LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор роутера

1

3

Мой старичок WL-500gP начал подавать признаки скорой кончины, в связи с чем встал вопрос выбора нового роутера. А на роутеры я уже давно не смотрел, и что выбирать сейчас совершенно не в курсе.
Собственно, что надо от роутера:
1) 802.11n
2) Человеческая производительность. Нужно, чтобы роутер спокойно осиливал 100мбит WAN и не вставал раком от торрентов.
3) SSH + возможность ставить софт. Не важно, в родной прошивке, или нет.
4) Нормальное качество железа. В WL-500gP через пару лет работы пришлось перепаивать кондеры, хотелось бы обойтись без чего-то такого. (:
5) Цена до 4к руб.
Вопрос знатокам: что выбрать?
И ещё вопрос: если у меня есть как g, так и n девайсы, имеет ли смысл смотреть на роутеры, умеющие 2.4 и 5 ггц одновременно (и есть ли вообще таковые)?

★★★★

Zyxel Keenetic Giga стоит. Нареканий нет. 100 мбит/с раздает и не подвисает.

dizza ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ggrn

Скажи а на WL-500gP что у тебя стоит?

Очень древняя модификация родной прошивки.

Ramen ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AEP

ASUS RT-N16

На них очень много жалоб на подыхание.

RT-N66U

А он чем-нибудь принципиально лучше N65U?

Ramen ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

5ГГц бывает в тему в многоэтажках, где 2.4 уже засран сверх меры.

+1

А «dual band» нужен, чтобы можно было хоть как-то подключать к сети устройства, которые не умеют 5 GHz.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ramen

Очевидно, чтобы n и g девайсы не мешались друг другу.

?

Deleted
()

To-link 1043nd + Gargoyle.

grim ★★☆☆
()

А он чем-нибудь принципиально лучше N65U?

Тем, что под него заводится из коробки Tomato и даже идет работа в OpenWRT.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Потому что 2.4 может быть совсем забит. Я раньше не верил, пока сам не столкнулся.

Это легко проверить через мобилку программой wifi-тестера.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: Лучше новый не-PC. от Camel

Тогда уж Mele A2000G. У меня такой стоит.

Он же TV-плейер ? Или роутером тоже заводится ? И почему Google ? Только из-за Андроида, или есть какая-то привязка к сервисам ?

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

Debian.

Он же TV-плейер?

Он же железка с гигагерцовым ARM'ом, гигабайтом ОЗУ и 8 гигабайтами флешки, есть WiFi (802.11n, hostapd заводится) и гигабитная сеть, можно воткнуть ноутбучный НЖМД.

Или роутером тоже заводится ? И почему Google ? Только из-за Андроида, или есть какая-то привязка к сервисам ?

На Mele A2000G прекрасно встаёт Debian, Ubuntu и некоторые другие ОС, так что прекрасно заводится маршрутизатором, торрентокачалкой, хранилищем резервных копий, сервером печати и всем прочим по желанию.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Debian. от Camel

можно воткнуть ноутбучный НЖМД

Вовнутрь, или по USB внешний цеплять ? Что-то я не очень понял в описании. Вроде SATA написано, но дырки SATA я не увидел на картинке.

На Mele A2000G прекрасно встаёт Debian, Ubuntu и некоторые другие ОС

Это понятно, но теряется, поди, возможность управления пультом, или, по крайней мере, начинает работать не всё, как задумано ? Пульт, в таком деле, вещь полезная...

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

SATA есть, пульт тоже.

Вовнутрь, или по USB внешний цеплять ? Что-то я не очень понял в описании. Вроде SATA написано, но дырки SATA я не увидел на картинке.

НЖМД в Mele A2000G вставляется как картридж в Денди. Можно чуток доработать напильником и спрятать НЖМД внутри корпуса.

теряется, поди, возможность управления пультом, или, по крайней мере, начинает работать не всё, как задумано ?

Можно поставить Lirc и настроить любым образом.

Пульт, в таком деле, вещь полезная...

Каком «таком деле»? Маршрутизации пакетов, раздаче вайфая?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: SATA есть, пульт тоже. от Camel

НЖМД в Mele A2000G вставляется как картридж в Денди.

А, теперь понятно, зачем у него крышка сверху.

Каком «таком деле»?

Всё же, оно смотрелка TV в первую очередь, я его сейчас так рассматриваю, на самом деле. :-)

Для раздачи WiFi всякие аудио-видео штуки - лишние компоненты. Ну и один ethernet - как-то не очень серьёзно.

AS ★★★★★
()

Всё серьёзно.

Всё же, оно смотрелка TV в первую очередь, я его сейчас так рассматриваю, на самом деле. :-)

А у меня оно сейчас...пылится в углу. Но через пару недель, когда я перееду в другую квартиру с другим провайдером интернетов, оно у меня будет маршрутизатором и сервером всяких штук, некоторые из которых даже будут видны из интернетов.

Для раздачи WiFi всякие аудио-видео штуки - лишние компоненты. Ну и один ethernet - как-то не очень серьёзно.

Лишние аудио-видео компоненты у железки висящей в прихожей под потолком меня не напрягают. И один ethernet это как раз достаточно чтобы принять сигнал от провайдера и раздать интернеты в квартиру по вайфаю. Кстати, иногда звучат нарекания на качество вещания, оно и понятно — внешней антенны нет, для решения этой проблемы есть хак с подключением внешней антенны, но мне в тесной хрущёвке и встроенной хватает.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

К которой нужен корпус и прочее.

это покупается сразу вместе с бордой, если нужно.

Заново изобретать то, что давно есть в любой прошивке любого говнороутера, только уже вылизано и отлажено?

да не надо ничего изобретать, dnsmasq, hostapd, bridge-utils, dhcpcd и полтора правила в iptables. Единственно что может вызвать трудности это всякие туннели типа pptp.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: Всё серьёзно. от Camel

И один ethernet это как раз достаточно чтобы принять сигнал от провайдера и раздать интернеты в квартиру по вайфаю.

Стационарный ПК ты тоже по вифи подключаешь? Зачем?

Ramen ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

В прямой видимости и на небольшом расстоянии коннект теоретически будет лучше. Однако 5ГГц препятствия не любит и к тому же все адаптеры и точки немного слабее, чем 2.4ГГц.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

dnsmasq, hostapd, bridge-utils, dhcpcd и полтора правила в iptables

Ну вот я про это и говорил. Оно уже есть и настроено и готово к работе в любом роутере, хоть в DIR100. Зачем? Просто руки почесать?

yu-boot ★★★★★
()

Тоже по WiFi.

Стационарный ПК ты тоже по вифи подключаешь? Зачем?

Да, тоже по WiFi. Чтобы провода не тянуть. Пропускная способность вайфая в пределах хрущёвки шире пропускной способности канала в интернеты. Кроме того, в обозримом будущем у меня в квартире не будет стационарных Пека, только ноутбуки, планшет и «сервер» на стенке.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Тоже по WiFi. от Camel

Пропускная способность вайфая в пределах хрущёвки шире пропускной способности канала в интернеты.

Что-то беда у тебя с каналом в интернеты.

Ramen ★★★★
() автор топика

Зачем? Просто руки почесать?

За те же деньги можно взять в разы более мощную железку ценой дополнительной настройки в 15 минут. Вот и у меня вопрос зачем брать недокомпьютеры.

true_admin ★★★★★
()

Извини, ты меня начинаешь доставать. Почитай топик, там про 100мбит в кучу потоков сказано.

Если для тебя проблема настроить роутер без веб-интерфейса то просто добавь меня в игнор потому что для тебя я бесполезен и не соглашусь с твоей точкой зрения. Мы лоре, а не на домохозяйки.ру где людям пофиг что брать, лишь бы «из коробки работало».

true_admin ★★★★★
()

Если для тебя проблема

Не проблема. По работе регулярно занимаюсь, только роутеры большие и дорогие. Просто перерос :)

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от meduza

интересно знать китайский оригинал. Вряд ли горячие прибалты сами эти роутеры разрабатывали

SI ★★☆☆
()

Мы лоре, а не на домохозяйки.ру где людям пофиг что брать, лишь бы «из коробки работало».

Вот это поворот(

hizel ★★★★★
()

ЛОЛ!
Сейчас такой же сдох и тоже выбираю, что взять :)

//пошел читать тред.

tazhate ★★★★★
()

умеющие 2.4 и 5 ггц одновременно (и есть ли вообще таковые)

Есть, но дорогие, цены где-то $200. У меня Netgear WNDR4000 - работает нормально.

Очень полезно, когда есть много устройств и среди них есть не умеющие 802.11n (подцепляешь умеющие 5ГГц отдельно и радушься HD-видео с планшета) или очень засорён эфир в 2.4 ГГц.

Shtsh ★★★★
()

да не надо ничего изобретать, dnsmasq, hostapd, bridge-utils, dhcpcd и полтора правила в iptables.

А андроид к этому подключится? :)

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Логи надо было смотреть :(. У меня с пол пинка заводится. Поднимал AP и на ноуте и на борде.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SI

Вы, видимо, не знаете, что такое микротик. Оборудование у них довольно специфичное и основной контент приходится на промышленное оборудование. Плюс RouterOS. Скорее все эти длинки и прочий ширпотреб китайцы разрабатывали, учитывая, что даже энтузиасты пишут прошивки лучше оригинальных.

Я и сам имею презрительное отношение к электронике СНГ, но за некоторые вещи у меня гордость за славян. Микротик --- одна из таких вещей.

Не считайте рекламой. Просто сам недавно купил себе. Доволен как слон после длинков и тднетов. Только приходится теперь основы сети изучать, ибо иначе не настроишь.

meduza
()

RB751G-2HnD категорически не рекомендую. стоят 2 в офисе - постоянные проблемы, и на 10 клиентах не могу получить нормальной скорости

xanf
()
Последнее исправление: xanf (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.