LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Установка Arch через wi-fi

,

0

1

Господа, если кому-то, как мне, придёт идея поставить арч на ПК, получающий интернет по Wi-Fi, имейте ввиду - на установочном диске больше нет wifi-menu, хотя в installation guide написано, что он есть. Причём, самое забавное, что настройка интернетов там идёт ПОСЛЕ разметки/форматирования hdd, так что я замечательно остался с пустым hdd, без интернета, с бекапом на NAS, до которого по сети тоже не смог достучаться и без mount.ntfs, которым я бы мог подмонтировать внешний винт с ISOшкой Кубунты. В общем, пришлось качать кубунты с венды на ноуте жены. А вы говорите, венда ненужна.

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от getup

wpa_supplicant есть?

Не знаю. Всё равно я им пользоваться не умею без гугления, я ж привык что линукс готов для десктопа и вай-фай поднимал network-manager'ом.

Alve ★★★★★
() автор топика

Читать нужно только английскую вики.

CYB3R ★★★★★
()

Ну помимо wifi-menu есть наверное и другие способы подключиться к сети, ты не подумал?

serkhay
()
Ответ на: комментарий от BambarbiyaKirgudu

а после подобных извращений появляются заявления, что линукс глючный

Да ладно, я ж не говорил, что wifi-menu глючит)) Если бы он там был, я уверен, что он работал бы отлично. Мопед не мой, я просто констатирую факты!

Alve ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alve

Не знаю. Всё равно я им пользоваться не умею без гугления

элементарно, ватсон

wpa_passphrase для генерации конфига

wpa_supplicant -B -Dwext -iинтерфейс -cтвой конфиг

false ★★★★★
()

так что я замечательно остался с пустым hdd

А зачем ты удалил то, что было установлено на hdd?

i-rinat ★★★★★
()

ВНЕЗАПНО, интернет можно настроить и без всяких wifi-menu.

Причём, самое забавное, что настройка интернетов там идёт ПОСЛЕ разметки/форматирования hdd, так что я замечательно остался с пустым hdd, без интернета, с бекапом на NAS, до которого по сети тоже не смог достучаться и без mount.ntfs, которым я бы мог подмонтировать внешний винт с ISOшкой Кубунты

Настройка интернетов, если что, там идёт в любой удобный вам момент.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

ему нужно было настроить именно WiFi, а единственный способ, через который он умел это делать был именно wifi-menu. Политику арча по удалению работающего ПО я не понимаю, видимо их гноморазрабы покусали. Ну и ставить арч со сносом системы - ССЗБ, это ж игрушка

OldWiseCat ★★
()

Настройка интернетов, если что, там идёт в любой удобный вам момент.

Что будет делать новичок, не пользовавшися Арчем? Выполнять мануал пошагово.

Alve ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Ну и ставить арч со сносом системы - ССЗБ, это ж игрушка

У меня SSD маленький (гусары, молчать!). Поэтому у меня тут один раздел под корень, его проще было забекапить методом «скопировать всё куда-нибудь».

Alve ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от der_looser

тебе маны читать равин запрещает что ли?

Ну почему сразу раввин запрещает? Обычный православный поп.

Alve ★★★★★
() автор топика

Что будет делать новичок, не пользовавшися Арчем? Выполнять мануал пошагово.

Если этот новичок не способен думать своей головой, а может только, как обезьянка, команды из мануала копипастить, то он, просто, не пройдёт входной фильтр, и всем от этого будет только лучше. Ну, и, раз уж на то пошло, процитирую-ка я википедию:

Arch «будет тем, что вы из него сделаете», и рассчитан не на новичков, а на более опытных пользователей.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Если этот новичок не способен думать своей головой

Тут ничего такого небыло, чтобы думать. Есть список операций, которые нужно сделать, как раз копипаста.

не пройдёт входной фильтр

Да ладно, я и не собирался входить в закрытый клуб элитарных арчеводов.

и рассчитан не на новичков, а на более опытных пользователей.

забыли дописать "..опытных пользователей, проверящих ДО начала установки наличией ВСЕХ нужных программ, на случай, если что-то было удалено без предупреждения и изменения wiki.". Не, я ничего плохого про Арч не хочу сказать, просто овчинка выделки не стоит - продираться сквозь такие странные проблемы и получить к в конце квеста - Арч.

Alve ★★★★★
() автор топика

Лично я не удивляюсь. Более того, меня это положение вполне устраивает.

Axon ★★★★★
()

Тут ничего такого небыло, чтобы думать.

Чтобы думать не было, а чтобы на ЛОРе ныть - было?

забыли дописать "..опытных пользователей, проверящих ДО начала установки наличией ВСЕХ нужных программ, на случай, если что-то было удалено без предупреждения и изменения wiki.".

Все нужные программы на диске есть. То, что вы не можете заглянуть в ман и воспользоваться ими, — ваши проблемы.

Axon ★★★★★
()

А кто удивляется? Все хорошо, пусть так и будет, здесь я полностью согласен с Axon. Откуда вообще это маниакальное желание сделать так, чтобы линукс стоял у каждой домохозяйки?

Это не илитарность, это элементарное понимание того, что если линукс станет удобнее для домохозяек, он станет неудобнее для специалистов. И широкие возможности по кастомизации здесь — одно из немногих действительно хороших компромиссных решений.

buddhist ★★★★★
()

wifi-menu
настройка интернетов там идёт ПОСЛЕ разметки/форматирования hdd

Но там же оставили установку без инсталлятора, через pacstrap и стандартные средства настройки и форматирования. Зачем нужен инсталлятор?

Suigintou ★★★★★
()

На форуме-то отписал баг?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от buddhist

А в чём проблема для домохозяйки написать морду для консольных утилит, используемых специалистами? Ведь был же YaST, который именно этот функционал и реализовывал, его довести до ума и прекрасно! А kppp, которое суть есть морда над wvdial чем плоха была? С таким подходом можно было бы делать cd для домохозяек с вконтактом и одноклассниками и минимал-сиди для гиков, с консолью и девственностью

OldWiseCat ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.