LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Уксусная кислота

0

1

Что-то я не понимаю. В интернете полно статей про то, какая она страшная, какие жуткие ожоги вызывает. А я ей грибок на пальцах выводил, на след день уже нет ни грибка, ни даже покраснения. Когда же я мазал кислотой, то хоть какой нибудь эффект наблюдался только в месте поражения грибком. В остальных местах реакции 0. Кислота 70%. ЧЯДНТ?

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Так пишут то про ужасы даже маленькой капли на коже и про ожоги на месяц. Кислота 70%. ЧЯДНТ?

Шаришься по злачным местам, читаешь всякую дрянь.

ival ★★
()

Роговой слой кожи защищает нас от действия кислоты. Попробуй добавить капельку в глаз и сравни ощущения. Я как-то раз в детстве играл с серной кислотой из аккумулатора – и ничего, на коже никаких следов, только на джинсах остались здоровенные дыры, там где я вытер руки. Это не значит, что кислота безопасна.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ubiquitine

У меня то ли сестра, то ли мать долго ходила с рубцом на тыльной стороне ладони именно от ожога 70%-й уксусной кислотой. Подозреваю, эффект может быть сильно индивидуален, зависит от количества всевозможных защитных приспособлений, выделяемых через поры на поверхность кожи, в т.ч. и для защиты от естественной среды обитания.

GateKeeper ★★
()

Да хоть 100. Уксусная слабая кислота. Хотя, если не смывать ее вообще, то тогда ожег можно получить и от хоз. мыла - там щелочь как-никак....

ubiquitine
()

Мне надо разобраться в происходящем.

AFAIK при ожогах кислотой на месте ожога сразу образуется тоненькая корочка, которая не дает ожогу распространяться вглубь. Главное, чтобы кожа до ожога была целая (небольшие порезы жечь начинает сразу)

Про ожоги на месяц от маленькой капли напоминает каустик(щелочь). Он ткани омыливает и ожог потихоньку распространяется вглубь. Если капля на одежду попала, приходиться идти переодеваться, иначе ожог действительно на месяц получится, если не больше.

ival ★★
()
Последнее исправление: ival (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ival

Главное, чтобы кожа до ожога была целая (небольшие порезы жечь начинает сразу)

Я заметил, что где грибок, там и жгло. Такое вот избирательное действие

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

х.з., разбавленная. Ткань в течение ночи стала как бы хрупкой и рассыпалась при попытке надеть штаны. Хлопок 100%.

Deleted
()

У нас в лаборатории есть всякой твари, в т.ч. и 70% уксусная к-та, но пока ещё никто не догадался в неё пальцы окунать и мазать кислотой грибок.

Мне кажется, что вы мазали «тонким слоем» и, наверняка каким-то тампоном или ватной палочкой, так что к-ты там был мизер и она быстро испарялась. А вот если окунуть палец...

vitruss ★★★★★
()

Про кислоты поясните. Вот когда обычную воду с газом пьёшь (боаква, аква минерале), она же не пресная, у неё вкус вполне себе есть. Это угольная кислота?

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

А вот если окунуть палец...

Кожа на пальце начнёт скукоживаться, как после долгого мытья посуды, поверхность руки становится скользкой... А дальше мытьё холодной водой и ничего страшного на руках не остаётся.

P.S. от солёных огурцов ещё никто не умирал, а ведь там уксус внутри, да и пельмени с уксусом кушают, но правда далеко не 70-ти процентным.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

и она быстро испарялась.

ну где-то через полминуты было сухо. потом промывал водой

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Там электролит, разбавленная серная кислота.

Наибольшая проводимость этого раствора наблюдается при комнатной температуре (что означает наименьшее внутреннее сопротивление и наименьшие внутренние потери) и при его плотности 1,23 г/см³

Однако на практике, часто в районах с холодным климатом применяются и более высокие концентрации серной кислоты, до 1,29−1,31 г/см³.

Фактически опасно только для слизистых.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Про кислоты поясните. Вот когда обычную воду с газом пьёшь (боаква, аква минерале), она же не пресная, у неё вкус вполне себе есть. Это угольная кислота?

Да, но она очень иллюзорна, ибо распадается при любых условиях.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Ну огурцы-то с 70% уксусом не надо сравнивать :) А в 70% уксусе подержать можно и подольше ;) Пока не проймёт.

vitruss ★★★★★
()

Так пишут то про ужасы даже маленькой капли на коже и про ожоги на месяц.

на заборе и не то пишут.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Вот когда обычную воду с газом пьёшь (боаква, аква минерале), она же не пресная, у неё вкус вполне себе есть. Это угольная кислота?

типа того. H₂CO₃

drBatty ★★
()

где кожа повреждена, жжет

да, голое мясо вообще всё что угодно портит. К нему даже прикасаться жутко больно, а ты кислотой поливаешь, да ещё и такой сильной концентрации (можно назвать её «концентрированной», эссенцией, хотя конечно концентрированной уксусной кислоты не бывает).

drBatty ★★
()

То, что ты читал относится в большей степени к «ледяной уксусной кислоте» - это близко к 100% и к уксусному ангидриду.

ansky ★★★★★
()

ЧЯДНТ?

Нужно было принять внутрь!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от teod0r

может нужна 100%?

И занюхать для должного эффекта

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Кожа рук хорошо защищена (хотя даже на них ожог получить можно, при длительной обработке). Попробуй внутрь или на чувствительные части тела :)

Deleted
()

А ты сделай компресс с уксусной кислотой и оставь на часок-другой. Не забудь написать сюда о результатах эксперимента.

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansky

То, что ты читал относится в большей степени к «ледяной уксусной кислоте» - это близко к 100% и к уксусному ангидриду.

вообще-то ангидрид это не кислота, а совершенно другое соединение.

drBatty ★★
()

ЧЯДНТ?

Сcылку на «жуткие ожоги» не даёшь. Может её взгоняли и руку держали над колбой?

ziemin ★★
()

Уксусная кислота слабая. Соляная или серная прожгла бы кожу до кости. К тому же все зависит от концентрации.

Rinaldus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

с рубцом на тыльной стороне ладони именно от ожога 70%-й уксусной кислотой.

Мне однажды капнула туда же концентрированная азотная кислота, когда я ее отгонял. Ух, хорошо жгло, потом пожелтело, потом кожа слезала и была язва. А вот серная кислота, даже концентрированная, разъедает медленно, особенно если толстый роговой слой, например как на кончиках пальцев, то можно даже сквозь каплю кислоты наблюдать как сходят слой за слоем, скручиваясь рулончиком, кожные слои. Про уксусную кислоту не помню, вроде если особо долго не держать, то без особых последствий.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Однако самый неприятный ожог был от концентрированной перекиси водорода.

unanimous ★★★★★
()

Как-то пролил на предплечье на большой площади, сразу смыл, потом два дня чесалось.

unC0Rr ★★★★★
()

В детстве был на свадьбе где мне вместо сладкой газировки налили уксуса. Первый глоток проглотил, второй выплюнул, ну и ничего страшного не произошло. Но на той же свадьбе одна женщина толком не сделав и глотка(выплюнула) слегла в больничку с ожогом горла. Так что все сугубо индивидуально.

Medar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Потому, что степень диссоциации увеличится.

annulen ★★★★★
()

Мне бородавку на ноге жидким азотом выводили: погружали ватку в емкость с азотом, потом прижигали бородавку. Через 10 минут пошел гулять по парку.
В том году аккумулятор доставал с машины, так оттуда вроде маленькая капля на новые джинсы капнула - дырень в новых штанах, мать их, штанах, и хоть бы что коже.

int13h ★★★★★
()

Пятачок, кипятка надо?

buddhist ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.