LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Задачка на сообразительность

0

0

В трехэтажном доме ремонтировали скрытую проводку. Наружу провода выходят только в подвале и на чердаке. В том и другом случае вывод представляет собой пучок из 11 одинаковых проводов. Какой провод в верхнем выводе соответствует проводу в нижнем выводе – неизвестно. У электрика есть только тестер, карандаш и бумага. Напишите способ наиболее эффективного определения соответствия проводов в верхнем и нижнем выводах.

> наиболее эффективного определения

критерий эффективности -- меньше по лестнице бегать?

dilmah ★★★★★
()

> Напишите способ наиболее эффективного определения соответствия проводов в верхнем и нижнем выводах.

Нанять электрика, который знает как решать эту задачу.

anonymous
()

на одном из концов замыкаешь попарно, на другом соответственно прозваниваешь. развивая мысль можно сократить количество телодвижений на некоторый процент...

as33 ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от as33

На одном конце связываешь половину проводов, которые еще не известны, проверяешь на другом.

Ekonomist
()
Ответ на: комментарий от as33

>на одном из концов замыкаешь попарно, на другом соответственно прозваниваешь. развивая мысль можно сократить количество телодвижений на некоторый процент...

Мысль клевая. правда тогда получается алгоритм порядка 11*10*9*...=11!--ни в одной стране мира электрики стока не пьют, что бы такое количество раз соединять провода!

Unforgiven
()
Ответ на: комментарий от Unforgiven

делишь пополам, половину соединяешь, прозваниваешь. Потом каждую из половин делишь пополам и т.д., пока не останется в каждой из половин по одному проводу.

dn2010 ★★★★★
()

Ставит тестер на пол, делает на него по-большому, подтирается бумажкой. Карандашом большими буквами пишет на стене - "да не пошли бы все на whoй". Гордо уходит.

mojoholder ★☆
()
Ответ на: комментарий от dn2010

>половину соединяешь, прозваниваешь.

Как это понять половину прозваниваешь? Вот я разделил на 2 порции: в одной 6, в другой 5. Чо прозванивать то?:)

Unforgiven
()
Ответ на: комментарий от dn2010

и кстати, если алгоритм, предложенный dn2010 сгодится, получится сложность log(n). По основанию 2.

Кстати, как будем считать сложность? По кол-ву пересмещений по лестнице или по кол-ву соединений проводов?

Unforgiven
()

Ну Вы блин даёте.

Соединяешь их по цепочке попарно резисторами возрастающих сопротивлений (1-2 - 1 Ом, 2-3 - 2 Ом, 3-4 - 4 Ом, ..., 10-11 - 512 Ом, к примеру), идёшь на другой конец со списком сопротивлений и если не совсем дурак, то разберёшься. Не верю что найти 10 резисторов проблема.

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Teak

Переформулирую свою мысль.

Задача ни на что не годится, так как не указано чётко, что можно использовать, а что нельзя (не сказано, что можно только соединять концы проводов напрямую). Что хуже, не указан критерий эффективности (подразумевается, что меньшее количество раз бегать надо, я так понимаю). Не указано даже, что можно это запросто сделать вдвоём с мобилами за пару минут. Короче это не задача, а полное ...

Teak ★★★★★
()

о! А я то думал кому нужны линейки Голомба. Электрикам однако..

dilmah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

В смысле? А в подвал вообще ни разу не ходить что ли? :)

И вообще мне не понятно вот это вот "способ без резисторов". Легко, то же самое с конденсаторами :) Повторюсь, пока нет формулировки что собственно можно юзать а что нет, и критерия эффективности, решать тут нечего.

Teak ★★★★★
()

>А в подвал вообще ни разу не ходить что ли

Обычно вход в здание недалеко от подвала. Потому поход туда трудовым подвигом не считается:-).

DonkeyHot ★★★★★
()

Re:

+1! Резисторами самый простой и эффективный метод.

2Способ. Закорачивать по очереди какой-нить один провод на заземление и бегать вызванивать его в другом конце. Итого придется сбегать 10 раз, т.к. 11-ый уже будет известен.

Energizer
()
Ответ на: Re: от Energizer

Re:

Балда, зачем каждый, можно сначала половину, потом так сказать ортогональную ей половину, итого хватит log(n) раз сбегать (11110000, 11001100, 10101010 для восьми проводов - три раза, а ты бы 8 раз бегал).

И вообще, товарищ электрик, отойдите, тут теоретическая дискуссия :)

Teak ★★★★★
()
Ответ на: Re: от Teak

Re:

>>И вообще, товарищ электрик, отойдите, тут теоретическая дискуссия :)

С момента появления условия задачи и до "правильного" ответа прошло почти 4 часа (14:42:32...18:28:15). За это время вменяемый электрик сделает разводку в десятке подъездов. Теоретики идут лесом.

Energizer
()

Re:

>до "правильного" ответа

Какой же он правильный. Я же говорю, можно 1 (ОДИН) раз лазить на чердак.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: Re: от anonymous

Re:

11b==3

Там 11 в двоичной системе или 3 провода в десятичной ?

kosmonavt
()

Re:

Ты чё, всерьёз считаешь, что моё решение идеальное? :)

А как насчёт того, что провода можно не тольео заземлять, но и друг с другом соединять, причём группами разной численности - и это опять же только очевидные вещи, приходящие в голову сразу? Я просто не хочу их дальше обдумывать и приводить к окончательному решению, так как задачи-то нет. Это только Дон-Кихоты умеют решать несформулированные задачи - да и то тщательно скрывают решение:)

Teak ★★★★★
()

Мне тут предложили решение, гениальное в своей простоте и эффективности :)
А главное, полностью удовлетворяющее условиям, замечу.

Teak:
типа ты электрик, есть 11 проводов, один конец в подвале, другой на чердаке
твоя задача определить ху из ху, минимальное количество раз сбегав на чердак
вариант оторвать яйца тому, кто сделал все провода одинаковыми, не предлагать
Ivan:
11 генераторов повесить разных частот и слушать :-)
Teak:
ты где столько генераторов наберёшь? :-)
Ivan:
11 компьютеров с звуковыми картами подоткну

Teak ★★★★★
()

Re:

>>Ты чё, всерьёз считаешь, что моё решение идеальное? :)

Идеальное решение - с резисторами.

Energizer
()

Re:

>>У электрика есть только тестер, карандаш и бумага.

Хе-хе. Аккуратно раскалываем карандаш и извлекаем грифель, на него вешаем концы проводов, получив таким образом резисторную линейку, а на другом конце вызваниваем :). Остатки карандаша складываем в бумажку :).

Energizer
()

Re:

>С момента появления условия задачи и до "правильного" ответа прошло почти 4 часа (14:42:32...18:28:15). За это время вменяемый электрик сделает разводку в десятке подъездов. Теоретики идут лесом.

"Сделать разводку" -- это кинуть два стояка на подъезд? Нихрена, мы 4 (стояка) в день делали, а все из-за кривых каналов. А если брать полную разводку -- стояки и провода в квартирах, то _намного_ дольше. А если не по каналам, а по штробам -- вообще офигеешь. Непонятно, за что бригаде платят за полный электромонтаж подъезда _нехилые_ деньги? Если Energizer за 4 часа замонтажит 10 подъездов?

Ay49Mihas ★★★★
()
Ответ на: Re: от Ay49Mihas

Re:

>>"Сделать разводку" -- это кинуть два стояка на подъезд?

"Сделает разводку" = "определит соответствие проводов", в смысле, выполнит условие данной тут задачи.

Energizer
()

Re:

>тщательно скрывают решение:)

Так если написать - остальным неинтересно будет.

Дальше ответ, кому интересно - не читайте.

В подвале соединяем произвольные концы в пары. Получается 5 пар и 1 висящий(на нем рисуем "0"). Лезем на чердак. Находим все пары и провод 0(тривиально), помечаем их концы(1,2),(3,4) и т.д. Потом из них делаем один длинный провод, соединяя (0,1),(2,3),(4,5) и т.д. Идем обратно в подвал. 0й знаем, осталось проследить цепочку соединений. Разрываем любую пару, смотрим сколько проводов осталось присоединенным к началу цепи("0"). На разорваной паре пишем ((N-"0"),(N-"0"+1))(с точностью до +-1) и рекурсивно для каждой половины.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: Re: от DonkeyHot

Re:

А яб так сделал, яб связал все провода на одном конце, кроме одного, в результате определил бы один провод. Далее связал бы 9 проводков, потом по аналогии 8 раз бы сбегал и получил бы какой провод какому наверху и внизу соответствуют.

vilfred ☆☆
()
Ответ на: Re: от vilfred

Re:А яб так сделал,

>8 раз бы сбегал

Дело в том, что я как раз живу на третьем этаже 3х-этажного дома и знаю, что такое таскать свою тушу туда и обратно 8 раз:-)

DonkeyHot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.