mini + Xorg-server + Fluxbox + Firefox + Thunderbird + Audacious + SMPlayer на дестоп в самый раз!

ubuntuawp ★★
()

регресс - это тыкать 2 раза мышкой вместо одного.
регресс - это потеря информации о том, откуда новое сообщение, .

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

При чем здесь софт?! Я про софт слова не написал. Даже в эксперементале деба протухшие либы, и надо с бубном сплясать, что бы некоторый специфичный софт заработал.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Не спроста, и уж точно не из-за DE. Это из-за поддержки железа и ПО, что для всех дистрибутивов является одинаковым в linux. Все не спроста и в преобладании убунты в линуксе так же есть причины.

special-k ★★★★
()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от ivanlex

Да нет. Поверь, без DE Ubuntu не так глючна, как малюют убунтофилы. Система надежна, но главное отличие от Деба — свежие либы, которые порой ой как нужны. И даже Sid не поможет, потому что даже там протухшие либы.

ППКС.

Stil ★★★★★
()

Для тех кто воображает, что видит неочевидную суть вещей в аду отдельный котел :) Из тех кто знает «истинную» ценность, линукса, виндовса, коммунизма, капитализма и пр.. удачно вам всем поплавать ;)

special-k ★★★★
()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 2)

Грабли есть везде, но не очень их и много. (пользую хубунту)

chenger ★★
()

Хорошо бы он был, хоть согреюсь. А то тут нынче модно стало говорить, что нас наэтосамивают, и ни ада ни рая нет.э

А юнити таки да, нейузабельное гогно, прибитое адовыми костылями к компизу. Такими, что их даже в апстрим никто нормальный не возьмет.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 1)

xubuntu вполне годна, а вот unity падает, сыплет ошибками и выглядит как гном с ара-тюнингом, много всяких мелких раздражающих багов. Кое-что легко исправляется, но осадок же! Вроде популярный дистрибутив, но я подозреваю что на не-LTS релизах сидеть тяжело, а на LTS скучно и новых плюшек хочется.

crunchy_crow
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Я эту новость сам писал (переводил, вернее), как-бы.

Какую конкретно

Нет. Как это связано с «Мы будем только для планшетов»? Да и это можно поменять.

Фраза с ориентацией на мультитач и жесты была от гном разрабов,и даже после релиза я не нашел народ который поставил gnome3 и у кого мультитач монитор. Поэтому я и говорю про планшет.

Не осилил поменять тему? Ну бывает, никто не идеален.

Можно и так сказать, но там была проблема не только поменять тему gtk3 но ведь ещё и gnomeshell надо подобрать и отдельно поставить... и комбинация меня не порадовала. Твикер наверное уже сделали, но осадок остался, в Unity компиз полупрозрачен - это то что они называют Хамелионик view... пардон за мой руглиш.

DR_SL ★★★★★
()

Ставь. УМВР дефолт 13.04. Если тебе не понравились первые версии юнити, то концептуально ничего не поменялось. Лично меня все вполне устраивает, но у меня юзкейз который мало пересекается с юнитей: открываю браузер, редактор, терминал, чат фуллскрин на 4 виртуальных десктопах утром и закрываю вечером.

zz ★★★★
()

А юнити таки да, нейузабельное гогно, прибитое адовыми костылями к компизу. Такими, что их даже в апстрим никто нормальный не возьмет.

Главное меньше слушать plm , так как все эти истории про патчи к Gnome2/Gtk2-3 которые не принимают в апстрим(RedHat) это отдельно. Вон был гентушник взял себе и накатил с оверлея Unity .... даже кто то сказал что и на Arch-е можно.

DR_SL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DR_SL

Какую конкретно

В Gnome 3.8 планируется обеспечить базовую поддержку XI2

Фраза с ориентацией на мультитач и жесты была от гном разрабов,и даже после релиза я не нашел народ который поставил gnome3 и у кого мультитач монитор. Поэтому я и говорю про планшет.

Посмотри внимательно на ассортимент ноутбуков с сенсорными экранами, на лавинообразный рост продаж различных трансформеров. Да и про планшеты никто не забывает. Но при этом никакого «Мы будем только для планшетов» нет и в помине.

Polugnom ★★★★★
()

Периодически перестают работать хоткеи, запущенные через dash (не левую панель) приложения открываются с задержкой, dash после клика сразу не закрывается. Я так в психах около 20 chromium'ов открыл, пока dash не закрылся. Проявляется не всегда, но очень часто. Intel gma 3150, Intel hd 3000. Никакой гибкости. А концепция неплохая, да.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Даже в эксперементал протухшие либы

Бла-бла

не говоря уже о глючности ветки

ты уж определись, стабильность либо свежесть.

v9lij ★★★★★
()

Лично мне Unity по нраву. Чувствуется завершённость и неперегруженность. Всё что надо есть, экран используется эффективно.

vilisvir ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Что сравнить? Вот концепция UI https://wiki.ubuntu.com/UnityNextSpec?action=AttachFile&do=get&target... Что такое кде - это ничего. Вы ничего не сможете мне показать. Это несуразное, не имеющее формы, не имеющее концепции, не имеющее будущего ничего - вот что такое кде. Могу сделать снисхождение на счет будущего, что не имеет в текущей форме. Но учитывая консервативность комьюнити, я не думаю, что это случится, потому что это будет юнити: немного другая концепция, немого другое апи, но в целом нечто очень похожее, а на такое комьюнити кде не сподобится.

special-k ★★★★
()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 1)

sdl традиционно поломали, или работает?

thunar ★★★★★
()

опилили ли юнити до юзабельного состояния, есть ли в нем какие-то киллер-фичи по сравнению с другими ДЕ?

Unity это Gnome 3

grim ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.