LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Так всё-таки возможен ли искусственный интеллект?

,

1

1

Речь идёт именно о strong AI. Разговоры пошли об этом ещё в 50-60-е годы, когда компьютеры только появились, уже начали фантазировать будущих думающих роботов. И спор об этом. Одни утверждают, что это возможно, и на это надо только время, вторые говорят, что это фундаментально невозможно, а третьи, что ОНИ УЖЕ СРЕДИ НАС!!!

Для тех, кто не в курсе и !Ъ - http://en.wikipedia.org/wiki/Strong_AI

Для Ъ: сильный AI - это тот, который умеет сочинять стихи, музыку, писать книги, рисовать картины, и вообще разумный, способный _мыслить_, самообучаться, развиваться. Вроде как нынешние AI сосредоточены на конкретной задаче (например, оптимизация, исследование операций, поиск пути, перевод с иностранного языка, поиск информации и т.п. и т.д.), но никак не способны _мыслить_. так же?

P.S. Линукс тут при том, что если AI и напишут, скорее всего это будет на базе GNU/Linux ну или хотя бы UNIX-like.

P.P.S. Хоть сегодня и не пятница, а вторник, но вроде как завтра выходной ^^

IBM Watsons. Это ещё не AI, но всё же больше чем обычная вычислительная единица. Оно умеет делать выводы на основе данных, заложенных в него.
По поводу «мыслить» - только машины начнут мыслить - мы первые об этом узнаем и, вполне возможно, последние.

NeverLoved ★★★★★
()

ИМХО, нет.
Пик это «самообучающийся», т.е запоминающий ситуацию, реакцию и по каким то критериям её записывающий в положительно окончившуюся или отрицательно.
И через 100500 лет это будет этакий чат бот с over9999 знакомых ему ситуаций, который если захочет напакостить выберет наихудший вариант, а с чего бы ему захотеть?

Linuxman
()

Да, кремний не хуже органики (если элементная база останется на кремнии). Нужно лишь время.

x3al ★★★★★
()

Непонятно. Запрограммировать руками такое существо вряд ли под силу программистам, слишком сложная задача. Единственный путь что бы оно самоэволюционировало из какой то начальной модели базиса и выросло как личность с самоосознанием. И тут совершенно непонятно во что оно вырастет, с большой вероятностью может не захотеть писать стихи, а прикинуться например овощем понимая никчемность процесса существования.

reality_hacker
()

Кто считает, что возможен. Кто-то — что нет.
Мне кажется, что такого не произойдет, хотя современные философы по большей части надеются на сильный AI.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от reality_hacker

с большой вероятностью может не захотеть писать стихи, а прикинуться например овощем понимая никчемность процесса существования.

Кстати, один из выводов Лиотара о таком и гласит.

Solace ★★
()

Возможно всё.

Pyzia ★★★★★
()

Разберёмся со своим мозгом, вот тогда будет и то что ты описал.

ritsufag ★★★★★
()
Последнее исправление: ritsufag (всего исправлений: 1)

перефразируя классику «каждая баба может такой ИИ сделать, без особого труда», а если по теме, то да, считаю, что возможен, но для этого как раз человеку нужно отойти от а) попыток создания по образу и подобию б) возможно придет какой-нибудь «недоучка» и создаст, потому что не знал, что невозможно)

nerfur ★★★
()

А я вот считаю что это фундаментально невозможно. Например у AI будут проблемы с решением проблемы остановки, которую человек вроде как может решить.

goingUp ★★★★★
()

Фундаментально невозможно. Однозначно.

GreenTea ★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Например у AI будут проблемы с решением проблемы остановки, которую человек вроде как может решить.

А можно поподробнее как там человек решает проблему остановки в общем случае?

reality_hacker
()
Ответ на: комментарий от reality_hacker

с большой вероятностью может не захотеть писать стихи, а прикинуться например овощем понимая никчемность процесса существования.

Ну так в базу надо закладывать, чтобы он не хотел умереть, а написание стихов (ну и другие нужные задачи) приносили удовольствие.

pi11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Например у AI будут проблемы с решением проблемы остановки,

Решение любой задачи не приносит удовольствие, как только AI понимает что удовольствие от решения задачи будет меньше чем неудовольствие от процесса ёё решения - он прекращает решать задачу.

pi11 ★★★★★
()
Последнее исправление: pi11 (всего исправлений: 1)

«Чтоб стать такой как вы мне были бы нужны
другой подход и принципы другие…» ⓒ АСГУ

IBM Watson и то, что пытаются ещё с 2004 года создать в секретных подвалах ABBYY потихоньку приближаются к тому, что нужно.

dn2010 ★★★★★
()

А нужен ли он? Это, конечно, очень интересно, но кто подумает о чувствах этой машины? Ладно, пусть это будет неопасно, но эта машина разобьет себе переднюю панель бесконечными facepalm'ами а потом ему вздумается определить собственный пол, а потом он сочтет себя уродом и станет хикки, а если озлобится? Нет, серьезно, если машина осознает самое себя, то что из этого получится?
Это все не спроста, я давно об этом думаю, ну прям с того самого момента как прочитал книгу «Черный Яша».

the_green
()
Ответ на: комментарий от quowah

Рекомедую посмотреть Doomsday Book, там раскрыта суть некоторых комментов здесь.

quowah
()

Для Ъ: сильный AI - это тот, который умеет сочинять стихи, музыку, писать книги, рисовать картины, и вообще разумный, способный _мыслить_, самообучаться, развиваться.

Очевидно, однозначный ответ на ваш вопрос появится вместе с пониманием того, что такое разум, и как он работает.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от the_green

но эта машина разобьет себе переднюю панель бесконечными facepalm'ами а потом ему вздумается определить собственный пол, а потом он сочтет себя уродом и станет хикки, а если озлобится?

А почему ты думаешь что это неотъемлемые черты личности? По мне так это больше локально-видовые заморочки не более.

quowah
()
Ответ на: комментарий от pi11

а написание стихов (ну и другие нужные задачи) приносили удовольствие.

У человеков это делается эндорфинами, какие аналоги есть для кремния?

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

У человеков это делается эндорфинами, какие аналоги есть для кремния?

Звучит как: мы, виндузятники, общаемся по аське и скайпу. А какие аналоги есть под линукс. Это к чему, эндорфины — это способ распространения сигнала. Для кремния даже отдельных веществ не нужно.

quowah
()

А я не знаю, просто предположил, но если человек создаст такую машину, то в качестве шаблона он естественно возьмет себя, со всеми своими пороками и недостатками. По крайней мере концепт точно вскроет себе кабели вдоль.
=)

the_green
()

Эндорфины - (эндогенные (греч. ενδο (внутри) + греч. γένη (колено, род)) + морфины (от имени древнегреческого бога Морфей (греч. Μορφεύς или Μορφέας — «тот, кто формирует сны»)) — группа полипептидных химических соединений, по структуре сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Эндорфины образуются из вырабатываемого гипофизом вещества — беталипотрофина (beta-lipotrophin); считается, что они контролируют деятельность эндокринных желез в организме человека[1][2]. Эндорфин приводит человека в состояние эйфории, его иногда называют «природным наркотиком», «гормоном счастья» или «гормоном радости». Любовь, творчество, слава, власть — любое переживание, связанное с этими и многими другими категориями человеческого существования, повышает уровень эндорфина в крови.

Satou ★★★★
()

Эти пороки и недостатки скорее всего являются внешними вирусами. И так сходу они не запустятся на новой архитектуре. Для того чтобы они завелись, придется пилить полноценный эмулятор, путем долгого реверс-инжинеринга. Это как написать ОС, полностью совместимую с виндовыми прогами.

quowah
()

На уровне кремния всё это будет эмулировано. Один триггер сработал - машина считает это удовольствием - и в ней заложено к этому стремится. Другой - страдание и в ней заложено этого избегать. Конечно это не будет удовольствие в понятии человека.

pi11 ★★★★★
()
Последнее исправление: pi11 (всего исправлений: 1)

Что сказать то хотел? Человек к этому пришел аленью тропоюпутем слепой эволюции. Можно обойтись любым другим способом передачи сигнала.

// Вспомнилось «Бендер, хочешь вольт?».

quowah
()

Людям это тоже доступно. Но почему-то многие отказываются. Некоторые при этом имеют глупость заявить, что сознательно отказываются.

quowah
()

И да, машина вполне может находиться в нирване в рабочем состоянии. Один бит на удовольствие в байте ей вполне хватит. И даже избыточно будет.

quowah
()

Людей долго воспитывают, прежде чем они просто узнают, что такие вещества вообще существуют, потому у них на подсознательном уровне заложен страх перед веществами основанный на очень сильном инстинкте самосохранения

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pi11

Вспомнилась машинка для производства любой фигни, для которой есть программа, из transmetropolitan, которая себе чипы с «веществами» делала

Satou ★★★★
()

Вы так говорите, будто не знаете, что есть ученые. Они же всяко потащат более или менее удачный вариант на презентацию, где этот вариант и осознает свою ущербность.

Но это так, домыслы, замнем.

the_green
()

Основной упор «отцовского ремня, и психологического насилия» основан на внушении ВОТКАНАРКОТИКИЯТ!!!!1111УПОТРЕБИШЬУМРЁШЬ!!!!1111 (:

Satou ★★★★
()

Подумалось еще на тему. Общение двух AI.

-- Я осознал тщетность бытия. -- Да, и мне знакомо это чувство. Но я уже давно выкинул wine. Костыли такие костыли.

quowah
()

Ну не знаю, один из этих ИИ может оказаться панком и тогда все будет хорошо - он утешит осознавшего.

the_green
()

В отличие от человека, работа может не выводить машину из состояния нирваны. А развитый интеллект позволит совершать немотивированные поступки. Я верю что и люди так когда-нибудь смогут.

quowah
()

Зачем работать, когда ты и так в нирване? гугли эксперимент с крысой и электродом в центр удовольствия

Satou ★★★★
()

Э? Машина может вообще не различать состояния действия и бездействия. По сути, этим заморачиваются только эволюционно получившиеся организмы. Ну им можно простить, это ведь следствие непофиксенного бага.

quowah
()

Возможен. Есть ведь пример - ДНК, это ведь тоже своего рода программа, очень сложная и длинная, основанная всего на 4-х основных элементах.

vxzvxz ★★★
()

Разум - это не программа, в которую ты закладываешь последовательность действий, он сам должен решать, что и как ему делать(иначе это не разум), а если он в нирване, то он и не будет ничего делать, мотивации нет

Satou ★★★★
()

Все совсем не так. У человека, у крысы и других биологических существ, желание не работать сформировалось в результате длительной эволюции. Это желание эволюционно выгодно, т.к. снижает энергопотребление. Потому существо впадает в это состояние в любой подходящий момент, о котором сигнализирует центр удовольствия(это и есть баг, на прямую стимуляцию удовольствия организмы не могут адекватно отвечать). Для машины же вообще не будет различий в состоянии работать или не работать. Потому вовсе не следует тупо переносить человеческие заморочки на машину. Они там просто не заведутся.

quowah
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.