LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Планы разработчиков на Ubuntu 13.10

, планы

0

1

Unity 8 будет работать поверх дисплейного сервера Mir на десктоп системах в виде альтернативы старому способу через Xorg. Это будет начало масштабного тестирования. Но Unity 8 будет работать параллельно Unity 7 в отдельной сессии.

Unity 8 пока даст минимальные возможности в виде доступа к локальным файлам, работоспособной сетью, базовыми приложениями из телефонного набора и возможность не сенсорному десктопу использовать Unity 8 как сенсорный телефон или планшет, орудуя мышой или тачпадом. Никаких десктопных фишек в Unity 8 пока не будет доступно, так как цель обкатать её с Mir и только.

Менее интересное по ссылке http://vasilisc.com/changes-in-ubuntu-13-10

Ответ на: комментарий от mylorlogin

Бегло просмотрел статью по ссылке. В абзаце, где рассказывается о договорённости между canonical и Nvidia/AMD, пруфов на это не обнаружено. По главной ссылке к новости пруфов также замечено не было.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Насколько я понял это кто-то добавил позднее к этой новости. Изначально там было «планирует договорится», а позднее исправили на уже договорилась. Почему без ссылки на оригинальный источник информации я хз.

mylorlogin
() автор топика

Wayland-разработчики пишут, что именно благодаря действиям Canonical проприетарные драйвера смогут работать и с Wayland. Значит договоренность о поддержки EGL имеет место быть.

p.s: в любом случае не вижу никаких проблем для Nvidia и AMD реализовать это.

mylorlogin
() автор топика

Wayland-разработчики пишут, что именно благодаря действиям Canonical проприетарные драйвера смогут работать и с Wayland.

Я слышал, что при реализованном в блобах EGL на них сможет работать Wayland, но вот, опять-таки, пруфа о том, что это слова разработчиков оного, я, к сожалению, не видел.

Исходя из этого под сомнение ставится это:

Значит договоренность о поддержки EGL имеет место быть.

p.s: в любом случае не вижу никаких проблем для Nvidia и AMD реализовать это.

Аналогично.

carasin ★★★★★
()

Я слышал, что при реализованном в блобах EGL на них сможет работать Wayland, но вот, опять-таки, пруфа о том, что это слова разработчиков оного, я, к сожалению, не видел.

Мне это один из разработчиков KWin писал.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Это было реализовано разработчиком из Jolla - проект называется libhybris:

* https://github.com/libhybris/libhybris

Он, кстати, очень недоволен, что его работа в устах коммьюнити-менеджеров из пиар-отдела Canonical превратилась в «Canonical договорилась с NVIDIA и AMD».

plm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от plm

ололо какое Какое отношение libhybris имеет к проприетарным драйверам Nvidia / AMD? Из ваших уст следует, что libhybris делает возможным работу оных дров с вяленым и с самими дравами ничего делать не нужно. Бред полный и провокация!

mylorlogin
() автор топика
Ответ на: комментарий от snaf

Это и есть планшетный интерфейс.

Никаких десктопных фишек в Unity 8 пока не будет доступно, так как цель обкатать её с Mir и только.

Lamppost ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Насколько я знаю, Mir специально подтачивается именно таким образом, чтобы поддерживать андроидные дрова на графику.

Поэтому и планов на десктоп нет, т.к. ни о какой договоренности с AMD и NVIDIA речи еще не идет.

Насколько я понял из достаточно вольно написанной статьи на похорониксе, NVIDIA вообще заявило, что её замучили эти наши линуксы и они напишут унифицированный EGL драйвер под всё.

Adonai ★★★
()
Ответ на: комментарий от Adonai

Поправка. Таки есть наполовину пруф. Со слов разработчиков Mir, поэтому и не знаю, верить ли.

Perhaps most interesting and new from his blog post though is this bit: «For the closed-source desktop drivers: We are in active conversations with GPU vendors to enable Mir on those drivers/GPUs, too. [Updated] More to this, we are working together with NVIDIA towards a more unified driver model sitting on top of EGL.»

(c) Phoronix

Adonai ★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

>>> Убунта, давай до свидания.

>> А что в убунте устанавливать софт уже запретили?

> Да нет, но меня от убунты только live-cd интересовал. А там теперь будет недобраузер.

http://www.debian.org/CD/live/

ZenitharChampion ★★★★★
()

> лучше молчи со своими «вроде как»

Боишься что народные массы прислушаются к его мнению, а не твоему?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от plm

Дык это... Jolla — оно же на мобилках вроде, ARM, все дела. Оно же, кагбэ, к десктопам на X86 никакого отношения не имеет.

И да, разве для Wayland'а не требуется KMS?

carasin ★★★★★
()

И да, разве для Wayland'а не требуется KMS?

Нет. В своё время он оказался в требованиях только потому, что Wayland работал на свободных драйверах, а им нужен KMS.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.