LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Биткоин с инфляцией

, ,

2

2

Давайте представим, что Сатоши Накамото придумал не биткоин в его текущем виде, а санакоин в следующем виде:

1. Отсутствует часть, отвечающая за уполовинивание награды каждые несколько лет. Т.е. спада и окончания генерации валюты нет.
2. При росте мощности сети награда за найденный блок растёт пропорционально. Время генерации для безопасности не меняется, в среднем раз в 10 минут как сейчас.

Ну понятно, что длинная арифметика во все поля, оперировать можно хоть терасанакоинами, цифры это формальность.

В итоге имеем дикую инфляцию, особенно на периоде становления валюты, когда туда прибывает куча неофитов. Валюты полно, стоимость её каждый день падает.

Такая валюта умрёт, у неё нет обратной положительной связи. Нет смысла её накапливать, а это важное свойство биткоина, делающее его привлекательным для многих людей, инвестирующих в биткоин-экономику. Т.е. биткоин обязан быть дефляционным, по крайней мере на первом этапе - этапе роста.

Теперь давайте думать дальше. Биткоин в текущем виде растёт, причин не расти у него нет. Ну разве что его очень жёстко запрессуют правительства беспрецедентными мерами, но предположим, что не запрессуют.

И в один момент начинается пропаганда того, что биткоин это штука клевая но экономически дефляционная модель ущербна и у неё нет будущего. Такого рода заявления я слышал абсолютно на всех сайтах, где я читал обсуждения биткоинов. Лично у меня есть сомнения в истинности этого тезиса, но тема не об этом и отстаивать свою точку зрения я не буду. Очевидно этой точки зрения будут придерживаться большинство именитых экономистов, имеющих влияние на людей.

Таким образом формируется некоторое общепринятое социальное мнение о том, что биткоин хоть и хорош, распространён, но дефляция его погубит. Через некоторое время появляется форк протокола, в котором сохраняется вся предыдущая база, но введены инфляционные поправки, аналогичные упомянутым выше.

Поскольку общественное мнение уже было подготовлено, проводится небольшая маркетинговая компания по пиару этого нового клиента, весь прогрессивный мир быстро перелазит на новый клиент и имеем инфляцию во все поля, возможность её прогнозировать путём прогноза роста мощности и возможность ей управлять в некоторой мере, имея в резерве несколько десятков процентов мощности сети и включая-выключая нужное количество компьютеров.

Походу дела вопрос - насколько вообще реально осуществить такой форк протокола и перевести на него народ? По-моему технически реально. Какое то время старый биткоин будет жить, но лавинообразно из него будут вытягивать деньги все, кто только может и курс биткоина обвалится стремительным домкратом. Такой последний пузырище, после которого будет 0.

Можно считать это теорией заговора, очень длинной многоходовкой за которой стоит Ротшильд/Безумный Изобретатель/Инопланетяне-прогрессоры/You name it.

Мне, лично, это видится реальным сценарием. Не обязательно с теорией заговора, может быть и просто так само по себе получится. Не в ближайшем будушем, конечно, лет, эдак, через 20 минимум, когда/если биткоин станет реальной силой.

★★★★★

Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

А эти измышления о том, что дефляционная экономика зло, насколько состоятельны?

Мне жопное чувство подсказывает только вариант с застоем — все пораспределяют биткоины и будут на них сидеть, грубо говоря. У человечества исчезнет шило в заднице, движение по большому счету будет нулевым, будут себе бегать от хрустальной наливочной до алмазной закусочной. Ну как вот если бы выкопали все золото и точно-точно знали, что это уже все. И все знают, сколько у кого есть. Прошли последний уровень и завалили последнего босса.

Внимание, вопрос. Как вернуть шило в задницу без инфляции и без нового «мы тут клад нашли»? Можно ли вернуть человеку желание двигаться дальше без сопутствующего дикого желания спасти шкуру или догнать и перегнать ближнего своего? Не возникнет ли война за биткойны?

shimon ★★★★★
()

Не в ближайшем будушем, конечно, лет, эдак, через 20 минимум, когда/если биткоин станет реальной силой.

Каковы причины того, что биткоин станет реальной экономической силой? Ну кроме психологических, по Соресу. Разве хэши, которые генерируют при майнинге создают полезную работу или несут какое-либо обязательство? *Сие не попытка троллинга, мне просто интересно, чем биткоин интересен и почему он должен сработать (кроме психологических факторов типа свободы\защищённости и т.п.).

Norgat ★★★★★
()

насколько вообще реально осуществить такой форк протокола и перевести на него народ?

Таких форков уже несколько, но как они точно называются, искать лениво. Посмотрите сами среди существующих пары десятков форков или спросите на более специализированном ресурсе.

shimon

Внимание, вопрос. Как вернуть шило в задницу без инфляции и без нового «мы тут клад нашли»? Можно ли вернуть человеку желание двигаться дальше без сопутствующего дикого желания спасти шкуру или догнать и перегнать ближнего своего?

Освоением космоса же.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

все пораспределяют биткоины и будут на них сидеть, грубо говоря

Ну, как минимум людям нужно есть и покупать другие материальные блага, так что все время сидеть и ждать повышения курса не получится. А может быть наоборот, будет меньше глупых трат и повысится эффективность и КПД?

goingUp ★★★★★
()

А разве основная цель криптовалют - это не анонимные платежи и спекуляции? Какие недостатки есть у bitcoin для пользователя?

Скачки курса можно нивелировать с помощью хеджирования, как делает магазин, где наркоту толкают.

Я хочу сказать, зачем хранить биткойн, кроме как для спекуляций?

mono ★★★★★
()
Последнее исправление: mono (всего исправлений: 1)

Биткоин в текущем виде растёт, причин не расти у него нет.

Есть. Форки тому причина.

Да, сферический биткоин в вакууме дефляционен. Но альтернативные криптовалюты отбирают на себя средства, они гасят рост курса и дефляцию. С одной стороны, у оригинальной сети bitcoin нет никаких преимуществ перед форками, за исключением, пожалуй что, большей вычислительной мощности. При этом новые криптовалюты будут все фичастее. С одним из условий доверия — неизменности алгоритма, биткоин с ними не сожет конкурировать. С другой стороны, плодить форки можно неограниченно. Но вот предложение со стороны старых валют, вполне себе ограничено. Поэтому имеет место быть самая настоящая конкуренция криптовалют. И если рассматривать криптовалюты вместе, то получится вовсе не дефляция, а адаптивная эмиссия. То есть условное «количество криптовалюты» контролируется не алгоритмом, и не какой-то организацией. А устанавливается из спроса.

quowah
()
Ответ на: комментарий от mono

анонимные платежи

нет.

http://bitcoin.org/en/you-need-to-know

Bitcoin is not anonymous

Some effort is required in order to protect your privacy with Bitcoin. All Bitcoin transactions are stored publicly and permanently on the network, which means anyone can see the balance and transactions of any Bitcoin address. However, the identity of the owner cannot be associated with their Bitcoin address until personal information is revealed by the owner during an exchange. This is why it is recommended for Bitcoin owners to use many different Bitcoin addresses; in fact, you should create a new one each time you receive money. This is especially important for public uses such as websites. You might also want to consider hiding your computer's IP address with a tool like Tor so that it cannot be logged.

quowah
()
Ответ на: комментарий от quowah

Очень интересное мнение. Но, емнип, для экономики оптимальна стабильная инфляция в 2-3%.
Вообще есть способы рассчитать сколько она будет с учетом форков? (Да и что считать инфляцией в таком случае?)

Ustin
()
Ответ на: комментарий от Ustin

Вообще есть способы рассчитать сколько она будет с учетом форков?

Сейчас это вроде того, что рассчитать стоимость курса на полгода вперед.

quowah
()

То есть я не могу себе на вечер пятку купить с помощью биткойна, с уверенностью, что меня не найдут?

mono ★★★★★
()

А хотя бы предположить в очень длительной перспективе после «устаканивания»? Полная неопределенность выглядит хуже предсказуемой дефляции.

Ustin
()

От тебя это будет зависеть, включай мозги и покупай.

quowah
()

Есть такое. Говорят, это для благотворительных раздач. Ну, чтобы те кто стал майнить раньше, всё себе не заграбастали.

yvv ★★☆
()

То есть я не могу себе на вечер пятку купить с помощью биткойна, с уверенностью, что меня не найдут?

Всё от тебя зависит. Если сам не проколешься, не найдут.

С наркотиками завязывай лучше.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Ustin

А я что-то предвижу, что устаканивание — слово слабо применимое к будущему, особенно к «очень длительной перспективе». Уже прям здесь и сейчас мир становится все более изменчивым, и дальше все только быстрее будет меняться.

Есть люди, что думают о «фундаментальных» вещах, которые не будут меняться, или даже не подозревают, что они могут измениться. Как бы не так...

quowah
()

В таком случае остается только запастись попкорном и смотреть на это. Едва ли криптовалюты спросят нашего разрешения.

Ustin
()

Твоя аватарка так укоризненно смотрит, аж неуютно становится.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Ну, как минимум людям нужно есть и покупать другие материальные блага, так что все время сидеть и ждать повышения курса не получится.

Ну, ты будешь тратиться на основные блага и зарабатывать где-то так же. Если посмотреть итог за год, разница будет маргинальной.

То есть равновесие будет достигнуто либо уравниловкой, либо (более правдоподобно) колоколообразной кривой с экономическим эквивалентом кастовой системы: бедному будет нереально разбогатеть (кроме как преступным путем и мошенничеством), богатого (или внезапно поумневшего бедного) инерция не успеет разорить. Пара поколений в этом ключе — и сословия разделятся трудносокрушимой стеной.

Так мне кажется, в общем-то, я не претендую на истину, так как не экономист (хотя смотрю я на их факапы, и кажется мне, что мое суждение как минимум не хуже). Ну будут единичные случаи, но общая картина будет стремиться к равновесию. Чтобы стимулировать прогресс, придется тыкать палкой в это равновесие.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: http://youtube.com/watch?v=VOMWzjrRiBg от RussianNeuroMancer

Аналитики, а насколько инфляционная модель сочетается с рассказанным в этом видео?

Did u slit ur wrists yet???(C) :D

В этом видео 3 крупных ложных тезиса один прямо, два косвенно. Ну и всякие косвенные передергивания косяками ближе к концу. Хотя по сравнению с творениями местных совковых политруков из рунетов это практически сплошь правда, в основном эффект достигается через умолчания.

Ложные тезисы:
а) экономический рост невозможен без роста потребления энергии
б) рост численности населения будет продолжатся. (не будет, см 2й демографический переход)
в) наука это не энергия.

kernel ★★☆
()

А разве основная цель криптовалют - это не анонимные платежи и спекуляции? Какие недостатки есть у bitcoin для пользователя?

Какая нафиг анонимность, если любой клиент хранит историю ВСЕХ транзакций?
А ведь биткоинами хоть и можно расплатиться в некоторых магазинах, но все же желательно их вывести на реальный счет. А когда человека, через которого ты выводил биткоины, возьмут за задницу, откроется история _всех_ твоих незаконных переводов. Скажешь законных? А зачем честному человеку анонимные платежи, ну кроме избегания налогов в неособо крупных размерах?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Какая нафиг анонимность, если любой клиент хранит историю ВСЕХ транзакций?

Фишка в том что нельзя определить, какие транзакции твои, а какие нет, до тех пор пока ты сам свой адрес не запалишь. Это нигде не записывается.

yvv ★★☆
()

А пофиг, пусть анализируют что хотят. Запаленый кошелёк уничтожаешь и всё. Деньги держишь на том, который никогда не был в онлайне. Доказать твой это кошелёк или нет нельзя.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Разве хэши, которые генерируют при майнинге создают полезную работу

Да запросто. Ими можно отапливать свою квартиру, причем даже с прибылью для себя.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: http://youtube.com/watch?v=VOMWzjrRiBg от RussianNeuroMancer

Это видео с реальностью никак не сочетается, поэтому совершенно не важно насколько сочетается с ним инфекционная модель. Бросил смотреть эту чушь на 5 минуте.

Suntechnic ★★★★★
()

Выводи деньги со своего. Просто отмой их ДО вывода.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Сейчас биткоинов нагенерено и хранится по разным кошелькам на сумму превышающую миллиард долларов. Эти люди не заинтересованы в том, чтобы их сбережения сгорели и начинать заново не хотят. И у них есть средства на то, чтобы делать всё возможное. Поэтому, имхо, реально может убить биткоин только его форк с форком базы.

Legioner ★★★★★
() автор топика

Каковы причины того, что биткоин станет реальной экономической силой? Ну кроме психологических, по Соресу. Разве хэши, которые генерируют при майнинге создают полезную работу или несут какое-либо обязательство? *Сие не попытка троллинга, мне просто интересно, чем биткоин интересен и почему он должен сработать (кроме психологических факторов типа свободы\защищённости и т.п.).

Биткоин несет в себе следующие обязательства:
- никто не сможет снять деньги с твоего счета
- у тебя есть возможность быть анонимным
- относительно быстрый перевод средств
- ценность сбережений возрастает с течением времени

Майнинг - обязательная часть для обеспечения целостности сети и предотвращения атак на сеть. Полезная работа его именно в этом.

Сработать он должен, как я уже сказал, потому что у него нет причин не работать. Он рос и будет расти в долгосрочном периоде. Его принимали и будут принимать во многих магазинах.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

- никто не сможет снять деньги с твоего счета

Нудануда. Почитай на биткойтолксах нытик трэды, типа «пошёл спать, а наутро оп, а денег-то нет». Причём, если у тебя скомуниздили баксы со счёта в банке, есть ненулевая вероятность, что их найдут и вернут, или просто вернут, только сообщить вовремя надо. А в случае с биткойнами никуда сообщать просто смысла нет, шансов на возврат всё-равно никаких.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от yvv

Это несовершенство платформы. Достаточно аппаратного хранилища с вводом пин-кода для операции с закрытым ключом и этой проблемы не будет.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

Это несовершенство платформы.

Ну так об этом и речь. Сама технология имеет полное право на жизнь. Но реализация в виде биткойна сыровата пока для широкого применения.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от yvv

В биткоине на сегодняшний важны протокол, пользовательская база, вложенные деньги и общественный пиар криптовалют. Сама по себе реализация довольно примитивна, хотя и работает и основные задачи решает.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

Суть в том, что не надо деньги воспринимать как товар, который можно употребить - надо воспринимать их как унифицированный способ конвертирования одних вещей в другие, чтобы не париться с оценкой товара посредством бартерной экономики. Все, кто будут только и делать что копать биткоины, ничего не будут производить, а следовательно не обладать жизненно важными ресурсами - им необходимо будет эти самые биткоины суметь ещё обменять на ресурсы.

Quasar ★★★★★
()

Как будто доллары чем-то в этом плане отличаются. Их просто признало больше людей.

Quasar ★★★★★
()

Молодец, иди уроки делай.

fenris ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

В этом видео еще и куча ложных фактов.

Навеное. Но я как то запутался на том что там очень много именно ложных тезисов-аргументов, когда некий факт не утверждается но слушатель приходит именно к определенным выводам.

kernel ★★☆
()
28 января 2014 г.

Всё это уже очень хитрО учтено в форке с названием novacoin, которому в следующем месяце уже год будет.

haku ★★★★★
()

Такие форки есть. Емнип, у кварка заложена инфляция, а значит как минимум у всех его форков.

А то что ты описал, это же жесть - награда не падает а только растет, тогда и кап должен расти с той же скоростью а это не реально, просто не будет смысла покупать\майнить валюту которая постоянно падает в цене. Майнинг это ведь не просто деньги из ничего, это механизм который призван как можно более децентрализовано и честно распределить средства и постоянное падение награды играет криптовалютам на руку - оно заставляет пользователей как можно раньше начать использовать криптовалюту и стимулирует их ее рекламировать и использовать. В твоем же случае чем позднее пользователь войдет, тем лучше т.к. курс будет падать, не понятно только с чего-бы вообще этому курсу быть.

У форка с такой инфляцией просто не будет поддержки и будущего. Да, такой метод вовлечения пользователей по сути пузырь и похож на хайпы, но он работает и любой пользователь может получить те же лайт (и даже битки) ничего не покупая, просто используя свой пк - тем самым он становится участником сети, а значит начинает ее поддерживать и пиарить. И этот метод не плохо работает.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Рост остановится, когда асики достигнут технологического совершенства на данном этапе развития и стоимость биткоина будет равна стоимости электричества + стоимость амортизации асика. Кап никакой не предполагается, естественно. Рост будет, но постепенный, по мере развития технологий, изобретения более энергоэффективных процессоров. До момента достижений этой точки действительно никакого смысла копить биткоины не будет. Но если сейчас например объявить биткоины вне закона и создать инфлякоин, поддерживаемый государством, все майнеры переметнутся на него.

Legioner ★★★★★
() автор топика

Моё мнение - биткойн скоро упадёт до нуля. Объясняю почему.

Раньше Bitcoin генерировали десятки тысяч людей. Теперь несколько сотен человек. Вся суточная эмиссия биткойнов идёт им в кошельки. Как только трейдеры на бирже надувают пузырь, эти люди продают свои биткойны. Естественно малыми порциями, чтобы не обвалить курс. Однако приток биткойнов в их кошельки быстрее, чем они выводят их. Рано или поздно кому-нибудь всё надоест, и он продаст всё. Курс упадёт и больше не поднимется.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.