LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Смерть сотрудника и выкладывание родственниками/друзьями информации на винте в интернеты

1

1

Гипотетическая ситуация:

Работал себе айтишник с разными конторами, с разными клиентами, да и помер.

На винте осталась информация под NDA, проекты, пароли, и т.д.

Родственники или друзья, не зная, что это и как с этим обращаться, просто вкладывают всю информацию в интернет (торрентом, архивом на файлообменник, etc) всем желающим.

Насколько это правомерно? Ведь ни родственники, ни друзья не подписывали какие-либо договоры, не знают о существовании NDA и не подписывали его.

В каком положении компании, которые могли бы лишиться каких-то инновационных наработок, или в их сеть могли проникнуть злоумышленники под учёткой мёртвого сотрудника, пароли и ключи которого оказались в сети? При условии, что компании узнали об этом уже после всех событий.

Надо смотреть закон о наследовании. Если родственники принимают наследство — то они наследуют и плюшки и долги и обязанности. В противном случае это может расмартиваться как воровство.

beastie ★★★★★
()

ну ошибся человек, баг не углядел, убивать то зачем?

nerfur ★★★
()

Мой хомячок умер и оставил мне в наследство какой-то диск, на котором совершенно случайно оказался дистрибутив 1С с кряком. Естественно я этого не знал, но на всякий случай решил раздать. Очевидно, я ни в чем не виноват.

Дядюшка умер и оставил мне в наследство этот порошочек. Я решил его раздать, а что там за порошок, я не знаю.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

В соответствии с пунктом 1 статьи 418 Гражданского кодекса РФ, обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

«незнание не освобождает...»

Незнание чего? В NDA подписывают не то что теперь то ты знаешь, что нельзя разглашать, а то что не будешь...

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

А вообще скорее всего никто кроме подписавшего нда не имеет права на просмотр этой информации, поэтому они должны были удалить её и забыть про неё. Защита информации прописана в законе, насколько я помню.

Legioner ★★★★★
()

а теперь представь ситуацию когда техника куплена родственниками ( т.е. наследовать они и так ничего не должны ), а информация им не принадлежит. Подлежит ли наследованию интеллектуальная собственность в данном случае - тот ещё вопрос.

visual ★★★
()
Ответ на: комментарий от visual

Подлежит ли наследованию интеллектуальная собственность в данном случае - тот ещё вопрос.

Права на книги и т.п. то наследуют. Касательно IT это всё конечно серая зона.

beastie ★★★★★
()

А вообще скорее всего никто кроме подписавшего нда не имеет права на просмотр этой информации, поэтому они должны были удалить её и забыть про неё. Защита информации прописана в законе, насколько я помню.

А если они не в курсе, что это «совершенно секретно»?

J ★★★★★
()

можно проще - родственники просто выкидывают комп на мусорку, а там его уже находят нужные люди.

dikiy ★★☆☆☆
()

Подлежит ли наследованию интеллектуальная собственность

интеллектуальная собственность и NDA это совсем разное.

Пусть, например, на диске был файл с информациях, в каких тендерах собирается участвовать компания.

cvs-255 ★★★★★
()

Потому что информация должна быть свободной, а все NDA и запреты на копирование противоречивы по своей сути.

vasilenko ★★
()

Пиши завещание смолоду.

Mitre ★★
()

Родственники или друзья, не зная, что это и как с этим обращаться, просто вкладывают всю информацию в интернет

Зачем? Это надо быть ну совсем... Да и не до того будет

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

Зачем? Это надо быть ну совсем... Да и не до того будет

Много ты понимаешь в высасывании примеров из пальца :)

AP ★★★★★
()

А что тут непонятного или отличного от книг? Если имущественные права принадлежали покойному - то родственники получают те же права по наследству. Вопрос дележки решается так же как и с книгами. Очевидно что если на компьютере покойного есть информация под NDA - имущественных прав на нее он не имел.

mamba_namba_karamba
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

я не имел ввиду то что там лежит NDA инфа.

Допустим на диске имеется исходный код программы, которую умерший продавал (кто писал - неважно, но права на код были у умершего). Вот теперь вопрос - возможно ли наследовать такую собственность как исходный код?

visual ★★★
()

NDA. Все это чушь. И через пятьдесят +-30 лет эта чушь никого из вас лично волновать не будет по понятным причинам. За редкими исключениями. Которые не преминут вскоре влиться в общее правило.

kilolife ★★★★★
()

Чувствую, где-то здесь должна быть табличка с надписью «Ирония». И почему обязательно скомпилированный? Не вижу никакой разницы между сорцами, бинарями, книгой, нотами, рецептом блюда, и чертежами в данном контексте.

mamba_namba_karamba
()
Ответ на: комментарий от mamba_namba_karamba

Тут вопрос скорее в том, что книги, ноты, рецепты блюд — всё это «бумага». А сырцы и бинари «неведомое что-то» для большинства населения.

В этом ключе меня волнует другое. Раньше переписка, манускрипты, фотографии были «бумажные». Его можно было потрогать, запереть в сейф, передать по наследству. А вот что будет с моим дигитальным наследием^Wмусором мне очень сложно представить. Диски осыпятся, дедик за неуплату в утиль и всё… нет меня.

Прециденты уже есть. Например в одном из архивом Берлина хранятся целые комнаты с лентами документамов Stasi. Беда только, что ни формат записей, ни читающего устройства не сохранилось…

beastie ★★★★★
()

Раньше переписка, манускрипты, фотографии были «бумажные»

Год-два назад интересовался этим. Закон регулирующий права на интеллектеальную собственность один и для книг и для программ и для баз данных. Есть небольшие особенности для программ и БД, но несущественные. Вряд ли за год-два ситуация сильно изменилась. И да, с точки зрения закона бумага ли, винт ли, дедики ли - всего лишь носители информации и различия хранения информации значения не имеют. К слову, кто мешает потрогать, запереть в сейф, передать по наследству винт/дедик и прочее. Закон акцентирован не на физический носитель - а на саму инфу. Копия этой инфы защищается так же, как и оригинал.

mamba_namba_karamba
()
Ответ на: комментарий от vasilenko

Потому что информация должна быть свободной, а все NDA и запреты на копирование противоречивы по своей сути.

Ты не мог бы свободно поделиться следующей информацией: твои ФИО, адрес, телефоны, адрес электронной почты, скайпа (если есть) и номером счёта в банке/номерами кредитных карт (если есть). Спасибо.

yvv ★★☆
()

Родственники или друзья, не зная, что это и как с этим обращаться, просто вкладывают всю информацию в интернет (торрентом, архивом на файлообменник, etc) всем желающим.

Они ничего не подписывали, и ничего никому не должны.

Если ты руководитель компании, и даёшь конфиденциальную информацию хрен знает кому, ты должен осознавать риск. У хрен знает кого могут оказаться родственники идиотами, его могут ограбить гопники, взломать хакеры и т.д. Предусмотреть такие факторы - это только твоя ответственность, и ничья более.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от mamba_namba_karamba

разница есть; повторяемость продукта. это как косметика - все знают состав, но только производитель знает пропорции, принципы производства, техпроцессы, что и составляет его интеллектуальную собственность.

visual ★★★
()

Интересна другая ситуация: если, например, из-за дырки в корпоративном 6-ом ослике злобный кулхацкер получил данные, что находятся под NDA, прямо с машины сотрудника N. То вопрос - кто виноват и что делать?

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Отдел безопасности и IT отдел вестимо. А отдел безопасности во многих канторах - это усатый дядя который сует тебе бумажку на подпись и все.

Linuxman
()

Это называется

Под охраняемой законом информацией понимается информация, для которой в специальных законах установлен специальный режим ее правовой защиты, например государственная, служебная и коммерческая тайна, персональные данные и т.д.

И эта инфа остаётся в статусе охраняемой законом независимо от того, жив ли человек, у которого есть его законная копия, или как. Воспользовавшиеся любыми обстоятельствами, в том числе смерью владельца законной копии, попадают под действие закона о Неправомерном доступе к комповой инфе. Инфа 146%.

auto12884839
()
Ответ на: комментарий от J

А если они не в курсе, что это «совершенно секретно»?

В подавляющем большинстве случаев это помечено (в предисловии, фоновой картинкой и тд). Не в курсе, значит не знаешь о легальности публикации, значит нельзя публиковать. Вот если там будут исходники скайпа в которых поменяли лицензию, вопрос интересный.

Legioner ★★★★★
()

А вообще скорее всего никто кроме подписавшего нда не имеет права на просмотр этой информации,

Это написано в NDA. Откуда родственникам об этом знать - у них нет никаких обязательств.

Это сродни фразе

«Вскрытие этой упаковки влечет за собой принятие соглашения. Текст соглашения вы найдете внутри этой упаковки»

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

кулхацкер получил данные
То вопрос - кто виноват и что делать?

Статья 272 УК РФ, неправомерный доступ к компьютерной информации.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv

Если ты руководитель компании то даёшь информацию под нда только на ноуте с зашифрованным разделом и с учёткой под доменным паролем и ежегодным обучением основам безопасности. И даже понятия не имеешь какой IQ у родственников работника, а всего лишь отслеживаешь адекватность самого работника.

mm3 ★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Я думаю «незнание не освобождает...» тут тоже играет свою роль.

С чего вдруг?

andreyu ★★★★★
()

Не знаешь лицензию — не имеешь право что-либо делать.

Прям так уж и «что-либо»... Где узнать, какая лицензия, например, у случайно найденной на купленном носителе инфы, если там никакой лицензии не прилагается? Звонить в Спортлото?

Да фиг с инфой, а если мне нужен сам носитель, а на нём записана какая-то посторонняя хрень, по-твоему я не могу её даже просто удалить, чтобы воспользоваться законным правом на носитель.

blexey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blexey

Где узнать, какая лицензия, например, у случайно найденной на купленном носителе инфы, если там никакой лицензии не прилагается?

Еще раз: не знаешь лицензию, не имеешь никаких прав. Не знаешь, где узнать — закрой глаза и нажми delete.

Да фиг с инфой, а если мне нужен сам носитель, а на нём записана какая-то посторонняя хрень, по-твоему я не могу её даже просто удалить, чтобы воспользоваться законным правом на носитель.

Нет такого права удалять. Есть права на чтение, выполнение, исследование, адаптацию, распространение, продажу и т.д. Эти права относятся к исходной информации, как нематериальному объекту. Удаление информации с носителя никак не влияет на её нематериальную сущность. Поэтому если у тебя есть право владения носителем — делай что угодно.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mm3

Как оценить адекватность трупа работника?

zgen ★★★★★
()

могут подать в суд, но дело закроют по причине смерти подозреваемого. представители компаний сами должны связаться с родственниками и постараться все уладить.

скорее всего, этого просто не допустят. если работал с закрытыми проектами, как минимум — корпоративный ноут с шифрованным диском. иначе, в такой конторе скрывать особо и нечего.

chg ★★★★★
()

Насколько это правомерно?

«О, Боже мой! Да всем насрать!» (с)

Igron ★★★★★
()

Как они могут распространять эту информацию, если не убедились, что это разрешает лицензия? Это же «ператство»!!1 Их засудят правообладатели, всё как обычно.

Biga
()

Насколько это правомерно? Ведь ни родственники, ни друзья не подписывали какие-либо договоры, не знают о существовании NDA и не подписывали его.

В NDA что написано? Что труп обязывается не распространять. Труп и не распространял. А третьи лица по контракту не отвечают. То есть NDA effectively terminated в связи со смертью стороны. Инфа уже в природе.

r ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.