LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос юристу о покупке миниатюрной видеотехники из-за рубежа

0

2

Всем добрый день! Требуется совет в юридической области в отношении следующего вопроса.

Посмотрел на «Дожде» репортаж (продублировал на всякий случай) о том, как один мужчина заказал на AliExpress очки с мини-камерой, которые ему успешно выслали после оплаты, но задержали на таможне. По итогам таможенного досмотра и сопутствующих процедур на мужчину завели уголовное дело по статье 138.1 Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Вопрос весь в том, насколько это законно оправданно и как себя вести, окажись на месте героя сюжета. Сам думал купить подобную мини-видеокамеру, никакой нервотрепки не хотелось бы. Я всегда считал, что пока не поймают за рука за собственно съемкой или ее передачей и т.п., можно спать спокойно. Оказалось, нет. Хотя с другой стороны на том же AliExpress-e у товаров подобной категории есть достаточно положительных отзывов от покупателей из России, значит кому-то их доставляли, по крайней мере ранее.

Текст статьи УК:

Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

★★★★★

Лучше не связывайся, - если «повезет», то можно вполне реальный срок получить только из-за того, что российские чиновники не хотят что-бы у людей была возможность снимать их произвол.

qrck ★★
()
Последнее исправление: qrck (всего исправлений: 1)

Приобретение таких устройств - уголовное преступление. Хочешь рискнуть - пожалуйста. Но если поймают могу посоветовать только писать чистосердечное.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации,

диктофоны и телефоны с такой функцией сюда тоже подходят?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Да, и что такое незаконные и законные в данном случае?

ins3y3d ★★★★★
() автор топика

В компьютерном магазине видел штук 5 разных моделей очков со встроенной камерой на витрине. Меня сразу по выходу из магазина повяжут, или смогу до дома дойти?

unC0Rr ★★★★★
()

Вполне очевидно, что если телефон выглядит как телефон, а диктофон как диктофон - никаких проблем не будет. А вот если они замаскированы под иной предмет и посторонний человек не может знать о их предназначении, то тут
речь и идет об устройствах для негласного сбора информации,

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unC0Rr

И что? Будто если продают в магазине значит законно? По поводу приобретения я уже написал - всё на свой страх и риск, пусть этот риск и довольно не велик.

Polugnom ★★★★★
()

А чего магазин-то не прищучивают? Или продавать законно, а покупать незаконно? Магазин формоза, если что.

unC0Rr ★★★★★
()

Если запиисываешь подробности личной жизни или коммерческую тайну, то это преступление. А если разговор о погоде или установке генты, то конечно это не преступление.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

Обратись с таким вопросом в отделение МВД. Я то откуда знаю.

Polugnom ★★★★★
()

Если запиисываешь подробности личной жизни или коммерческую тайну, то это преступление.

Сказал что госдума - сборище идиотов. Посадили за разглашение государственной тайны.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

диктофоны и телефоны с такой функцией сюда тоже подходят?

Телефоны часто предупреждают что отключение «щелчка» при съемке в некоторых странах незаконно. У камер лампочка светится.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Сам думал купить подобную мини-видеокамеру, никакой нервотрепки не хотелось бы.

Растаможенные шпионские товары покупай тут.

P.S. Спец. средств боятся не только у нас. Конгресс США обеспокоен Google Glass из-за угрозы утечки личных данных.
Крайний срок для официального ответа Google на запрос Конгресса — 14 июня 2013 года.

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)

И при этом на каждом шагу куча камер, которые в нужных случаях всегда показываются, а в ненужных, данные теряются по дороге.

А для расследования жалкого преступления с обрызгиванием кислотой , полиция вместо нормального расследования, просто взяла дамп телефонных разговоров с района.

Я уже молчу про всякие незаконные вскрытия почт, переписок и прочего, где если и будут объяснять это служебной необходимостью, то задним числом.

DR_SL ★★★★★
()

Заказывал на али себе 2 такие камеры - одна с ручкой (шариковой, которой пишут), другая просто как брелок, обе пришли, брат жив. Причем, на пакете в инвойсе всё было открыто указано (что-то вроде mini camera).

Собственно, а что представляют из себя эти «специальные технические средства, предназначенных для негласного получения информации»? Так и любой видеорегистратор, и телефон с камерой (которые сейчас все с камерами, кроме нокий за 500 рублей) можно подогнать под это определение?

TheAnonymous ★★★★★
()

Вот меня интересует, там хоть можно это гребаное «ok, glass» заменить на другую ключевую фразу? Типа, «Эй, шизофрения! Пиши видео!»

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.