LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новая веха в истории синематографа?

 


0

1

Поглядел тут ролик Battlefield 4 с частотой 60 кадров секунду и до меня внезапно дошло, что изображение, по сравнению с 24 fps, выглядит заметно плавнее. Для тех, кто еще не выдел, можно загрузить отсюда http://www.gamer.ru/battlefield-4/full-hd-geympley-battlefield-4-60fps-i-1080p
Недавно был снят фильм «Хоббит» с частотой кадров в секунду выше 24-х, а именно 48. Качество картинки, на мой взгляд, лучше.



Последнее исправление: full_access (всего исправлений: 5)

Повышенная плавность уже давно используется. Правда раньше делали интерполяцию кадров, что некоторых маргиналов отпугивало неестественностью. Лично мне нравится, что реалити-эффект сравним с 3д, зато не болят глаза и смотреть можно без очков и новейших теликов за кучу денег.

Lordwind ★★★★★
()

ну не знаю. А почему тогда в играх, например, 60 фпс — это нижний предел, после которого уже видны тормоза и глаза краснеют.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Потому что число фпс влияет на плавность геймплея. //Всегда Ваш.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Гугли, в интернетах всё подробно описано. ЕМНИП, это из-за различия в способах формирования картинки при съёмках фильмов и при создании сцен в играх.

daemonpnz ★★★★★
()

Что-то мне графика субъективно не кажется лучше MoH, в которую я играл лет 10 назад. Я понимаю, что частота кадров больше, динамики больше, а вот MoH тогда смотрелся так же как сейчас.

Shaman007 ★★★★★
()

Сейчас набегут любители онанировать на техническое несовершенство формата (а.к.а. «ламповость») 24к/с. Запасся попкорном.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

и не говори, графика вообще на уровне 2005(какой-то там unreal engine версии был) года, чуть сдобренная постэффектами

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

С сюжетом вообще беда. Действительно меня захватывало развитие событий, пожалуй, в серии HL, Ведьмаке (первом) и DEHR. Остальное - трата времени между стрельбой.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Твой мозг не успевает обрабатывать кадры с такой скоростью и это вызывает у него истерику? Черт, как же ты в реальном мире-то вообще живешь...

YAR ★★★★★
()

по моему это все фигня. это не веха, а просто неспешное развитие. Следующая веха скорее всего будет тогда, когда от актера будет нужно только сфотографироваться и снять 3д модель, а все остальное будет делать компьютер.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

(а.к.а. «ламповость») 24к/с

Какая уж тут ламповость, когда при стремительной смене ракурса начинается дерготня. Давно пора переходить на 48-60 кадров.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Всё равно успешно мы распознаём порядка 30 кадров/сек, а остальное — лишь огрехи синхронизации приёмника (глаз-мозга) и передатчика. Т.е. как раз и получаются те пресловутые 60 кадров/сек, позволяющие практически гарантированно перерисовать кадр за период считывания.

Надо научиться передавать по синхроимпульсам (spike'ам) самого мозга :D

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

Если смотреть спортивные события (в моем случае - NBA), разница между 60 fps и 30 fps просто разительна.

ins3y3d ★★★★★
()

И смотрится этот хоббит, как мексиканский сериал. Или русский, что еще хуже.

shimon ★★★★★
()

24 кадра должно хватить всем (с).

При сьемке фильма еще многое зависит от выдержки. Если слишком короткая, то получется дерганье при панорамировании. Если слишком длинная, то мазня.

spoilt ★★★
()

Что то непонял с какого то сайта скачал по твоей ссылке а куда скачал без понятие, объясни

хм, какой-то знакоый почерк.

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Сейчас набегут любители онанировать на техническое несовершенство формата (а.к.а. «ламповость») 24к/с. Запасся попкорном.

Ага. Следущие несколько лет будут весёлыми. Я такое же помню, когда с VHS на DVD переползали. Тоже у самого было сильное ощущение, что ламповая теплота фильмов заменяется на документалку. Только потом, когда глаза привыкли дошло, что эта ламповость заключалась в откровенной хреновости картинки. :)

atrus ★★★★★
()

А какие ещё есть фильмы с большой частотой кадров? И как в Linux увеличить частоту кадров у обычных фильмов? Под винду знаю есть много разных программ и плагинов для этого.

heinrich2
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

почему тогда в играх, например, 60 фпс — это нижний предел, после которого уже видны тормоза и глаза краснеют.

Потому что в игре кадры всегда чёткие и представляют собой статичную картинку, а в кино кадры могут представлять из себя что-то промежутное между двумя соседними и не всегда чёткие.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от heinrich2

И как в Linux увеличить частоту кадров у обычных фильмов?

А зачем? Если фильм снят с меньшей частотой кадров, едва ли вы сможете добавить туда какую-то информацию, кроме мыла. Разве что использовать морфинг. Но это будет считаться очень долго.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Потому что в игре кадры всегда чёткие и представляют собой статичную картинку

А как же Bloom/HDR и прочие Motion Blur-ы ?

Sadler ★★★
()

Сейчас играю в Diablo II, верхняя планка 25 FPS, глаза не болят.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Что-то мне графика субъективно не кажется лучше MoH, в которую я играл лет 10 назад.

Да ладно, окружение выполнено уже на очень высоком уровне. Если не вглядываться, вполне можно принять за реальную съемку. Пока только некоторые движения персонажей кажутся неестественными.

note173 ★★★★★
()

Новая веха в истории синематографа?

Ага. Теперь качество фильма будет ещё меньше определятся сценарием, режиссурой, игрой актёров... Хоббит тому пример отличный.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Если не вглядываться, вполне можно принять за реальную съемку.

Почаще на улицу выходи.

Пока только некоторые движения персонажей кажутся неестественными.

Лицевая мимика вообще резиновая.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Всё равно успешно мы распознаём порядка 30 кадров/сек

Периферийное зрение несколько быстрее, но рендеринг сцен с него нормально развит только у спортсменов.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

какое же там все унылое):

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Теперь качество фильма будет ещё меньше определятся сценарием, режиссурой, игрой актёров

Оно уже давно этим не определяется.

full_access
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-such-file

Какая уж тут ламповость

«Ламповость» (в оригинальном смысле - высокий уровень искажений звука) и есть техническое несовершенство, подаваемое как достоинство.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Там, скорее всего, простое удвоение кадров.

В обычном клипе, допустим три кадра - ABC, на каждый из которых приходится по 30 мс. В модифицированном их будет шесть - AABBCC, на каждый из которых приходится по 15 мс. Но монитор, это вам, не проектор - и в обоих случаях он просто отображает три кадра ABC, по 30 мс на каждый. Плюс, современные кодеки, типа h264, тоже не парятся, и хранят всего три кадра, а декодер их удваивает. Никакой плавности там естественно появиться не может, ибо конечное видео получается абсолютно одинаковое.

Но если 60 fps не получается добиться простым удвоением кадров, то в дело вступают более сложные алгоритмы и если у энкодера кривые руки, то в конечном видео возникнут флуктуации в скорости воспроизведения, выпавшие кадры, блендинг, мыло и прочие артефакты, которые определённая категория людей воспримет как «плавное» изображение.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Лично мне нравится, что реалити-эффект сравним с 3д, зато не болят глаза и смотреть можно без очков и новейших теликов за кучу денег.

Можно подумать, это взаимозаменяемые явления.

AP ★★★★★
()

Да ладно вам, все дело в привычке. В 60fps куда приятнее смотреть динамичные спортивные трансляции, в 24fps (или 25) - обычные фильмы. Хотя, я думаю, серьезно смена частоты кадров мало на что должна влиять. Смотрел пару раз DVD на проигрывателе, который явно экстраполировал картинку на больший фреймрейт - выглядело забавно, сильно не отвлекало, артефактов не замечал.

Гораздо больше меня раздражает то, что даже в самых дорогих голливудских треш-боевиках очень отчетливо видны отрендерированные сцены, при нынешних вычислительных мощностях. То есть спецэффекты выглядят менее убедительно, чем куклы на веревочках в «Космической одиссее» Кубрика сорокалетней давности. Это реально бесит, хотя я сам стараюсь избегать такое кино по другим причинам.

FuriousBean
()

Дело привычки. Мне наоборот нравится киношная замедленность, стразу чувствуется, что не ТВ смотришь, а большое кино. Пусть и панорамы часто смазываются.

Лучше, мне кажется, подход: увеличивать fps в сценах экшна или панорам с движением камеры, чтобы все четко было видно. Мне кажется, в «Жизни Пи» последней так и делали в цифровой копии в кинотеатрах. Или показалось...

Valeg ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.