LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Написание инициативы: «Возврат денег за неиспользуемую Windows в магазине»

0

1

Вообще эта инициатива для упрощения возврата денег за неиспользуемую Windows при покупке компьютера, ноутбука. Текущая ситуация такова: - некоторые магазины продают ноутбуки с не активированным на 30 дней Windows-ом; - некоторые магазины продают ноутбуки с активированным Windows-ом - OEM, но возврат денег за Windows осуществляется в сервисном центре; - некоторые магазины продают ноутбуки с FreeDOS, Linux;

Сейчас большинство ноутбуков уже идет с Windows 8. Но не все хотят ее покупать (конечно, кто-то хочет, но все).

Предлагаю: - дать покупателю возможность выбора какая ОС будет у него стоять на компьютере, ноутбуке; - покупка OEM Windows в магазине;

Обсуждение: http://oroi.ru/viewtopic.php?f=11&t=284

Перемещено beastie из general

Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

[sarcasm]Массовое банкротство OEM-вендоров?[/sarcasm]

В крупных сетях типа DNS шиньдоуз и так идёт опцией, кому не надо - отказываются. А вот для мелких это будет жопа.

Valkeru ★★★★
()

Текущая ситуация такова: - некоторые магазины продают ноутбуки с не активированным на 30 дней Windows-ом; - некоторые магазины продают ноутбуки с активированным Windows-ом - OEM, но возврат денег за Windows осуществляется в сервисном центре; - некоторые магазины продают ноутбуки с FreeDOS, Linux;

Все эти варианты для линуксоида идеальны. Кроме второго, так как надо тащиться в сервисный центр. Почему-то у тебя нет варианта «категорически отказываются возвращать деньги, мотивируя это тем что „линукс для красноглазых придурков“ или „ты просто хочешь спиратить Windows“».

ZenitharChampion ★★★★★
()

Дальше надо помочь составить текст инициативы на http://oroi.ru/viewtopic.php?f=11&t=284 Далее она будет отправлена на РОИ для законодательного закрепления, и, может быть, это даст возможность пингвину и другим альтернативным ОС выйти на лидирующие позиции, вместо тормознутых окон.

anonymous
()

Ну, я как человек, который честно совсем не пользуется Windows, естественно за.

Debasher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

и, может быть, это даст возможность пингвину и другим альтернативным ОС выйти на лидирующие позиции, вместо тормознутых окон.

Для этого нужна инициатива по предложению покупателю альтерналивы. И то это будет выглядеть как то так:

Продавец: желаете ли операционную систему приобрести вместе с ноутом?
Покупатель: да.
Продавец: желаете шиньдоус или линупс?
Покупатель: а что такое линупс?
Продавец: а это операционная система такая.
Покупатель: ну можно попробовать.
Продавец: какой пожелаете дистрибутив? Debian, Ubuntu, Arch, Gentoo, Mint, <базара на 5 минут>?
Покупатель: нахрен, давайте шиньдоус.
Проблему надо решать не в торговых сетях, а методами маркетинга и разработки user-friendly дистрибутивов (читай - максимально понятных дебилу) и софта. Тут пока фактически пыхтят только космонавт с компанией и вентили.

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Проблему надо решать не в торговых сетях, а методами маркетинга и разработки user-friendly дистрибутивов (читай - максимально понятных дебилу) и софта

понятно, в общем сидеть на попе, ковыряться в конфигах и ничего не делать.

anonymous
()

Покупатель: а что такое линупс?
Gentoo

Сейчас я буду устанавливать все игры!

actics
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты из параллельной вселенной или с другой планеты? В нашей действительности хомячки хавают только рекламу или то, что насильно пихают в рот, остальные свой выбор уже сделали.

Valkeru ★★★★
()

В крупных сетях типа DNS шиньдоуз и так идёт опцией, кому не надо - отказываются.

Лорчую. Это — ня.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

думаю способно, хотя бы потому, что многие захотят вернуть деньги и поставить пиратку, главное это предложение ещё пропиарить надо

next_time ★★★★★
()

Продавец: желаете ли операционную систему приобрести вместе с ноутом?

Покупатель: Да. А какие у вас операционные системы?

Продавец: Windows 8 OEM, Windows 7 OEM.

Покупатель: Давайте Windows 7 OEM.

chemtech
() автор топика
Ответ на: комментарий от next_time

хотя бы потому, что многие захотят вернуть деньги и поставить пиратку

Кому это надо? Возвращать копейки. Здесь этот вопрос постоянно муссируется отнюдь не из-за нищебродства.

TGZ ★★★★
()

о млеа, уже и вентили клепают свой дистр? //не приставку

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Ваши предложения:

Пока инициатива выглядит так: цитата

Возврат денег за неиспользуемую Windows в магазине

Предлагается упростить процедуру возвращения денег за неиспользуемую Windows (либо другую платную операционную систему) при покупке персональных компьютеров. Для этого обязать магазин удалять невостребованную операционную систему с покупаемой техники, и возмещать её стоимость в течении 1 часа после покупки.

Обсуждение: http://oroi.ru/viewtopic.php?f=11&t=284

Практический результат: - Исключение навязывания покупки дополнительных программных продуктов, которые не нужны некоторым пользователям.
- Обеспечение равенства различных производителей операционных систем, в том числе и бесплатных.
-Улучшение торгового баланса России, т.к. заграницу не будут уходить деньги за ненужные программные продукты.

chemtech
() автор топика
Ответ на: комментарий от chemtech

Для этого обязать магазин удалять невостребованную операционную систему с покупаемой техники

Магазин чем виноват, почему он должен что-то где-то удалять и сколько эта операция будет стоить? Я на месте продавца за бесплатно не стал бы.

Давай проявим инициативу в кондитерской, например, и попросим развернуть конфеты — фантики не нужны, зачем платить за перевес.

Ваши предложения:

Отправляйте инициативы к производителям. Но только учтите, что рынок диктует условия.

TGZ ★★★★
()
Последнее исправление: TGZ (всего исправлений: 1)

Здесь этот вопрос постоянно муссируется отнюдь не из-за нищебродства

Здесь - да.

Кому это надо? Возвращать копейки.

Знаю порядочное количество отнюдь не бедных людей, которые с удовольствием вернут себе 2000 р. и поставят пиратку.

http://allsoft.ru/software/vendors/microsoft/microsoft-windows-8-oem/  — о! уже 4 т.р.

next_time ★★★★★
()

Я таких еще не встречал. У единственного, кто из знакомых возвращал деньги за виндоус (Win-7 HP), уже был купленный лицензионный бокс. Он возвращал через СЦ, вернули за сутки, если не ошибаюсь. А ставить пиратку, ради сраных 4 т.р. Это сильно, да.

TGZ ★★★★
()

А ставить пиратку, ради сраных 4 т.р. Это сильно, да.

Хрена себе, сраных, я на эти деньги неплохо могу в ресторане с девушкой посидеть. При том, что винда ставится 5 минут... если бы я себе позволял ставить пиратское и програмное обеспечение и был бы виндузятников, то в выборе бы не сомневался. Да, про сраные 4 т.р вы школию расскажите. А ещё лучше, расскажите женатым людям с тремя детьми. Они Вас внимательно выслушают.

next_time ★★★★★
()

там голосовать чуть посложнее, чем «подтвердить через мыло\смс».

не осилит такая инициатива собрать и 25к голосов.

dk-
()

А ещё лучше, расскажите женатым людям с тремя детьми.

Ну не знаю даже что ответить.. Кто-то и за копейку удавится. А может даже не станет покупать компьютер, ведь трое детей, да еще голодная девушка в придачу.

TGZ ★★★★
()

> Продавец: какой пожелаете дистрибутив? Debian, Ubuntu, Arch, Gentoo, Mint, <базара на 5 минут>?

Ты перечислил только «для гиков» и Ubuntu.

> Тут пока фактически пыхтят только космонавт с компанией и вентили.

Менее процента кода в графические оболочки и в основное системное ПО. Посмотри RPM-based дистрибутивы, они уже более 10 лет User Friendly.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Кто-то и за копейку удавится.

Во-первых, именно, ибо таков уж мир, что в нём обитает немалое количество жлобов

Во-вторых, угадайте психологию типичного покупателя компьютера, в 50% случаев, это - школьник/студент, который приходит в магазин с фиксированной суммой денег и выбирает: взять лицензию, либо девайс с видеокартой/ЦПУ помощнее. Ваши ставки?

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Менее процента кода в графические оболочки

Не в процентах кода дело, а в грамотной сборке, чтобы всё работало из коробки и друг другу не мешало, и ещё чтобы ничего не падало после апдейтов

Посмотри RPM-based дистрибутивы, они уже более 10 лет User Friendly.

А вот это - плюсую. Дважды.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Ну вот как всегда... А кстати, как, собственно, голосование проходить будет - желаю подписаться, а по ссылке топикстартера ничего дельного не нашёл.

next_time ★★★★★
()

взять лицензию, либо девайс с видеокартой/ЦПУ помощнее.

Об этом никто не задумывается, о стоимости лицензии. Не на день покупают, а на несколько лет. Да и ОЕМ стоит дешевле коробочной, так что выгода очевидна.

TGZ ★★★★
()

Как раз это самый отличный способ голосования в интернете. Накачивать нереально.

Привязка к регистрации на госус.лугах

dk-
()

Да и ОЕМ стоит дешевле коробочной, так что выгода очевидна.

Ок... Пример из жизни. На прилавке лежит 3 абсолютно одинаковых пакетов с картошкой. За одну я могу заплатить 8 рублей, за вторую 80 рублей, и за третью - 120 рублей. В упор не вижу выгоду брать картошку по цене 80 рублей, даже несмотря на то, что рядом лежит картошка по цене 120 рублей. Да, я достаточно, выражусь так, богат, чтобы покупать картошку за 80 или даже за 120 рублей. Но я НЕ БУДУ этого делать. Есть же картошка за 8р. Если же Вам, в данной ситуации, очевидно, что следует покупать картошку за 80р. Нууу.... в таком случае, вы - человек, мыслящий весьма своеобразно.

next_time ★★★★★
()

Одобряю. Только что дальше.

Жрать Венду, пока дают...

Deleted
()

Ок... Пример из жизни.

Тогда уж купить картошку в пакете, или пакет для картошки, которую можно выкопать на совхозном поле.

TGZ ★★★★
()

Вы намекаете на некие трудности в установке пиратской версии оффтопика? Да будет, план по обеспечению населения пиратскими копиями виндоус перевыполнен ещё в первой пятилетке. Кто хотел посмотреть на 8-ку поставил её ещё до начала оффициальных продаж на территории России.

next_time ★★★★★
()

Вы намекаете на некие трудности в установке пиратской версии оффтопика?

Нет. Технических трудностей конечно нет.

TGZ ★★★★
()

Извините, но вы не очень умны, если думаете, что хоть что-то можно провести через РОИ

Hokum_new
()

Противно же, все равно что одеть чужие несвежие трусы.

TGZ ★★★★
()

В результате потеряем на хомячках, которых пугает все неизвестное, но которые выбрали красивенький ноутбук с предустановленным линуксом.

f1xmAn ★★★★★
()

Конечно. Такой огромный ботнет на халяву то.

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

В результате потеряем на блондинках, которых в принципе пугает сам компьютер, но которые выбрали розовенький ноутбук с ня-кавайным пингвином на наклеечке.

Valkeru ★★★★
()
29 января 2014 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.