LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему в файловых менеджерах Linux так ущербно реализована функция перемещения файлов?

1

2

Выделяем кучу больших файлов и каталогов с большими файлами. Делаем «Вырезать» (если файловый менеджер не имеет команды «Переместить»), переходим в другой каталог на ТОМ ЖЕ разделе. Выбираем «Вставить». И что мы получаем? Вместо мгновенного перемещения файлов (ну или почти мгновенного - если файлов совсем много, нужно время рекурсивно обойти все выбранные каталоги) этот процесс может растянутся на несколько часов (и в это время система, разумеется, будет подтормаживать из-за активного дискового I/O). Почему так происходит? Потому что какой-то альтернативно одарённый человек решил, что просто переместить файл средствами ФС некошерно - надо сначала скопировать файл, а потом удалить оригинал. Это можно понять, когда приёмник и источник на разных ФС - тут иначе никак, но зачем так делать, когда ФС одна и та же???

Так делает и Nautilus, и Dolphin, и даже Midnight Commander (на него я возлагал свои последние надежды). А вот команда mv (хоть рекурсивная на кучу каталогов с кучей файлов) выполняется практически мгновенно, но использовать её не всегда удобно.

Кто-нибудь, объясните мне, почему ни в одном файловом менеджере авторам не хватило ума поставить простое условие «Если (ЦелеваяФс == ИсходнаяФс) То ПереместитьФайл; Иначе СкопироватьФайл; УдалитьФайл; Конец». Не верю, что это настолько сложно (mv же делает как-то), даже скорее всего есть готовая функция libc/системный вызов ядра, который сам решает копировать или перемещать.

★★★★★

Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rimsleur

если файла приемника еще нет

А он есть, тот же самый. Стандартная перезапись файлов поверх уже имеющихся. И в dolphin, и в mc. ТСу нужно было пропустить имеющиеся файлы.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

это точно, ни один дистр не разваливается с такой завидной легкостью после обновления

rimsleur
()
Ответ на: комментарий от Axonom

LOR - сообщество пользователей и любителей Linux. Arch всё больше походит на секту тех, кто Linux ненавидит и пытается всё, что ему характерно, уничтожить. Неудивительно, что Arch на LOR не любят :3

RedNikifor ★★
()

У меня Arch Linux. pcmanfm, thunar, caja перемещают мгновенно.

heinrich2
()
Ответ на: комментарий от RedNikifor

Вот и я о том же. Зайдёшь на сайт Windows - одни исправления ошибок - сразу видно люди работают, делают систему лучше, а зайдёшь на сайт Linux - одни баги - и как можно пользоваться такой системой?

Nebuchadnezzar ★★★★
()

Не обязательно есть землю, чтобы понять, что она невкусная! Я шучу же. Мне на Arch положительно наплевать. Зачем бы я волновался о нём, если не пользуюсь им? Во всяком случае, то, в какую сторону он меняется, отбивает даже желание попробовать.

RedNikifor ★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

а нет, похоже таки в home. чем был мотивирован такой поступок?

rimsleur
()

Диагноз ясен.

Встречаются два еврея:

— Слышал я «Битлз», не понравилось. Картавят, фальшивят... Что людям в них нравится?!

— А где ты их слышал?

— Да мне Мойша напел…

Axonom
()

Слака? Полный KISS же.

KISS ради KISS не нужен. Нужно удобство, надёжность и maintainability.

Предложил бы Debian разных веток и сортов, но это дело вкуса.

Это, как бы, другой полюс вообще. В нём есть своя прелесть, но это не для меня.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

Вот и правда, успешные люди этой ерундой не пользуются!

Информация о пользователе Nebuchadnezzar

ОС: Microsoft Windows 7 Ultimate SP1 ver. 6.1.7601

:3

RedNikifor ★★
()

колупаться в том что вдруг перестало работать. ну не знаю, с одной стороны это дополнительный опыт. но у меня энтузиазм быстро кончился

rimsleur
()

Тут скорее, «я слышал Маккартни, поэтому к „Битлз“ и притрагиваться не хочу». Я говорю о том, на использование каких компонентов Arch переходит. А компоненты сами эти я видел и пробовал: не понравились.

RedNikifor ★★
()

Старый древний баян - те кто могут написать нормальный файловый менеджер те не хотят, те кто не могут - пишут и получается, как получается.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rimsleur

А, ну это энтузиазм иногда если просыпается. Я как поколупался при установке, настроил все, так и работает уже пару лет без проблем. Если и приходилось ковыряться, то не сильно глубоко.

Axonom
()

Сколько вам лет? Хватит уже «что-то доказывать». Вкусы у всех разные.

Нравится что-то, что нравится вам — хорошо. Не нравится — ещё лучше!

whiskydotjar
()

Удобство - это всегда в большой степени вопрос привычки. Я к слаке не привык, и компилять всё самому, заодно подрабатывая на полставки пакетным менеджером, мне не с руки.

Axon ★★★★★
()

Да вот, что-то, детальки не из штатной поставки всё меньше хотят приживаться. Раз уж к такому идёт - лучше ковыряться с другим конструктором, к которому эти детальки подходят.

RedNikifor ★★
()

Да я не агитирую ) Просто удивляюсь, откуда такой имидж у Арча. Хотя все компоненты есть в других дистибутивах.

Axonom
()

Но не наоборот. Некоторые компоненты в Арче хоть и есть, да выдавливают их оттуда всё с большим усердием. Отчасти, от этого и нелюбовь. А имидж, повторюсь, он не приобрёл плохой, а потерял хороший, в этом и вся беда.

RedNikifor ★★
()

Так чего решили-то по поводу проблемы ТС? Интересно же :-)

P.S. Linux Mint 14, nemo, подобной проблемы нет.

LMW
()
Ответ на: комментарий от thunar

Нет там никаких километров. На администрирование своего десктопа (исключая настройку новых сервисов и эксперименты) я трачу примерно около часа в год. Для меня это смешная плата за удобную и надёжную систему.

Axon ★★★★★
()

А имидж, повторюсь, он не приобрёл плохой, а потерял хороший, в этом и вся беда.

Что за чушь? Что он потерял? Арч с каждым годом становится всё лучше и лучше.

heinrich2
()

<censored>, как же просто разжечь срач тупыми вопросами!

ados ★★★★★
()
Последнее исправление: ados (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thunar

а читать километры чейнджлогов и рецептов (что бы при очередном обновлении что ни будь не сломалось) — с руки?

У меня за последний год ничего не ломалось. Чейнджлоги почти не читаю.

heinrich2
()
Ответ на: комментарий от heinrich2

может быть сейчас то они исправились — но репутацию ломающегося от каждого чиха говна арч получил в 2009-2010, вроде. из моего (первого и последного) опыта использования арча, установка шрифтов ломала нахрен все иксы.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)

мой наутилус так не делает.

stels ★★★
()

Всегда найдутся люди готовые обосрать дистрибутив. Не важно какой.

kerneliq ★★★★★
()

да нет мужик, что в mc, что в наутилусе - перемещается всё быстро если в пределах одного раздела. ищи что там у тебя, может примонтировал что нибудь куда нибудь чем нибудь вроде -o bind?

AndreyKl ★★★★★
()

для тех, кто tl;dr: ТС неудачник какой-то и у него что-то не так с ФМ, потому что у всех остальных, кто отписался, в том числе и у меня все работает, как положено.

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от heinrich2

Прямо сейчас перестала работать система, потому что /bin/systemd теперь /ust/lib/systemd/systemd. Да, тоже чейнджлоги не читал.

keyran ★★
()

Перепробовал 100500 дистрибутивов, 100500 файловых менеджеров, нигде такой проблемы не было. Попробуй запустить Nautilus в терминале и напиши сюда что он написал, до, после и во время Ctrl+X & Ctrl+V. Хотя, сомневаюсь, что что-то дельное скажет.

next_time ★★★★★
()

Axonom

Пересмешник?

Что ни тема, то скатывается в обсирание *DISTRO_NAME*. Судя по разнообразию тем, приводящих к вышеупомянутому итогу, делаю следующий вывод: на ЛОРе действует секта ненавистников дистрибутива *DISTRO_NAME* linux. Причем, исходя из среднестатистического поста, эта секта состоит из тех, кто попробовал *DISTRO_NAME* и не смог им пользоваться исключительно из-за криворукости.

Fix

aes_ultimum ★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

В нём есть своя прелесть, но это не для меня.

А вот представь что другие по поводу Arch'а думают так же? И что они не могут найти в нём «удобство» и «надёжность». Такие дела.

aes_ultimum ★★
()
Ответ на: комментарий от aes_ultimum

А вот представь что другие по поводу Arch'а думают так же? И что они не могут найти в нём «удобство» и «надёжность». Такие дела.

Это не повод поливать его говном по поводу и без. Заметьте, я дебан не поливаю.

Axon ★★★★★
()

Dolphin

у тебя какой-то фальшивый Dolphin

Ford_Focus ★★★★★
()

Причем, исходя из среднестатистического поста, эта секта состоит из тех, кто попробовал Арч и не смог им пользоваться исключительно из-за криворукости.

Привет. Я пользуюсь арчем около пяти лет (со времен don't panic где-то). Я продолжаю считать арч отличным дистрибутивом с сильным коммьюнити и превосходным modus operandi, который только усилил свои позиции за последние годы. Но я никогда не буду его использовать на критических для меня вещах. Потому что арч - для энтузиастов и специалистов. А, ну и для тех, у кого просто слишком много свободного времени.

Alsvartr ★★★★★
()

ак делает и даже Midnight Commander

4.2

dikiy ★★☆☆☆
()

Кто-нибудь, объясните мне, почему у меня всё так криво-косо работает и как мне выправить руки?

Поправил.

УМВР.

Valkeru ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.