LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

OS

0

0

Мне вот интересно, почему windows такая?
MS серьезная компания, которая может нанять хороших программистов.
Почему бы не написать ОС по-человечески?

Можно говорить о заговорах мужду MS и производителями железа, но почему бы не написать ОС тормознутую, но СТАБИЛЬНУЮ?

Модераторов прошу топик не сносить, так как для меня OS Windows действительно загадка.

anonymous

Ответ на: Re: от Energizer

Re:

> А если серьёзно, то просто задачки, которые ты решаешь с помощью компа у тебя пока довольно примитивны

ггг! електрик освоил адвансед задачю "Пасьянс косынка"! Этих пасьянсов, штоп ты знал, в кде хоть жёпой еш.

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: Re: от mikhail

Re:

>>Смотри несколько постов выше.

Ну, если так проще...

Energizer
()
Ответ на: Re: от bugmaker

Re:

>> Этих пасьянсов, штоп ты знал, в кде хоть жёпой еш.

А 1000 под линуксом есть? А то приходилось ее в свое время запускать из под wine.

Energizer
()

Re:

>>В смысле эникеем или админом? Но на моей рабочей тачке и на сервере венда же при этом не нужна.

Год или два назад РТО тут поднимал кое-какую бизнес-задачку для сервера и очень просил привести ее решение средствами линукса... Никто не решил... До сих пор... Ты уверен, что попадешь в контору, где можно будет обойтись только линуксом? ниразу не прикоснувшись к винде?

Energizer
()

Re:

>Год или два назад РТО тут поднимал кое-какую бизнес-задачку для сервера и очень просил привести ее решение средствами линукса... Никто не решил... До сих пор... Ты уверен, что попадешь в контору, где можно будет обойтись только линуксом? ниразу не прикоснувшись к винде?

Так я же тебя попросил привести пример обстоятельств, где без венды никак.

mikhail
()

Re:

> В очень многих случаях можно кодить под линуксом (в том числе с помощью wine), а под вендой только тестировать.

Линукс ради линукса ? Ищете простой способ добавить гемороя в свою размеренную жизнь ?

ukez
()

Re:

>>Так я же тебя попросил привести пример обстоятельств, где без венды никак.

Обработка видео, аудио, полиграфия, САПР, бухгалтерия. Причем не столько "без винды никак" сколько "тут линукс никак" :).

Energizer
()

Re:

>>Таки я угодал чё в твоём понимании адвансед задачя :)

Не важно, угадал или нет, важно, что не решил линуксом эту "адвансед задачу" :).

Energizer
()

Re:

> РТО тут поднимал кое-какую бизнес-задачку для сервера

Я не помню такое. Ирся не очень давно тоже спрашивал, как зделать некоторое на линухе. Я ему сходу предложил полностью работоспособную схему по его условиям, очень простую и не требующую доп софта, обходилось находящимся в любом дистрибутиве. Он тогда стал отпираться, ныть что некоторое, не входящее в постановку задачи, не учитывается. Про что он говорил потом, тоже можно было учесть, но это уже получялась "сказка про белого бычька". Я смяялся. ИМХО, спрошенное РТО тож из этой же оперы. Есть ссылка на ево вопрос?

bugmaker ★★★★☆
()

Re:

>> ИМХО, спрошенное РТО тож из этой же оперы. Есть ссылка на ево вопрос?

Пройдись поиском по сайту на запрос по словам "РТО бизнес задача small business", а я спать пошел...

Energizer
()
Ответ на: Re: от ukez

Re:

> Линукс ради линукса ?

Пару менут назад свежеустановленый в2килоглюка адвансед сервер без единой установленой и проги произвёл свой излюбленный "memory cannot be read". Вот, чтобы хотябы такой беды не было постоянно, уже линух предпочтительней.

bugmaker ★★★★☆
()

Re:

>Обработка аудио

Емае, ты когда нибуть общался с людьми, которые аудиообработкой занимаются ? Они при упоминании винды обычно нервно хихикать начинают. Когда-ниубть слышал про LADSPA, про JACK, про Ardour ? Когда-нибуть использовал дистры, ориентировае на них, вроде AGNULA ? В звукообработке часто от компа надо чтобы в него просто с одного конца звук входил, а из другого - выходил. И при этом любая операционная система без realtime capabilities нервно курит в сторонке. Без чистых железок, конечно все это просто никуда не нужно, но далеко не всегда железки - главное. Мб, тебя устроит список музыкальных коллективов, которые используют в своем творчестве именно эту ось ?

Art_Navsegda
()

Re:

>Обработка видео, аудио,

Тебе же недавно объяснили, что это не так. Наверное проблема линукса в том, что audacity у тебя под вендой плохо работает? :)

>полиграфия, САПР, бухгалтерия.

В крайнем случае wine никто не отменял. И ты назовёшь хотя бы по две программы, которые используются в каждой из данных отраслей, или как всегда пердишь в лужу?

mikhail
()

Re:

> Я ж не спорю, что эти проблемы можно обойти. Вопрос в другом: а какого хрена эти проблемы существуют вообще? и почему они на порядок гиморнее чем в винде?

Энергетик, друк мой юный, какой гимор? Делаю себе apt-get -y install gcc или вообще apt-get -y dist-upgrade (ну это экстрим), и ложусь спать. Гиморов нет. Наутро просыпаюсь, система уже обновлена. Гиморов вообще нет. Равно как и вопросов по пакетам, которые я однажды уже ставил.

Напильников не требуется.

Засчитаешь слив себе сам? Ага, самое главное чудо. glibc обновляется без перезагрузок и остановок чего бы то ни было. Сделай такое в винде, а?

IMNSHO
()

Re:

> Обработка видео,

Чёто нерады, которые видео на виндовсе работают

> аудио,

Эти тоже время от времяни мне на линух приносили для обработки. Потом я им шелл выдал, сами работали :)

полиграфия,

Чё с полиграфией не так? Ты случяйно с полифонией не спутал? Впрочем, тут тоже всё путём :)

> САПР, бухгалтерия

Моя твоя непонимай. Совсем. Если всё перестанет вешаться, глючить, требовать ежедневной переустановки, постоянного действия антивирей и фаерволов, ты дейтвительно думаеш что всё перечисленное перестанет работать тоже?

bugmaker ★★★★☆
()

Re:

Говорили о профессиях, связанных с Computer Science.

mikhail
()

Re:

> Моя твоя непонимай. Совсем. Если всё перестанет вешаться, глючить, требовать ежедневной переустановки, постоянного действия антивирей и фаерволов, ты дейтвительно думаеш что всё перечисленное перестанет работать тоже?

Имхо, все эти выссказывания типа "Венда глючит и не работает", "постоянно выпадает в BSOD" и т.д. есть признак непрофессионализма. Просто задайся вопросом почему другие люди спокойно решают свои задачи при помощи windows, а у тебя все построянно накрывается медным тазом и не работает. Как часто падает твоя windows ?

ukez
()

Re:

А как прикрутить в супер пупер дебиане usb-web камеру?Подключаю ее и тихое молчание то же самое и в генте.Что надо сделать что бы как в виндах-тыкнул ее и сразу же увидел новое устройство?Что надо сделать что бы при добавлении новой саундкарточки не надо было пересобирать ядро с поддержкой ху з чего?И нах надо wine и cedega когда есть windows?Человек покупает великолепнийшую карточку radeon-9800-pro а потом орет по всем форумам и под разными никами как мне ее прикрутить к любимому и ужасному дебилиану.Короче на хххххх

anonymous
()

Re:

> Обработка видео, аудио, полиграфия, САПР, бухгалтерия. Причем не столько "без винды никак" сколько "тут линукс никак" :).

Насчёт видео можно и поспорить: с одной стороны Adobe Premiera нет, хотя есть таже Kino, с другой стороны есть программы гораздо более крутые и в принципе отсутствующие под виндой, смотри например продукцию ILM или Pixar. Тоже и аудио касается.

С САПР аналогично, но тут я точно не помню, просто есть штуки, которые ещё со времён unix-овых рабочих станций тянутся.

Бухгалтерия -- это только в России правила постоянно меняются, этим 1C и живёт (кстати как с этим в Беларуси?)

Хотя согласен, что если взять некий среднеюзерский варезный софт, то действительно это AdobePremier+Pinnacle+Canopus для видео, SoundForge для звука, Adobe'ы разные для полиграфии, AutoCAD и 1С.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Re:

> Пару менут назад свежеустановленый в2килоглюка адвансед сервер без единой установленой и проги произвёл свой излюбленный "memory cannot be read".

Проверяй железо. Можно винды ругать конечно, но если дело обстоит как ты описал, то однозначно проблемы с железом у тебя.

()
Ответ на: Re: от anonymous_incognito

Re:

>SoundForge для звука

Извини, но в определенных кругах Soundforge носит название "прога выковыривания wav-ов для мобильника". Это во-первых. Во-вторых, ниакакая более менее сложна аудиообработка(в первую очередь - потоковая) никогда не делается в одной-единственной программе. Как правило, это целая цепочка "фильтров", в которых максимальная приближенность к "железу" - чистый плюс.

Art_Navsegda
()
Ответ на: Re: от anonymous

Re:

>В любой серьёзной задаче автоматизации венда - страшный тормоз, программировать под неё на порядки сложнее и неудобнее, чем под линух.

Это ты такие выводы сделал после первого семестра? Пытался на cygwin вендовое приложение писать а на лине кулих испльзовал? Читай по губам. ЛА-МЕР.

Еслибы под лин былобы писать легче на порядок или хотябы просто в разы выб уже венду обогналибы - а чтото подобного не наблюдается. Скорее наоборот.

zZzZ
()

Re:

>А как прикрутить в супер пупер дебиане usb-web камеру?Подключаю ее и тихое молчание то же самое и в генте.

Начнём с того, что это не юзер-френдли дистрибутивы (в отличии от, например, SUSE). Так что читай доки.

mikhail
()
Ответ на: Re: от IMNSHO

Re:

>glibc обновляется без перезагрузок и остановок чего бы то ни было.
А скоро вроде даже смену ядра обещали без перезагрузки сделать :)
Никто не знает когда, а то достало нытье масдайцев о смене ядер :)

anonymous
()

Re:

>В любой серьёзной задаче автоматизации венда - страшный тормоз

А что есть серьезная задача автоматизации? И по каким таким объективным причинам венда тормознее иной другой ос на них?

zZzZ
()
Ответ на: Re: от Art_Navsegda

Re:

> Извини, но в определенных кругах Soundforge носит название "прога выковыривания wav-ов для мобильника". Это во-первых.

Ну есть такое, требования тоже разные. Я знаю как минимум одну студию, которая материал для радиопередачи подготавливает в SoundForge -- в основном чистят запись и слегка монтируют её.

()

Re:

>Насчёт видео можно и поспорить: с одной стороны Adobe Premiera нет, хотя есть таже Kino, с другой стороны есть программы гораздо более крутые и в принципе отсутствующие под виндой, смотри например продукцию ILM или Pixar.

+ MainActor.

mikhail
()

Re:

>А скоро вроде даже смену ядра обещали без перезагрузки сделать :)

А не путаешь ли с патчингом?

Или всетаки именно новое ядро? И проги работающие тоже перестартовать не придеться?

zZzZ
()

Re:

>Обработка видео, аудио, полиграфия, САПР, бухгалтерия.

Ты бы не трындел запросто так, активист хренов. Был я в типографии, и винда там только для офиса. И то при мне рухнула и похоронила в себе кучу данных, к радости бухгалтера. А печатные комплексы обсуживаются машинками от SUN, понял? А раз саны справляются - то и линукс прикрутить нехер делать. Благо предки одни - UNIX, а не твой трахетный дос. И вааще, ты в своем Крижополе окромя "ператской венды" ниче не видел, так что не трещи. Лукашенки на тебя нет.

anonymous
()
Ответ на: Re: от ukez

Re:

> есть признак непрофессионализма

А я в виндовсе непрофесионал. И несобираюсь им быть. Также ещё полчищя моих знакомых, которые вынуждены с им работать.

> почему другие люди спокойно решают свои задачи при помощи windows

Да. А Луна зделана из Сыра. Я не знаю ниодного, кто решал бы свои задачи в виндовсе спокойно. Им установили виндовсь при покупке компа, показали кде кнопка "пячятать", и большинство из их никогда не узнают, что комп не должен постоянно висеть и глючить. Я обучил основным приёмам работы в линухе одного студента пару годов назад, недавно узнал, что теперь вся его группа, более 20 человек, юзает линух. Это всё-таки проще, когда всё работает сразу, вместо того, чтобы добиваться более-менее сносной работы от виндовся. Последнее, бесусловно, круто, но совершенно безполезно.

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: Re: от zZzZ

Re:

>Или всетаки именно новое ядро? И проги работающие тоже перестартовать не придеться?

Останавливаются все сервисы, перезагружается ядро, запускаются опять все сервисы.

mikhail
()

Re:

>просто задачки, которые ты решаешь с помощью компа у тебя пока довольно >примитивны, вот тебе и хватает Линукса, пока... все равно от винды >далеко не уйдешь. (c) Energizer
Спасибо тебе ржавая банка за замечательную анальную шутку которая вошла в аналы LOR.

anonymous
()

Re:

>С САПР аналогично, но тут я точно не помню, просто есть штуки, которые ещё со времён unix-овых рабочих станций тянутся.

Scheme + PCB + PLM и пр. Ничерта нет под лин.

zZzZ
()

Re:

>А не путаешь ли с патчингом?
А ты с кукингом не путаешь ? Именно ядро будет меняться без перезагрузки, не знаю войдет ли это в официальную ветку но это обещали.

anonymous
()

Re:

>Ну есть такое, требования тоже разные. Я знаю как минимум одну студию, которая материал для радиопередачи подготавливает в SoundForge

Да я и не спорю - хорошая прога, удобный интерфейс, приличные возможности. Для незаметного облагораживания записей самое то. Но далеко не "волшебная таблетка" на все случаи жизни. Просто имхо дурость отрицать, что под линуксом подобное осуществимо, хоть и большими трудозатратами, все-таки Ardour будет посложнее soundforge на пару порядков ;)

Art_Navsegda
()

Re:

Это всё дерьмовые задачи для детского сада. Придумай что либо посерьёзнее. Свистелки и перделки - несерьёзно, САПР - всё равно только RS6000 и тому подобные монстры, бухгалтерия - детский сад.

anonymous
()

Re:

>>Или всетаки именно новое ядро? И проги работающие тоже перестартовать не придеться?

>Останавливаются все сервисы, перезагружается ядро, запускаются опять все сервисы.

Ну и какая разница между перезагрузкой компа и апдейтом ядра на "лету" если весь юзерленд надо перезапускать по новой?

zZzZ
()

Re:

>Ну и какая разница между перезагрузкой компа и апдейтом ядра на "лету" если весь юзерленд надо перезапускать по новой?

Быстрее на полминуты.

mikhail
()

Re:

>>А не путаешь ли с патчингом?

>А ты с кукингом не путаешь ? Именно ядро будет меняться без перезагрузки, не знаю войдет ли это в официальную ветку но это обещали.

Договаривайте без перезагрузки чего. Юзерленд перегружать придется соответсвенно нах оно не нужно. А чтоб его не перегружать надо дезайнить ос с таким опционом и переделывать весь юзерленд.

А вот патчинг как он в GCL записан крайне важон для аптайма.

zZzZ
()

Re:

>>Ну и какая разница между перезагрузкой компа и апдейтом ядра на "лету" если весь юзерленд надо перезапускать по новой?

>Быстрее на полминуты.

Поп[у,а]лизм мля. Поставь себе linuxbios и не всовывай свисток в ядро.

zZzZ
()

Re:

> Проверяй железо

Ктонть сможет объяснить, как кривость железов может влиять на появление неправильной работы с укозателями в интерфейсной чясти? И ещё, почему ни одна инсталляция виндовся не является инсталляцией не на кривые железы, даже в вмвари?

bugmaker ★★★★☆
()

Re:

> бухгалтерия - детский сад.

Возможно, это и так. Но ее, к сожалению, нет, и надо придумывать, а с нашим (.ua) гребанным законодательством это хотя и тривиально, но уж очень много и рутинно. И постоянные перетасовки формата форм (пардон за каламбур) -- это пока что не менее гребанная реальность. Сам бы сделал, но при мысли о туевой хуче нетехнических мануалов, которые нужно перечитать, весь энтузиазм сваливает в задницу и там остается надолго.

Таки пойду посмотрю на http://jazz.sf.net/. Правда, там пациент почти что мертв :(

IMNSHO
()

Re:

> Ктонть сможет объяснить, как кривость железов может влиять на появление неправильной работы с укозателями в интерфейсной чясти?

Какая разница интерфейсная или ещё какая часть? Чтобы там ни говорили про винды (2k и старше), но при качественном железе и драйверах на него, чистая винда работает стабильно и таких фатальных глюков быть не должно.

> И ещё, почему ни одна инсталляция виндовся не является инсталляцией не на кривые железы, даже в вмвари?

Ты под vmware ставишь что-ли? Незнаю, виртуализация виртуализацией, но аппаратура всё-равно используется реальная, плюс могут быть глюки самой vmware.

Мне многое не нравится в виндах, но вот на нестабильную работу чистой винды под нормальным железом пожаловаться не могу.

()

А я о другом поговорить хотел:)

На самом деле...

Последняя венда будет уже скоро - BlackComb по-моему называется (будет называться), а перед ней выйдет LongHorn (в начале 2007 вроде бы). Я это прочитал кажись на longhorn.winall.ru. Так вот..

Когда выйдет последняя венда, в ней наверняка уже исправят большинство критичных ошибок, а деньги будут зарабатывать на другом - каких-нибудь апдейтах, патчах (платных и обязательных).

Igron ★★★★★
()

Re:

> при качественном железе и драйверах на него

Может быть так оно и есть, но я повторюсь, ни разу не видел ни одной инсталляции, которая бы работала хоть сколько-нибудь стабильно.

> Ты под vmware ставишь что-ли?

По большей чясти стараюсь, хоть иногда приходится и на реальных компах. Плюс наблюдал неоднократно со стороны.

bugmaker ★★★★☆
()

потому что такие как ты - не интересны, и винда написана очень даже по-человечески для своих целей

anonymous
()

Re:

>Scheme + PCB + PLM и пр. Ничерта нет под лин.

на те gEDA

наслаждайся.

as33 ★☆☆
()
Ответ на: Re: от as33

Re:

Вы заметили: раньше у ржавой батарейки линукс был плох для десктопа.
Теперь когда в толксах стали часто упоминаться коммерческие игры про линукс на десктопах замолчали.

Теперь он плох на производстве. И оказывается с автоматизацией у него все плохо...

gentooo
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.