LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А кто заплатит?

0

2

Здравствуй, ЛОР. Вот я задумался...

Например, я покупаю новый ноутбук с оффтопиком, сношу его, ставлю убуну. Но ноутбук слишком новый и драйвера на него не успели подготовить, поэтому ошибки в ядре спалили материнку ноута. Кто в таком случае оплатит мне ремонт или замену? Вроде бы производитель не обязан, он сделал железку качественно, и если бы был оффтопик, то все бы работало. Можно ли в этом случае стрести на ремонт с космонавта и его Canonical, которые где-то там ошиблись в коде и из-за этого сгорела материнка?

★★

Ответ на: комментарий от Komintern

но вполне возможно предположить глюк в подсистеме регулировки охлаждения. железо может и не сгорит, но срок его службы заметно уменьшится.

ага. Часов до трёх.

drBatty ★★
()

у нее аппаратный предел наверняка есть.

есть. А какой? Я сомневаюсь, что китайцы распаяли физическую защиту, даже если она и предусмотрена.

И да, некоторые мамки могут и напряжение на процессор регулировать. А если мамки могут, то и софт тоже. Во всяком случае после несанкционированной перепрошивки.

drBatty ★★
()

Вы каких то сказок начитались, ПО не может жечь железо. Самое страшное что может случиться, это перегрев и автоматическое отключение.

prot ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Что-то я не помню новых вирусов которые палили железо, только CIH видел. Не думаю, что достаточно быстро тот же жесткий можно прибить. Если я ошибаюсь, то ссылки на информацию были бы полезны.

Tark ★★
()

хоть и абсурдно звучит

Такого не писал. Это возможно.

Я не отрицаю возможности убивать железо программно.
Но если это случилось - виноват производитель железа = замена по гарантии.
Ну а за случай, что описал ты (глюк в подсистеме регулировки охлаждения) - необходимо разбирать конкретный случай.
Но в большинстве случаев я бы обвинил производителя железа и пользователя, что не изучил специфику (хотя последнее так же очень так-себе, т.к. он мог быть первым :) ).

На последок: мы все же помним что опенсорц это опенсорц, и заявления ТС о выплате ядерщиков за ноут - это как требования выплаты производителей бензина за смерть, от того что я решил его пить.

Spirit_of_Stallman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Что-то я не помню новых вирусов которые палили железо, только CIH видел. Не думаю, что достаточно быстро тот же жесткий можно прибить. Если я ошибаюсь, то ссылки на информацию были бы полезны.

Т.е. ты хочешь сказать, что это невозможно, если ты об этом не слышал? В качестве пруфа могу предоставить историю с отключением и парковкой USB-HDD в Ubuntu и, на любителя, в Win(уже исправлено, но тоже было).

Ну и это ты мне должен доказывать, что этот твой CIH невозможен в принципе. Раньше он только стирал BIOS, но только-лишь потому, что на тех мамках ничего другого было нельзя сделать.

И да, я могу на эту тему подумать, но финансировать мои исследования будешь ты. На своём железе я этим заниматься не желаю. Мало того, результатов я тебе всё равно не дам, из-за тупых пионеров.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

Для начала хорошо бы мне школу окончить.

оканчивай. Раньше был такой вирус, который превращал мамку в кирпич. Но раньше было тяжелее в кирпич превратить, в те времена ВСЕ настройки делались перемычками, и конечно ни один вирус физически не мог скажем разогнать CPU до Over9000MHz. А сейчас — может. Это тоже превращает материнку в бесполезный кусок текстолита.

А почему сейчас таких вирусов нет — я не знаю. Наверное они просто не нужны, какой с них профит?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от prot

Вы каких то сказок начитались, ПО не может жечь железо. Самое страшное что может случиться, это перегрев и автоматическое отключение.

Может. У меня звуковая подсистема (oss) спалила встроенные динамики в ноуте.

heinrich2
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если чудо драйвер nouveau остановит вентелятор и видеокарта перегрется кто виноват? Другой вопрос как доказать что ее именно nouveau спалил

onon ★★★
()
Последнее исправление: onon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от onon

Если чудо драйвер nouveau остановит вентелятор и видеокарта перегрется кто виноват?

Производитель видеокарты, разумеется. При перегреве она должна сбрасывать частоту, как это делают процессоры.

Deleted
()

Не думаю, что достаточно быстро тот же жесткий можно прибить. Если я ошибаюсь, то ссылки на информацию были бы полезны.

Обновить ему firmware, и кирпич готов. Пока еще не все прошивки огорожены криптоподписями.

Manhunt ★★★★★
()

финансировать мои исследования будешь ты
результатов я тебе всё равно не дам

Спасибо, поржал.

Manhunt ★★★★★
()

разогнать CPU до Over9000MHz. А сейчас — может. Это тоже превращает материнку в бесполезный кусок текстолита

Тут нужно важно не переступить тонкую грань, после которой в CPU срабатывает защита от перегрева. Да и эффективнее баловаться не с мегагерцами, а с вольтами.

А почему сейчас таких вирусов нет — я не знаю. Наверное они просто не нужны, какой с них профит?

Потому что just for fun был вытеснен и поглощен унылой коммерцией. Никакого альтруизма больше, о 90-х остается только вспоминать с тоской :)

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

окирпичить != спалить

во первых юзера это вряд-ли обрадует (в СЦ могут сказать и «спалил», ибо нефиг), во вторых, тут и до «спалить» недалече.

drBatty ★★
()

Я хочу сказать, что это маловероятно. Насчет парковки HDD, там разве не на месяцы дело шло?

Но раньше было тяжелее в кирпич превратить, в те времена ВСЕ настройки делались перемычками, и конечно ни один вирус физически не мог скажем разогнать CPU до Over9000MHz. А сейчас — может. Это тоже превращает материнку в бесполезный кусок текстолита.

Не думаю что это часто встречающаяся проблема. Во-первых там есть ограничения на максимальную частоту и множитель, во-вторых если процессор слишком нагреется, то компьютер просто выключится, достаточно будет вытащить батарейку из биоса чтобы вернуть значения обратно. Для EFI тоже есть способы чтобы сбросить.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Тут нужно важно не переступить тонкую грань, после которой в CPU срабатывает защита от перегрева. Да и эффективнее баловаться не с мегагерцами, а с вольтами.

да, конечно. Про вольты я выше писал.

А почему сейчас таких вирусов нет — я не знаю. Наверное они просто не нужны, какой с них профит?

Потому что just for fun был вытеснен и поглощен унылой коммерцией. Никакого альтруизма больше, о 90-х остается только вспоминать с тоской

ага. Именно об этом я и говорил. Я-бы может и стал-бы этим-бы заниматься just for fun, но не за свои деньги и не на своих девайсах. Нынешние школьники с деньгами и девайсами почему-то не хотят(не могут).

drBatty ★★
()

Я хочу сказать, что это маловероятно. Насчет парковки HDD, там разве не на месяцы дело шло?

дык там это не специально было, так, мелкий глюк, который _может_ уменьшить ресурс (для USB-HDD и так небольшой).

Не думаю что это часто встречающаяся проблема. Во-первых там есть ограничения на максимальную частоту и множитель, во-вторых если процессор слишком нагреется, то компьютер просто выключится, достаточно будет вытащить батарейку из биоса чтобы вернуть значения обратно. Для EFI тоже есть способы чтобы сбросить.

СЛУЧАЙНО выпустить такой девайс/драйвер ессно затруднительно. Но вот СПЕЦИАЛЬНО — очень даже легко. И не забывай о том, что батарейка просто CMOS сбрасывает, там где время и текущие настройки. Флешку ты так не сбросишь.

С ифаем так вообще весело, ибо его перепрошивать/настраивать просто и легко, причём юзер об этом даже и не узнает. Оно конечно проверяет Ъшность ОСи, но сам понимаешь… Встроить шпионские модули в ифай будет наверное не очень просто, а вот испортить чего-нибудь — очень легко.

drBatty ★★
()

Не ошибка в ядре спалила материнку, а материнка, которая может быть спалена софтварно, спалилась.

PolarFox ★★★★★
()

нет.

</thread>

но, чтобы умерить твою толщину, сообщу тебе, что если винда спалит тебе мамку, то с M$ ты тоже шиш поимеешь.

dikiy ★★☆☆☆
()

Никогда не забуду 26 апреля 1999 года. Программатор тогда долго искать пришлось.
А вот у товарища чих всего лишь быстро форматнул винт, у него была VIA вместо чипсета и Cyrix вместо процессора.

sid350 ★★★★★
()

Но ноутбук слишком новый и драйвера на него не успели подготовить, поэтому ошибки в ядре спалили материнку ноута.

Бу-га-га

aes_ultimum ★★
()
Ответ на: комментарий от KendovNorok

Алсо, ты думаешь, Космонавт лично пишет ядро? Его немного в другом месте пишут.

У некоторых людей появилась ассоциация что убунту это весь линукс.

snaf ★★★★★
()

А ты не покупай ноутбук с оффтопиком.

moscwich
()

очень эпично, поздравляю!

amazpyel ★★★
()

зачем ты купил такое УГ?

Лично у меня вообще 4-летней давности ноут с обычным HDD. Мне пи^W макбукодрочеров жалко

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

это совсем другое дело. Впрочем, никто их не заставлял же?

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.