LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Есть ли тут пользователи opensuse?

, не дистроспоры

1

1

Доброго дня господа.
Вопрос больше не технического характера, потому в толксах.
Так же прошу, тема не ради дистросрача (я серьёзно), заранее спасибо за соблюдение просьбы.

В рамках маленького эксперимента «можно ли использовать линукс без красноглазия?», ставлю на домашних машинах и буках дистрибутивы, что позиционируют себя как дистрибутивы для _всех_.
На десктопе уже стоит минт. Теперь думаю что ставить на бук.
И вот вопросы:

1) есть ли тут пользователи opensuse? сколько версий вы его (дистриб) уже используете?
2) тут о нём не часто слышно, это потому что всё плохо, или там настолько всё работает, что говорить не о чем?
3) есть ли подводные камни, о которых можно было бы сказать?

Заранее спасибо за ваши ответы.

ЗЫ: хочу пробовать сборку с КДЕ4, настало время преодолевать свои фобии :)

хочу пробовать сборку с КДЕ4, настало время преодолевать свои фобии

Правильно, ибо нет ДЕ окромя КДЕ.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

А они используют опенсусю, или это будет такой провокацией? :)
Я просто по доброму не хочу срача, и мне искренне интересно узнать за вопросы..

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

Зови зови. Ты адекватный человек и троллировать тебя рука не поднимается. Я думаю они тебе помогут.

J ★★★★★
()

дистрибутивы, что позиционируют себя как дистрибутивы для _всех_

Это какие же? Еще не встречал такого, который действительно подходил бы для всех.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Пока в списке mint, opensuse, производные мандривы (от двух команд), может еще ubuntu. Но за последнюю не совсем уверен. Там я точно из консоли, по крайней мере раньше, по долгу иногда не вылазил.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Пользовался opensuse до 12.2 (включительно). Впечатления - положительные.

Единственное, Линус был прав по поводу претензий к политикам безопасности - не зная пароля root нельзя сменить временной пояс или подключить принтер.

А остальном - после хорошей настройки можно обходится без консоли (в крайнем случае - есть божественный YaST :) )

KennyMinigun ★★★★★
()
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Essentuki_17

Ох. Кто-то проделал много добротной работы.
Почитаю обязательно, благодарствую.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

На сусе с 11.1, прям глобальных фейлов обычно не бывает, если конечно не сидеть на фактори.
И кеды собраны очень годно. Вот например с нетбука:

2:37:07 root@negatory.site ~ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          2007        778       1228          0         33        374
-/+ buffers/cache:        370       1636
Swap:         2509          0       2509

2:37:10 root@negatory.site ~ uname -a
Linux negatory.site 3.7.10-1.11-default #1 SMP Thu May 16 20:27:27 UTC 2013 (adf31bb) x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

2:37:18 root@negatory.site ~ uptime
 17:02:37  up   0:00,  5 пользователей, средняя загруженность: 0,26, 0,10, 0,04
Запущена опера, амарок. Непомуки и аконади — работают.

X10Dead ★★★★★
()

Мандриву даже не рассматривай, она не конкурент сусе, из-за количества пакетов. См сусевский OBS.

X10Dead ★★★★★
()

Я не думаю что могу ответить наверняка, но как я понял по «интро» - там больше не о технических же аспектах (хотя и такие есть).
А про репы очень хорошо и так в вики опенсуси.
ЗЫ: кстате вики у них очень даже, меня удивило. пока вторая вики (еще арчевская), которая меня порадовала.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Ах, да. Видимо отложилась только первая буква %)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

Ни форк от старой команды ни новую «интерпрайзную»?

И тут же за free - это меня крайне удивило, как на кде. Очень годно.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Я не думаю что могу ответить наверняка, но как я понял по «интро» - там больше не о технических же аспектах (хотя и такие есть).

А я тебе скажу про техническую суть. После установки суси ты Должен_Будешь_Определиться с пакетом репов с которыми работать вот по этой беде и предлагаю тебе обратиться к пользователям.

J ★★★★★
()

Увы, некогда любимый мною дистрибутив скатился в уныние для энтузиастов.

X10Dead ★★★★★
()

1. Такие тут конечно есть...Я например :) Сколько версий не помню уже, много...Раньше бывало использовал вместе с openSUSE и другие дистрибутивы, а последние пару лет понял, что искать что-то лучше бесполезно... 2. Каждый дистрибутив имеет наверное свой целевой сегмент пользователей, те кто используют openSUSE как правило не любят спорить и доказывать, тем более на ЛОРе :) Сообщество openSUSE вообще довольно спокойно и дружелюбно...Если интересует какая-то техническая информация по openSUSE лучше поискать на форуме сообщества, ну например здесь - http://opensuse-community.org/Main_Page и конечно на английском, там пользователей на несколько порядков больше... 3. Я бы не стал пользоваться дистрибутивом в котором есть подводные камни. Для меня таких нет.

mbivanyuk ★★★★★
()

Я есть. Стоит много лет, с нуля не ставил года четыре. Глюков пипец много, но ко всем привык не тыкать в них мышкой.

bender ★★★★★
()

1. есть. начиная с 10.1

2. скорее, второе

3. если «хочу пробовать сборку с КДЕ4» означает установку с livecd, то вот истоия успеха. у меня на одной из машин хреново прошла установка с livecd (поставилась немецкая локаль и я задолбался ее выпиливать, полностью так и не победил), так что я зарекся на счет livecd. ставь или с dvd (его можно сделать гибридным и залить на флешку), или net-install

registrant ★★★★★
()
Последнее исправление: registrant (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bender

Глюков пипец много, но ко всем привык

Так у тебя же спрашивают к чему ты привык и как это обходить.

J ★★★★★
()

По-моему тут хватает пользователей openSUSE.

HunOL ★★★★
()
Последнее исправление: HunOL (всего исправлений: 1)

Это уже на уровне рефлексов - кто их помнит эти глюки - что-то появляется, что-то исчезает - фаерфокс запустился и нормально.

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Atheist

Про глюки в Linux я узнаю только из сообщений про Ubuntu :) Ну правда, столько лет стоит openSUSE - работает без единого сбоя...иногда думаю хоть бы что-нибудь рухнуло, посмотреть о каких багах тут все пишут...такое впечатление что у всех каждый день что-нибудь падает и глючит...

mbivanyuk ★★★★★
()

Я юзаю с версии 9.1 по привычке, скорее всего. Камней хватает, но поскольку другие дстры на десктопе плотно не юзал, количественно сравнить не могу.

kott ★★★★★
()

пользуюсь начиная с версии 10.2. Использую на домашнем и рабочем десктопах, ноуте, десятке серверов, на паре серверов SLES.

Нравится открытый процесс разработки системы, где можно посомтреть как именно собран каждый пакет - его сорцы и логи сборки, при необходимости самому сделать исправления и отправить на рассмотрение команде мейнтейнеров. Удобно пользоваться отдельными тематическими репозиториями с последними версиями пакетов: например использую devel:languages:python и сам туда постоянно отправляю пакеты с обновлениями версий.

HighwayStar ★★★★★
()

Пользуюсь с 2005 года (версия 10.0). Багов мало. Подводные камни - установка видеокодеков и видеодрайверов.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Я юзал 12.2-12.3. После установки прпиетарных дров ати глючит и тормозит адово (ставил через 1 клик инстал), свалил на венду.

ArturK
()

Да лучше уж Mint 14.

SjZ ★★★★★
()

работаю с OpenSUSE еще с тех времен когда она была S.U.S.E и номер у нее был 9

с тех пор многое изменилось но в целом дистрибутив входит в тройку сильнейших. Рекомендую как минимум немного с ним поработать. Этот дистрибутив своего рода белая ворона в линукс среде, по большей части изза YaST где аккумулированны почти все опции по настройке системы. НО не ястом единым, с таким же успехом можно все ручками отладить и в страшненькой консоли =)

за КДЕ - кеды там приготовлены что надо. Но для нормальной поддержки mp3 и прочей закрытой фигни надо подключать packman репу. Сейчас в ясте достаточно галочку поставить и она подключается.

PS будут вопросы, пиши в жаббер гугла - он у меня в профиле есть.

MikeDM ★★★★★
()

Пользовался, ставил знакомым - все там нормально, консолью не нужно пользоваться, все есть в YaST.

bsdfun ★★★★★
()

Юзаю с дистра 11.3.

Полет нормальный. Были и кеды, и гном (да, убог он), и xfce. Сейчас на тайловом сижу.

В стандартных репах кеды чуть запаздывают, но есть официальные, но не дефолтные, где кеды гораздо новее.

bvn13 ★★★★★
()

Эх, опять воду в ступе толчем.
Для меня Зюзя закончилась тем, что постоянно разваливалась на репе Пакман или еще каких дополнительных.

ее системД - тормозной, по сравнению с убунтой.
Шрявты - отдельная пестня и на момент выхода 12.3 как-то не собрали патчик.

КДЕ - я не осилил, столько свистоперделок, что теряется весь контекст задачи, которую хотел выполнить за компом.

Гном3 - это из разряда убунтовского ланчера. Весь экран дрыгается, свистит и подпердывает, но все это ужасно отвлекает внимание. На планшете в 10" оно может и забавно, а вот на тв с 47" просто неюзабельно.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.