LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новые имена для интерфейсов systemd

0

1
 enp0s25 
 wlp10s0 
 wwp0s26u1u5c2i5 

Если первые два варианта еще можно понять и как-то распознать без привлечения телепатов, то что это «wwp0s26u1u5c2i5»?

Это новые легко запоминающиеся имена интерфейсов?

Куда мы катимся?

★★★★★

Последнее исправление: mono (всего исправлений: 1)

Бачили очі, що купували? Їжте, хоч повилазьте!

beastie ★★★★★
()

Они не «легко запоминающиеся». Они предсказуемые. Вы же теперь вполне можете определить как будет называться ваша новая сетевая карта ещё до подключения, не правда ли?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ящитаю, что макадрес надо переводить в двоичную систему. Для простоты. А то пользователям systemd шестнадцатиричная может показаться незнакомой.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

к мак-адресу, id-девайса и адресу на шине это не имеет отношения.

mono ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stil

Видимо, надвигающий апокалипсис. Гадание по сетевым интерфейсам! Что может быть лучше :)

mono ★★★★★
() автор топика

К сожалению, эта гадость не только в systemd:(

fang90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WerNA

Скорее это общая тенденция имен. От близких к словам из словаря, к строкам случайных символов. Со временем приспособитесь, так нужно, поверь.

quowah
()
Ответ на: комментарий от mono

это не юзерфрендли именование, это predictable именование. другими словами куда воткнешь сетевуху - так и назовется. раньше был кошмар, особенно на виртуалках, как только мак погенерил - получил новое имя устройства. теперь все хорошо.

ну и, в общем случае, зачем тебе чтото, кроме первых двух букв?

x0r ★★★★★
()
Последнее исправление: x0r (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от visual

мне скинтесь лучше, только на похлеще, пожалуйста. с бдсм.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

Лорчую лошадь. Меняешь сгоревшую мать на новую той же модели, вся сетевая настройка разваливается к чертям. Иди прикручивай консоль и чисти вилкой правила удева, чтобы снова заходило по ssh.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

Ты думаешь будет лучше? По новой схеме — воткнул адаптер в другой usb/pci слот и твой конфиг тоже летит к чертям. Т.ч. сгоревшая мать — это большой fuckup.

beastie ★★★★★
()

wwp0s26u1u5c2i5

Больше похоже на кусок мд5-хеша, чем на имя интерфейса.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Axon

Они предсказуемые

Не удивлюсь если скоро будет что-то предсказуемое вроде «305455bd9d69aa2823a7e3d97b2beeff»

drull ★☆☆☆
()

Я конечно очень быстр. Но в двух словах, в чем мастерплан, если имена и так привязывались по маку удевом?

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от visual

<troll_average>Если эта шлюха не будет знать, зачем в systemd впилили поддержку QR, то это будет бесполезно </troll_average>

GreenTea ★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Это не я, это гугл мне бяку подсунул, честно. Я котирую только ompldr, на крайняк, rghost.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

Итого, wwp0s26u1u5c2i5:

• ww — wwan
  • p0 — PCI bus 0
  • s26 — PCI slot 26
  • u1 — USB port 1
  • u5 — USB port 5
  • c2 — USB config 2
  • i5 — USB interface 5

Где тут касса на шлюху Леннарту?

beastie ★★★★★
()

то что это «wwp0s26u1u5c2i5»?

Похоже на

* USB built-in 3G modem:
 *   /sys/devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb2/2-1/2-1.4/2-1.4:1.6/net/wwp0s29u1u4i6
 *   ID_NET_NAME_MAC=wwx028037ec0200
 *   ID_NET_NAME_PATH=wwp0s29u1u4i6
Хотя у меня в Магее это eth1

GreenTea ★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

По новой схеме — воткнул адаптер в другой usb/pci слот и твой конфиг тоже летит к чертям.

Ппц наркоманы,

kostian ★★★★☆
()

gigabitnayasetevuha0vslotepciexpress0proizvoditelchiparealtek

Вот так будет веселее.

А ещё можно брать тройной хэш разными алгоритмами от MAC-адреса, версии ОС, даты и пароля рута.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)

Но ведь никто не запрещал писать

SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="00:11:22:33:44:55", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="lan0"
в правилах udev. «Эти новые легко запоминающиеся имена интерфейсов» активнее подталкивают к написанию правил и присваиванию интерфейсам осмысленных имён.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

А почему бы не генерить симлинки типа eth0 одновременно с этой наркоманией?

А если карт несколько?

Насколько я понял, Леннарт именно эту проблему решает (в том числе).

А для дома ваще пофиг, какое имя у сетевухи. У меня вот арч работает себе и работает. Даже хз какое имя у лан-сетевухи и какое у вай-вай.

ekzotech ★★★★
()

Не запоминаемо конечно, но тоже свой прикол есть.
У меня вот дома сетевка смотрящая на провайдера выгорает стабильно раз в полгода и раньше приходилось идти в /etc/udev/rules.d/12-network.rules и править МАС-привязку, теперь достаточно просто воткнуть новый адаптер в тот же слот и у него будет такое же имя.

v0mqfish ★★★
()
Последнее исправление: v0mqfish (всего исправлений: 1)

Не запоминающиеся, а предсказуемые. То есть они не поменяются, если тебе вздумается переставить сетевушки местами или еще что-нибудь подобное сделать. Помнить их имена тебе не нужно.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Учитывая вот это

p0 — PCI bus 0
s26 — PCI slot 26
u1 — USB port 1
u5 — USB port 5
c2 — USB config 2
i5 — USB interface 5 
конечно же не поменяются если я поменяю порты или слоты...

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Хм. Ну значит имелось в виду, что в пределах одной конфигурации между запусками системы и версиями ядер не будут меняться :)

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Вот в том то и проблема системд и прочих поделок от леннарта, имелось ввиду на стадии «пиара» одно, а реализуется потом совсем другое.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Она не легендарная, она мифическая. «Если есть, то её сразу нет» ©

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Может и на стадии пиара то же самое было, я просто не в курсе. У меня сеть всегда wicd поднимал, так что мне имена интерфейсов мало интересны.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WerNA

это ещё один шаг в сторону шиндошс с ихними GUID кругом и повсюду :) ждите, скоро GUID от Поттеринга :)

invy ★★★★★
()

Как ты этого достиг?

systemd --version ; ip -o l
systemd 201
+PAM +LIBWRAP +AUDIT +SELINUX +IMA +SYSVINIT +LIBCRYPTSETUP +GCRYPT +ACL +XZ
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN mode DEFAULT \    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
3: tap0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP mode DEFAULT qlen 500\    link/ether 42:a2:88:c9:3c:df brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
4: vboxnet0: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN mode DEFAULT qlen 1000\    link/ether 0a:00:27:00:00:00 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
5: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP mode DEFAULT qlen 1000\    link/ether 00:1e:8c:84:16:7a brd ff:ff:ff:ff:ff:ff

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

неправда: ядро может переименовывать слоты, имя девайса (юсб) может быть изменено в зависимости от того сколько раз его ставили, драйвер устройства может быть починен в следствии чего поменяется правило использующееся при именовании и устройство снова получит новое имя. Предсказуемо, чо..

qnikst ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.