LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Свобода - это рабство, или продолжение треда «Линукс в опасности»

, , ,

0

4

В продолжение треда Linux в опасности, или новый Эллоп.

В свете последних событий угроза Линукс-сообществу становится все более явной. Ведь лицензию на linux kernel так и не сменили на gpl 3, а это позволяет той же Майкрософт легко манипулировать развитием СПО в нужную для себя сторону, просто выдавая (или отбирая - по усмотрению) ключи для подписи загрузчика. Особенно настораживает состояние дел с РедХат, где сначала объявили, что будут подписывать все: и ядро и модули - а затем взяли к себе сотрудника Майкрософт, который как раз и будет отвечать за разработку ядра. При чем тут systemd? А он может быть совсем не причем и нужен лишь чтобы отвлечь внимание сообщества от истинной угрозы тивоизации ядра, когда даже наличие у вас исходников ядра MS Linux не будет означать ровным счетом ничего как для пользователя, ибо запустить новое ядро вы будете не в силах. Сумбурно конечно, но ощущение мое именно такое, как будто нас стадом гонят в заготовленный вольер.

Какие выводы из этих соображений: 1. Надо всемерно сопротивляться vendor lock от Редхат, пусть даже со скандалом отказываться пользоваться их продукцией. 2. Бойкотировать приобретение цифровых ключей UEFI от Майкрософт и ее партнеров. 3. Привлечь к делу антимонопольщиков - как можно больший крик поднять против закрытия платформ ARM и x86.

Выдохнул.

Спасибо за ваши комментарии по делу.

Ответ на: комментарий от kernel

Не, не, не. Я внимательно читаю ваши портянки. Вы не допускаете никаких отходов от вашей выдуманной генеральной линии. Так вот: если есть пример, когда линия не работает, то линию на свалку, как минимум до аккуратной её модификации. Это стандартная процедура работы с гипотезами.

Вы как человек искавший, привели пример не из области софта.

Я могу привести и из области софта — мне это ничего не стоит, так как я знаю их. Только мне это не нужно — это нужно вам чтобы модифицировать вашу железобетонную генеральную линию. Так и ищите сами ибо то, что даётся бесплатно, вас похоже не впечатляет. Потратьте время.

P.S. Привёл проект MUSOPEN, потому что хотел привести что-то как раз достаточно отличное от свободного софта, но имеющего общий генезис: нужно относительно немногим, но достаточно понимающим и не требующим де факто сотни тонн нефти на реализацию.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Не, не, не. Я внимательно читаю ваши портянки. Вы не допускаете никаких отходов от вашей выдуманной генеральной линии. Так вот: если есть пример, когда линия не работает, то линию на свалку, как минимум до аккуратной её модификации. Это стандартная процедура работы с гипотезами.

Если бы вы читали действительно внимательно, в «генеральной линии» успех небольшой части проектов объясняется этими самыми 5% погроммистов которые не только погроммисты, но еще и освоили как то продюссирование. Иногда(и чаще всего) очень плохо освоили.

Я могу привести и из области софта — мне это ничего не стоит, так как я знаю их.
Только мне это не нужно — это нужно вам чтобы модифицировать вашу железобетонную генеральную линию.

Мне это не нужно - ваши 2.5 примера теорию не опровергают.

P.S. Привёл проект MUSOPEN, потому что хотел привести что-то как раз достаточно отличное от свободного софта, но имеющего общий генезис: нужно относительно немногим, но достаточно понимающим и не требующим де факто сотни тонн нефти на реализацию.

И привели проект который не только не требует сотни тонн нефти на реализацию - но и нужный огромному числу людей по всему миру кому с детства долбили что «классика это огого». То есть изначальная аудитория тех кто может заплатить потому что может решить что им это нужно - очень велика.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Andrew

Приставка-аутсайдер в игровой индустрии

Лидеры, опять же, используют OpenGL.

Lighting ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.