Давненько, где-то года два уже я толком не смотрел, что нового в гимпе, сейчас глянул уже 2.9 есть экспериментальная. И что я вижу? Появилась куча разных свистелок, гимп стал заметно прожорливым, но: гегл всё интегрируют и интегрируют, 16-ти битного цвета, по прежнему нет, нормальной LAB тоже нет. И что печально в ближайших планах этого, кажется по-прежнему нет. И если я правильно понял намёки, в 3.0 всё-равно не будет 16-ти бит.
И если отвлечься от гимп такое ощущение, что развитие в OpenSource сейчас куда-то не туда идёт. Если почитать новости, то все делом заняты: портят Gnome, портят KDE, портят иксы, запихивают всё в systemd, проводят конференции, выпускают новые дистрибутивы, хоронят старые, запиливают n+1 - е версии старых программ и что-то интернетно-околооблачное и до сих пор есть мода делать новый аудиоплеер.
Но качественно новое, такое чувство, что практически перестало появляться! Всё как-то варится в собственном соку, потихоньку обрастая слегка нужными и слегка ненужными фичами, но не более того.