LINUX.ORG.RU

Я тоже не разбираюсь, но, мне кажется, что дарить надо каждому отдельно, а лицензия - она сразу все условия охватывает.

KendovNorok
()
Ответ на: комментарий от KendovNorok

«дарить надо каждому отдельно»

Воовсе нет. Я разговаривал со своим приятелем, который учится на юриста. Если я его правильно понял, можно сделать так, чтобы каждый скачивающий программу автоматом подпадал под действие договора дарения.

И да, если кто не в курсе, лицензия это тоже разновидность договора.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Хотя нет, судя по тому, что этот вопрос задан, его таки изобрели. Поделись с разработчиками (:

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тем, что в лицензии прописаны условия дальнейшего распространения, доступности исходного кода и так далее. Договор дарения, насколько я знаю, не может ничего ограничивать.

Valkeru ★★★★
()

Ну так я и не говорю об договоре дарения как об альтернативе копилефт-лицензий, боже упаси. Я говорю только об пермессивных лицензиях, построенных по принципу «делай с программой что хочешь, только меня(автора) не трогай».

Deleted
()

Нахрена разрабу писать какой-то свой документ, когда он может взять готовую лицензию и не насиловать свой мозгъ? И вообще изначально речь шла о лицензиях типа BSD, а они, насколько я помню, не позволяют делать «всё, что хочешь», например закрывать исходники.

Valkeru ★★★★
()

«а они, насколько я помню, не позволяют делать «всё, что хочешь», например закрывать исходники.»

То есть, пермессивные лицензии запрещяют закрывать исходники? Да ну, шутить изволите?

«Нахрена разрабу писать какой-то свой документ» Если на то пошло, то думаю вполне можно разработать шаблонный договор дарения, куда надо будет просто подставлять название программы.

Deleted
()

И мы опять возвращаемся к тому, что гораздо проще взять лицензию, где отказ от ответственности уже прописан или написать EULA, куда включить этот пункт.

Valkeru ★★★★
()

Тогда представим другую ситуацию.

Насколько я знаю, в некоторых странах нет общественного достояния или же оно работает как-то не так.

И у Creative Commons есть специальная лицензия для таких случаев. То есть, если автор решил поместить созданный контент в общественное достояние, а такового в стране пользователя нет, то используется пермессивная лицензия, которая дает пользователю такие же права(или максимально близкие к ним), как если бы этот контент был в общественном достоянии.

На моя взгляд, здесь перебор. Зачем огород городить? Тут можно или просто использовать пермессивную лицензию, или как вариант, договор дарения.

Deleted
()

Если на то пошло, то думаю вполне можно разработать шаблонный договор дарения, куда надо будет просто подставлять название программы.

Берём лицензию BSD.

Небольшая просьба - man lorcode

Valkeru ★★★★
()

Так вроде в BSD, MPL, MIT разрешается закрывать исходники, полностью или частично.

drakmail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

У него это обострение на постоянной основе :)

Valkeru ★★★★
()

Дарение не может быть совершено между двумя юридическими лицами, а также нельзя дарить некоторым физическим лицам (обычно должностным лицам). Также, если даритель и одариваемый — не ближайшие родственники, то нужно заплатить налог на дарение.

В общем, дарение предусмотрено для материальных вещей и других ценностей, ресурс которых ограничен. То есть, человек не может один и тот же объект подарить какому угодно количеству лиц.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Позвольте полюбопытствовать, об законах какой страны Вы говорите?

Как модно говорить, этой.

И да, Вы юрист?

Нет, но в ГК написано более-менее понятно, для того, чтобы понять, не нужно быть юристом.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Можно ли подать в суд на подарившего за-то что он пользуется твоей программой?

onon ★★★
()

Например, хотя бы потому что безвозмездно дарить можно только физическим лицам. Закон прямо запрещает безвозмездные сделки с организациями.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Давай не будем путать права на произведение и права на экземпляр произведения, и сразу всё встанет на места.

baka-kun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.