Вот и выпустили очередную версию Tizen. И стоило мне взглянуть на список изменений, как к сердцу подкатила тоска. Я процитирую то, что меня смутило.
Одновременно для разработчиков мобильных приложений выпущен пакет Tizen SDK 2.1, в состав которого входит среда разработки на базе Eclipse, ...
Тозмоза, оперативка нынче дешёвая, проектирование интерфейса для слабаков
...эмулятор телефона на основе QEMU
Тормоза в квадрате, привет своп
Разработчикам мобильных приложений предоставлена возможность используя технологии HTML5 создавать кроссплатформенные приложения, одинаково хорошо работающие на широком спектре устройств
У мозилловцев хотя бы опыт в этом есть, и немалый.
Улучшенный фреймворк для разработки мобильных приложений с использоваинем web-технологий.
Основанный неизвестно на чём, следовательно не имеющий инструментов, кроме своих велосипедов из Chromium.
Среди компонентов графического стека: DRI2 и libdrm, композитный оконный менеджер на базе EFL, OpenGL ES 1.1/2.0, EGL 1.4, бэкенды для программного вывода (X11) и акселерированного вывода (OpenGL ES), 3D- и 2D-стеки, в том числе поддержка векторной графики через библиотеку Cairo;
...Во фреймворке задействованы такие открытые компоненты, как Appcore, DBus, GNU gettext, libICU;
...набор стандартных системных библиотек, обеспечивающих выполнение таких операций как доступ к БД, интернационализация и обработка XML;
...Для настройки 3G и Wi-Fi соединений используется конфигуратор ConnMan (Connection Manager). Для работы с Bluetooth используется пакет bluez; ...Сервисы для отправки и приёма сообщений (SMS, MMS, Email и IM);
...Мультимедиа подсистема на базе GStreamer,
...PIM
...Шифрование и поддержка SSL/TLS реализованы при помощи OpenSSL;
...Стек телефонии
И стоило ли менять унифицированный и удобный API от Qt на зоопарк?
Ну и самый главный вопрос: на что они надеются с таким SDK, если вместо улучшения существующего и облегчения работы программиста они решили пойти наперекор iOS/Android и натаскать в свою систему всего что под руку попадётся, а остальное просто скопировать, причём хреново? Где 8 разработчиков от Самсунга и Интеля, работающих над ядром Eclipse?