LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

GNOME 3.8 - пишу из горящего танка

,

0

2

В очередной раз разочаровался в GNOME (3.6 и 3.8 - хуже даже предыдущих релизов, жуть).

Обновился до F19 через yum. К самому дистру никаких претензий - все летает, со стабильностью работы железа нет проблем. Но вот сам GNOME...

1. Не починили раскладку! В gnome-screensaver она до сих пор не переключается, приходится возить мышей. При открытом Overview гномошелла раскладка также не переключается, т.е. поиск приложений невозможен, ведь английский даже нельзя выставить дефолтным для новых открытых окон.

2. Из gnome-tweak-tool выпилили возможность выбора темы заголовков. Теперь есть только «Current Theme», которая меняет все оформление полностью - т.е. теперь либо все, либо ничего.

3. GDM падает при запуске, если в системе установлен Cinnamon. Да, к гному это никакого отношения не имеет, но ведь мы все знаем, что шелл по сравнению с корицей неюзабелен? :)

4. GDM падает при запуске с драйвером NVIDIA 313.30. В интернете нашел только одно упоминание проблемы, но решения вроде как нет.

5. В стандартные приложения постепенно запиливают Global Menu. То есть вместо удобного бара мне приходится лезть мышью на самый верх. А самое эпичное - то, что если окно развернуто на весь экран (e.g. Nautilus), то кнопки закрытия вообще нет!

Пошел ставить Wheezy. Понимаю, что очень скоро буду об этом жалеть, но не вижу другого выхода, ведь кроме GNOME я действительно больше ничего не нахожу юзабельным для себя. Долго ждал выхода 3.8, надеясь, что все это пофиксят (а после разочарования ждал 3.8.1, в котором ничего не изменилось), но проблем становится только больше!

★★★★★

Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от ArtKun

Память очень сильно течет с блобом NVIDIA (вот уже который год, даже на последних версиях), а с nouveau за неделю у меня набиралось около 120Мб

facepalm.jpg

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drake

http://afaikblog.wordpress.com/2013/04/25/design-goings-on/

Предложенные там идеи нравятся, только новый дизайн таблицы символов непонятный какой-то (где кириллица и прочие алфавиты?).

По проблеме №1. Раскладка в данном случае переключается, но только по комбинации клавиш «Переключится на следующий источник ввода» в параметрах клавиатуры. Там появляется ещё и окно с раскладками в центре экрана. Если задавать переключение раскладок только по клавишам-модификатором, то не работает — явная недоделка.

По проблеме №4. У меня работает с этим драйвером, Арч 64-bit.

По проблеме №5. В версии 3.6 использовал расширения Maximus и Window buttons, было довольно удобно. К сожалению, их пока не портировали на 3.8

У меня самая главная проблема, проявившаяся с выходом 3.6, — в LibreOffice не работают горячие клавиши, если активна русская раскладка. Никто не сталкивался?

P.S. Гном 3 в целом нравится, но вот проблем и недоделок там пока хватает.

Interlace ★★
()

GNOME 3.8/3.8.1

Если нет желания багрепортить, то до релиза федоры лучше и не пробовать, вот выйдет 19 там будет гном допиленный как надо. Убунты с ранними гномами это подтверждают. Баг.. бардак.

visaidj
()

неостоятор...
ставь корицу и хдм
неумело создан для мелких экранов

ubuntuawp ★★
()

1. Не починили раскладку!

Ну все, гном не нужен.

«Current Theme», которая меняет все оформление полностью - т.е. теперь либо все, либо ничего.

Не так страшно как п1, но не приятно

GDM падает при запуске

/0

4. GDM падает при запуске с драйвером NVIDIA

/0\

. В стандартные приложения постепенно запиливают Global Menu. То есть вместо удобного бара мне приходится лезть мышью на самый верх. А самое эпичное - то, что если окно развернуто на весь экран (e.g. Nautilus), то кнопки закрытия вообще нет!

Эпично, да.

Пошел ставить Wheezy. Понимаю, что очень скоро буду об этом жалеть, но не вижу другого выхода, ведь кроме GNOME я действительно больше ничего не нахожу юзабельным для себя.

А почему не CentOS?

проблем становится только больше!

В общем, сношу сегодня федорку с ноута. Жалко, да.

comp00 ★★★★
()

На такие комментарии я всегда даю однообразный ответ: просто попробуй Cinnamon.

Что-то нету доверия проекту, за которым нету серьезного комьюнити.

provaton ★★★★★
()

Что ж, будем надеяться, что Valve даст хороший пинок линуксу, и в бэкпортах появятся хотя бы новые версии открытых видеодрайверов, ибо без них ну совсем никак.

Открытые драйвера в дебиане всегда бэкпортируют, по крайней мере, до той версии, с которой это ещё возможно.

eugeno ★★★★★
()

А в убунте гноме3.8 ничо так.

olibjerd ★★★★★
()

На самом деле, с оттоком контингента неудачников проблем у GNOME становится меньше.

Jayrome ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jayrome

В смысле неадекватов которым все равно что жрать, поэтому им плевать на удаление настроек? Или тех кто не пользуется более чем одним языком?

dearboy
()
Ответ на: комментарий от Interlace

явная недоделка

Да, но это уже намного лучше, чем в 3.6.

в LibreOffice не работают горячие клавиши, если активна русская раскладка

Сталкивался, но решения не видел. :(

проблем и недоделок там пока хватает

Как и везде. KDE, например, до сих пор - глюкодром. Но «детские» баги печалят, да.

drake
()

падает
падает
F19

какая неожиданность!

xtraeft ★★☆☆
()

ведь кроме GNOME я действительно больше ничего не нахожу юзабельным

Мыши, кактус.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от dearboy

Все англоговорящие не знают что такое «сменить раскладку», конечно, если нет необходимости в других раскладках, например, для общения с родственникам-пакистанцами или по работе.

neutralfan
()
Ответ на: комментарий от neutralfan

Это точно. Экранная клавиатура в GNOME 3 до сих пор знает ТОЛЬКО английские буквы, хотя появилась она довольно давно.

Interlace ★★
()
Ответ на: комментарий от smilessss

Вот в этом вся прелесть XFCE, что надо ее поставить, потом поменять файл-менеджер, прикрутить поиск, снести панели, поставить новый микшер, и не надо мне говорить, что мне PA-микшер не нужен, это действительно важно. И остается у тебя только xfwm и xfce-screensaver. И, спрашивается, за каким #@$# мне такая DE? Я так могу на опенбоксе, тинте и пцманфме свое навертеть.

MATE, конечно, тоже не идеал, но с ним проще. Подключаешь репы, sudo apt-get make me a sandwich, и тут же приступаешь к работе. Все на своих местах, ничего ни на что менять не надо, микшер какой надо есть, марко не падает, скринсейвер не падает. Одна претензия - переключалка мониторов валится на блобе от нвидии, но валится уже после того как сделала свое чорное дело. Надо бы посмотреть да попатчить, но все руки не доходят.

alex_the_v ★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_the_v

Просто у вас неправильный юзкейз XFCE, оно в принципе предполагается легкой, простой DE, для не очень сильных машин (на нетбук самое то, хотя я предпочитаю Openbox).

Mate это сорт оф стагнация, т. к. разработчики ретрограды и не собираютя смотреть на другие девайсы (ну или мне так кажется, нужны пруфы), как делает Gnome. Проблема ведь не в том что он заточен на тач (кстати Торвальдс в чужом G+ говорил что с тачем оно не юзабельно, т. к. работает как мышка), а в том что оттуда выпилили кучу настроек и функционала, заставили юзать шел. KDE в этом плане намного грамотней подходят сейчас.

dearboy
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Может он пользователь^Wфизик-ядерщик, негоже им виртуальные клавиатуры дописывать, на то программисты есть.

dearboy
()

1. Не починили раскладку!

В 3.8.2 обещали починить. В альте уже гном пропатчили под это дело.

3. GDM падает при запуске, если в системе установлен Cinnamon

Странно. Я сейчас как раз Cinnamon чиню для отправки в сизиф, и у меня проблем с gdm никаких нет. Правда, Cinnamon последний из git.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

1. gnome-screensaver давно выкинут из gnome как и весь fallback

2. Есть такое. Ну так создай кастомную тему, где заголовок с одного места, а всёостальное - с другого.

3. Cinnamon не совместим с gnome 3.8

4. Есть такое https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=748069

5. Мне так удобнее. Да и в меню я уже забыл, когда лазил.

BeerSeller ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Даже так, ну хоть кто-то на ЛОРе делом занят. А можешь подробней рассказать какие вообще у Cinnamon предпосылки? В Gnome же выпиливают быстрей чем там успевают впиливать обратно. Нету ли планов полноценного форка, со своим направлением развития?

dearboy
()

В Gnome же выпиливают быстрей чем там успевают впиливать обратно. Нету ли планов полноценного форка, со своим направлением развития?

Не знаю, я с разработчиками только на гитхабе по сугубо техническим вопросам общаюсь. Тут на ЛОРе кто-то говорил, что вроде бы есть планы по форку большинства компонентов гнома. На мой взгляд, нужно хотя бы gnome-settings-daemon форкнуть, большинство текущих проблем именно из-за него.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

А я предупреждал. Поломали всю клаву в 3.6. Починят в лучшем случае к 3.10.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BeerSeller

И это, думаю, навсегда. Они забили на легковесные иксовые методы переключения, начали переключать в гномовском коде через переконфигурацию XKB на каждый чих. Получите тормоза. Успех.
Клавиатура в гноме перестала быть тортом и неизвестно, когда снова им станет. И станет ли.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BeerSeller

Изменение ключа - это на поверхности. А под этим происходит почти что перегрузка Вселенной.

svu ★★★★★
()

Юзкейс как юзкейс. Всем хочется нормального файлменеджера, ну а про панель я, конечно, приукрасил, к ней как раз претензий нет. Матэ тоже хорошо для слабых машин, и оно гораздо функциональней, чем XFCE. На XFCE я провел немало времени, ничего против него не имею, только нет в ней ни фига, даже переключалки мониторов рабочей, приходится руками из терминала xrandr дергать. Я поэтому и сказал, что такое DE можно самому из желудей и палок соорудить.

Меня просто приколол подход smilessss. Ему сказали, что, мол Матэ функциональней, ибо в нем каха и пульсаудио-микшер. А он в ответ заявляет, что в XFCE можно все поменять и будет функционально, а пульсаудио-микшер - вообще излишества.

Мне навзничь не упали никакие другие девайсы, я использую Матэ на десктопе и ноуте, и нигде больше не собираюсь, ни на каких куркуляторах. Напротив, убивать десктопный мыше-ориентированный интерфейс, заменяя его огрызком не пойми чего - это какой-то пипец. Оно абсолютно непригодно для десктопа. У KDE подход намного грамотней, но для использования оно тоже непригодно, ибо очень уж сырое - многое просто не работает, многое другое работает через задницу.

Так что, я пока на Матэ посижу. Очень уж второй Гном удачный получился.

alex_the_v ★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Как хорошо что во FreeBSD этого ещё нет.

твои коменты как всегда оригинальны

Mr_Gentoo
()

Да когда же наконец разработчики Gnome поймут, что стандартом GTK3-интерфейса обречена стать Unity и забросят своё поделие?!

neutralfan
()
Ответ на: комментарий от alex_the_v

Насчет KDE - 4.2, лол. У меня там все работало всегда, даже в Арче! Второй Гном действительно вкусный был, но надо двигаться дальше, Mate завязан на старом софте сам по себе, никто кроме его разрабов тащить и двигать сабж не будет, да и они тоже, значит никакого развития не будет, дело тут даже не в куркуляторах.

dearboy
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Я честно говоря сомневаюсь что уже стоит форкать Gnome, по моему стоит писать функциональную альтернативу просто, используя те же технологии, которые вполне винрарны, чего один Clutter стоит, няшка же.

dearboy
()
Ответ на: комментарий от svu

Ну я думаю это связано с тем что иксы в ближайшее время RIP? Хотя конечно сделали хуже. Ты кстати куда-то перешел, в плане DE?

dearboy
()

Да конечно, 4.2. Начинаем с самого старта.

• Если у тебя есть модули pulseaudio-kde, без которых под KDE пульс не работает, получаешь паузу при старте секунд 7-10, и сам пульс здесь абсолютно ни при чем, дело в фононе.
  • Kopete со времен KDE 3.5 так и не научился STARTTLS для джаббера, а SSL через http-прокси не работает.
  • Если KDM задать display-setup-script, который с помощью xrandr отключает второй монитор, greeter валится (в lightdm, для сравнения, все отлично работает).
  • Akonadi-коннектор для Exchange EWS не запилили, и даже не намереваются (Evolution, например, наклепал рабочий плагин за пару недель, ибо SOAP там тупой как дверь).
  • kcm управления мониторами после включения и выключения второго монитора выставляет видимую область на один пиксель выше, чем физический монитор, из-за чего экран скроллится вверх-вниз когда мышой двигаешь.

И эту канитель можно продолжать бесконечно, это только то, что мне рандомно пришло в голову, на самом деле, после недели работы в KDE начинаешь понимать, что работа превращается в борьбу с DE. Единственное, что там нормально работает - это установка нескучных обоев, свистелки и перделки. KDE 3.5 была великолепна, а 4.10 - как-то не очень. Гонка за фичами, которые почему-то забывают доделать.

Но, конечно, в сравнении с Гномом 3.6 (3.8 не видел, но Рабинович напел, что он не лучше), даже KDE 4.10 - это просто дар божий.

alex_the_v ★★★
()

надо двигаться дальше

Куда двигаться? Пока что, все кто двигаются, идут хрен пойми куда. Нафига мне на десктопе с мышой тач-интерфейс как в Гноме? Я понял, что эта планета просрана, когда увидел экран блокировки, который надо мышой сдвинуть вверх, как на планшете. Они че, издеваются что ли? Потом убрали кнопку закрытия развернутого окна и сломали раскладки. У меня просто слов нет, одни буквы. Это что ли ваше «движение вперед»? Хотите двигаться дальше - давайте двигаться, только не надо усложнять работу десктопным юзерам.

alex_the_v ★★★
()

Иксы рип, а XKB все равно тащат в вейленд, как я понимаю. Другой базы раскладок пока что нет, а разные input methods не покрывают всех языков.
Я сижу на третьем гноме и изредка матерюсь.

svu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.