LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Ближайшее будущее

0

2

Сыграем в пророка, предсказав будущее ПК и планшетов (первые шаги года через три, основная фаза лет через пять, я бы сказал)?

ПК разойдутся на «рабочие станции» и «хомячкодевайсы».

Планшеты также превратятся в хомячкодевайсы.

Хомячкодевайс - планшет по форм-фактору, мелкий ПК с обычной операционкой (типа линукса) по начинке. У него будет коннектор, к которому можно будет подцепить монитор (телевизор), клавиатуру и мыщь, внутри будет 4-8ГБ оперативки и 4-ядерный процессор.

Пришел, воткнул в докстанцию - вот тебе полноценный ПК, вытащил - планшет. С помощью доков специального вида оно будет превращаться и в ноутбук.

Основное препятствие - наличие нормальной ОС общего назначения, а не ублюдочных фреймворкнутых «мобильных ОС» типа яблос, винмобиля и недоробота.

Если Марк сделает подобный девайс из своего Ubuntu phone, это будет лютый вин.

★★★★★

Не знаю, пять или сколько, но изменения, сравнимые со сменой парового двигателя на электро и двс, произойдут когда машина сможет работать с текстом на естественном языке. И, да, особые мощности здесь не нужны, у тебя в телефоне уже избыток, нужно описать структуру данных. Как изменятся информационные системы после этого, предлагаю пофантазировать самому. И, да, это будет не меньше а больше чем смена пара на дизель и электричество.

sin_a ★★★★★
()

У него будет коннектор, к которому можно будет подцепить монитор (телевизор), клавиатуру и мыщь, внутри будет 4-8ГБ оперативки и 4-ядерный процессор.

Это типа того дерьма, что MS с восьмерочкой начудили? Не взлетит же.

Solace ★★
()

Все к этому идет. iOS и OS X с каждым релизом сближаются, Windows тоже, Ubuntu тоже.

В принципе прототипы таких устройств уже есть. Пока что железо, которое можно засунуть в размер планшета, слабоватое и на нормальный ноут не тянет, но время идет. Думаю года через 3 такие устройства начнут завоевывать рынок.

Legioner ★★★★★
()

Вендоры сошли с катушек.
В мире кризис, а они клепают пермиум сегмент.
Цена такого фуфла будет задрана до 1к вечных денег. за базовый вариант.

Deleted
()

Основное препятствие - наличие нормальной ОС общего назначения, а не ублюдочных фреймворкнутых «мобильных ОС» типа яблос, винмобиля и недоробота.

Я это вижу как ~полноценная ОС, для работы в режиме ПК, и отдельный шелл, при переключении в режим планшета (а не как сейчас, почему-то все хотят сделать именно одну универсальную оболочку, что одной попой на 2 стула, и толком никуда).
Так же еще можно сделать отдельный «лоток» для программ, что работают только в (в режиме фулл-ПиСи|мобайл-режиме), что бы не получалось кривософта, в плане приспособленности к задачам и среде.

Spirit_of_Stallman ★★★
()

У меня тоже есть мысль, но на счет телефона, который можно в домашний, ноутбук, планшет или телевизор превратить.

Noloboot
()

Хедпост внутренне противоречив, но то, что планшет должен быть по совместительству и нормальной рабочей машиной - вполне очевидно. Хотя... вместо планшета может быть и смартфон.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Чем тебе андроид не общего назначения? Имхо там не хватает для этого только многооконного режима, который тот же самсунг уже обещал впилить. А так и доступ к фс есть и ndk - портируй любой десктопный софт сколько влезет.

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

А кто говорит о современных планшетах-игрушках? Я о самой концепции модульного пека из мобильного компьютера с док-станцией.

Lighting ★★★★★
()

А вообще вангую, что ноуты помрут потихоньку. Для этого осталось на планшеты портировать часть софта. И делать модели с а) возможностью впихивания в док с подключенным экраном и клавой и б) со встроенной в планшет проецируемой на поверхность клавиатурой, чтобы при отсутствии дока можно было худо-бедно работать.

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

А кто говорит о современных планшетах-игрушках?

Я. Думаю, и топикстартер тоже. А «игрушками» эти планшеты являются только из-за исскуственных ограничений.

Я о самой концепции модульного пека из мобильного компьютера с док-станцией.

Это не планшет.

tailgunner ★★★★★
()

Да какая разница: смартфон или планшет? Это сейчас планшеты из мобильных компьютеров превратились в запускалку для злых птиц.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

Ну так тогда и линукс в сравнении с виндой - тоже далеко не общего назначения ;)

Не-а. Все занют, что до венды линуксу не хватает Фотошопа и Автокада, но и то, и другое - это как раз случай специализированной машины %)

tailgunner ★★★★★
()

Я зашёл, понимаешь, вознамерился прочитать о будущем власти в этой стране, а тут понимаешь, хомячкодевайсы, в крайнем случае о развитии автотаза, бгг.

По теме: а как же облака, мб и не потребуются такие вычислительные мощности:

внутри будет 4-8ГБ оперативки и 4-ядерный процессор.

а всего лишь «неонка» унутрях и абонентская плата за облако и набор приложений? ^_^

Ygor ★★★★★
()

Да какая разница: смартфон или планшет?

Я и не говорил, что между ними есть качественная разница.

Это сейчас планшеты из мобильных компьютеров превратились в запускалку для злых птиц.

Точно так же можно посетовать, что ноуты из мобильных компьютеров превратились в терминалы вконтактега.

tailgunner ★★★★★
()

Нет, нельзя, потому что ничто не мешает запускать на ноутбуках привычные десктопные приложения. С планшетами такое больше не прокатит.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

произойдут когда машина сможет работать с текстом на естественном языке

Ну или наоборот, человек осилит искусственные.

quowah
()

Слияние всего в одно устройство — не в ближайшее будущее. В производительность на ядро уже уперлись, не хватает батареек.

Как известно, именно источники питания сейчас сдерживают прогресс. Не интерфейсы и не размеры транзистора.

note173 ★★★★★
()

Планшеты также превратятся в хомячкодевайсы.

А разве сейчас это не хомячкодевайс?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

ничто не мешает запускать на ноутбуках привычные десктопные приложения. С планшетами такое больше не прокатит.

С планшетами такое _пока_ не прокатит.

tailgunner ★★★★★
()

И, да, это будет не меньше а больше чем смена пара на дизель и электричество.

Что действительно? В итоге все будет ограничиваться умениями пользователя, как и сейчас.

quowah
()
Ответ на: комментарий от amorpher

Или ты просто в пользовательском секторе потребления имел ввиду?

amorpher ★★★★★
()

Предлагаешь на Марс двигать с Андроидом?

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В мире кризис, а они клепают пермиум сегмент.

Как раз логично, ибо во время крысиса бедные беднеют, а богатые богатеют. Кризисы тем и вызываются, что слишком много денег остается наверху.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от note173

Слияние всего в одно устройство
не в ближайшее будущее.

/0

Кому это будет нужно в будущем, когда любые устройства будут организовывать из себя сеть, а пользовательский девайс нужен будет как интерфейс, если вообще нужен будет.

Близжайшем же планшеты решают.

quowah
()
Ответ на: комментарий от quowah

Говорили они долго — судя по спидометру, в течение нескольких лет, — а потом вдруг сразу исчезли, и стало пусто. Сквозь призрачные здания просвечивало неподвижное солнце. Неожиданно невысоко над землей медленно проплыли тяжелые летательные аппараты с перепончатыми, как у птеродактилей, крыльями. В первый момент мне показалось, что все они горят, но затем я заметил, что дым у них идет из больших конических труб. Грузно размахивая крыльями, они летели надо мной, посыпалась зола, и кто-то уронил на меня сверху суковатое полено.

sin_a ★★★★★
()

Как раз на планшетах запускать десктопный софт можно, проблема только в виртуальной клавиатуре.

no-dashi ★★★★★
() автор топика

4-ядерный

444-ядерный скорее, судя по последним тенденциям.

ukr_unix_user ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Это не совсем то. Насколько я понимаю, это что-то типа брутфорса.

Да никак.

«цитата из понедельника»

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Это типа того дерьма, что MS с восьмерочкой начудили?

А теперь представь, что «девятка» содержит два полнофункциональных интерфейса - плиточное метро и канонический «семёрочный», при этом каждое приложение сопровождается манифестом с указанием «только классический режим/только мобильный/и тот и другой», это сделано вформе планшета, с интеловским процессором, док-станцией в комплекте и надором стандартных разъемов на HDMI/USB, 4GB оперативки и 64GB SSD, а также 3D.

Плиточный вид показывается на встроенном экране, классический - на внешнем. Приложения для плиточного режима можно пускать в обычном (обратное не обязательно).

И весь этот кит продается по цене $700. И ещё за $200 «ноутбучный кит» к нему.

Кстати себестоимость такого девайся составит примерн $400, ноутбучного дока - ещё $100, то есть голимые 25% прибыли с оборота можно снять даже с железа, не говоря уж о софте

Оно не просто «взлетит», оно взлетит и порвёт всех и сразу.

no-dashi ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: no-dashi (всего исправлений: 1)

Через 10 лет ПК будут покупать только гики, все остальные будут работать через терминалы в облаке.

Наиболее активно это продвигается МС уже есть облачные офис по подписке, вин8 поже с облаками работает, так что скорее всего буту работать в их облаках.

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

Работать на терминалках в облаках не будет никто, зато толпы хомячков сложат в облака данные.

no-dashi ★★★★★
() автор топика

Ну да, в будущем этот коммент, что музычку вконтакте можно послушать, подумав «Ailmawešq ~qa!», тоже покажется смешным. Но это не из-за какого-либо скачка в одной области.

quowah
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Это проще и дешевле чем сопровождать ос на каждом рабочем месте.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от quowah

А эта цитата так выглядит не из-за скачка. А здесь скачок сделает то, что просто изменится набор задач, которые выполняются вычислительной техникой.

sin_a ★★★★★
()

Первый аргумент против — писать два интерфейса очень неудобно. Разработчики, конечно, прогнутся, если рынок этого потребует. Но пока не потребует — будут сопротивляться и убегать к тому, кто не заставит писать два интерфейса. Не знаю, можно ли это сделать. Думаю, можно.

Второй аргумент против — по-моему пока что хорошие интелевские процессоры плохо сочетаются с необходимой для планшетов энергоэффективностью. А плохой процессор сделает работу на десктопе некомфортной. Плохой аккумулятор или большой расход энергии сделает работу на планшете некомфортной.

Legioner ★★★★★
()

Я не понял, вроде как компьютерные игры с неплохим эффектом присутствия давно есть?

Xellos ★★★★★
()

Уже. IBM Watson.

Он же на суперкомпьютере работает, для простых смертных вряд ли в ближайшие лет 15 такие мощности станут доступны.

Legioner ★★★★★
()

И почему это нельзя брутфорсить?

вроде как компьютерные игры с неплохим эффектом присутствия давно есть?

Нелинейный сюжет? Нет, не слышал...

И, да, дело не в непосредственно работе с текстом на естественном языке. Разумеется это результат того, что под капотом что-то поменялось.

sin_a ★★★★★
()

Внезапно, а что-то похожее и предполагается в убунтофоне.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Неправда, бюджетный сегмент сейчас развивается бешеными темпами.

Средняя цена на планшеты (на смартфоны меньше) снижается диким образом.

Что еще нужно?

mono ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.