1. Как я заметил, тут есть люди, понимающие важность HPC.
2. У нас в конторе есть проблема с кадрами соответствующей тематики - их мало.
3. Наше начальство на данный момент не принимает решения о найме новых специалистов, отчасти из-за того, что не очень представляет себе объем задач (этот вопрос подлежит проработке).
Исходя из этих предпосылок мной и коллегой принято решение поузнавать, интересно ли было бы кому-нибудь (если интересно - то за какую зарплату) заниматься решением следующего спектра задач:
- организация работы HPC-систем (ожидается серьезный прирост мощностей, возможны нюансы инфраструктурного плана, которые потребуют небольшой доработки ожидающегося комплекса по программной части)
- организация мониторинга жизненно важных параметров HPC-оборудования
- анализ производительности HPC-комплексов, проработка вариантов оптимизации (можно, конечно, сразу все по уму сделать, но у нас в конторе специалистов с опытом нет, а подрядчику, строящему новый комплекс, по ряду причин невыгодно особо нас просвещать)
- работа с пользователями - как ликбез, так и принятие пользовательских замечаний в расчет при проработке вариантов оптимизации
- анализ логики работы HPC-службы, участие в совещаниях на эту и смежные темы, проявление инициативы в вопросах оптимизации рабочего процесса
- общение с техподдержкой программных продуктов и подрядчиками по железу
Это не тема для раздела Job, так как нет оформленной вакансии, а также нет одобрения начальства - пока что это инициатива с нижнего уровня. Тем не менее, в случае, если заинтересованные люди найдутся, будет материал для конструктивного разговора с начальством.
Немного о нашем HPC: есть один вычислитель производительностью порядка 10 терафлоп, планируется более чем стапроцентное наращивание мощностей в ближайшее время. Задачи, решаемые на оборудовании - в основном различного вида моделирование физических процессов при помощи самого разного ПО (от самописного до вполне серьезных коммерческих продуктов). Кластер состоит из некоторого количества блейдов с линуксом, в качестве планировщика используется SLURM.
Приветствуются отзывы вида «я хотел(а) бы этим заниматься», можно указывать приблизительный желаемый оклад.