LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дорого ли завести рыбок?

, рыбки

3

2

Всем привет.

Обращаю свой вопрос к владельцам аквариумов.

Собственно вопрос, что нужно помимо самого аквариума для того, чтобы завести рыбок? Фильтры? Лампы (для чего они, кстати)?

Можно ли перечислить все необходимые компоненты и примерную их стоимость? Хочу завести рыбок. Аквариум планирую на 100 литров.

P.S. Линукс тут притом, что я линуксоид и хочу завести рыбок. А куда обратиться не знаю.

P.P.S. Модераторы, пожалуйста не трите тему. Ну хотя бы пару дней. А лучше вообще не трите. Спасибо.

★★★
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Ну у меня во внешнике за 4 года заросли трубки водорослями изнутри, пришлось поменять, так же, во внешнике несколько словев фильтрубющих материалов, и если шары и губки можно промыть(причем желательно аквариумной водой), то синтепоновый фильтр какойнить не промоешь, его только выкидывать.

рыбки зафигачивали его за 2 недели - приходилось постоянно менять воду - ибо была вся мутная.

Это естественный процесс «настройки» аквариума, нужно просто переждать, контролировать кол-во нитратов, нитритов и амиака на старте, заселять аквариум рыбами постепенно, а не всех сразу. Растений желательно на старте побольше, самых дешевых и быстрорастущих пачку, потом выкинешь и заменить на то что нравится.

swelf
()

Если аквариум на 30л - промыть мочалку (которую по хорошему тоже надо иногда заменять). Если на 100, там есть смысл использовать с адсорбирующим наполнителем, минерализатором и т.п.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VirRaa

Ну реально ли уложиться, скажем, в 5 тысяч? А в 10?

Реальнее в 10, чем в пять. За рыбками уход нужен. Как, впрочем, за любым животным. А вообще, релакс годный, конечно, само занятие рыбками успокаивает весьма.

Deleted
()

Идешь на: http://vitawater.ru/aqua/aqua.shtml

Читаешь и смотришь (есть видеопередачи) от «корки до корки». Много очень полезной и, главное, актуальной информации как для новичков, так и профессионалов. На форуме тоже много интересного. Советую заводить только при наличии сильного и стойкого желания, т.к. внимания к себе он будет требовать очень большого. В противном случае будет «болото», а не аквариум, радующий взгляд.

Собственно вопрос, что нужно помимо самого аквариума для того, чтобы завести рыбок?

Оборудование: место (затемненное, без прямых солнечных лучей, дальний угол), прочная тумба, прокладка под аквариум для устранения неровностей, фильтр (на 100 л. только внешний), аэратор, крышка со встроенным освещением, лампы специального спектра (синий, красный). Потом понадобятся: сифон, пинцет, тесты, емкость для отстаивания воды, если она сильно прохлорирована; таймер для автоматического включения света (освещение должно быть 8-10 ч. в сутки), если не планируешь включать его вручную. Декор: грунт (только покупной, из ближайшей реки-озера требует обработки - у новичка не получится), коряжка-грот (в магазинах полно), задний фон. Флора-фауна: живые растения - обязательно, главные потребители нитратов. Без них придется очень тщательно прорабатывать вопрос с фильтрацией и подменой воды. Улиток - не советую, больше какашек, чем пользы. Креветки очень интересные, некоторые виды неприхотливы. Рыбки - самая последняя стадия. Заводишь только, когда аквариум запущен, установлен нитратный цикл (недели через 2 после запуска).

Также нынче модны не только классические виды аквариумов (с рыбками): растительный, креветочный и пр. У меня, например, так до рыбок и не дошло дело. Настолько было интересно наблюдать за креветками и растениями, что рыбки стали просто неинтересны.

Лампы (для чего они, кстати)?

Освещение для растений и всей системы в целом. Моделирует световой цикл .

roiman
()
Ответ на: комментарий от C1nde

40 литров
8 гурами
2 тритона
тигорвый сомик

слишком маленький объем для такого количества рыб.

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv

Переезжал два раза с аквариумом, правда, маленьким, на 30 литров, сливал воды до четверти объёма и на руках спокойно вёз в машине.

unC0Rr ★★★★★
()

У меня 4 тысячи ушло на креветочник 30-литровый, мороки с ним немного, раз в неделю воду только подменивать да кормить, минут 10 уходит.

unC0Rr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Лучше на рынок. В магазине даже рыб толком различать не умеют.

Рынки зло. По причине что зоорынки вообще зло, а во вторых его там разведут впихнув фигню за дорого. Никто там ему считать не будет.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от noiseme

У меня у приятеля был большой аквариум, рыбки зафигачивали его за 2 недели - приходилось постоянно менять воду - ибо была вся мутная.

А раз в неделю 20-30 % не хочешь?

r ★★★★★
()

Выдержит-то выдержит, но габариты маленькие для 120 л. Аквариум должен ПОЛНОСТЬЮ умещаться на столешнице. Здесь 79 см. При нормальных пропорциях банки на ней максимум 50 л. уместить можно.

roiman
()

10 т.р. - это очень хорошая сумма для чего-то обычного, хватит на аквариум, оборудование, грунт, рыбок, растения, оформление (керамика какая-нибудь) и тумбочку.

5 т.р. - аквариум + оборудование (фильтр, крышка-светильник, градусник, кормушка, сифон, компрессор с трубками) + грунт + химикалии для запуска.

Очень рекомендую, если позволяют условия проживания, отдельную тумбу, 100 л аквариум - громадная, тяжеленная, неповоротливая фигня, лучше, если у неё будет своё место, да и прибамбасы прятать удобно в тумбочку.

vvn_black ★★★★★
()

что нужно помимо самого аквариума для того, чтобы завести рыбок ?

Зависит от самих рыбок. Некоторым достаточно просто наличия воды. :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

А раз в неделю 20-30 % не хочешь?

Пока аквариум был, менял, может, раз в год. а так - долив только. И если в пределах 10%, даже не отстаивал.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от noiseme

У меня у приятеля был большой аквариум, рыбки зафигачивали его за
2 недели - приходилось постоянно менять воду - ибо была вся мутная.

Вот, как раз, из-за этого и мутная, что микрофлоре развиться не давал. Ну или уж жёсткое перенаселение, но тут хорошей аэрацией лечится.

AS ★★★★★
()

Макс нагрузка на полку: 13 кг

Это вообще не тумба - это полка. Внутри она полая с картонными распорками. 120 литров аквариум с оборудованием - это приблизительно 160 кг веса. Если эта картонка в любом месте внутри прогнется - торба ему, и все твои 120 литров на полу. Я вообще-то на такие «доски» сам целиком становился и оно выдерживало - но тут надо учитывать что нагрузка статическая и постоянная.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от metrokto

Ну так что не предложил лучший вариант?

Во первых приходить и просить что тебе надо, а не спрашивать что тебе надо - получишь не чото тебе надо, а что им надо.

Во вторых стандартные крышки - фигня - лампы в них недостаточно мощные, а больше не впихнешь. Надо рассчитать свет на несколько ламп (выше уже писали как), и если надо заказать соответствующую крышку. И впихнуть соответствующий спектр - одну как минимум osram fluora или аналог, остальные для светоцветовой составляющей. Если там где ты живешь жарко - нужно кондиционированное помещение, или упражнения с кулингом воды (сейчас делают встраивание в крышки кулеров с БП - они вполне могут удавить несколько градусов обдувом поверхности). Установка СО2 - покупаешь какой нить JBL proflora или аналог, а когда он выдохнется - можно заряжать сахар плюс дрожжи. Аэратор естественно - без аэратора СО2 потравит рыб ночью. Фильтр лучше внешник - эстетически здоровый фильтр внутри не замаскируешь.

Дальше при выборе рыб проконсультироваться с данной таблицей: http://vk.com/topic?act=browse_images&id=-24312076_1578

Но на самом деле возни с ним будет дофига - подумай готов ли ты.

r ★★★★★
()

Полки это те, что внутри.

У нее вариат использования - навесной. Это девайс вазы ставить с книжками а не 160кг водружать.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Этол вы зря.

Чем больше аквариум - тем проще содержать.

Пока единственный минус которые наблюдал - больше воды готовить при подмене.

У самого 120-ка посматриваю в сторону 400-ки (рыбы выросли ;) )

Slipeer
()
Ответ на: комментарий от C1nde

обычно для гурами рекомендуют от 7 до 10 литров на одну рыбу. дальше считай сам)

ymn ★★★★★
()

Вроде уже дали много дельных комментариев. Добавлю лишь, что надо еще правильно подбирать рыбок, чтобы они друг с другом уживались, например, цихловые часто бывают агрессивные, гурами могут люлей навешать тоже какой-нибудь золотой рыбке. Если так уж получилось, что выбрали неподходящих по характеру рыб, то оборудуйте укромные уголки из водорослей, камней и т.д.

А вообще, идея хорошая, особенно если работа с IT связана, на глаза влияет положительно и нервы успокаивает.

eternity
()

Рынки зло. По причине что зоорынки вообще зло, а во вторых его там разведут впихнув фигню за дорого. Никто там ему считать не будет.

Вы судите по своему опыту, я по своему. Наш опыт не совпал. Бывает.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от swelf

Ну у меня во внешнике за 4 года заросли трубки водорослями изнутри, пришлось поменять,

Зачем? Я раз в пол года мою их с помощью куска капронового чулка - запихиваю чулок внутрь шланга как пробку, прижимаю к крану и большим напором воды протаскиваю капроновый чулок через весь шланг - один-два раза и шланг как новый.

так же, во внешнике несколько словев фильтрубющих материалов, и если шары и губки можно промыть(причем желательно аквариумной водой), то синтепоновый фильтр какойнить не промоешь, его только выкидывать.

Естественно. А еще уголь менять нужно. Это же расходник.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kitar

Вода из под крана конечно же не подойдет, должна отстояться некоторое время.

Аквасейф или Акутан и ничего не нужно отстаивать.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Меня больше смущала прочность аквариума, полез уточнять - в этом плане 100-литровые махины с каркасом мало отличаются от 60-литровых.

А что, каркасные аквариумы еще выпускаются? До 1000 литров каркас скорее вреден, чем полезен. Да и выглядят каркасные аквасы ужасно.

andreyu ★★★★★
()

шо за расходники к фильтру? в моё время было достаточно промыть мочалку.

Синтипоновая губка и уголь. Все остальное служит годами без замены. Раз в пол года промыл от грязи и снова в бой.

andreyu ★★★★★
()

Ну еслиб я раз в пол года мыл=) Флейту раз в пол года помыть еще можно таким образом, а вот двухметровые трубки, с трудом представляю, вобщем, проще купить было.

Естественно. А еще уголь менять нужно. Это же расходник.

У меня угля наверно и не было изначально, вобщем, не использую его. А так, еще и торм можно подкладывать, чтоб подкислить воду.

Аквасейф или Акутан и ничего не нужно отстаивать.

Я вообще ничего не использую, меняю 20% из под крана и все ок.

swelf
()

Ну еслиб я раз в пол года мыл=) Флейту раз в пол года помыть еще можно таким образом, а вот двухметровые трубки, с трудом представляю, вобщем, проще купить было.

Трубки помыть проще, чем флейту. Вот помыть кривые переходники действительно сложно.

У меня угля наверно и не было изначально, вобщем, не использую его. А так, еще и торм можно подкладывать, чтоб подкислить воду.

Уголь очень хорошо чистит воду, он прекрасный абсорбент. Вода становится очень прозрачной и красивой. Вкупе с правильными лампами смотреть на такой аквас одно удовольствие.

andreyu ★★★★★
()

Я вообще ничего не использую, меняю 20% из под крана и все ок.

У меня друг тоже так поступает, просто подливает испарившуюся воду из-под крана.
Знаю, что некоторые вообще капельницу ставят - вода постоянно льется в аквас. Но это уже при аквасах объемом от 1000 литров.

andreyu ★★★★★
()

Ну, «стандарта» как такового нет. Просто при определенных пропорциях газообмен происходит лучше. По памяти, 2:1:1. Есть и кубы (1:1:1), обычно для креветочников используются. Плюс есть очень значительное ограничение по высоте - ты рукой должен свободно доставать до дна. А рука главный инструмент аквариумиста. Опять же, по памяти, это что-то около 70 см. Почитай книжки (Кочетова, например), статьи по ссылкам. Там есть информация по данному вопросу. Есть также уже готовые банки, с тумбой, крышкой, освещением. На той же «Живой воде» посмотри в интернет-магазине, чтобы сориентироваться.

roiman
()

Знаю, что некоторые вообще капельницу ставят - вода постоянно льется в аквас. Но это уже при аквасах объемом от 1000 литров.

Есть такая штука - протока. Постоянный ток воды в аквариум, за день можно постепенно и весь объем поменять, очень хорошо трава растет в таких акваримах. Я подумывал, но мне далеко трубки тащить по дому к канализации и к источнику воды.

swelf
()

Собственно вопрос, что нужно помимо самого аквариума для того, чтобы завести рыбок?

В обязательном порядке требуется Сергей Курёхин, без него Аквариум уже не торт. А Курёхин способен завести не только рыбок...

toney ★★★★★
()
Последнее исправление: toney (всего исправлений: 1)

Есть такая штука - протока.

Об этом и говорю. Только подмена полного объема воды черевата вымыванием всей полезной микрофлоры. Потому капельница.

andreyu ★★★★★
()

Вы судите по своему опыту, я по своему. Наш опыт не совпал. Бывает.

Я 3 года на рынке работал:)

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Лучше заведи их не в аквариуме, а на сковородке.

На сковородке они радуют только в течении получаса обеда, а в аквариуме - год с лишним.

tazhate ★★★★★
()

Я 3 года на рынке работал:)

Я на рынке не работал, но с продавцами общался. При правильном подходе, можно получить очень много полезной информации, которую в магазине вам тупо не предоставят.

andreyu ★★★★★
()

При правильном подходе, можно получить очень много полезной информации, которую в магазине вам тупо не предоставят.

По мелочам, и в основном у тех кто дорожит своими рыбами. А «хорошую все в одном» аквасистему впарят легко. Не будут же доказывать что «вам она не нужна».

r ★★★★★
()

По мелочам, и в основном у тех кто дорожит своими рыбами. А «хорошую все в одном» аквасистему впарят легко. Не будут же доказывать что «вам она не нужна».

Все это так же справедливо и для магазина. Там точно так же впарят «все в одном».

andreyu ★★★★★
()

Все это так же справедливо и для магазина. Там точно так же впарят «все в одном».

А я магазины не защищаю:) Я говорю что в таком деле на «добрый совет продавца» рассчитывать не стоит.

r ★★★★★
()

Чувак - это море. Если ты никогда рыбами не занимался - оно тебе не надо 100%. Это как гента после ифона по сложности.

r ★★★★★
()

А я магазины не защищаю:) Я говорю что в таком деле на «добрый совет продавца» рассчитывать не стоит.

Я думал, что «слушай другого, но думай своей головой» - это вполне очевидно каждому :)

andreyu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.