LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли шанс на нативную поддержку Mer/MeeGo на телефонах с Adreno?

, ,

0

1

Используя вот этот драйвер, есть ли шанс сделать такую сборку линукса с X11/Wayland и, таким образом, нативными приложениями, которая будет работать на Nexus 4/Optimus G/других телефонах с Qualcomm GPU?

Если да, будет ли такая сборка юзабельна в части остальных драйверов? Насколько я знаю, драйверы сети/устройств ввода у ванильного ядра и ядра Андроида не настолько сильно отличаются?

Прошу прощения, если перепутал названия чипсетов/не так понял новость.

★★★

Последнее исправление: Adonai (всего исправлений: 1)

Ну собственно этот драйвер и может быть бескостыльно использован на Mer/MeeGo, ибо там (насколько я в курсе) обычный линукс. А вот для проприетарщины из андроида как раз нужны костыли (которые делала Jolla для запуска Wayland на андроид-дровах) из-за того, что там используется другая libc и вообще всё другое.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Спасибо, наверное, когда придет время покупать новый телефон, над своим N4 буду экспериментировать. Авось к тому времени и драйвера нормально допилят

Adonai ★★★
() автор топика

бери, пробуй. везде юзерспейсный блоб один и тот же, надо только сказать дровам где искать регистры этой адряни в кернель спейсе. с опенсорс драйвером проще

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Кстати, вот чисто любопытно, какие чипсеты нынче не огорожены банально?
// обладатель Qualcomm без нормальных апдейтов до 4.0

h31 ★★★★
()
Последнее исправление: h31 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от h31

Как тебе сказать. Возможность банально огородиться делают все, чтобы было, потому что это модно и молодежно. Вопрос в том, юзают ли ее вендоры трубок. Китайцы на это кладут болт, например, и не огораживаются подписями и прочим обычно. А у моторолы и гнусмаса, напротив, моча подается в мозг тугой струей.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 1)

Ну, это-то я понимаю, но закрытый блоб работает с андроидовским дисплей-менеджером, Surface Flinger, то есть. Соответственно нормальных расширений GLX у таких дров нет (

А почему с опенсорсными проще? Вообще, честно говоря, не представляю как через андроидовский adb и рекавери сделать debootstrap или что-то подобное.

Adonai ★★★
() автор топика

Вопрос в том, юзают ли ее вендоры трубок

А я наоборот, последнее время замечаю, что ковырябельность в основном зависит от популярности. Будь он хоть трижды огороженный, совместными усилиями сделают нормальную свежую прошивку, хоть с ведроидом, хоть с мигой какой-нибудь, и залатают изолентой проблемные места. А всякие китайские поделки, пусть даже и брендовые, пусть даже со всеми спеками, забрасывают сразу, не говоря уже о мелком допиле.
А ещё, как ни странно, зависит от цены девайса. Commutiny в основном кучкуется около топовых девайсов от Samsung/HTC, в случае же дешевых аппаратов чаще всего ситуация вида «семеро с ложкой, один с поварешкой», да ещё и с истериками, если тот самый «с поварешкой» не добавил нужных фич. Хотя казалось бы, в основном должны пилить голодные студенты с кучей свободного времени.

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

Ну как тебе сказать, для HD7 Pro проша вполне себе допилена народная, хоть и китаец. А мелкий допил я сам могу сделать.
Сейчас вот UMI X2 жду.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Честно говоря, удивлен. А почему ничего не слышно про нативные прошивки на такие телефоны?

Вообще, разрабатывается ли кем-либо прошивка с нативным линуксом для телефонов на которых по умолчанию Андроид? Пошарился по xda-developers, заглянул на htc-linux, везде только узкоспециализированные фичи, нет даже примерного HOWTO и подводных камней для debootstrap'ов

Adonai ★★★
() автор топика

А зачем Meego? Есть же Sailfish, который его продолжает. А вообще, хочу Sailfish на Xperia S/acro S

Кстати, никто не знает, когда Jolla опубликует сорцы базовых приложений?

equeim ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.