LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужна годная литература по экономике

10

4

Добра всем.
Недавно пришло осознание, что в этой отрасли ничего не смыслю и что такое положение вещей совершенно никуда не годится, и поэтому озадачился найти что-либо из литературы на эту тему.
Однако погуглив я впал в лёгкое уныние - авторов куча, названий куча, ничерта не понятно, написано у них без живых примеров и настолько заунывно, что моментом клонит в сон.
Словом, буду признателен, если посоветуете что-то легкочитабельное (доскональное знание мелочей не нужно) для новичка в этой сфере, ведь наверняка кто-то сталкивался с подобным вопросом.

Ответ на: комментарий от O02eg

Нет, всё с большевиков и красного террора началось.

Иди почитай про восстания левых эсеров, которым не понравился Брестский мир и начался бред про Едiную Россiю, закончившийся убийствами посла и большевиков. Большевики же в октябре взяли Царское село и Зимний дворец без сопротивления. До июля было относительно тихо внутри страны.

Если ты путаешь большевиков и эсеров, то просто лучше не лезь.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Нет никаких «интересов общества».

Странно ты говоришь. Они есть, иначе создание общества просто бессмысленно.

Есть только интересы отдельных людей.

Конечно интерес общества является совокупным интересом его составляющих.

А мирное владение своей собственностью нарушает интересы только тех людей, кто хотел бы этой собственности урвать против воли владельца, то есть пограбить. Должны ли интересы грабителей волновать честных людей?

Пожалуй ещё раз задам этот вопрос. Если бывшие члены КПСС обокравшие страну такие плохие, то почему за ними надо признавать право собственности на то что они украли и защищать его при это ругая их за то что они плохие люди «державшие народ в рабстве»? Я не понимаю этого двоемыслия. Поясни чётко свою позицию.

Это технические детали.

Так это важно или нет?

Только оценить размер этой пользы нельзя. Соответственно, узнать, не превышают ли издержки пользу, тоже точно нельзя.

Можно, статистическими методами.

Но учитывая все то, что известно о государстве и бюрократии, можно уверенно заявлять — еще как превышают.

Проблема лишь в том что частники точно не способны на многие масштабные проекты. Хотя бы потому что им доступна лишь прямая коммерческая часть прибыли, которая часто является меньшей частью совокупного экономического эффекта.

rezedent12 ☆☆☆
()

Чота не работает твой закон.

Если убить много Индусов и Сделать наркоманами много Китайцев, то мы будем наблюдать замедление их развития.

rezedent12 ☆☆☆
()

могут быть изнасилованы (а возможно, и убиты) десятки женщин.

Своё либидо я могу проконтролировать (хочешь верь, хочешь не верь), а вот если я заболею каким нибудь гибридом гриппа и пиздецомы, я не смогу контролировать передачу заболевания.

rezedent12 ☆☆☆
()

Либертарианство не включает социал-дарвинизм.

А как же тезисы про «расширенный фенотип» и весьма меткое сравнение человека с бобром?

rezedent12 ☆☆☆
()

Да? Ну это ненадолго.

Думаю если не вводить против них санкции, то они смогут нормально через некоторое время. Хотя сомневаюсь, но уже по культурным причинам.

rezedent12 ☆☆☆
()

Вот если он к тебе, несмотря на предупреждения, обниматься полезет, ты сможешь защищаться. Иначе ты агрессор.

Если заражённый супер-пиздецомой бежит по улице то он вероятно просто непроизвольно кашлянув заразит много человек.

rezedent12 ☆☆☆
()

То ты приводишь его цытаты как святую истину

Нет. Я лишь привёл их как колкую иронию. Пусть он и пишет с натуры, но он ХУДОжник.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Странно ты говоришь. Они есть, иначе создание общества просто бессмысленно.

Фейспалм. Общество создается в интересах отдельных людей. Отдельно от них никакого «общества», обладающего интересами, нет.

интерес общества является совокупным интересом его составляющих.

Интересы у всех разные, вот в чем фишка. Даже у входящих в группу по интересам.

Так это важно или нет?

Не так важно, как принципиальные вопросы.

Можно

Методы в студию.

частники точно не способны на многие ненужные проекты.

Починил.

Nervous ★★★★★
()

Если заражённый супер-пиздецомой бежит по улице то он вероятно просто непроизвольно кашлянув заразит много человек.

Тебе бы книжки писать. Фантастические.

Nervous ★★★★★
()

А как же тезисы про «расширенный фенотип»

И что же в них социал-дарвинистского, кроме твоих буйных ассоциаций не по делу? %)

Nervous ★★★★★
()

Своё либидо я могу проконтролировать

Все так говорят. А потом люди без вести пропадают. Неееет, гражданин, пройдемте.

Nervous ★★★★★
()

Если бывшие члены КПСС обокравшие страну такие плохие, то почему за ними надо признавать право собственности

Если желаешь, можешь оспорить. Но постарайся обойтись без грабежей.

Nervous ★★★★★
()

я не смогу контролировать передачу заболевания.

Но следовать советам медиков-то сможешь? Не будешь тупо бегать по улице? %)

Nervous ★★★★★
()

с Индусами вообще странное произошло,

Великобритания заняла роль браминов и способстовала государственной консолидации индостана - не будь кооперации между богачами индусами и воеными спецами из бриташки не было бы и жемчужины в короне империи.

т.е там реально кооперация.

и первая мировая приобритает именно характер гражданнской внутреевропейской войны :) , как говорят любят описывать в китайских учебниках Великую Войну 1914-1918 гг.

qulinxao ★★☆
()

синергетика и эффект кооперации ...

перелистай повторно Адама Смита который называл невидимой рукой - равнодействующую экономическую «силу» , а так же признавал важность разумного вмешательства в экономику.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

, а так же признавал важность разумного вмешательства в экономику.

Но мы-то знаем, что самым разумным будет вовсе не вмешиваться %)

Nervous ★★★★★
()

Фейспалм. Общество создается в интересах отдельных людей. Отдельно от них никакого «общества», обладающего интересами, нет.

Поясни подробнее.

Интересы у всех разные, вот в чем фишка. Даже у входящих в группу по интересам.

Но даже группы по интересам почему то люди организуют.

Методы в студию.

man статистика

Починил.

Исказил.

rezedent12 ☆☆☆
()

Тебе бы книжки писать. Фантастические.

Исключать такую возможность не следует.

rezedent12 ☆☆☆
()

И что же в них социал-дарвинистского, кроме твоих буйных ассоциаций не по делу? %)

Окай, либертаринство не имеет никакого отношения к социал-дарвинизму. Но мне уже смешно.

rezedent12 ☆☆☆
()

Все так говорят. А потом люди без вести пропадают. Неееет, гражданин, пройдемте.

Не дурачься, а то монитор уже жирный :)

rezedent12 ☆☆☆
()

Если желаешь, можешь оспорить. Но постарайся обойтись без грабежей.

Как говориться «Грабь - награбленное», а всё потому что в созданном ими псевдо-правовом поле это оспорить в суде невозможно.

rezedent12 ☆☆☆
()

Но следовать советам медиков-то сможешь? Не будешь тупо бегать по улице? %)

Ну ладно, человек не внял предупреждениям медиков, ну как не внял, он сделал свободный выбор и не оплатил услуги врача, а врач не стал его обслуживать, потому что он не обязан это бесплатно делать.

rezedent12 ☆☆☆
()

«Грабь - награбленное», а всё потому что в созданном ими псевдо-правовом поле это оспорить в суде невозможн

То есть грабежи никогда не прекратятся, я так понимаю %)

Nervous ★★★★★
()

Да ты никак в невидимую руку веруешь? %)

Я в неё не верую. Я просто знаю что у каждой экономической теории есть границы применимости. Например очень либеральная рыночная экономика вырождается в монополизм, значит надо иметь антимонопольный орган и тогда всё работает более менее нормально. Например если мы видим что в стране происходит спад производства по причине технологического отставания, это значит надо производителям дать дешёвые кредиты на модернизацию производств.

К тому же либертарианские теории не дают никакого ответа относительно естественных монополий которые возникают из за дороговизны дублирования некоторой инфраструктуры и нецелесообразности повышения совокупных расходов исключительно ради создания конкуренции там где она возникнуть просто не может.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

т.е там реально кооперация.

Сказать бы это простым индусам. Но ладно, хрен с ними. Много ли людей из индуской элиты вошло в британскую?

rezedent12 ☆☆☆
()

Например очень либеральная рыночная экономика вырождается в монополизм

Фейспалм. Без вмешательства государства ничего никуда не вырождается. Как можно быть таким тугим? %)

Nervous ★★★★★
()

То есть грабежи никогда не прекратятся, я так понимаю %)

Нужно либо придумать красивое и легитимное обоснование последнего грабежа, или же применить другое отношение к собственности.

А вообще с чего бугурты то начались:

1) Ваучеры оказались не именными. В то время как депутаты голосовали за именные.

2) Цена всех активов оказалась в разы заниженной. В том числе потому что перед оценкой не сняли с баланса предприятий социальные учреждения.

3) Пиздёж про 2 волги сильно задел народ.

4) Приватизация была проведена в спешке, а либерализация цен до демонополизации.

5) Законы не вводили жёсткую ответственность работодателя за невыплату зарплаты. В результате многие рабочие вынуждены были продать акции что бы не помереть с голоду. Известно кому.

Это конечно не все претензии, но если уж делать переход в капитализм, то сначала следует всё поделить более-менее поровну и потом уже начинать «игру невидимой руки с невидимыми шарами». Но капитализм был начат в России с ограбления народа, следовательно существующий капитализм для народа является грабежом.

rezedent12 ☆☆☆
()

капитализм был начат в России с ограбления народа,

Еще раз, медленно и нараспев: народ можно было бы ограбить, если б у него до этого что-то было. Но у него не было. А сейчас, кстати, уже более-менее есть. У тех, кто работал, конечно. Проклятый грабительский копетализм %)

Nervous ★★★★★
()

Может у тебя есть факты доказывающие это?

Есть логика и нвблюдение, что за любой монополией стоит государственное вмешательство.

Nervous ★★★★★
()

следует всё поделить более- менее поровну

Полиграааф Полиграфыч, родное сердце %) Сколько лет, сколько зим.

Nervous ★★★★★
()

сделал свободный выбор и не оплатил услуги врача

И теперь в соответствии со своим выбором возместит ущерб пострадавшим от него.

Nervous ★★★★★
()

К тому же либертарианские теории не дают никакого ответа

Не читал != не дают ответа %) Если хочешь, могу составить списочек литературы.

Nervous ★★★★★
()

если б у него до этого что-то было. Но у него не было.

Я конечно понимаю что это для тебя заклинание. Но если народ считал что блага принадлежат ему, значит блага принадлежали ему. Кроме того если бы не считалось что активы принадлежат народу, никто не стал бы народу выдавать ваучеры.

rezedent12 ☆☆☆
()

Есть логика и нвблюдение, что за любой монополией стоит государственное вмешательство.

Так можно сказать что за всем стоит государственное вмешательство. Кстати, а ты знаешь почему в законах пишут «действие или бездействие» ?

rezedent12 ☆☆☆
()

И теперь в соответствии со своим выбором возместит ущерб пострадавшим от него.

А если он всё равно сдохнет через неделю от пиздецомы, если он к примеру не богатый. То ничего он возместить не сможет.

rezedent12 ☆☆☆
()

Не читал != не дают ответа %) Если хочешь, могу составить списочек литературы.

Как то уже приводили схемы строительства 5 параллельных платных дорог каждая из которых никогда не окупиться. Спасибо не надо. Хотя скинь ссылку на вашу методичку.

rezedent12 ☆☆☆
()

если он к примеру не богатый. То ничего он возместить не сможет.

Выздоровеет и возместит. Отработает.

Nervous ★★★★★
()

если народ считал что блага принадлежат ему, значит блага принадлежали ему.

Ну охренеть теперь. А если я искренне считаю, что твоя квартира принадлежит мне — она таки да? %)

если бы не считалось что активы принадлежат народу, никто не стал бы народу выдавать ваучеры.

Хотели как лучше же. А получилось как всегда %)

Nervous ★★★★★
()

Здесь вам не тут, методичкой, как у вас, не отделаешься. Читать придется много.

Ну хоть основы есть в сжатом виде?

rezedent12 ☆☆☆
()

Ну охренеть теперь. А если я искренне считаю, что твоя квартира принадлежит мне — она таки да? %)

Ты один так считаешь, большинство людей считает что моя квартира принадлежит мне.

Хотели как лучше же. А получилось как всегда %)

Начнём с того, что грубо нарушили закон и не соблюли необходимых процедур. И это надо признать, и исправить компенсационным налогом. Потому что если не исправить квалифицированным методом, народ исправит это неквалифицированным. Впрочем ещё можно уничтожить народ, что сейчас кремлядь и делает.

rezedent12 ☆☆☆
()

большинство людей считает что моя квартира принадлежит мне.

Это ты их просто не спрашивал %) Предварительно уведомив о своем критерии собственности, конечно.

Nervous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.