LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нет слов, одни буквы, и тех три штуки.

, ,

1

1

Никогда не испытывал неудобств с systemd, но сейчас - это какой-то пипец. Не так давно в арчике ввели постоянные имена интерфейсов, и мой eth0 превратился в enp0s4. Ну и хрен бы с ним, пакман предупредил, я поправил iptables и забыл про это. Сегодня обновил удаленный сервак, приехало новое ядро, я перезапустился и хрен попал по ssh. Матерясь пошел в консоль - сетки нет. Оказывается, эти одаренные люди еще подкрутили правила и enp0s4 стал ens4. dhcpcd@enp0s4 отвалился, ipv6 отвалился и, вдобавок, iptables все закрыл нафик.

Я подозреваю, что тут майнтейнеры арчика скорее приложили руку, чем Леннарт, но все равно - ненавистьненавистьненавистьненависть.

Может, таки, зря я на сервере арч держу?

Ответ на: комментарий от tazhate

Наслаждайся своим системд на сервере.

Тему не читай, сразу отвечай.

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_the_v

Мнээ и при чем тут Арч? Мне казалось, что если принтер у тебя не сконфигурен, то тебе его придется конфигурить независимо от дистрибутива, не?

Не. В Федоре (и других дистрах, претендующих на десктопность) я включаю принтер на свежеустановленой системе и печатаю. В Арче пришлось качать фирмварь, чё-то там настраивать очень нетривиально, и только очень потом оно запечатало.

Короче, если в мире останется только Убунта и Арч, вот только тогда я его буду использовать. А, не, и тогда буду какую нибудь Губунту или даже Хубунту юзать.

Pakostnik ★★★
()
Последнее исправление: Pakostnik (всего исправлений: 1)

Да, все дело в идиотском дистибутиве.

Напрасно ты ругаешь интересный дистрибутив идиотским, он не виноват.

Pakostnik ★★★
()

Спасибо пользователям арча. Благодаря их стараниям остальным достается более стабильное ПО

onon ★★★
()
Ответ на: комментарий от onon

И после этого федороюзеров ругают «бетатестерами»... :)

Pakostnik ★★★
()

Ну, я везде использую собственные наименования, типа wan, lan итд. Если хочется персистент нейминг, то можно оставить только PATH, он по идее меняться не будет никогда

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Да никто не мешает, весь вопрос во времени. Собрать бы всех желающих пофоркаться и можно заниматься, а в одиночку тянуть это дело - сродни онанизму, вроде и кайф, но результат не удовлетворяет полностью, т.к. всю экосистему не потянешь.

nickleiten ★★★
()

я на сервере арч держу

:DD

Debasher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

все такое же свежее, только тестируется

Я бы эту фразу высек в граните, лол...

Axon ★★★★★
()

и в генте так
Ужо форкают генту вовсю - eGentoo

ubuntuawp ★★
()

ну в нормальных дистрибах,например в федорке, добавить принтер займет ~2мин. Когда я на арче сидел(1-2 года назад), то это занимало у меня примерно час времени.

Pupkin92
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Да udev. Вот я в свежей opensuse обновил пакеты (из консоли), после обновления udev интернет отвалился. Остальные пакеты zypper скачать не смог (в opensuse пакеты ставятся пачками). Ребут конечно помогает. Но чтобы еще такое было в убунте? Нет уж, не зря там не согласны с systemd.

Тащемта, в Убунте сначала скачались бы все пакеты, и только потом apt начал бы их ставить, в результате чего отвал соединения если и произошёл бы, то уже после завершения скачивания.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Да, все дело в идиотском дистибутиве.

В Арче же ванильное ядро, так? (В итоге-то дело оказалось в обновлении драйвера сетевушки.)

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

При чём тут патчи? Арч - роллинг. Юзер должен быть готов, читать главную сайта перед обновлением, смотреть в выхлоп пакмана и т.п.

Debian testing - тот же роллинг, только с заморозкой раз в пару лет. Причем официально - без претензий на стабильность. И я никогда ничего не читал (за 5+ лет) и у меня при обновлениях почему-то ничего не отваливалось. Может всё-таки дело не в роллинге?))

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

УМВР - не аргумент тут, извини. «Debian testing - тот же роллинг, только с заморозкой», да. С заморозкой всё гуд. Да и тестинг же - это не СИД?

Pakostnik ★★★
()

Да и тестинг же - это не СИД?

Арч тоже позиционирует себя как не сид. А на деле у меня последних 1.5 года смесь сида с тестингом (и еще в довесок местами experimental) - хоть бы что отваливалось, блин. А тут на «стабильном» такие приветы.

Pavval ★★★★★
()

А тут на «стабильном» такие приветы.

Ну не неси пургу. У Арча и Дебиана напрочь разные схемы. Что лучше - ХЗ, на мой взгляд, оба хуже.

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от tyakos

не сцы, бро! оно и с присутствующим systemd-sysvcompat и отсутствующим init=/bin/systemd у меня сильно не хотело нормально грузиться. запуск kdm намертво вешал всю систему, что даже в tty не пробиться и тремя пальцами не ребутнуться! но потомзвезды вновь выстроились в благоприятном для меня положении и оно само починилось так же неожиданно, как и отвалилось. но загрузочная флэха под подушкой всетаки лежит:)

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Да udev. Вот я в свежей opensuse обновил пакеты (из консоли), после обновления udev интернет отвалился. Остальные пакеты zypper скачать не смог (в opensuse пакеты ставятся пачками).

Кгм, тоесть он скачал пакет, поставил и пошел качать следующий?

Ребут конечно помогает. Но чтобы еще такое было в убунте? Нет уж, не зря там не согласны с systemd.

в убунте бывает еще и не такое. Но я должен тебя огорчить, видимо эта фича opensuse.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Он качает и устанавливает группируя по зависимостям. udev и скажем libreoffice, firefox, gedit не связаны, кажется что никаких проблем быть не должно, целостность остается.

bhfq ★★★★★
()

У Арча и Дебиана напрочь разные схемы.

Ты там к роллингу всё привязывал, а теперь рассказываешь про разные схемы.

Pavval ★★★★★
()

Ну вот смотри, у тебя тестинг, да? Часть пакетов ты привязал из унстабле и экспериментал. И но работает. А критичные пакеты-то у тебя мороженые. Это как Убунта ЛТС с ппа, да? :)

В Арче же, даже если ты не используешь экспериментал-реп, всё равно никто не спросит, хочешь ли ты обновлять свои конфиги - принимай и разруливай.

Pakostnik ★★★
()

ненавистьненавистьненавистьненависть.

Интересно, ему икается от этого? (хи-хи)

aes_ultimum ★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

Значит, у меня всё прошло нормально :3.

init=/bin/systemd

Оставались ещё такие извращенцы кроме меня!

tyakos ★★★
()

Давай сравним версии нескольких ключевых пакетов в тестинге и арче, увидишь, какой он у тебя роллинг.

tyakos ★★★
()
Ответ на: комментарий от unfo

Грустно, такой замечательный дистрибутив был года 4-5 назад :(

Все нормально, просто ты взрослеешь...

vasya_pupkin ★★★★★
()

systemd, сервер, арч...

Эталонные мыши и кактус.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

У меня году так в 2009 тоже был сервер на арчике. Не продакшн конечно. Грызть ногти от волнения поднимется или не поднимется после обновления не приходилось. А сейчас как то перешел на дебиан и генту...

partyzan ★★★
()
Ответ на: комментарий от partyzan

У меня (не у меня на самом деле) в 2011. Из-за арчепроблем (внезапно изменился формат rc.conf) лежало месяц, с тех пор никакого арча на серверах.

derlafff ★★★★★
()

Это потраченное время я Арчу до сих пор не простил.

А я не простил, когда ко мне прибежала девочка и попросила срочно распечатать пару важных ей документов. И я, как дурак, сел конфигурять принтер.

А я про генту запомнил, когда собрал OOo из сорцов и девочка попросила проверить что-то, написанное в ворде. ООо, естественно, не запустился после обновления до revdep-rebuild. В итоге обиделась, типа на нее у меня времени никогда нет. В отмазы про «я токо что систему обновил, гента-говно» не поверила. Вобщем нафиг выкинул эту генту подальше от таких проблем.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

eudev является форком udev (или, как называют его сами разработчики — тестовым полигоном), а mdev — нет.

Darth_Revan ★★★★★
()

Зря. Дебиан накати, чоткую семерочку. Не пожалеешь, там этого говна нет.

leg0las ★★★★★
()

на сервере арч держу

facepalm.iso [4Gb]

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

Да если дело было в этом... Mate еще не было в то время, либо он был слишком сырой чтобы им пользоваться, в третьегноме один раз отвалился GDM при обновлении, потом пошла эта муть с systemd, потом начали дистр пилить каждый месяц и превратили установку в Gentoo, вот и всё, так он и умер. Если раньше был миф, мол при обновлении что то отвалится обязательно, то сейчас это уже никакой не миф.

SjZ ★★★★★
()

Ну вот смотри, у тебя тестинг, да? Часть пакетов ты привязал из унстабле и экспериментал. И но работает.

Именно.

А критичные пакеты-то у тебя мороженые. Это как Убунта ЛТС с ппа, да? :)

Неа. Даже самые критичные - это тот же тестинг, и то, в лучшем случае. Раньше я порой смело тащил тот же glibc из unstable.

Pavval ★★★★★
()

Давай сравним версии нескольких ключевых пакетов в тестинге и арче, увидишь, какой он у тебя роллинг.

Нуачо, давай.

Pavval ★★★★★
()

Надо такие пиписькомерки время от времени проводить:)

Да, тестинг только отморозило - так что сравнивать пока рановато. Но лулзов ради:

linux 3.9.2-1

3.2, потому что только от релиза отморозило. 3.8 на подходе в unstable.

systemd 204-1

Лооооол. 44.

glibc 2.17-5

2.13; 2.17 на подходе.

gcc 4.8.0-4

4.7.2; 4.8.0-7 на подходе.

kdebase-dolphin 4.10.3-1

4.8.4, но все уже давно обновились на experimental с 4.10.2+dfsg-2

xorg-server 1.14.1-1

1.12.4

Pavval ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.