LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Этика, гуманизм и т.д

0

3

Существует ли непротиворечивая этика, достаточно хорошая чтобы общество успешно могло ей руководствоваться и достигать намного лучших результатов в развитии чем сейчас? Например обучать согласно этой этике всех детей в тандеме с критическим мышлением?

Похоже это никогда не было приоритетом общества за всю историю. Обычно все скатывалось в ненависть к врагам и обучение как их превозмочь так или иначе

★★★★★
Ответ на: комментарий от O02eg

Мы говорим о природе человека, а не о его приобретенных социальных навыках, общении. И тем более не о психиатрии.

tyakos ★★★
()
Ответ на: комментарий от tyakos

Мы говорим о природе человека, а не о его приобретенных социальных навыках, общении. И тем более не о психиатрии.

Содержание головы не является частью природы человека?

O02eg ★★★★★
()

Агрессия, жажда власти — неотъемлемая часть природы человека.

Это высокоуровневые побочные эффекты.

Бред. Посмотри на детей, приматов.

Или ты меня не понял, или я тебя.

Агрессия и жажда власти это высокоуровневые побочные эффекты. И они проявляются на системах высокого уровня. Разумеется они проявятся на детях и приматах.

Если ты думал что посылаешь меня к низкоуровневым явлениям, на которых это проявляется также, то надо было направлять к амёбам и кольчатым червям. Вот это относительно низкий уровень.

sin_a ★★★★★
()

Я говорю о генетически заложенной реакции. В таком случае — да, не является.

Какие гены отвечают за агрессию и жажду власти?

O02eg ★★★★★
()

непротиворечивая этика

в тандеме с критическим мышлением

Такого деления на ноль я давно не видел

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Тогда приношу свои извинения. Я не владею необходимым лексиконом.

Я пытаюсь максимально независимо оценивать поведение людей (и не только) и не только и на основе этого делаю выводы. Чистый анализ.

tyakos ★★★
()

Наоборот, из низших слоёв всегда пытались сделать скот.

Что характерно, многие под этим прессингом скотом и становятся. В точности копируя модель поведения своих угнетателей. Таким образом, закрепляя за собой сознание угнетенных: нас е..т и мы е..м - «рабу не нужна свобода, ему нужны рабы» (с) или как там.

alienclaster ★★★
()

Я говорю о генетически заложенной реакции.

Так вот у нас а генном уровне заложен проект трамплина от обезьяны к сверхчеловеку. Высокопримативные особи в человеческой среде - эволюционный балласт. Эффекты от наличия сознания и прочей «социальной чепухи» многократно перекрывают какие бы то ни было примативные атавизмы.

alienclaster ★★★
()

Я пытаюсь максимально независимо оценивать поведение людей (и не только) и не только и на основе этого делаю выводы. Чистый анализ.

Будучи частью исследуемого объекта, никакой чистоты не получится.

alienclaster ★★★
()

Наличие бескорыстных поступков и людей, в поведении которых это преобладает. Отсутствие агрессии тоже вполне выполнимо при доверии и уверенности в достойного поведения других, вполне работает в сплоченных коллективах (некоторые спортивные команды, некоторые неупоротые религиозные общины). Причина агрессии, жадности в страхе, неуверенности и неудовлетворенности, возможно минимизировать наличие этих вещей как в малых группах так и в больших, таких как общество

vertexua ★★★★★
() автор топика

Я говорю о генетически заложенной реакции

Пф, как только вижу самочку на улице, сразу трахаю. Не снимая одежды. А самца сразу пытаюсь убить

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vertexua

Причина агрессии, жадности в страхе, неуверенности и неудовлетворенности

Проблема в том, что агрессия в свою очередь также пораждает страх, неуверенность и неудовлетворённость.

O02eg ★★★★★
()

Наличие бескорыстных поступков и людей, в поведении которых это преобладает.

Такая стратегия поведения дает положительные результаты (профиты) только в дружественном окружении, в агрессивном ведет к проигрышу. Поэтому умные люди оценивают пользу от «бескорыстных» поступков :) Неплохим выбором будет проявление бескорыстности внутри нейтральной или неизвестной группы.

alienclaster ★★★
()

Проблема в том, что агрессия в свою очередь также пораждает страх, неуверенность и неудовлетворённость.

Все так, только наоборот в причинно-следственном отношении :)

alienclaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

Все так, только наоборот в причинно-следственном отношении :)

Я же сказал, что «в свою очередь». Вот такая печальная положительная обратная связь, ограниченная только доступными ресурсами.

O02eg ★★★★★
()

Агрессивная без всяких условий группа непробиваема, но не все группы такие, возможно пытаться улучшать процессы вокруг себя

vertexua ★★★★★
() автор топика

Я же сказал, что «в свою очередь».

Сори, выборочно читаю тред.

Вот такая печальная положительная обратная связь, ограниченная только доступными ресурсами.

Благая весть состоит в том, что «композиция информации» почти святой грааль - с потенциально бесконечной добавочной стоимостью :)

alienclaster ★★★
()

Я говорю не о примитивности, но наоборот, об осознании своей ограниченности людьми, благодаря интеллекту, разуму, тем самым позволяя избавиться от «чепухи», которая превращается в скорлуру. Переоценка ценностей, как-никак.

tyakos ★★★
()

Агрессивная без всяких условий группа непробиваема

Условия, а точнее причины, всегда имеются. Вопрос в другом - обладаешь ли ты такими ресурсами, чтобы ситуацию сломить. В бытовом смысле существует по сути один рычаг для приложения ненапрасных усилий - мотивация, но существует и печальная сторона вопроса - факт наличия «минимального порога» для возможности постановки такого вопроса личностью. Существо лишенное всяких талантов стремится «отнять и поделить», есть позитивные рефлексирующие исключения, но это мизер :)

alienclaster ★★★
()

Ты ничего не понял.

Вкратце, я думаю, что человек не должен жить по навязаными непонятно кем правилами, он должен быть умнее этого (сейчас это не так для 95% или как там). Но не стоит также забывать и о своей природе — слепое подавление своих желаний я считаю глупым.

tyakos ★★★
()

добавочной стоимостью

Это что?

Это то, что отличает бесполезный хлам от (материальной) ценности. Часто сводится к эффективности управления доступными ресурсами. На входе имеем один и тот же ресурс - на выходе отрицательный результат или профит. Маржа и есть добавочная стоимость, ее еще можно назвать «добавочной ценностью». Или о чем был вопрос? :)

alienclaster ★★★
()

слепое подавление своих желаний я считаю глупым.

А что есть желание, как не способ выжить или целеполагание? В развитых социумах (даже таких недоразвитых, как наш) вопросы выживания на бытовом уровне возникают крайне редко. А целеполагание зависит от начальных способностей и выработанных установок, т.е. их можно фиксить, адаптировать.

alienclaster ★★★
()

Это то, что отличает бесполезный хлам от (материальной) ценности.

Этим занимается потребность. Если что-то может удовлетворить какую-то человеческую потребность, то это ценность.

O02eg ★★★★★
()

Это то, что отличает бесполезный хлам от (материальной) ценности.

Этим занимается потребность. Если что-то может удовлетворить какую-то человеческую потребность, то это ценность.

Потребность формирует спрос. Ценность удовлетворяет. Дельта преображения бесполезного мусора в ценность - как раз и есть добавочная стоимость, «что-то из ничего».

alienclaster ★★★
()

Я о том, что не нужно всех, кто пытался сделать людей скотом считать скотом. Не только о церкви сейчас речь :).

tyakos ★★★
()

Дельта преображения бесполезного мусора в ценность - как раз и есть добавочная стоимость, «что-то из ничего».

Что бы из «бесполезного мусора» сделать «ценность», к нему надо приложить издержки на это преобразование. Т.е. тут наоборот не добавочная, а убавочная стоимость.

O02eg ★★★★★
()

Я, например, так не считаю. Это часть меня, и я кормлю свою лень, конечно, не в ущерб более приоритетным вещам.

tyakos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

1) что вы говорите? Да это же кровавая гебня специально в описи всякого понаписала чтобы дискредитировать.

Я подобные по упоротости и вере в комми ответы только в пародиях на потцреотов читал. А вы вот взяли и сделали сказку былью.

2) это что за лидеры? Это те самы евреи чтоли, которые расстреливали русский народ?

После известного не-еврея осетина осталось более 11 вилл с угодьями, ветка метро на ближайшую, и мелочи вроде парка илитных Паккардов с большим-большим гардеробом.

порева + дилдо
3) Родина и Революция в опасности, тратить время на половые проблемы — преступно!

Вот проблема примерно в этом - нечего орать о том что олегархи и капиталисты атское зло, если разница между теми и теми весьма условна. Виллы от олегарха достаются в наследство «генетической» семье, а от партийца дружной семье других номеноклатурных партийцев. При этом ужасов террора и массовых убийств почему то шведская семья «бывших» уголовников партийцев творит не в пример больше.

kernel ★★☆
()

Что бы из «бесполезного мусора» сделать «ценность», к нему надо приложить издержки на это преобразование.

Некоторые усилия, ресурсы да.

Т.е. тут наоборот не добавочная, а убавочная стоимость.

Это если ты хреново приложил. Иначе самым эффективным и приносящим благом было бы ничегонеделание.

alienclaster ★★★
()

Я о том, что не нужно всех, кто пытался сделать людей скотом считать скотом. Не только о церкви сейчас речь :).

А о ком? И почему не считать?

alienclaster ★★★
()

Это если ты хреново приложил.

Это в любом случае, просто по факту их приложения.

Иначе самым эффективным и приносящим благом было бы ничегонеделание.

Неудовлетворённые потребности страдать будут.

O02eg ★★★★★
()

Есть те, кто делает это ради личной выгоды, полностью осознавая свои действия и их цель. Но это так, небольшое отступление, не об этом шла речь.

tyakos ★★★
()

Я чуть-чуть не о том.

Если таких генов нет у подавляющего большинства популяции, то это как раз отменяет.

Но учитывая то, что я сказал, такое очень, очень маловероятно.

tyakos ★★★
()

Это если ты хреново приложил.

Это в любом случае, просто по факту их приложения.

А за счет чего тогда идет прогресс? Или прогресса нет?

Неудовлетворённые потребности страдать будут.

Как их удовлетворять, если усилия неминуемо ведут к потерям?

alienclaster ★★★
()

Есть те, кто делает это ради личной выгоды, полностью осознавая свои действия и их цель.

Делать кого-то скотом можно только не осознавая, в этом-то и проблема.

alienclaster ★★★
()

А за счет чего тогда идет прогресс? Или прогресса нет?

А разве прогресс строго неизбежен и никто никогда не ошибается?

Как их удовлетворять, если усилия неминуемо ведут к потерям?

Оценивать, сравнивать. Выбирать действия, которые ожидаемо сильнее удовлетворят одни потребности, за счёт меньшего неудовлетворения других. Собственно, примерно именно так мозг и работает.

O02eg ★★★★★
()

Делать кого-то скотом можно только не осознавая, в этом-то и проблема.

Думаешь, другие не могут осознать?

tyakos ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.