LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как сочинить стих

0

2

Решил сочинить стих. Словарный запас огромен, стихов я тоже прочел немало, с рифмой дружу, но возникают проблемы именно в плане понять, что написать. План составил, но не идет. Помогите, пожалуйста, как получить вдохновение? Линукс тут при том, что мозг линуксоида, определенно, имеет специфику в этом плане.

Ответ на: комментарий от unt1tled

нука-нука, закавери-ка «фиолетово-черный»... или мне показалось....

Не показалось, у меня даже кавер где-то был на него. :D Как гитару в руки возьму, так закаверю. А ща готовлюсь к посещению концерта Глеба Самойлова этим вечером :)

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Причём здесь трактовка? Некоторые просто быстро перебирают.

Ага. «Ботинок -> полуботинок». Или засилье абстракций на "-ен[ьи]е", или рифмы к глаголам - полный набор говнорифм

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Ага. «Ботинок -> полуботинок». Или засилье абстракций на "-ен[ьи]е", или рифмы к глаголам - полный набор говнорифм

Поверь, слушателю нет дела до того, какие рифмы ты используешь, пока ты делаешь это к месту (то есть соблюдаешь ритм и смысл стиха). Ты, конечно, можешь исключить из своего набора рифм все глаголы и -ние, чтобы казаться небыдлом в некой среде таких же, но нужно понимать, что это просто ещё один способ помериться, а не показатель «качества».

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Это детектор говностихов. Одним соблюдением ритма и смысла ты не избавишься от стихотворных штампов - получится рифмованная графомания.

slackwarrior ★★★★★
()

получится рифмованная графомания.

Графомания, увы, не относится напрямую к форме или рифме. Бывают и белые стихи неплохие.

Sadler ★★★
()

Да меня и не огорчает разделение человечества по быдлячеству. Кому-то и приведенное в треде кажется чем-то неплохим.

thesis ★★★★★
()

Утешай себя тем, что твои стихи «не говно» - и чем больше критикуют - тем больше «не говно», критики до них просто «не доросли», строят из себя небыдло, а «вахтеры от литературы запрещают-нипущают молодое дарование» :) А лучше сходи на несколько каких-нито стихотворных конкурсов и займи там местечко «в дисятке» N-раз подряд, опубликуйся в лит. журнале - будет независимый критерий, все равно ли дорогой редакции, что в твоих стихах есть только ритм и некий смысл... А художественной ценности почему-то нет :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

А причем тут белые стихи? Мы про рифмованную графоманию со смыслом :)

slackwarrior ★★★★★
()

Мои стихи не критикуют :) Да и я не стану тратить оставшееся мне время на все эти ваши мерилки, конкурсы и пр. Мне бы хоть успеть всё закончить до срока.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

«Ботинок-полуботинок» любят рекламщики, то бишь «креативщики» сраные. Но у них цели другие - вбить в голову реципиента гвоздь потолще.
А то, что жертва со временем начинает воспринимать ЭТО как норму стихосложения это лишь побочный эффект, кмк.
Яркие краски от лидской «Лакокраски» (с)
Так ржал, что до сих пор помню, а ведь 15 лет назад было.

thesis ★★★★★
()

но нужно понимать, что это просто ещё один способ помериться, а не показатель «качества».

Хорошая рифма, когда она не мешает воспринимать смысл. А рифма ради рифмы - это другая крайность.

iVS ★★★★★
()

Каменты премодерируешь? :)

У меня нет комментов. Сборничек лежал некоторое время в инете, но это и всё. Никогда не собирался и не собираюсь ничего публиковать. Только для друзей.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

А рифма ради рифмы - это другая крайность.

О том и речь, собсно.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Более классический сюжет - это когда некто из 95% под влиянием плохоуправляемых эмоций на почве «гормональной бури» ударяется в поэтическую сублимацию :) Первая любофь, душевная травма - щенячья лирика про «любофь-крофь» - критика обычно хорошая терапия (на литсайтегах много такой еды). Адекватные поциенты могут, конечно, в фазе ремиссии внезапно воспринять критику как поцказку, что где-то в его стихах су... собака порылась - и надо бы покурить основоположников.... Освежить в памяти проспанные уроки лит-ры - «поэтику» там с ямбами и хореями, каноничные образцы от «Нашего всего»(ТМ) и прочих негров гонора«невольников чести», через «английских хикки-романтегов» в «серебряный век», и далее к футуристам с дырбулщилами и обратно к «12-стопным александрийским стихам» :) Но это реже.

slackwarrior ★★★★★
()

Почетный житель почетного ящика стола в треде :)

Что в этом плохого? Лучше бы Евтушенко в стол писал...

iVS ★★★★★
()

Просто цель, с которой это писалось, уже достигнута.

Видно, что так и хочешь показать то, что было выложено в инете. Валяй! Критиковать не собираюсь, в лучшем случае - прочту.

iVS ★★★★★
()

под влиянием плохоуправляемых эмоций на почве «гормональной бури»

Ну с этими все понятно. Люди, хронически прогуливающие школу, но считающие, что искренность чувств заруливает владение речью.
Есть еще люди, которые пытаются петь, модулируя громкость и не парясь о нотах.
Поди объясни им что они глухие и малограмотные, ага. У них же у всех душа там, чувства, вот это всё.

(на литсайтегах много такой еды)

Нет-нет-нет. Это. Есть. Нельзя.

thesis ★★★★★
()

Вот. Поэтому теперь я пишу только тексты песен. И забил болт на все правила и «фи», ибо, опять же, всё пишется только для собственного фана, а не в целях собирать залы.

Sadler ★★★
()

Помогите, пожалуйста, как получить вдохновение?

Человек вообще творит только тогда, когда его что-то беспокоит. Как правило, негативное. Найди тян, добейся, чтоб невзаимно, насмотрись фильмов о безысходности и пиши. Или возмутись разрухой в стране и в головах.

schizoid ★★★
()

Я не говорю, что в этом есть что-то плохое :) Неграфоман от гарфомана отличается обычно тем, что понимает, почему его стихи «плохие», а где - «крепкий середняк» (ТМ) А кто-то сделал себе имя, например, панегириками действующей вертикали

"… В бессонной ночной тишине
    Он думает о стране, о мире,
    Он думает обо мне.
    Подходит к окну. Любуясь солнцем,
    Тепло улыбается он.
    А я засыпаю, и мне приснится
    Самый хороший сон. " (с)
- и уже можно нарушать правила хорошего тона :)

slackwarrior ★★★★★
()

Видно, что так и хочешь показать то, что было выложено в инете. Валяй! Критиковать не собираюсь, в лучшем случае - прочту.

Да нет, не хочется. Когда я закончу свой последний стих, всё снова будет выложено в инет. Возможно, на ЛОРе ссылка будет.

Sadler ★★★
()

Едят не «это». Еда - это аффтары, которые отчаянно бугуртят при любом впечатлении «не похвалили == поругали == растоптали чуфства». В литературе хорошо живут толстокожие - типа Северянина. Они еще лулзы ловят с СПГСа критиков.

slackwarrior ★★★★★
()

А там пинать даже не надо :) Можно просто «недостаточно похвалить».

slackwarrior ★★★★★
()

Утреннее.

Колёса жующие бредут осьминоги -
Морковью натёрли высокие ноги.
Стихов вы хотите?
Ну на - получите.

Пятничное танку

В мутном море -
В соляном растворе,
Скумбрия лежит.
Не долили гады масла -
Всё равно с картошкой съел!
Napilnik ★★★★★
()

Этот понравился еще больше :)))

Спасибо. Это стихи из дневников «Зов» и «Иные времена». В сборник «Проза», скомпонованный мной на 18-летие, вошли также дневники «Осколки грёз», «Храмы» и «Затмение».

После этого сборника появились также дневники «Зарок» и «Маятник», которые пока не вошли никуда. Так или иначе, пока я не решил, стоит ли всё это дело публиковать в принципе. Сейчас существует два печатных экземпляра: один у меня, другой у человека, для которого всё это было написано.

Как я говорил раньше, на данный момент я больше стихов не пишу. Максимум, на который меня хватает, это написание текстов песен (на данный момент в районе 40 штук). Увы.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unt1tled

нет! лучше «у админа три руки»!

У админа две ноги,
между ними три руки...
Наш админ решил посцать
И решил штаны снимать...
Napilnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.