LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

С детства мучает вопрос. Почему у направленной на солнце цифровой камеры не плавится матрица?

0

1

Не понимаю, как при способности солнца сфокусированного небольшой линзой в точку, жечь пластик, не плавятся внутренности цифровой камеры, если направлять её на солнце? Я понимаю, что так солнце снимают только мудаки, но мудаков-то много, а я ни разу не слышал, что «ой, работаю в сервисе, нам мешками несут говнозеркалки, которые люди направляли на солнце».

потому что луч проходит через объектив, отражается от зеркала, проходит через пентапризму, видоискатель и выжигает сетчатку глаза, в него смотрящего, а не матрицу :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Имеется ввиду тот режим, когда картинка на экране отображается, т.е. зеркало убрано нах.

kiverattes ★☆
() автор топика

А солнце на матрицу фокусируется в точку?

quowah
()

Мне интересней, почему на месте солнца на некоторых камерах получается не очень яркое пятно, а черное?

djzielony
()

давайте скастуем выфера

Harald ★★★★★
()

Потому что не в точку, потому что диафрагма автоматически сжимается, а вообще нагревается, интересно кто нибудь пробовал минуту без движения подержать?

djzielony
()

1: есть уф и ик фильтры; 2: таки вредно в вводит ячейки матрицы в насыщение;

exception13 ★★★★★
()

«ой, работаю в сервисе, нам мешками несут говнозеркалки, которые люди направляли на солнце».

Видно таких дураков немного просто. Даже не знаю, что должно придти в голову чтоб такое сделать.

provaton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от provaton

Видно таких дураков немного просто. Даже не знаю, что должно придти в голову чтоб такое сделать.

достаточно ошибки в замере экспозиции. например выбрать замер по центру вместо матричного + приоритет диафрагмы с открытой дыркой.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

достаточно ошибки в замере экспозиции. например выбрать замер по центру вместо матричного + приоритет диафрагмы с открытой дыркой.

Не верю. Открытая дырка=маленькая выдержка, и при том что солнце яркое даже если камера направлена не в самую освещенную точку, включен точечный замер и выбрано минимальное ИСО, то выдержка будет все равно будет очень маленькой.

provaton ★★★★★
()

Не понимаю, как при способности солнца сфокусированного небольшой линзой в точку, жечь пластик, не плавятся внутренности цифровой камеры, если направлять её на солнце?

ну вообще-то линза нужна большая, хотя-бы 5см. Я не думаю, что если ты за _такой_ объектив заплатишь, то будешь его на солнышко направлять и держать. А пласмастка из мобилы совсем маленькая, да там и не стекло вовсе.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от provaton

Не верю. Открытая дырка=маленькая выдержка, и при том что солнце яркое даже если камера направлена не в самую освещенную точку, включен точечный замер и выбрано минимальное ИСО, то выдержка будет все равно будет очень маленькой.

ошибки замера всегда бывают.

exception13 ★★★★★
()

Я регулярно направляю свои цифромыльницы в сторону солнца, в поле зрения попадает солнце. Ничего особенного не происходит, солнце как солнце. Яркое просто.

P.S. На старой мыльнице солнце становилось чёрным, там вроде была матрица CCD. Но тоже ничего не испортилось.

pacify ★★★★★
()

Если перевернуть линзу, то поплавится.

Deleted
()

потому-что матрица сделана не из пластмассы, имеет хорошую теплопроводность и температуру плавления > 1400C. но если нагреешь выше ~100C — ослепнет

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

потому же, почему ты до сих пор не потрубал себе все пальцы кухонным ножом — потому-что больно

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pyzia

очевидно, что там даже спинной мозг не был задействован.

rikardoac
()
Ответ на: комментарий от djzielony

Я всегда считал, что это потому, что нет ИК-фильтра, и таким образом матрица реагирует на сильную засветку ИК.

kranky ★★★★★
()
Последнее исправление: kranky (всего исправлений: 1)

Я понимаю, что так солнце снимают только мудаки, но мудаков-то много

и ты в их числе. иди гугли из чего делаются пзс матрицы и чем полупроводники отличаются от пластмасс.

//тред снести, ТСа забанить!

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от Pyzia

В детском саду бывало смотрел на солнце минутами (через оконные стёкла). Начинаешь смотреть - невыносимо, потом привыкаешь, а солнце переливается разными цветами. Последствий вроде нет (близорукость не в счёт, она от другого).

unC0Rr ★★★★★
()

Цифровую камеру нельзя направлять на солнце. Например мою можно в режиме предпросмотра, но если надо сфоткать солнце, надо включить специальный режим. Иначе возможна порча матрицы.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

Смотреть на солнце не так уж и неприятно, если долго. Только вот:

а) зрачок сужается при ярком свете

б) какая-никакая, а регенерация присуща всем клеткам тела. Пусть даже в небольших пределах. Грубо говоря, если в процессоре куда-то пропадёт сотня атомов, то этот дефект уже на всю оставшуюся жизнь процессора. А если удалить из живой клетки сотню атомов, то в 99% случаев они будут заменены другими и всё будет хорошо (даже ДНК может в некоторых пределах исправлять ошибки в себе). Просто потому что она постоянно меняется, перестраивается, обменивается веществами с окружающим миром. Я не говорю, что клетку уж очень трудно убить, однако с мелкими повреждениями она справляется лучше искусственных объектов (потому что на последних выживаемость обеспечивается лишь засчёт резервирования, а мелкие дефекты в клетке будут со временем вовсе исчезать).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

С детства мучает вопрос.

цифровой камеры

детство

Тред-детектор возраста детектедDoing it wrong во все поля. В своем детстве предпочитал мучить вопросами, а не мучиться :) Ну или там, эксперимент поставить... Берем, например, во-он ту канистру бензина...

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

Естественный отбор - у кого там пусто, тот смотрит безбоязненно, остальные не смотрят.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Навожу и порчу матрицы (только у нас высококачественный навоз порча для матриц).

ps. ты бредишь про спец режим

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> ps. ты бредишь про спец режим

Когда тебе кажется что кто-то не прав, не нужно злиться. Ошибаться - нормально. Кто не ошибается - тот не продвигается. И да, в этот раз ошибся ты.

ЗАКАТ – для съемки богатых, теплых закатов. Когда солнце находится над горизонтом, не держите камеру направленной на солнце в течение длительного периода. Излучение Солнца может повредить ПЗС матрицу фотокамеры. В промежутках между съемкой кадров выключайте камеру или закрывайте объектив.

http://www.manualslib.ru/manuals/1006/konicaminolta-dimage-x50.html?page=30 Нужное подчеркнул.

ZenitharChampion ★★★★★
()

в этот раз ошибся ты.

ЗАКАТ – для съемки богатых, теплых закатов

Бгг, гониво, пруф: http://storage7.static.itmages.ru/i/13/0430/h_1367267819_1068161_60a9dc98b5.jpg - там нет такого режима

Излучение Солнца может повредить ПЗС матрицу фотокамеры

Ты предишь про спец режим, судя по тому что ты не то подчеркурнул, еще и просто бредишь 8)

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Нет такого режима 8) Еслиб твой мозг не был затуманен внушениями и бредом, то ты мог бы осилить физику процесса выжигания по матрице, в частности прочитать про тепловой (hot mirror) фильтр перед оной. Но ты прикидываешься дурачком и делаешь вид что веришь инструкции.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Еслиб твой мозг не был затуманен внушениями и бредом

Похоже, ты не уверен в том что говоришь.

> Нет такого режима 8)

Я б сфоткал, но не знаю как. Да и не важно: раз ты официальной инструкции к моему фотику не веришь, то и фотке с демонстрацией этого режима не поверишь.

> осилить физику процесса выжигания по матрице, в частности прочитать про тепловой (hot mirror) фильтр перед оной.

Излучение Солнца может повредить ПЗС матрицу фотокамеры.

> Но ты прикидываешься дурачком и делаешь вид что веришь инструкции.

Ты меня удивляешь - с чего бы мне не верить официальной инструкции, написанной дипломированными специалистами, а форумным аналитикам безоговорочно верить?

ZenitharChampion ★★★★★
()

Ты меня удивляешь - с чего бы мне не верить официальной инструкции, написанной дипломированными специалистами, а форумным аналитикам безоговорочно верить?

А тебе официальная интрукция пишет что в этом «режиме» перед матрицей появляется дополнительная защита, или же просто не рекомендует совать пальцы в розетку?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.