LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сдвинуть океанский лайнер руками

0

0

Здравствуйте. Странный вопрос, который не даёт покоя уже несколько дней. Сможет ли обычный человек (допустим, линуксоид, чтоб не приняли за оффтоп) сдвинуть руками океанский лайнер, просто уперевшись ногами в твёрдую опору, при идеальном штиле? Знаю, что здесь есть физики, наверняка же кто-то сможет популярно объяснить =)

Ответ на: комментарий от Chan-ch

Этот теплоход на лайнер не тянет. Ну совсем. Ж;-)

Cyril ★★
()

Как инженер скажу своё веское слово :) 1. Силой трения при таких небольших скоростях можно пренебречь, о чём тут совершенно верно упоминали, трения покоя в жидкости конечно же нет. 2. Ускорение при такой огромной массе и маленькой силе конечно будет, но очень небольшое. 3. А почему сомнения? Бурлаки на Волге против течения баржи поднимали, а тут лайнер при штиле...За день толкания уйдёт прилично...если толкающий не устанет на много метров я думаю...

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Дак вроде бы да, всё логично .... но вот визуально представить даже не могу =)

Galaxy
() автор топика
Ответ на: комментарий от HunOL

ну трение покоя это для твёрдых тел...ну машина стоит на ручнике на горочке...хоть год простоит а движения нет (если не учитывать деформацию резины и прочее)...а в жидкости и газе такого не будет...движение всегда будет, просто оно может быть очень небольшим...в них же нет твёрдой кристаллической решётки...(решётка тоже течёт, я проходил кристаллографию, но на много-много порядков медленнее, этим вообще можно пренебречь если речь не идёт о сотнях лет)...

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Вода — вискозная жидкость. У корабля over9000 смачиваемой поверхности. Не взлетит.

У вязкозти не существует трения покоя, поэтому при наличии сколь угодно малой силы тело придёт в движение, так что взлетит.

x-signal ★★
()

Сможет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от beastie

Я о том, что как раз трением в данном случае пренебрегать абсолютно нельзя. Иначе получается летающий, сферический лайнер в космосе.

А что, прикольная штука - в пятом элементе есть такая вундервафля.

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от x-signal

У вязкости не существует трения покоя, поэтому при наличии сколь угодно малой силы тело придёт в движение, так что взлетит.

Я уже прикидывал скорость лайнера, толкаемого человеком.

Сферический лайнер в вакууме сдвинуть можно, но очень медленно. А вот IRL - фиг что выйдет.

kombrig ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.