LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от KivApple

В Debian unstable считают, что aptitude и apt-get могут легко сохранить старые версии пакетов до лучших времён (до завтра т.е. ;-)). Если так не нравится, то на testing.

В арче хотя бы к таким вещам относятся нормально

В Arch даже решённые зависимости не гарантируют корректную установку.

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Стабильное в смысле арча не значит стабильное в смысле дебьяна. Нестабильное в дебьяне значит стабильное в арче.

Разве в дебиане не релизнутые программы или я путаю с убунтой?

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

Еще один взбрык арчешколоразрабов и я убегу на дебиан.

Суся лучше, дебиан слишком стар. И пакетный менеджер похож на pacman

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Прошу обратить внимание, что это именно source пакеты, из которых собирается от 1 до десятка бинарных пакетов.

Дело не в количестве, а в том насколько пакетов разбиты программы и хватает ли пакетов для нужд. И скажу честно, в арче мне в принципе все хватало, лишь пару пакетов были собраны из аура.

Zodd ★★★★★
()

В арче хотя бы к таким вещам относятся нормально и баги обновления касаются в 99% случаев багов в новых программах, а не в пакетной системе.

Опять же, откройте для себя apt-listbugs и не нойте, в unstable всё спокойно.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

У меня два дня назад квин перестал подтягивать курв, причем ни то, ни другое не обновлялось вроде как. Пытаюсь понять, в чем дело.

leave ★★★★★
()

Потерпи с апдейтом денек, и завтра все будет ок.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Мне пока помогает.

Ну а нет - плаксивых всегда ждёт дебиан.

ekzotech ★★★★
()

Потому что арч сложнее заставить работать отлично

Потому что неосиляторы

fxd

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

KISS в арче давно закончился.

Не согласен. Чем это? Чем сложен systemd для простого пользователя? А бинарные логи? journalctl нельзя набрать в консольке?

Или же KISS закончился, когда убрали AIF ?

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

И что, постоянно читать archlinux.org перед каждым обновлением? Нет, спасибо, я пользуюсь программами, а не занимаюсь обслуживанием ОС.

Тебе кто-то навязывает арч? Хочешь - пользуйся. Не хочешь - не пользуйся. Как обычно, никто тебе ничего не должен.

А новости дистрибутива так-то вообще отслеживать надо. Как раз на случай глобальных изменений. Рано или поздно это дойдёт и до дебиана, скорее всего. Может быть это будет реализовано при обновлении дистрибутива на новый релиз, а не при текущем обновлении.

А вообще хочется иметь систему новостей как в генту, да.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Для свежего софта в дебиане есть репы Sid и Siduction

Что в Siduction есть такого незаметимого чего нет в обычном сиде?

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smilessss

Cairo было виновато, что не стартанули иксы? Быть такого не может

вроде и 5 звёзд.. Не стартуют Х после обновления archlinux

Однако замечу, что ты написал именно, что cairo не дало запустить иксы. Вот если бы ты сказал, что cairo рушит иксы, то уже было бы другое дело, но я ответил на конкретные твои слова и специально их процитировал.

Это у тебя не взлетела программа, которая использует какую-то глючную cairo. Сам же сервер X никак от cairo не зависит. Сначала пускается сервер, потом пускается GDM (или что там у тебя), который зависит от cairo. Вот если бы ты запустил иксы при помощи startx или xinit, то у тебя бы они запустились и не пикнули бы. И программы, не использующие cairo работали бы.

Zubok ★★★★★
()

Debian Sid можно использовать, не боясь, что однажды после апдейта у вас система просто не заведётся... В общем, это для любителей пощупать свежий софт без риска. Хотя, думаю, что лучший вариант для любителей свежего, но относительно стабильного ПО - это gentoo.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Не согласен. Чем это?

Тем что ты даже не знаешь что такое KISS. Он в первую очередь про реализацию, которая косвенно влияет на прозрачность устройства и, соответственно, легкость использования.

Простоты в арче теперь нет.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

потом пускается GDM

у меня ничего другого нет, кроме

if [ -d /etc/X11/xinit/xinitrc.d ]; then
  for f in /etc/X11/xinit/xinitrc.d/*; do
    [ -x "$f" ] && . "$f"
  done
  unset f
fi
exec startxfce4
и всё равно иксы не запускались
дело было в libpng, которая глючно поставилась у меня при обновлении
из-за cairo из aur
вроде как cairo напрямую и не связано с иксами, но вот такие вещи происходят.

smilessss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Все нестабильные репозитории я уже удалил, что касаемо Siduction, за качество ручаюсь :-).

Darth_Revan ★★★★★
()

Вполне, да.

Ну тогда у меня нет иного выхода, кроме как признать, что я обосрался =)

Но если честно, хотя в основном пользовался убунтой и минтом - мне не нравится их система apt-get/aptitude. Да и systemd там нету.

ekzotech ★★★★
()

Не согласен. Чем это? Чем сложен systemd для простого пользователя? А бинарные логи? journalctl нельзя набрать в консольке?

KISS заключается не в простоте использования, а в простоте реализации. systemd представляет из себя гигантский комбайн, который всё больше становится похожим не на систему инициализации, а на целую операционную систему. Напоминает emacs.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

И да, самая важный пункт - apt-listbugs.

Ух ты, а я не знал, что такая прикольная вешь есть.

Programmist11180 ★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

если виртуалки - то можно

если десктоп - надо вначале сделать снапшот, и потом уже обновляться

если сервер, то поднять клон (снапшотом), обновить его, и если все ОК - подменить им основной сервер

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Turbid

можно организовать процесс так, что переустановка будет делаться быстро и удобно, и почти ничего настраивать не надо

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от tazhate

В арче это все централизованное. Что-то типа аппстора на маках.

Или для дебиана тоже есть свалка-аппстор?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

В арче это все централизованное. Что-то типа аппстора на маках.

Лол. Сравнил несравнимое. Аппстор - требует верификации и кучу фигни, в том числе денег, чтобы выложить ПО.
В аур любой может выложить что угодно.

Или для дебиана тоже есть свалка-аппстор?

Куча реп тебя чем не устраивает?

tazhate ★★★★★
()

но точно не функциональнее.

Зато до функций там проще добраться, а с аптитьюдом запаришься читать маны, а потом еще и пытаться сделать. Пакман простой и быстрый, тем и хорошо, лишнего ничего и не нужно.

SjZ ★★★★★
()

Куча реп тебя чем не устраивает?

1) не идут из коробки (или идут?)

2) нельзя искать по всем репам одной командой (или можно?)

т.е. аур используется именно как аппстор. Нет в ауре - нет нигде. Не надо ничего искать, подключать, разбираться. One-stop solution.

(при этом если ты хочешь создать новый пакет, ты создаешь его именно в ауре, и нигде больше. Т.е. любой человек может его найти там и только там. Опять же one-stop solution.)

Это примерно как идти в огромный супермаркет за едой. Ты точно знаешь, что вся необходимая еда в супермаркете есть. Не нужно запоминать какие-то специализированные магазины, выписывать их на бумажку, хранить эту бумажку чтобы не потерять, и каждый раз при покупке сраного сыра объезжать 100500 магазинов.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от SjZ

А мне наоборот, сложнее запомнить его короткие команды. Хорошо было бы, если бы было оба вида сразу как у zypper.

Darth_Revan ★★★★★
()

1) не идут из коробки (или идут?)

Аур тоже не идет из коробки. А здоровенный дебиановский non-free идет.

2) нельзя искать по всем репам одной командой (или можно?)

Это дефолтное поведение, более того. Ищет сразу везде.

т.е. аур используется именно как аппстор. Нет в ауре - нет нигде. Не надо ничего искать, подключать, разбираться. One-stop solution.
(при этом если ты хочешь создать новый пакет, ты создаешь его именно в ауре, и нигде больше. Т.е. любой человек может его найти там и только там. Опять же one-stop solution.)

Можешь мне это не рассказывать, я 2 года арч юзал.

tazhate ★★★★★
()

Стабильный дебиан на серверах обновляется в кроне, тестинг на десктопе. Смешанные системы в зависимости от ситуации и на серверах, и на десктопе. Снапшоты, виртуалки и бекапы делаются отдельно, но не из-за проблем в обновлениях. Когда мне понадобится бекапиться перед каждым обновлением, я задумаюсь о том, что от такой системы стоит отказать.

shell-script ★★★★★
()

Дебианом не пользовался, пользовался Убунтой. Это же одно и то же?

В Убунте, насколько понял, принято выковыривать из гугла урлы PPA (тысячи их!), и составлять из них сакральные списки. Так вот, сакральные списки - это неудобно.

Если был бы какой-нибудь Центральный Сайт, на котором все разработчики в обязательном порядке регистрировали бы все PPA, и пакетный менеджер искал сразу по всем-всем зарегистрированным PPA - вот это было бы клево

Но это не технический, а социальный проект. Как-то заставить всех разрабов регать свои PPA в одном месте и постить обновления в индекс. Единая система рейтинга, комментариев, модерации, подхватывания заброшенных пакетов итп. В арче с этим справились, получился AUR. Пусть он не очень хороший, но он хотя бы есть.

stevejobs ★★★★☆
()

и почему это нужно подключать вручную? Почему бы пакетному менеджеру самому по этой штуке не искать?

олсо, тут нет тех PPA, что на других серверах, верно?

stevejobs ★★★★☆
()

Термин PPA обычно применяют только к PPA, которые хранятся на ppa.launchpad.net.

Darth_Revan ★★★★★
()

Почему используют Debian Sid, а не Arch Linux

Чтобы не обозвали школьником на ЛОРе.

Deleted
()

Для меня Arch неприемлем из-за того, что простая операция обновления системы в этой дистрибутиве зачастую превращается в приключение, которое я не заказывал.

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от evilmanul

Дистр, наравне с Gentoo

Ахахахаха, уууух! Ахахаха! YOU MADE MY DAY!

BruteForce ★★★
()
31 июля 2014 г.

Дружок, у тебя винда, или линукс?

А что в линуксе обязательно надо пердолиться в консоли и нельзя как в винде, поставил и забыл?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А что в линуксе обязательно надо пердолиться в консоли и нельзя как в винде, поставил и забыл?

Я посмотрю, сколько у тебя гента проживёт, если поставить гуй к портажу и ставить всё автоматом, не разруливая. Ну или засунь pacman -Syu в крон, да. Потом не кричи «аа, у меня умер арч и не запускается! арч говно!!».

//Некропостер, да.

ekzotech ★★★★
()
Последнее исправление: ekzotech (всего исправлений: 1)

Я конечно же в курсе, что не проживет гентушка после такого. Но я имел ввиду что нет такого линукса, который поставил и забыл.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.