LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чили

,

1

5

Подумываю двинуть трактор. Приключений захотелось. Взгляд упал на Чили (государство, расположенное вдоль почти всего побережья Тихого океана). Если верить одному сайту - http://www.chilegrupp.net.ru/ - то там все довольно вкусно: потребность в специалистах, недорогое жилье и проживание, низкие налоги, мало людей, относительно адекватные власти (кто в Архангельске жил - поймет), ПМЖ как только устроишься на работу, гражданство тоже несложно получить, в общем, все выглядит довольно безоблачно, но все равно что-то не дает мне расслабить булки. Я так подозреваю, что на ЛОРе могут быть люди, у которых кто-то из знакомых там проживает, или этот кто-то ездил в командировку и так далее. Поэтому просьба: расскажите, чего там такого может быть дико важного или неприятного, о чем молчат в брошюрках?
P.S. А еще в Чили проводят розыгрыши капиталов для стартапов - http://startupchile.org/. Но я мало так программист, для себя пишу, для других сложновато.

★★★

Но я мало так программист, для себя пишу, для других сложновато.

пиши для себя, потом выкладывай в сеть и называй платным бета-тестом. У microsoft и apple вроде получалось, у тебя тоже все получится :3=

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Не, спасибо, такой судьбы не хочу, мне бы в барабаны спокойно долбить да пописывать :)
Присматриваюсь к обучению там, кстати. Цены довольно некусачие, экзаменов не требуется...

kostett ★★★
() автор топика

но все равно что-то не дает мне расслабить булки

Скорее всего, там, как и в любой латиноамериканской стране, есть траблы с преступностью. Ну и вспыльчивость, ясен пенёк.

Deleted
()

http://www.russianhome.cl/
вот, форум русских иммигрантов в Чили
домен у их сайтов прямо как для юзеров емакса :3

kostett ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Средняя продолжительность жизни
Мужчины — 72 года.
Женщины — 78 лет.

Хм. Хм. Преступность?
Еще говорят, нет взяточничества и государство живет не в кредит.

kostett ★★★
() автор топика

Кстати я тоже в Чили переезжаю, у меня там знакомые в Вальпараисо, мне проще будет, если что можешь записать мой джаббер в профиле и через пару месяцев - если надумаешь делать ноги туда или уже будешь там - маякнуть да синкнуть что да как.

science ★★☆
()

ПМЖ как только устроишься на работу

а если работаешь на удаленке, которая физически в USA чо делать?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от kostett

Средняя продолжительность жизни

Я бы, честно говоря, не стал бы использовать именно это как показатель преступности.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

из Сраной Рашки в Сраную Рашку?

Если быть точнее — из её холодной версии в жаркую.

Deleted
()

Присматриваюсь к обучению там, кстати.

Зачем? Относительно латиноамериканского уровень высшего образования в РФ относительно неплох. Лучше уж попробуй в Испании поучиться.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от science

окей, спасибо :) Потом накатай статью в блог (если есть) или на Хабр, что да как, думаю, народу интересно будет. Да и мне тебя меньше придется расспросами мучить.

kostett ★★★
() автор топика
Последнее исправление: kostett (всего исправлений: 1)

Денег не подниму на Испанию. И там азиатов много.
Вон, на юг Чили уже норвеги бегут от наплыва оных, а хорватов там вообще чуть меньше половины.

kostett ★★★
() автор топика

«учу» было сказано в контексте «вообще», пардон. Курс попробую, спасибо за конкретику. А вообще, в Чили есть свои местные особенности относительно латиноамериканского испанского или они легко усваиваются и за их незнание не будешь дискриминирован?

kostett ★★★
() автор топика

Смена обстановки, эксперименты с климатом, пингвины, кругозор, вывод из депресняка, etc.

kostett ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BattleCoder

живут же люди. Сантьяго вроде как не разваливается, портовые города от гор сравнительно далеко, и, как мне дают предположить мои познания в географии, пустынный климат будет тревожить куда больше землетрясений.

kostett ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от moroz

вот кстати да, вполне себе повод остаться дома.

хотя у нас тоже гадов хватает, но куда поменьше, чем в тропических странах.

в пустыне вроде бы (Африка, Австралия) всякой живности поменьше

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Устройся еще и в Чили, чо. Вообще, для таких вопросов форум есть, ссылку на который я давал выше.
Одно я знаю - там нету трудовых книжек, прописки и прочих рудиментов.

kostett ★★★
() автор топика

Чили и есть большей частью пустыня, man Атакама

kostett ★★★
() автор топика

мм, там пустыни, не леса?.. я просто не интересовался... ок

почему-то думал, что наоборот повышенная влажность, как в Бразилии

BattleCoder ★★★★★
()

ну конкретно в Воронежских лесах (или скорее лесостепях), где довелось жить - самое опасное из живности - это человек или бездомная собака может. Ну лисы может водятся, но они безобидные. Думаю, того же медведя или волка поискать. Ну комаров и клещей много, да.

А вот в Сибири там и правда сдохнешь от укусов насекомых, если вздумаешь голым походить по лесу. Наверное. Никогда там не был. Но вроде там «более нетронутая» природа.

BattleCoder ★★★★★
()

Там граница гор, муссоных ветров и океана. Влаги в ноль. Реки летом и с гор. Есть пара постоянных рек. Озера. Где реки есть, работает сельское хозяйство.

kostett ★★★
() автор топика

Жду «историю успеха». сам туда не горю желанием... климат может и устроит, насчёт преступности не знаю, не скажу, но больно уж далеко. Хочу поближе. Чтобы, так сказать, в случае форс-мажора (тьфу-тьфу) было бы проще домой вернуться. В Рашке хоть и неприятная социальная обстановка, но тут хоть с голоду не помру.

BattleCoder ★★★★★
()

Архангельск - медведи заходят в дачные поселки в 3000+ участков, сам был свидетелем того, как косолапый подчищал компостную яму.
Волки в лесу ночью подальше от города, они ушли - шума не любят. Медведи вообще пофигисты еще те. Клещи/комары - ну, стандартный набор, два месяца в году около болот лучше не появляться вообще.

kostett ★★★
() автор топика

Хороший эникей/админ и музыкант нигде с голоду не помрет, где есть хоть немного цивилизации.

kostett ★★★
() автор топика

Вот, что тебе нужно: оболочка 1, или чуть новее 2, обе работают на виндовсе, маке или линуксах через вайн. Уровни языка 3 и 4, а также из другой серии 5 - это одно из лучших, что есть в свободном и нет доступе по изучению латиноамериканского испанского.

Насчет местных особенностей - смотря куда попадешь, если сантьяго/вальпараисо (ну работа почти только как-бы там) и окраины - то быстро подстроишься, а вот если на индейцев с севера попадешь - уже чуть сложнее, но народ добрый. Кстати там марихуана декриминализована для личного.

science ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

но как составляющую - чем не показатель?
Не, конечно там есть свои Южные Бутовы и Старые Сортировки, но я сомневаюсь, что мне там придется появляться.

kostett ★★★
() автор топика

не, не тоскливо. Просто уж слишком хорошо я устроился, а душа другого жаждет. В Воронеже был в +38, больше не хочу (:

kostett ★★★
() автор топика

Ну я не еникей, не админ, и не музыкант, увы. Но работа какая-никакая есть. если с луны на голову свалится квартира (ну неоткуда. это я так, к слову), можно жить вообще как Царь (так как всякие айтелефоны и т.п. мне не нужны). А если копить на жильё... ну лет 20-30 наверное копить придётся =) и ещё вклад делать, чтобы деньги медленнее обесценивались, и с расчётом на то, чтобы банк тебя не кинул. или 100500 вкладов в разных банках.

BattleCoder ★★★★★
()

о, спасибо огромное! Очень кстати.
Вообще, мне хотелось бы на юг, там прохладнее, а я человек привыкший к двум временам года - зима и весносень.

kostett ★★★
() автор топика

пффф. в каком году? что-то не помню +38 :)

был в Луксоре при +53, а что, мне понравилось :-P халявная сауна. ну жить там конечно АдЪ и Изра^W Египет, но для туристов наверное только по приколу.

BattleCoder ★★★★★
()

Цены на жилье в Чили тебя приятно удивлят. :)
Я смогу, если постараюсь, осилить эту сумму в своем городе лет за 5. Но что я куплю в своем городе на это и что там сравнению не подлежит.

kostett ★★★
() автор топика

год? Емнип 2008, вроде бы первая треть августа.

kostett ★★★
() автор топика

Еще инфа: со слов местных, наибольшая потребность в Чили в специальностях геологии, горной добычи и сопутствующих.

kostett ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от moroz

Черт, ты сделал меня передумать что было бы неплохо туда свалить... Хотя, здравый смысл мне подсказывает, что шанс встретить такую живность примерно равен шансу встретить наркомана на российских улицах, и шанс получить вред здоровью в обоих случаях примерно одинаковый.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Слушай здравый смысл.
Chilean recluse spider - редкий, кусает как оса, укус сползает месяца четыре. Поначалу могут быть головокружения, но проходят они быстро. В общем, это хардкорная оса без крыльев, использующая яд как самозащиту и средство для варки добычи. Живет только во влажных углах. Напороться нереально.
С остальными страшилками, думаю, так же.

kostett ★★★
() автор топика

ну я не геолог, а быдлокодер. не знаю, где большая потребность в быдлокодерах - их везде полно.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

ну по уровню развития она в Латинской Америке самая первая, офк. Банановая - Гондурас, например.
Зачем - захотелось.

kostett ★★★
() автор топика

В России фауна значительно более смирная и аскетичная. В городах - так и вообще (хотя и в Ленобласти медведя, волка и клеща днем с огнем не сыщешь). Это достаточно стабильная закономерность - чем теплее климат, тем разнообразнее и активнее фауна. Если тебя это не смущает - ну замечательно, значит для тебя это не препятствие.

Но тем не менее это - фактор, который надо учитывать. А сравнение насекомых и медведей - не очень корректно. В этих Америках медведи свои есть. Или кто еще крупный. Но у себя в постели ты медведя вряд ли встретишь, а вот паука или многоножку какую - запросто. В холодной стране они будут маленькие, безобидные и более редкие. В жаркой - большие, не обязательно безобидные и более частые.

То же самое с гопником-наркоманом. Это другая живность, она тоже в другой стране может водится, вне зависимости от размеров насекомых.

Я в Таганроге на второй день пребывания обнаружил в номере гостиницы двух здоровенных пауков, которые за несколько часов успели развесить сети через всю комнату. Они, конечно, не ядовитые, но для страдающего арахнофобией это слабое утешение. Или помню в одной книжке по быдлокодингу во вступлении автор (американец) рассказывал, как перед сдачей в печать прилег в постель вместе с незваным каракуртом, что вылилось в 8 часов адских болей.

В общем, фауна имеет значение.

moroz
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Ну, наркоманы в Чили свои могут быть. А вот опасной или просто неприятной фауны в более холодных странах гарантировано меньше. Чили, конечно, не Эквадор или Индия, там не так все плохо, но все же.

Для кого-то фауна - значимое препятствие, для кого-то - нет. Вон, Даррелл с юмором описывает, как внутри своего дома на Корфу (Греция) соревновался с большими мохнатыми пауками в поимке интересных мотыльков. Или как наблюдал за планомерным уничтожением вылупляющихся птенцов неподалеку от дома тарантулом.

moroz
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.