LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

sid или testing

, ,

1

2

Всем привет. Интересует ваше мнение, какая же ветка оптимальней: sid или testing? Цели для ос: полазить в нетах, послушать музыку, иногда покодить. Как часто возможны проблемы с софтом с сида при таком наборе по? Буду рад выслушать ваше мнение на эту тему.

А сам то как думаешь?

v9lij ★★★★★
()

хотя с задачами

полазить в нетах, послушать музыку, иногда покодить.

и stable на ура справится.

v9lij ★★★★★
()

Цели для ос: полазить в нетах, послушать музыку, иногда покодить.

Почему тогда stable не рассматриваешь?

eugeno ★★★★★
()

Если брать debian, то stable. Иначе какой смысл?

Shtsh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Adonai

как раз наоборот, в testing благодаря его заморозке бывает что софт имеет какой-то баг и его длительное время не исправляют. А бывает и так, что какого-то софта нет вообще в репах (когда-то встречал такое с модулем для настройщика KDE, который отвечает за настройку GTK). Уж лучше Sid, там быстрее обновления прилетают.

В stable так вообще бывает софт с багами, который не фиксится вовсе (в qemu-kvm динамические образы дисков не расширяются. freebsd 9 видела пару сотен кБ из образа, который должен был быть 10ГБ).

kma21 ★★★★
()

холивар

Конечно же лучше gentoo

goingUp ★★★★★
()

Для таких целей и Stable хватит.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ну, они достаточно редко, но очень раздражающе.

У меня однажды обновление стерло папку /lib64, а сделать ссылку на /usr/lib/x86_64-linux-gnu уже не смогло - бинарники не могли подгрузить библиотеки. Пришлось вручную загружаться с LiveCD и править ссылку.

С тех пор на testing.

Adonai ★★★
()

Ну всё ясно тогда. Я пока ещё 32-битной системой пользуюсь.

Quasar ★★★★★
()

Из указанных testing, а так stable.

cinyflo ★★★★★
()

Это понятно, но стабильности намного больше.

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

При том, что убунта сама по себе не stable.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

У меня система установлена с testing dvd диска, (wheezy на то время) часть пакетов с jessie репозитория, часть - с sid. Как мне сейчас правильно обновится к stable? И ещё вопрос.. у меня сейчас бывают проблемы с версиями пакетом, когда пытаюсь что-то установить через aptitude, он пытается снести пол системы, из-за проблем с зависимостями. Как с этим быть?

brut
() автор топика
Ответ на: комментарий от brut

В stable ну уж сильно старые пакеты есть, даже популярные...

Тебе циферки или ехать? Сам же сказал:

Цели для ос: полазить в нетах, послушать музыку, иногда покодить.

Для этого даже oldstable пойдёт.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Из этих двух - testing. Раньше я бы порекомендовал stable, но там теперь 3-ий гном.

А в testing что, четвёртый?

eugeno ★★★★★
()

У меня система установлена с testing dvd диска, (wheezy на то время) часть пакетов с jessie репозитория, часть - с sid. Как мне сейчас правильно обновится к stable?

Если не хочешь проблем, то поставь с нуля, проще будет. Если же хочешь приключений, то кури pinning

И ещё вопрос.. у меня сейчас бывают проблемы с версиями пакетом, когда пытаюсь что-то установить через aptitude, он пытается снести пол системы, из-за проблем с зависимостями. Как с этим быть?

Не мешать разные ветки. Отключать рекомендуемые зависимости, если они тебе не нужны.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Ну например, я использую spacefm, какого нет в офф. репозиториях, и для его установки нужны либы с сида. Как мне тогда быть?

brut
() автор топика

Ну например, я использую spacefm, какого нет в офф. репозиториях, и для его установки нужны либы с сида. Как мне тогда быть?

Собрать его с либами из stable. Если этих либ не хватит, собрать нужные либы в stable из sid'а.

eugeno ★★★★★
()

т.е. собирать недостающие либы с сида вручную? Если я зохочу установить несколько програм, которых нет в офф. репах, их зависимости потянут за собой кучу других либ с сида... таким образом получится что соберу пол системы сида вручную? И какая тогда разница, собирать либы вручную или ставить их сразу с сид репозитория?

brut
() автор топика

Использую sid уже чуть менее года. Проблемы были очень редко. И то из-за того, что я часто проверяю накатываю обновления,а они поступают в репы не готовым «комплектом», а сразу как появляются. Т.е. часть системных либ в репах сида обновились, но их зависимости еще старой версии. aptitude конечно ругается на это и не дает поставить этот винегрет.

Один раз из-за ошибки в пакете отвалилась сеть (поломали путь до конфига /etc/network/interfaces) Ошибку быстро исправили и пакет обновили, но его пришлось качать с другого пк.

Иногда бывает что необходимые пакеты временно отсутствуют в репах. Как пример:

Пакеты, имеющие неудовлетворённые зависимости:
 wine-unstable:i386 : Зависит: wine-bin-unstable:i386 (>= 1.5.10-1) но он не будет установлен или
                                      wine64-bin:i386 но он не может быть установлен
E: Невозможно исправить ошибки, у вас отложены (held) битые пакеты.

Бывало что header ядра не ставился, т.к. его зависимость отсутствовала в репах из-за бага.

В общем для спокойного использования пк лучше testing.

roman77 ★★★★★
()

Редко бывает, что какая-то либа есть в сиде, но отсутствует в stable. Чаще проблемы возникают из-за версий этих либ. Если получится собрать твою прогу с версиями либ из stable, то из сида ничего тянуть не придется.

eugeno ★★★★★
()

некоторые проги требуют либы, версии которых есть только в сиде.. тот же вайн, например, чуствую что бы на stable установить версию посвежее прийдется пол сида выкачивать?

brut
() автор топика

некоторые проги требуют либы, версии которых есть только в сиде.. тот же вайн, например, чуствую что бы на stable установить версию посвежее прийдется пол сида выкачивать?

Какие именно либы требует вайн, которые есть только в сиде? Я имею в виду Build-Depends, а не обычные зависимости.

eugeno ★★★★★
()
Последнее исправление: eugeno (всего исправлений: 1)

В твоём случае testing.

Dron ★★★★★
()

ну я имел ввиду обычные зависимости...

Вот-вот, а Build-Depends менее жёсткие, можно собрать программу с версиями либ из stable, и всё будет работать. Так ведь backports и делается.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aptyp

Да вот сравнил: пока использовал testing, обновлениям приходилось специально уделять время раз в неделю, их было порядка сотни, и не все проходили гладко. Стал stable - обновления только в виде point releases и срочных выпусков безопасности. И никаких новых неудобств.

Stable на ноутбуках родственников дожил до oldstable, руки не доходят обновить (и обучить их работать с GNOME3/поставить MATE/Xfce).

Если что, свежий браузер можно достать с mozilla.debian.net или с оф.сайта (а с новой политикой и это не нужно), свежий vbox - тоже с оф.сайта, свежий Perl собрать из perlbrew, а больше ничего нового и не понадобится.

А ещё гораздо меньше вероятность сюрпризов вроде libxxx.so not found при запуске mpd (было однажды в squeeze).

AITap ★★★★★
()

Как мне сейчас правильно обновится к stable?

http://www.debian.org/doc/manuals/debian-reference/ch02.en.html#_emergency_do...

Есть шанс, что всё закончится переустановкой.

И ещё вопрос.. у меня сейчас бывают проблемы с версиями пакетом, когда пытаюсь что-то установить через aptitude, он пытается снести пол системы, из-за проблем с зависимостями. Как с этим быть?

Просить aptitude клавишей "." выдать другое решение зависимостей. Какие репозитории сейчас подключены? Возможно, имеет смысл указывать, откуда именно нужен пакет (при помощи параметра -t или <пакет>/<имя релиза>).

AITap ★★★★★
()

Сейчас стоит полная куча..(

deb http://ftp.de.debian.org/debian jessie main contrib non-free
deb http://ftp.de.debian.org/debian sid main contrib non-free
deb http://ftp.de.debian.org/debian wheezy main contrib non-free
Хотя систему ставил с двд диска визи, месяца два назад, когда он был тестингом. И большинство пакетов сейчас с него... Впринципе можно задуматься об установке системы заново, и нормально все собрать... Только что я не обладаю сильным опытом сборки пакетов вручную( Как минимум прийдется собирать spacefm, wine, cairo-compmgr, wicd-client, и для всех этих програм нужны версии поновее. Тут и могут возникнуть проблемы (из-за тех же билд-деп)?

brut
() автор топика

Только что я не обладаю сильным опытом сборки пакетов вручную(

Иногда бывает достаточно взять source package из репозитория, из него скопировать директорию debian из него в новые исходники, дописать новую версию в debian/changelog и собрать пакет. Подробнее см. пакеты maint-guide-ru и debian-policy.

Как минимум прийдется собирать spacefm, wine, cairo-compmgr, wicd-client, и для всех этих програм нужны версии поновее.

Апстримные, или из sid/experimental?

Тут и могут возникнуть проблемы (из-за тех же билд-деп)?

Да, хотя на данном этапе это не так вероятно.

AITap ★★★★★
()

spacefm, cairo-compmgr, wicd-client в офф. репозиториях вообще нету.. Ну пока попытаюсь поразбиратся с сборкой некоторых пакетов, а потом возможно и сделаю даунгрейд...

brut
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.