LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ваши самые долгие переговоры?

0

1

Речь на тему своего маленького «бизнеса». Фриланса.

Завтра у меня встреча (даже две). Переговоры по поднимаемой на них теме длятся уже 11-12 месяцев (как считать). Несколько раз приезжал именно для «лично переговорить на месте» (за 2-4 тыс. км от своего дома).

А какие рекорды бывали у вас? Добивались своей цели? Или забивали и фиксировали убыток? Какой главный урок вынесли для себя? Будете еще связываться?

В фрилансе беру либо однодневные заказы, либо такие, где есть чёткое ТЗ и договариваться ни о чём уже не надо.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Я взялся на стадии «формализируй и конкретизируй зачаточный спрос». Т.е. даже до ТЗ еще как до луны.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Я взялся на стадии «формализируй и конкретизируй зачаточный спрос». Т.е. даже до ТЗ еще как до луны.

Это обычно выливается в тонну потраченного времени и жуткую недоплату.

winddos ★★★
()

С фрилансом было просто. Брал задания с маленьким объемом работы и всегда быстро выполнял.

Поиск работы это всегда много приключений. Даже серьезные свиду работодатели сильно разочаровывали своим свинством. Могли замолчать на год (могут себе позволись?), а потом сильно удивлялись моей негативной реакцией на попытку возобновить переговоры.

outtaspace ★★★
()
Последнее исправление: outtaspace (всего исправлений: 1)

А какие рекорды бывали у вас?

75% моих заказов - это реализация лаб/курсовых к определенному сроку (от 2х дней то 2х недель). Т.к. считаю своих заказчиков мягко говоря, людьми неосилившими простой гугл требую от них только методичку.
А из продакшена я только веб-сервер поднимал (там был дедлайн и четкое ТЗ) и несколько java апплетов (ТЗ там и не нужно было).
Но вообще мне не очень понравилось фрилансить. Все же работать над постоянным долговременным проектом в кабинетике с себе подобными и маркерной доской поприятней как-то :)

comp00 ★★★★
()

около месяца договаривались, автоматизировали бизнес-процессы с помощью 1С:УПП на одном производственном предприятии. Собственно главной проблемой было вытянуть у заказчика, чего же он все-таки хочет. Главный урок - какие бы благие цели не преследовал заказчик, его работники всегда будут сопротивляться о последнего.

cuki ★★★★
()

Если заказчик не в состоянии внятно объяснить со второго раза, что он от тебя хочет (ок, мы все люди, мы все можем затупить разок, но два раза - это уже система) это тревожный звоночек. Обязательно съёст весь мозг, украдёт уйму времени, будет возмущаться тем, что сделали не так, а как - он сам не знает, а впоследствии расскажет всем вокруг, какой ты тупой криворукий мудак. Я таких опасаюсь и избегаю как триппера.
Но всё, конечно, зависит от предполагаемых объёмов.

ist76 ★★★★★
()

Месяца 3-4. С ънтърпрайз конторой. С участием высокого начальства с обеих сторон.
Урок: больше контора, больше бюрократии. Связываться дальше буду, договорились же.

Deleted
()

У меня госсектор. Один состав профильного комитета и одно министерство - уже канули в лету. Общаюсь с их последователями. Мечтами воспринимаюсь как «былое наследие» (в негативном ключе).

Огромное количество красивых слов и заверений в правильности выбранного пути и актуальности предложений.

Однажды уже вызывали «составить и подписать контракт». И начать работу. Но, на деле, оказалось, что не готово к этому ничего.

Опыта общения с чиновниками - масса. Хоть на хабре статью пиши.

Завтра будет много интересного, и немало разочарований.

А послезавтра участвую в конференции по развитию туризма через популяризацию культурного наследия. По сути, цель моего участия - реклама своих услуг. Но и полезных знакомств там планирую завести.

dk-
() автор топика

Никогда не трачу больше двух попыток на выяснить, что ж таки нужно сделать.
Самая частая ситуация, в случае если не могут внятно сформировать задачу - это необходимость формировать её для себя самостоятельно. В моём «прейскуранте» у этой предзадачи есть свой ценник, и он всегда велик. Бывают соглашаются, бывает нет.

Spirit_of_Stallman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

переговоры велись месяц, внедрение идет уже скоро год как, и сделано только чуть более половины запланированного.

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

Все же работать над постоянным долговременным проектом в кабинетике с себе подобными и маркерной доской поприятней как-то :)

И уровень дохода в 3-10 раз ниже при примерно том же объеме выполняемой работы. Кроме того, если кто-то из менеджеров занимается «непрофильными» делами или просто не нравится, сможешь такой вопрос решить только сменой работодателя (т.е. проведением переговоров :). Если заказчик запарил, тоже никуда не денешься (да и отношение у заказчиков к исполнителям совсем не такое как к владельцу бизнеса или фрилансеру). В общем наемная работа имеет уйму косяков, которые совершенно невозможно разрешить в пределах наемной работы, т.е. это дело на любителя. Фриланс тоже не сахар, но я его рассматриваю только как промежуточный шаг к своему бизнесу (возможность набраться опыта, которого нет на наемной работе, прежде чем начинать что-то более серьезное и рискованное).

x_hash
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

У меня (т.е. у них) был зачаточный спрос на мои услуги (не мои лично, а те, что я оказываю). И большое желание «сделать зашибись». Получить профиты и расставить галки для начальства.

Другие некоторые компании тоже предлагали себя, но они не тратили свое время на «приехать поговорить».

Я решил идти далеко (а лучше до конца - результата).

Мне тоже нужен этот крупный заказ регионального уровня. У меня много планов на профиты с него.

Резульатат - уже вбухано не менее 2 месяцев чистого рабочего времени более 100к денег (дорога, проживание, накладные расходы).

Сейчас новый состав стороны заказчика пытается играть в игру «ну нам вообще это все надо, и срочно, но мы будем выбирать из огромнейшего числа предложений» (верю, что они есть. их не может не быть, но вообще не верю, что их тьма у них. специфический регион).

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от cuki

какие бы благие цели не преследовал заказчик, его работники всегда будут сопротивляться о последнего.

Это дела заказчика построить своих наемников.

x_hash
()
Ответ на: комментарий от ist76

Если заказчик не в состоянии внятно объяснить со второго раза, что он от тебя хочет

Да, известно, что он хочет. Заплатить поменьше, а получить раз в десять больше из-за неопределенности изначальных требований. Только кто же тебе об этом сразу открытым текстом скажет?

Я таких опасаюсь и избегаю

Тут главное определиться, что тебе важнее бабок получить (тогда нужно лезть в эту тягомотину и быть еще большим тягомотом, чем заказчик) либо быстро, точно и с комфортом сделать работу (тогда нужно искать другого заказчика, с этим не договориться). Еще есть разница, кто будет выполнять заказ: ты сам, или наемные работники (субподрядчики). О наемниках запариваются гораздо меньше, чем о себе.

x_hash
()
Ответ на: комментарий от x_hash

так-то оно так конечно, но люди же не роботы, и внедрение будет идти гораздо веселей, когда люди в добавок к новой инструкции, по которой они теперь будут работать, получат понимание, что это делается в том числе и для повышения лично их производительности

cuki ★★★★
()

В общем наемная работа имеет уйму косяков

Слишком много у Вас «Если» выше. Наемная работа, в идеале, подразумевает карьерный рост. НА фрилансе с этим все плохо, как я понял

промежуточный шаг к своему бизнесу

Не совсем понимаю какой «свой бизнес» можно завести в нашем деле. Разрабатывать свой продукт? Тяжело же, одному. Создать компанию — так тут не только опыт нужен, но и деньги причем не малые. Или я чего-то не понимаю?

comp00 ★★★★
()

Самые длинные переговоры обычно - переговоры с хохлами.

Вот был у меня однокурсник из Киева, хохол на 146%. Собрались на рыбалку, пошли на рынок сеть купить и всё прочее. Смотрим, дедок один хорошую сеть продаёт, и очень недорого. Только я бабосы доставать, как корешь мой принялся торговаться, хотя там и так дешевле некуда было. Ну, я решил, пока он торгуется, пойти всё остальное купить. Прихожу через час, а у него только до половины переговоры дошли. Рубля два в итоге выторговал.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от yvv

корешь мой принялся торговаться, хотя там и так дешевле некуда было

С такими «торговаться» проще некуда. Они пытаются сбить цену, а ты каждый раз повышаешь. Через одну-две итерации они либо мозг включат и поймут, что их обломали по полной программе с их суперспособностями торговаться (и их самолюбие будет сильно задето) и они согласятся на твою цену (если она действительно подходящая, а эго не чрезмерно гипертрофировано), либо не согласятся. Но торг, однозначно, будет закончен очень быстро.

Тут идея в том, что есть профессиональные переговорщики-торгаши, у которых цель - получить наиболее выгодную цену для себя. Они не соглашаются на просто выгодную, им обязательно нужно подтвердить свою крутизну, добиться еще более выгодной цены. Если продавца при этом цель просто продать товар и он уверен, что цена подходящая, то таких умников просто обламываешь в самом начале торга и пусть они идут свои навыки применяют в другом месте (и теряют время).

x_hash
()

Опыта общения с чиновниками - масса. Хоть на хабре статью пиши.

Пиши - полезно.

zgen ★★★★★
()

они теперь будут работать, получат понимание, что это делается в том числе и для повышения лично их производительности

С которой они не получат ни одной лишней копейки => нафиг не нужен ни ты, ни то, что ты делаешь.

zgen ★★★★★
()

Тут идея в том, что есть профессиональные переговорщики-торгаши

Это у них национальное :)

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от zgen

поэтому мы настаиваем на создании заказчиком фонда из которого финансируются премии работникам, которые используют плоды внедрения в производственном процессе

cuki ★★★★
()
Последнее исправление: cuki (всего исправлений: 1)

поэтому мы настаиваем на создании заказчиком фонда из которого финансируются премии работникам

У меня такое ощущение, что тебе это нужно больше, чем владельцу бизнеса.

x_hash
()

У меня госсектор.

Это не только звучит как диагноз.

Deleted
()

специфический регион

могу лишь посочувствовать 8)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от zgen

Более того, люди, которым к их основной работе еще добавляется изучение новой системы, редко испытывают энтузиазм. Ну это уже философия, надо искать выход из этой ситуации, кому-то денег подкинуть, кому-то наооборот удержать, чтобы жаба душила, кому-то оптимизировать временные затраты, искать компромисс, такой момент. У заказчика не будет же других работников, по крайней мере в тот момент, когда проводится внедрение, а этот фактор чрезвычайно важный

cuki ★★★★
()

когда у заказчика такое ощущение, он с большей охотой перемещает тебя вперед в очереди платежей

cuki ★★★★
()

Сейчас новый состав стороны заказчика пытается играть в игру «ну нам вообще это все надо, и срочно, но мы будем выбирать из огромнейшего числа предложений» (верю, что они есть. их не может не быть, но вообще не верю, что их тьма у них. специфический регион).

Они в эту игру будут играть даже тогда, когда будут умирать и только ты их сможешь спасти. Это уже клиника, когда холопа надо ставить на место любой ценой и клеймить его лоб словом «лох».

Мой текущий директор той же закалки. Он знает, что у него выбора нет, я тоже это знаю, но он все равно любит изображать из себя борзого.

shimon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.